Анатолий Кичин – последний тренер Тюменского «Локомотива»

Тюменец Толя Кичин родился в 1956 году, учился в 19 школе и с детских лет пропадал на поле «Локомотива» — играл в футбол, где с детьми занимался учитель, он же тренер Коротовский.

Из школьной команды никогда не выпадал — участвовал во всех школьных, городских, областных чемпионатах, в соревнованиях «Кожаный мяч», и всех прочих. Братья тоже не отставали. Были, правда, «уклоны» в сторону борьбы – брат Николай занимался у знаменитого тренера Бауэра, бывал и чемпионом области, ну и наш герой тоже отдал должное этому виду спорта. Примерно с 8 класса потянуло в русский хоккей, причём опять же – за «Локомотив». Это слово, общество, место для Анатолия является единственным и, видимо, вечным во всей его спортивной карьере!
Тренер у них был в начале Владимир Кравчук, затем знаменитый Юрий Алексеевич Табуев, пришедший с «Прибоя». Примерно с 1970 года он начал привлекать Кичина к играм за взрослую команду (хоккей с мячом). Поэтому у молодого таланта появилась дилемма: футбол или хоккей? Ведь это были любимые игры парня, надо думать, что не у его одного…
Брали и за сборную области по футболу, но ещё возник интерес к хоккею с шайбой, где определённую роль сыграл великий Тюменский новатор Б.П. Елькин. Выступал за сборную области по футболу в Зеленодольске. Соперники были серьёзные – прибыли даже ребята «Локомотива» из Москвы. Там наш «Локомотив» юношеский нанял почётное 3 место. Стали было приглашать в более серьёзные команды, но Анатолий выбрал Омский институт физической культуры. Поехал, конечно, не один – с друзьями Фаридом Аюповым (будущим игроком основного состава нашей команды мастеров), Павлом Боярским и другими. Поступил один Кичин, определив, таким образом, свою жизненную стезю.
После окончания Омской академии физической культуры в 1978 году вернулся в родное ДСО «Локомотив» — взяли назад по договорённости. Не смотря на заманчивые предложения из других городов, он решил вернуться к хорошо тогда известному руководителю спорта на Тюменском отделении – Александру Марутяну. По-другому не мог, тем более, что поддержка в его деятельности была гарантирована со стороны профкома отделения железной дороги – председателем тогда длительный период трудился отец Анатолия Кичина — Герой Социалистического труда Кичин Геннадий Андреевич.
Вдумаешься в слова этого спортивного человека, и диву даёшься: тогда такие парни были нарасхват – ведь приглашали молодого специалиста и в Пермь, и в Казань, гарантируя даже хорошее жильё сразу! И, говорят, были не те времена для развития спорта…
Что ж, идём дальше — вспоминает ветеран «Локомотива», как рьяно взялся за подъём спорта на железной дороге. Первым делом — за спортивный лагерь «Турист» около Криводановой деревни, где со временем получилась отличная база для занятий и повышения мастерства спортсменов всех специализаций, которые культивировались тогда на отделении дороги: там трудились футболисты и лыжники, хоккеисты и боксёры, легкоатлеты и фигуристы, и все остальные, в том числе любители из трудовых коллективов. После введения в строй всех сооружений базы, где было много щитовых, очень уютных домиков, спортивная жизнь закипела, причём часто помогали и городу: некоторые тренеры привозили на эту базу детей своих спортивных школ для проведения сборов, тренировок и соревнований.

Тренеры  Анатолий Кичин и  Александр Носырев на спортбазе «Локомотив» со своими воспитанниками

С 1978 года тренер А. Кичин начал проводить в августе футбольные турниры ветеранов, которые проводятся до сего времени. Конечно, в те времена, имея могучую поддержку профсоюзной организации, проведение ветеранских турниров, и вся остальная спортивная работа спортклуба «Локомотив» не имела каких-либо серьёзных препятствий, и была на очень высоком уровне.
Футбольный клуб «Локомотив» в 70-80-е годы представлял из себя систему подготовки футболистов, т.е. имел команды разных возрастов – детей – 2-х возрастов, юношей и взрослых, не считая ветеранов. Имели так же детские команды русского хоккея. Лично Анатолий Геннадьевич работал одновременно с пятью (!) командами разных возрастов, получая оплату, разумеется, по одной ставке тренера. На нём же – напомним, была спортивная база в Криводаново. Пожалуй, это было уникальное явление в городском спорте Тюмени тех лет, когда один человек, практически не вылезая со стадиона, отдавал все силы развитию своего клуба, воспитанию спортсменов и достижению высоких спортивных результатов. А ведь Кичин был тогда и действующим спортсменом, выступал на футбольных и хоккейных соревнованиях городского, областного, регионального и дорожного уровня, был арбитром Республиканской категории по футболу и русскому хоккею! Настоящий спортивный, тренерский подвиг!

Участники турнира ветеранов «Локомотива» 2007 года, но уже на верхнем поле ФК «Тюмень». Какие люди и спортсмены…

По словам Кичина, жизнь такая, хоть и была очень не простой, а временами очень даже сложной, была, всё-таки, очень интересной и насыщенной событиями, соревнованиями и эмоциями. Конечно – была молодость, сила и поддержка — трудись и не ной. И он трудился, не чураясь и хозяйственными проблемами – ведь в те времена многое было в дефиците: ну, к примеру, один футбольный мяч на двадцать человек считалось нормой – но как тогда прививать и развивать технику владения мячом у мальчишек?
Так же проблематично было обеспечение спортсменов спортивной формой и другой экипировкой. Но всё преодолевалось, вопросы решались, в том числе через Отдел рабочего снабжения, руководитель которого Чунихин подсказал тренеру, каким образом можно заинтересовать московских снабженцев для решения проблем обеспечения местного спорта.
И поехал, и не раз ездил в столицу с дефицитной тюменской рыбкой для «умасления» снабженческих чиновников МПС СССР наш тренер, получая взамен возможность приобретения вне всяких фондов и очередей всяческой спортивной формы, мячей и прочего имущества для своего родного спортклуба «Локомотив». Правда, почти всегда ему оформляли командировки в столицу и оплачивали билеты…
Периодически, пользуясь старыми связями, обращался А.Г. Кичин и в Омск за помощью в вопросах экипировки и спортивной формы для футболистов и хоккеистов. Друзья помогали – благо, что средства на эти цели у профкома имелись.
…Не сохранилось никаких архивов ДСО «Локомотив», есть только множество почётных грамот за победные выступления команд, которые возглавлял тренер Кичин, по которым и можно сейчас, хотя бы примерно, узнать историю железнодорожного футбола 80-х годов. В 1984 году – финал Первенства «Кожанного мяча» проводили именно тут, выступала команда В.Н. Княжева (игроки 1969 года рождения).
Андрей Распопов, Владимир Наумкин, Николай Набоков, Николай Петрушин, Виктор Долинский, Василий Сауков, Виктор Проб, Владимир Кравчук – всё это лучшие представители железнодорожного юношеского спорта 60-х – 80-х годов. (ГСК – Шорохов)

 

 

 

 

 

 

 

 

Только некоторые из десятков наград Кичина на тренерские труды в различных видах спорта…

 

 

 

 

 

 

 

 

К сожалению, времена бурного развития железнодорожного спорта на этом старом стадионе давно прошли. Уже тридцать лет не существуют команды спортивного общества «Локомотив», никаких команд нет. После ухода тренера – энтузиаста Анатолия Кичина, здоровье которого не выдержало запредельной нагрузки, «подхватить его флаг» оказалось некому. История ДСО «Локомотив» в Тюмени и на Тюменском Регионе Свердловской железной дороги закончилась, но очень хотелось бы, чтобы она не была забыта.
А до недавнего времени на «Локомотиве» оставалась лишь видимость физической культуры…
После ухода из «Локомотива» А. Кичин трудился в аэропорту Плеханово, взялся за команду «Аэропорт». В первый же год в 1986-м, они стали бронзовыми призёрами первенства города по футболу. Потом пригласили в известный когда-то спортклуб «Рубин» на моторный завод. Там его трудами команды становились призёрами и чемпионами города и области по футболу и русскому хоккею. Спортклуб на первенствах города выступал клубным зачётом, как когда-то «Локомотив». Футболистов детских и юношеских команд «Рубина» постоянно привлекали в сборные города и области. От тех спортивных баталий, к сожалению, сохранились только грамоты. Но, возможно, ещё не найдены архивы заводского профкома, и восстановление истории заводского футбола поэтому не закончено.
Настали другие времена. Десятилетиями даже ветеранские турниры удаётся провести с огромным трудом: никакой помощи от современного профкома Региона Свердловской железной дороги нет; помогают старые, надёжные друзья – А. Щелконогов, В. Бастрыкин и некоторые другие товарищи по своим возможностям.

 

Валерий Бастрыкин — один их «моторов» всех соревнований ветеранов. Его приветственное слово дорогого стоит!

Турнир в августе этого года, в связи с закрытием старой арены «Локомотив», удалось провести на верхнем поле стадиона ФК «Тюмень». Невозможно не отметить в этой связи, что в организацию турнира 2016 года большой личный вклад внёс опытнейший из ветеранов футбола игрок, организатор и беззаветный помощник во всех без исключения делах и проблемах ветеранского «Локомотива» — Валерий Борисович Бастрыкин.

Много лет его высокий вклад в эти святые дела обратно пропорционален его маленькому росту, но без этого человека, как свидетельствует Анатолий Геннадьевич Кичин, вряд ли бы ветераны футбола «Локомотива» могли бы ежегодно встречаться, играть и получать удовольствие от жизни – спасибо ему!

Ветераны железной дороги и города на верхнем поле стадиона ФК «Тюмень». День железнодорожника. 7.08.2016 года.    Стоят слева направо: Витошкин Николай, Васильковский Владимир, ?, Самоед, Глазунов Игорь, Журба Николай, Щелконогов Анатолий, Васильев Эдуард, …..Муса, ?, Хвостов Виктор, Растатуров Сергей, ?, Раца Юрий, Кичин Анатолий, Хасия Дмитрий, Чеглаков Виктор, Егоров Андрей, Тиунцев Юрий, ?.       Сидят слева направо: …Анатолий, Стонис Мартин, Майсурадзе Давид, Мильдус Александр, Погадаев Владимир, Серочудинов Сергей, Русляков Александр, Алиев Роман, ?, ?, Михеев Виктор, ?..

7 августа 2016 года снова победила дружба, в основное время счёт в матче с ветеранами города был 5 : 5. В серии пенальти городские ветераны футбола оказались удачливее, победив со счётом 3 : 2. Турнир, как обычно, посвящался «Дню железнодорожника», светлой памяти ушедших спортсменов Тюмени, защищавших честь Тюмени и Тюменской области, спортивных руководителей, приложивших много усилий для развития футбола в области, а так же вдохновителя и незаменимого помощника в развитии железнодорожного футбола послевоенных лет, Героя Социалистического труда, Почётного железнодорожника, кавалера двух орденов Ленина и множества других наград великой страны, Геннадия Андреевича Кичина.
Сын его Анатолий, как уже сказано выше, занимается организацией этого турнира уже 35 лет, и считает это делом своей спортивной чести и достоинства, не взирая на абсолютный и полный упадок спортивной жизни на железной дороге.

Борис Петрович Елькин и Анатолий Геннадьевич Кичин на стадионе «Локомотив»

И в это раз на верхнем поле ФК «Тюмень» можно было видеть неувядаемые таланты таких великих футболистов-ветеранов, как Виктор Сергеевич Хвостов (75 лет), активно участвующего в турнирах ветеранов, Владимир Погадаев, Чеглаков, Глушаков, Кравчук (всем этим футболистам – за 70!), играли и более молодые – Михеев, Парёный, Фишман, Дементьев, Соколов, Косинов, Русляков А.А. (председатель городской федерации футбола тоже оказал большую помощь в проведении турнира), Щелконогов и другие.

Дружеская встреча друзей — спортсменов и тренеров на стадионе «Локомотив». Незабываемые мгновения…

Здоровья, здоровья и ещё раз его же, Анатолий Геннадьевич: если больше нет ни у кого никаких возможностей отметить твой большой, но никому сейчас не известный вклад в развитие спорта не только на железной дороге, но и в городе Тюмени, то пусть это сделаю я – этой своей статьёй. Чем могу, извини…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.