ВЗГЛЯД ИЗ «ДОСПАРТАКОВСКИХ» ВРЕМЁН

Футбол в Тюмени, как известно, появился ещё в первом десятилетии прошлого века. Об этой чуднОй игре нам кое-что известно из нескольких источников, которые в обобщённом виде увидели свет в книге «Футбольная Тюмень – долгий путь. Тюменский футбол в рассказах, очерках и статистике. 1912-1961 г.г.».

Думается, что далеко не всем любителям истории нашего футбола удалось подержать её в руках – появление этой книги, хоть и было отмечено Дипломом регионального конкурса «Книга года – 2018» — настоящий нонсенс в деле издания книг вообще. Тираж – мизерный. Не было ни заказа, ни какого-то договора, какого-то понятия авторских прав для тех, кто писал эту работу – Сергея Лелеко и Николая Фигурова. Зато были энтузиасты – болельщики, которые просто предложили авторам эту книгу напечатать, собрав личные деньги.
Напечатали книгу в типографии одного из футбольных болельщиков, а всю редакторскую и корректорскую работу выполнил один из авторов. Поэтому эта книга, появившаяся вопреки всем правилам книгоиздательского дела, не стала хотя бы немного заметной в Тюмени, хотя те, кому она была нужна, как мне кажется, её оценили. А желающим её приобрести, как оказалось, можно обратиться в отдел комплектования Тюменской областной научной библиотеки, где ещё имеются несколько десятков экземпляров (тел. 565300 + 0205, Ма-рина Васильевна). Самое главное это то, что она есть, а теперь уже есть и продолжение (до 1964 года), и история Тюменского футбола уже частично доступна любителям футбола.
Разумеется, первые десятилетия нам оставили очень мало фотодокументов о футболистах – ведь тогдашняя фототехника в виде больших деревянных ящиков была мало приспособлена к съёмке динамичной игры с мячом. А вот фото некоторых команд, к счастью, в архивах найти можно. Правда далеко не всегда нам сейчас можно установить кто именно на этих уникальных фото, но есть предположения. На которых – увы, приходится иногда основываться.
Вот ниже одна из таких фотографий, без ретуши и какой-либо обработки – футбольная команда «Совторговля». Странное для нашего уха название «Советская торговля» смахивает на шутку, но тут всё всерьёз: эта команда – предшественник Тюменского «Спартака», появилась на футбольных полях нашего города в 20-х годах и была в числе самых сильных. И понятно почему – только вникните в её состав 1924 года!

Обратите внимание: команда перед фотокамерой, скорее всего в ателье какого-нибудь Тюменского фотомастера, располагается в точном соответствии с тогдашней игровой схемой «Дубль-вэ» по русски, и просто W – по-английски. Т.е, и наши местные самоучки тоже знали толк в этой английской игре!

Поэтому в первом ряду, внизу — защитная линия: слева направо: защитник Анатолий Андросов (возможно Иннокентий Головин), вратарь Рудницкий (почти на 100%) с мячом, и ещё один защитник Пётр (или Алексей!) Ушаков.
Во втором ряду — полузащитники: Перебейносов (возможно и Фаддеев), Алексей (Пётр?) Ушаков и Дмитрий(?) Ушаков. Возможно справа хавбеки Никитин(?), или Маркеев.
В третьем ряду нападающие, по которым ясности больше всего: слева направо стоят Алексей Максунов, Константин Гуляев, Николай Лисицын (тоже почти на 100%), Пётр Васильев (возможно и Александр Копьёв) и Иосиф Новак.
Между прочим, на нас смотрят лица футболистов, в большинстве своём уже ставших тогда знаменитостями в городе, поскольку выступали за сборную Губернии на первой Сибирской Красной олимпиаде в Омске в 1920 году. Через пару лет команда «Совторговля» (иногда её называли ещё и «Совторгслужащие», или просто СТС) плавно превратится в «Спартак» — команду вновь созданного добровольного спортивного общества.
Расскажем немного о наиболее интересных спортсменах с этой уникальной фотографии: ведь несколько человек действительно стали настоящими профи! И это из нашей, очень большой уже тогда, но деревни!
Во-первых, скажем о парне, стоящем слева – это Алексей Максунов, в то время не только известный футболист, член сборной города и участник первой Сибирской Красной олимпиады в Омске в 1920 году, но и чемпион Тюмени по конькобежному спорту, выдающийся бегун на длинные дистанции. Этот Тюменский рекордсмен Сибири и РСФСР, призванный в Красную армию в конце 1924 года, в Тюмень уже не вернулся, а в Ленинграде быстро выдвинулся в первые ряды лучших советских стайеров.

Принимал участие во множестве соревнований Союзного и международного уровня в 20-х – 30-х годах, стал заслуженным мастером спорта СССР, и… умер от тифа ещё до Великой Отечественной войны.
Рядом с Максуновым – нападающий Константин Гуляев, прибывший из Томска в 1924 году после окончания института, и ставший, поэтому, нашим. Между прочим, это был к тому времени кумир болельщиков города Томска, а потом долго играл за наши Тюменские футбольные команды.
Перечисленные выше Ушаковы – братья, и очень известные и разносторонние, как тогда было принято, спортсмены и позднее – спортивные руководители и арбитры. Особенно Пётр, одно время бывший даже чемпионом Уральской области по плаванию. Большинство из остальных игроков этой команды уехало из города и продолжило свою карьеру и жизнь в других городах, за исключением Иосифа Новака – прекрасного футболиста и мастера шить футбольные мячи. Этот бывший военнопленный Австро-Венгерской армии, стоящий справа с усами и попавший в русский плен во время Первой мировой войны, на родину возвращаться не стал. Видимо, Тюмень ему понравилась, а может быть, были и другие причины. Но вдруг стал «врагом народа» и был расстрелян в 1937 году…
Вот такие разные судьбы были у футболистов этой, в своё время очень грозной, футбольной команды «Совторговля». Крупица, частичка нашей футбольной истории.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.