Удаляющаяся память

Ну а как ещё сказать, если без предисловий? Конечно именно так: память о войне, её участниках и ветеранах, в том числе и трудового фронта, уходит от нас и молодого поколения, будущих поколений. Безвозвратно. Этот процесс не остановить, но ведь можно и нужно эту память сберечь. Правда, для этого следует не только произносить нужные и правильные слова – нужно работать, и работать много. Это я всё сейчас пишу после изучения ещё одной статьи, написанной выдающимся борцом за сохранение этой самой памяти о тружениках Тюмени и области в «Тюменских известиях» за 7 мая, под названием «Не только словом, но и делом!» — Юрия Артемьевича Андреева.

На приёме у губернатора Тюменской области В. Якушева Ю. Артемьев (справа) доказывает важность своего проекта мемориала Тюменского судостроительного завода

Тут нет никакого преувеличения или чего-то ещё, что могут заметить иные критики моей позиции: просто все его труды только по его родному предприятию, успешно уничтоженному в наши рыночные времена – Тюменскому судостроительному заводу, заслуживают не только отдельного рассказа – награды в память тех, кого именно его усилиями буквально вытащили из забытия десятилетий. Этот человек – пример для всех тех, кому эта память не безразлична. Спросите любого – скажет, что да – не безразлична память, и… что дальше?
А дальше — у него есть план, очень продуманный и конкретный, и, к слову, не слишком и тяжёлый в реализации и не очень – я уверен, дорогостоящий. И опирается он не на что-нибудь, а на задачу общероссийского масштаба, поставленную нашим президентом В.В. Путиным. План, гарантирующий, что «никто не забыт, ничто не забыто!» — для тех, кто не знал по молодости, или забыл по старости, лозунг советских времён – это не пустые звуки. И план этот – не тайна, он представлен в руководящие органы области, и ясно для чего. Ведь не зря говорила председатель Тюменского районного совета ветеранов Т.П. Вавилова, что «…одним общественным организациям не справиться с задачей, поставленной президентом. Нужно очень много помощников, а самое главное, нужен координационный совет, который бы возглавил эту объемную и очень кропотливую работу. Координировать должна областная структура. Я совершенно с вами, Юрий Артемьевич, в этом согласна». Ну, ничего не меняю в её словах – в них просто истина.
Вообще не вижу смысла продолжать полемику с призывами, лозунгами и воззваниями – всё это ни к чему. Всё сказано – надо делать. Но… не делается. Почему? Почему вообще активные, некоторые уже весьма пожилые люди, должны кому-то доказывать прописные, именно прописные истины, заниматься лично походами по кабинетам, искать материалы о тружениках тыла, цифровать их, создавать электронные ресурсы (как, к примеру, замечательный сайт Тюменского судостроительного завода http://tsz-memory.ru/), если лично президент страны поставил задачу комплексного решения, и как можно быстрее, этой многолетней проблемы? Неужели до сих пор невозможно взяться за это дело, создать соответствующую структуру, которая бы начала координировать работу ветеранских организаций в городе и области, имея ресурсы и возможности конкретно помогать этим заслуженным людям? Это же риторический вопрос, и его произносить было бы смешно, если бы не было так грустно.
Предложения для включения в программу по сохранению памяти о тружениках тыла и предприятиях, работавших для фронта в Тюменской области
Цель программы: увековечить память о трудовом подвиге и вкладе тюменцев в Победу в Великой Отечественной Войне.
Сегодняшнее состояние и доступность информации о тружениках тыла.
На данный момент главная проблема — отсутствие системного подхода: нет полного списка тружеников тыла, отсутствуют памятные знаки на большей части работавших на фронт предприятий, демонтированы несколько Мемориалов, располагавшихся на территориях предприятий.
Слабая проработка этой темы и отсутствие взаимодействия с Советами ветеранов всех уровней способствовала появлению публикаций, включающих информацию не всегда соответствующую действительности.
В книге «Народная память», посвященной 75-летию великой Победы, по той же причине на стр. 32 помещены 5 фотографий, из них в двух подписи не соответствуют действительности, третья фотография относится к 1958 году и никак не связана с военным периодом.
«Комсомольская правда» в Тюмени и пресс-служба главы региона 22 октября 2018 года сообщили: «В Тюмени открыли памятник торпедному катеру»?!
Стоит отметить, что вся церемония открытия Мемориального комплекса в сквере Потапова была обращена к торпедному катеру, а не главному Мемориалу.
В книге «Тыл – половина победы» (Тюмень, ОАО «Тюменский дом печати» 2006 г.) на стр. 10 помещена фотография примерно 1975 года группы рабочих с подписью: «…их руками строились торпедные катера». На фото — 24 рабочих завода, и только один — Вольхин Г.А. работал во время войны.
В сквере Неумоева на пилоне о судостроительном заводе сообщается, что наш завод производил минометы. Это не соответствует документам областного Государственного архива…

А теперь — конкретика:

В решение отчетно — выборной конференции  ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов ЦАО г Тюмени от 28 мая 2021 года.

 «Согласно статьи 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. N 41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести»» просить областной Совет Ветеранов обратьться в Областнуй Думу Тюменской области с просьбой разработать и принять  программу по сохранению памяти о тружениках тыла и предприятиях, работавших для фронта в Тюменской области. Основные предложения в такую программу прилагаются».

В итоге выполнения программы должны быть созданы:
-Общий список Тружеников тыла по Ф.З. №5 «О ветеранах» с указанием места работы.
-Краткая история каждого предприятия (колхоза, совхоза, школы, больницы, госпиталя, артели), которая должна включать: полное название, включая все происходившие с ним изменения, перечень руководителей с указанием дат работы, наименование продукции и ее назначение, перечень эвакуированных предприятий, вошедших в состав тюменских предприятий.
— Электронная база данных участников Трудового Фронта, которая должна включать: список и даты жизни сотрудников по каждому предприятию, дата начала и окончания работы, списки стахановцев и фронтовых бригад, награжденных правительственными наградами, места проживания основной части работников и другие раскрывающие тему сведения и фотодокументы, которые удастся выявить в результате поисков и работы с ветеранами и их родственниками.
— Хронологические границы исследования по предприятиям – от организации до сегодняшних дней.
-По результатам работы – обеспечить свободный доступ к результатам исследования посредством создания электронного ресурса в Сети интернет.
-Установить памятные знаки на месте предприятий, в т.ч. бывших колхозов, работавших для фронта.
-Предусмотреть финансирование программы.
-Разработать, и утвердить график работ.
-Назначить ответственного за исполнение программы.
Выполнение программы закончить в 2024 году.

Осталось только обеспечить реализацию мер по сохранению военно-исторического и трудового наследия, а также по патриотическому воспитанию жителей города, прежде всего молодёжи. Это задача власти — за дело!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.