ЧТО ГЛАВНОЕ В ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ БРАТСКИХ СТРАН

Дожили до выдающейся даты в истории России и Монголии – 100-летия дипломатических отношений.

Событие, конечно, потрясающее воображение: попробуйте найти подобный факт в истории дипломатии! Может быть, найдёте, но их, таких примеров, много не будет. А отношения России и Монголии просто уникальны, и существуют, если быть точнее, гораздо больше ста лет.
Но хочется сейчас вспомнить о нашем времени – ХХ – ХХI веках: тут бывало много чего такого, чего никогда не было и близко во взаимоотношениях других государств и народов — поэтому я и назвал их уникальными. Впрочем, пересказывать всё то, хорошее и не очень, не стану – мы все это прекрасно знаем, а в Монголии, как мне кажется, память о нашем совместном прошлом оберегается очень хорошо.
Сейчас, в этот юбилейный год, проводятся множество мероприятий. Правда, к сожалению, в основном, онлайн из-за пандемии. Но всё-таки, есть и другие знаковые события. Например, международная научная конференция организованная только что, в сентябре этого года Правительством Республики Бурятия, Сибирским отделением Российской академии наук и ведущими научными институтами СО РАН (институт археологии и этнографии СО РАН; институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Байкальским институтом природопользования СО РАН, и многими другими структурами власти и науки наших государств. Всех перечислять в этой статье, пожалуй, не стоит. Ведь конференция эта, как и все другие мероприятия онлайн, организуется «сверху», а не общественностью. И что в наше время означает «общественность»…?
Знаем, что в ходе упомянутого выше высокого научного мероприятия достигнута её цель – научное обсуждение истории и перспектив российско-монгольского сотрудничества. Снова учёные мужи России и Монголии вспомнили богатую историю российско-монгольского взаимодействия во всех областях. Наверняка рассмотрены вопросы исторического значения Монгольской революции 1921 года, трансграничного российско-монгольского сотрудничества, совместных научных исследований, двусторонней дипломатии и международного положения Монголии в современном мире. Наверное, состоялось и выездное заседание Сибирского отделения Российской академии наук и Академии наук Монголии и подписаны очередные, очень важные соглашения о научном сотрудничестве, и т.д.
Но что уже долгое время остаётся «за скобками», вне пределов происходящих на высоком уровне, по сути протокольных, событий, мероприятий и дат?

Я считаю, что это личное общение людей, хотя бы и онлайн, как это сейчас принято. Ведь именно на личных контактах, общении и дружбе всегда держалось настоящее, не парадное сотрудничество между Советским Союзом, его народами, и монгольским государством и народом.
Не нужно забывать, разумеется, очень тяжёлые для молодой монгольской республики годы, по сути «экспорта революции» из Советской России – совсем недавно в Монголии отмечали печальную дату периода репрессий и безвозвратных потерь невинных людей. К сожалению, в Советской России масштабы репрессий были в сотни раз больше, и у нас тоже отмечается эта печальная дата. Но это история, которую уже никогда и ни кому не изменить и не переделать – это нужно осмыслить и делать правильные выводы, чтобы не допускать такого впредь. Это жизнь — она была именно такой и, к сожалению, другого выбора у наших с вами дедов и прадедов тогда просто не было.


В солдатский клуб 136 ж.д. батальона механизации 17-й ж.д. бригады СА прибыла художественная самодеятельность 150 полка МНА во главе с замполитом полка, нашим близким другом подполковником Дивангаром (он в центре, с комбатом майором С. Пискуновым). 23 февраля 1984 года, Амгалан.

Однако, не смотря ни на что, наши народы были и остались близкими соседями и друзьями, что особенно ярко было подтверждено в беспримерном трудовом подвиге монгольского народа в Великой Отечественной войне, которую в МНР восприняли как свою войну с германским фашизмом. Не вижу смысла тут заново пересказывать то, что давно всем известно на эту тему, только хочу ещё раз подчеркнуть: подвиг монгольского народа в той тяжелейшей войне с ненавистным врагом – неоценим. Об этом забывать нельзя, для этого нужно делать всё – возможное и не возможное! Вот тут, на мой взгляд, и важнее всего личные дружеские контакты простых людей.
Нельзя забывать и наше совместное прошлое – промышленное, хозяйственное, военное сотрудничество, помощь в различных направлениях развития государств. Всё, что планировалось руководителями СССР и МНР, осуществлялось нами, простыми людьми – советскими и монгольскими, гражданскими и военными.
Вот я и задумал в этот замечательный год 100-летия дипломатических (т.е., официальных) отношений между нашими странами, вспомнить свои впечатления, поделиться воспоминаниями о своих дружеских и деловых контактах во время пребывания в Монгольской Народной Республике. Хочу так же поделиться воспоминаниями моих друзей и товарищей, тоже потрудившихся в своё время в братской стране, в которой за столетие оставили часть своей души, я предполагаю, много десятков тысяч советских граждан – гражданских и военных. Они воевали за нашу свободу, гибли и похоронены в монгольской земле, охраняли мирную жизнь наших народов вместе с воинами МНА, и строили. Стоили много, очень много. По сути, вся материально-техническая база современной Монголии, до начала становления новой, демократической страны, построена советскими строителями.
Мы помним об этом, мы радуемся тому, что за прошедшие десятилетия Монголия развивается поступательно — растут достижения промышленности, сельского хозяйства. Появляется всё больше специалистов в отраслях, которые когда-то в МНР просто отсутствовали или почти не развивались. Например, в дорожном, железнодорожном строительстве, нефтедобыче и её переработке, добыче полезных ископаемых, металлургии, производстве цемента и железобетонных изделий, широко применяемых в монгольском мостостроении. Не менее успешно развивается лёгкая и пищевая промышленность, а монгольское мясо – теперь дорогой и качественный экспортный продукт. К сожалению, пока не в России. Сожаление вызывает так же никуда не годные связи в экономике и, в особенности, в транспортном строительстве. Железные дороги в Монголии сейчас строятся практически без участия ОАО РЖД. Считаю, что эта ситуация возникла из-за не совпадающих бизнес-интересов по обе стороны нашей границы. Жаль, но такова жизнь, и Монголия при этом умеет принимать меры к самостоятельному решению своих глобальных проблем транспортного строительства – это здорово! Это радует! Желаю, как бывший строитель железных дорог в МНР, чтобы развитие железных дорог в Монголии продолжалось достигнутыми впечатляющими темпами и в будущем.


А вот ещё одно солдатское фото примерно 1982 года – неформальная, совершенно никем не запланированная встреча жителей посёлка Сонгино, молодых и не очень, пришедших в гости выходной день в полевой городок к солдатам войсковой части механизации 17 отдельной ордена Красного Знамени МНР железнодорожной бригады (наше соединение было известно в МНР как УС-15 Министерства транспортного строительства СССР)

Тут наш 136 батальон механизации строил земляное полотно железной дороги Толгойт – Сонгино — сейчас, кажется, она не эксплуатируется. А ЛЮДИ ПРОСТО ПРИШЛИ ПООБЩАТЬСЯ, ПОЗНАКОМИТЬСЯ, ПОГОВОРИТЬ С СОВЕТСКИМИ СОЛДАТАМИ И ОФИЦЕРАМИ.
Вот такие встречи и контакты – суть нашей дружбы навек: спросите любого, теперь уже совсем взрослого человека об этой встрече – он немедленно вспомнит, расскажет с радостью и грустью не только о своей молодости и трудах в МНР, но и об этих дружеских контактах. И таких людей, как я догадываюсь, очень много – и гражданских, и военных. И все они помнят Монголию добрым словом. Именно в таких встречах и контактах и были для нас дипломатические отношения. Там, «внизу», среди простых людей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.