Не смею себя считать настоящим читателем газеты «Победа» — жизнь моя, может быть к сожалению, а может и к счастью – никто не знает, прошла, в основном, вне родного города и, стало быть, его газеты. В детстве и юности, в школьные годы, мало кто из нас был настолько вдумчивым, что постоянно читал «Победу» — нет, что уж греха таить. Но есть одно, существенное «но» — газета эта постоянно была дома, потому, что дед мой, Владимир Александрович Дмитриев, в послевоенное время – в начале 60-х, или может быть даже в конце 50-х – точно не скажу, выполнял очень ответственную не только для города, но и, видимо, для советской страны, социальную задачу: строил «Золотой», 2-й городской пляжи, которых не было до Великой Отечественной войны, и приводил в порядок по нужного уровня 1-й городской, в качестве директора всех этих пляжей сразу. Наверное, ему было не легко, даже трудно, но он справлялся, раз держали, а мне – его внуку, часто доводилось быть рядом с ним, и видеть, если не труды его и его подчинённых, то результаты этих трудов. Кстати, они и сейчас видны: но зачем я об этом пишу? Только потому, что «Победа», регулярно дедом выписываемая с 60-х годов до самой смерти в 1989-м, в нашей квартире была всегда, и о трудах деда и его небольшого коллектива постоянно писала.
И я читал, потому, что это было интересно, и поэтому газета эта, каким-то образом, для меня стала частью родного города, прямо-таки, частью меня. Её присутствие в нашем доме на улице Тимирязева 8 было каким-то естественным, само собой разумеющимся явлением. Потом, с 1967 года, я стал ещё менее читателем «Победы» — военное училище, потом довольно долгая служба в железнодорожных войсках бросала то туда, то сюда. Даже в Монголии пришлось послужить, но поэтому мама в любой посылке мне, начиная с училища, само собой, присылала пачку газет обязательно. Тогда уже на каждый номер набрасывался и зачитывал до дыр – скромные листики органа городского комитета Компартии Украины казались драгоценными… И так было много лет; и вот не пойму самого себя теперь — читатель я газеты, или нет?
Впрочем, для каждого читателя и почитателя газеты она своя, и ценится по-своему. Кому что, как говорится, нравится – кому спортивные новости, кому политика и краеведение. Меня поражает другое: газета, «родившаяся» в захолустном довольно, портовом городке на изломе двух эпох как рупор коммунистической власти и пролетариата Феодосии 105 лет назад, ни разу не закрывавшаяся, не смотря ни на какие катаклизмы и общественные строи (конечно, исключая немецкую оккупацию 1941-1944 годов) выжила, и оказалась нужна всем без исключения, властям. Не занимался сравнениями – есть ли, и много ли с такой судьбой органов печати в стране, как наша «Победа» — не в этом суть. А в том, что эта газета – просто часть города. Его жизни и истории. Интересно, считал ли кто-нибудь из сотрудников газеты о скольких людях за 105 лет читатели узнали с её страниц? 10 тысяч? 50? А может, о всех ста тысячах? Интересный вопрос и, по-моему, очень важный: газета всегда писала о людях Феодосии, их трудах, успехах и промахах. Наверное, и ценилась феодосийцами поэтому.
Ушёл в прошлое скромный формат и средняя по качеству бумага советских времён, изменилась даже государственная принадлежность газеты, сменилось немало поколений журналистов. Появилось современное печатное СМИ с электронной версией, прекрасной полиграфической базой и новым поколением профессионалов-журналистов, среди которых особое место занимают мастера этой профессии Игорь Николаевич Татаринцев, Василий Ежов и ряд других. Не меняется только важная социально направленность, и поэтому актуальность материалов газеты «Победа» для её читателей. Коллективу и ветеранам редакции искренне желаю новых творческих успехов во всестороннем освещении жизни и проблем, которых немало, нашего родного города 25 с лишним веков, чтобы и дальше «Победа» оставалась ведущим СМИ.
Искренне желаю газете оставаться неотъемлемой частью города Феодосии, без которой и город будет какой-то не такой…