Железнодорожные войска Крымфронта: неизвестные страницы трудовых подвигов 1942 года

1. Кратко о задаче транспортного обеспечения войск фронта

82 года назад была бесславно завершена стратегическая операции войск Крымского фронта – эвакуация остатков войск трёх армий, в него входивших, с жестокими арьергардными боями разрозненных частей, прикрывавших переправу.
Так шла учёба всех уровней Красной армии и флота – от красноармейца до самого товарища Сталина – с попытками контрударов, проведения вот таких наступлений, мало подготовленных десантов при полном игнорировании даже погодных условий.
О событиях, происходивших тогда на узком плацдарме между двумя морями на Керченском полуострове, написано немало художественной, мемуарной и специальной литературы, где даны и устаревшие, и современные оценки смелого, но не до конца продуманного замысла Верховного Главнокомандования РККА по разгрому группировки Вермахта в Крыму с помощью двух грандиозных десантных и фронтовой операций. Но, к сожалению, ничего невозможно узнать о деятельности, даже просто присутствии и трудах железнодорожных войск РККА и специальных формирований НКПС на этом фронте. Именно об этом наш разговор с читателем.
Придётся напомнить особенности выполнения поставленной стратегической задачи в транспортном контексте. 28 января 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 28 января 1942 года при разделении Кавказского фронта был образован Крымский фронт, в который вошли 44, 47, 51 общевойсковые армии РККА, ВВС фронта, корабли Черноморского флота, Азовской военной флотилии и ряд других частей, о которых известно очень мало — почти ничего. Итогом выполнения этой задачи было тяжёлое поражения войск фронта с огромными потерями личного состава, что предопределило судьбу сражающегося Севастополя.
Так вот, о железнодорожных войсках вскользь упомянули лишь несколько авторов, и осветили они только один факт – трагическую судьбу 65-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона (65 ОВЖДБ)(1,2). Изучая судьбу личного состава этого батальона, читатель может поверить в то, что эта воинская часть была переправлена через пролив для… обороны Аджимушкайских каменоломен. Разумеется, это было совсем не так: воинская часть была не одна, и задачей железнодорожных войск Крымского фронта было транспортное обеспечение боевых действий всех армий фронта, хотя части и подразделения войск и спецформирования НКПС действовали только в полосе наступления 51 армии – именно там находится железная дорога Керчь – Владиславовка, которая должна была действовать.
2. Роль железнодорожного сообщения во фронтовой операции и руководители
Первый, наиболее важный для истории железнодорожных войск и военной истории вообще факт: создание в составе Крымского фронта собственной структуры железнодорожных войск, действовавшей под руководством отделов военных сообщений штаба Крымского фронта и 51 армии.


Начальник отдела военных сообщений Крымфронта (ЗА), бывший начальник отдела ВОСО Закавказского военного округа (ЗО) полковник Тамбовский Михаил Евстигнеевич

 

 

 

 

Начальником фронтовой оперативной группы отдела военных сообщений в штабе железнодорожных войск КрФ был военинженер 2 ранга (инженер-майор) М.Н. Бандулевич (3).


Инженер-майор Бандулевич Михаил Николаевич, в органах ВОСО с 1925 года, опытный специалист военных сообщений. В августе-октябре 1941 года во время обороны Крыма — начальник отделения отдела ВОСО штаба 51А. В октябре же командующим войсками Крыма адмиралом Г.Левченко был командирован в отдел военных сообщений ОПА для организации и руководства выполнением ряда ответственных задач по заграждению объектов железнодорожного направления Джанкой — Севастополь, участник обороны Севастополя.

Начальник отдела военных сообщений 51 армии Крымфронта (ЗА) полковник Шмаров Авксентий Маркович. В 1941 году руководил техническим прикрытием и заграждением ж.д. направления Джанкой – Керчь в боях за Крым и при отступлении 51 армии. В 1942 году в полосе именно этой армии находилась та же ж.д. линия, которую нужно было быстро восстановить и эксплуатировать в интересах Крымского фронта железнодорожным войскам(3).

В составе этого, самого небольшого по протяжённости фронта в Великой Отечественной войне  впервые была создана  фронтовая структура железнодорожных войск в составе нескольких воинских частей из 36 отдельной железнодорожной бригады (36 ОЖДБр), общей численностью 1200 человек Кавказского фронта, усиленная с апреля 1942 года приданными специальными формированиями НКПС.
Подобные структуры начали создавать на каждом из фронтов Великой Отечественной войны, вскоре переформированные в УВВРы – Управления военно-восстановительных работ, объединявшие и железнодорожные войска фронтов и восстановительные структуры НКПС. А в Крыму всё было впервые, и это тоже была учёба. Официальная дата создания железнодорожных войск Крымского фронта — февраль 1942 года(4).
Командование Кавказского фронта и Верховное Главнокомандование предвидели огромную важность использования в ходе наступательной операции в Крыму заграждённого только в ноябре 1941 года по приказу советского командования силами 10 отдельного Краснознамённого железнодорожного батальона (10 ОКВЖДБ) железнодорожного направления Джанкой – Владиславовка – Керчь(5).
Основные характеристики железнодорожной линии Джанкой — Керчь, протяжённостью 191 километр, были следующие. Руководящие уклоны до 8 %, минимальные радиусы кривых 650 метров, рельсы Р43 (по тем временам тяжёлые), шпалы деревянные (все эти элементы верхнего строения пути был в значительной степени не пригодны к использованию или отсутствовали). Станции водоснабжения паровозов: Ички (Краснофлотская), Ислам-Терек (Кировское), Владиславовка, Ойсул (Останино) были разрушены. По станциям Сарыголь (Айвазовская) и Феодосия относительно заграждения систем водоснабжения и самих станций при отступлении 51 армии 1941 году сведений нет.
Пригодность каждой из этих станций к работе была крайне важна для транспортного обеспечения любых войск, но «…разрушения были настолько серьёзные, что немецкое командование до начала операции Крымского фронта так и не восстановило этот участок полностью». Т.е., немцы стали обладателями 191 километров практически не действующего железнодорожного пути. Эта цитата из годового отчёта Главного Управления Военно-Восстановительных работ (ГУВВР) за 1942 год немного лукавит потому, что справедливости ради стоит отметить, что немцы вряд ли могли успеть восстановить хотя бы одно направление железной дороги в Крыму — к примеру, на Керчь, до начала операции Крымского фронта, даже если бы захотели. Но такой очевидный факт вообще не рассматривался ни в упомянутом отчёте, ни в послевоенной советской военной истории и литературе.(Прим. авт.)
Известный советский писатель В. Абрамов, рассказывая в своей книге о больших потребностях фронта, писал о том, что «…здесь начали восстанавливать железную дорогу, но весь подвижной состав фашисты уничтожили или угнали. Тяжелую железнодорожную технику приходилось переправлять через пролив…»(1).
Очень спорное утверждение писателя и замечательного советского военного историка насчёт угона и уничтожения подвижного состава немцами я могу объяснить только тем, что у него, видимо, тогда не было возможности работать с документами, которые сейчас в свободном доступе на сайте МО России «Подвигнарода.ру». Об этих фактах расскажем ниже.

Макет советского путеразрушителя типа «Червяк». Экспонат музея (Выставочного зала) железнодорожных войск России

3. Задачи, руководители и главные исполнители частей железнодорожных войск и специальных формирований НКПС на Крымфронте
Вернёмся к задачам железнодорожных войск Крымского фронта:
— восстановление и разминирование (при необходимости) разрушенных железнодорожных путей и станционных сооружений для экипировки и обеспечения движения поездов в полосе наступления армий Крымского фронта,
— организация движения поездов с грузами обеспечения, выгрузки и, возможно, погрузки для возврата в Керчь неисправной техники, раненых и других воинских грузов в тесном взаимодействии и под руководством органов военных сообщений Крымского фронта и 51 армии, в полосе которой находилась железная дорога,
— заграждение железной дороги (разрушение), наиболее важных объектов и сооружений, обеспечивающих движение поездов, а так же угон (приведение в негодное состояние) всего подвижного состава – при отступлении войск Крымского фронта.
Сразу стоит сказать о том, что в начале операции, судя по множеству публикаций о боевых задачах, поставленных перед фронтом, вариант отступления  вообще не рассматривался вышестоящим командованием, и это нацеливало железнодорожников на восстановление всего участка до Джанкоя.
Оперативная группа штаба железнодорожных войск фронта переправилась на крымский берег с передовыми частями десанта для выяснения обстановки и проведения технической разведки железнодорожного участка. Известно, что начальник железнодорожных войск фронта, опытный военный железнодорожник, воевавший ещё в Гражданскую войну, прошедший все ступени служебной лестницы, человек выдающейся храбрости и хладнокровия полковник И.И. Фёдоров в свой штаб  офицеров подбирал лично. Он обладал энергичным характером и отличными организаторскими способностями настоящего большевика, за что его ценили и ставили на самые сложные и опасные участки работы. К великому сожалению, этот командир полностью выпал из истории железнодорожных войск, не смотря на то, что после постигшей Крымский фронт неудачи, ему доверяли руководство железнодорожными войсками Северо-Кавказского фронта, Черноморской группы войск Северо-Кавказского, и снова Северо-Кавказского фронтов. Наши войска под его руководством блестяще выполняли поставленные командованием задачи, но в марте 1943 года при выполнении очередного приказа командования фронта, полковник И.И. Фёдоров заболел и скоропостижно скончался на восстанавливаемом объекте.

Начальник железнодорожных войск Крымского фронта — наиболее опытный военачальник железнодорожных войск Кавказского фронта,  бывший командир 36 ОЖДБР  49-летний полковник Фёдоров Иван Иванович. Награждён орденом Красное Знамя посмертно 13 апреля 1943 года. Похоронен этот крепко призабытый командир и герой железнодорожных войск на Краснодарском военном кладбище

 

В состав штаба железнодорожных войск КрФ вошли следующие начальники:


Майор Эвоян Сарибек Аршакович – 41-летний замполит оперативной группы штаба ЖДВ КрФ. Храбрый комиссар вдохновлял личный состав на трудовые подвиги и не щадил при этом собственной жизни. В дальнейшей службе был награждён орденами Красного Знамени и Красная Звезда, медалями «За боевые заслуги» — 2, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Закончил военную службе в звании подполковник

Бывший помощник командира 36 ОЖДБР по технической части подполковник Масленников Николай Фёдорович, назначенный на аналогичную должность в штаб железнодорожных войск Крымфронта, так же был очень опытным техническим специалистом – железнодорожником, имевшим и опыт штабной работы. Можно с уверенностью говорить о том, что именно этот 50-летний офицер был главным организатором переправы на крымский берег всей техники и подвижного состава батальонов и приданных формирований НКПС – даже паровозов и вагонов. Он же отвечал за организацию эксплуатации и техническое обеспечение частей, вошедших в состав железнодорожных войск Крымского фронта.
Войну полковник Н.Ф. Масленников закончил на востоке страны в должности начальника штаба железнодорожных войск Забайкальского фронта. А с подвижным составом, скорее всего, поступили примерно так, как на этом немецком цветном фото. Вряд ли тогда у нашего командования был другой выход…

Ни вагона, паровоза или платформы врагу! (Фото из Интернета)

 

 

 

В составе этой группы штаба железнодорожных войск КрФ находился начальник отделения технической разведки штаба бригады капитан К.М. Арутюнов со своим помощником по службе заграждения ст. лейтенантом А.И Морозовым. Именно данные технической разведки, которую был обязан организовать с техразведчиками батальонов капитан К.М. Арутюнов, были остро нужны для уяснения обстановки и постановки задач батальонам на разминирование (при необходимости) и восстановление, правильной их расстановки по перегонам и определению других, не менее важных задач.

Капитан Арутюнов Карапет Мелкумович — начальник отделения технической разведки штаба Железнодорожных войск Крымского фронта и бывший начальник штаба 10 ОКВЖДБ — возглавлял предположительно вместе с командиром 65 ОВЖДБ капитаном Ф.М. Золкиным работы по заграждению всего ж.д. участка и ст. Керчь при эвакуации КрФ (оба пропали без вести)

 

Эти специалисты выполняли расчёт необходимого количества различных восстановительных материалов — шпал, рельсов, стрелок и скреплений. Работа техразведчиков всегда велась в самые сжатые сроки – ведь время не ждёт, батальоны должны приступать к восстановительным работам как можно быстрее. Именно поэтому разведчики с минёрами всегда шли впереди подразделений восстановителей, подвергая свои жизни смертельной опасности.
Не менее, если не более опасной работой технической разведки вместе с минёрами или обученными специально красноармейцами, забегая немного вперёд, было заграждение железной дороги и её объектов при отступлении наших войск. За краткий период пребывания войск Крымского фронта в боях с немецкой группировкой на территории Керченского полуострова – всего-то около пяти месяцев, частям железнодорожных войск пришлось и восстанавливать и заграждать железнодорожный участок и его объекты. Об этом – в конце статьи.

4. Состав группировки железнодорожных войск Крымфронта
Основными силами располагали два отдельных восстановительных железнодорожных батальона — 10 ОКВЖДБ, воевавший с начала войны, численностью примерно 700 человек, и 65 ОВЖДБ, в боевых действиях ещё не принимавший участия, численностью предположительно (по штату) 1117 человек, вообще не упомянутый в официальных отчётных документах за 1942 год. (К этому странному для современника факту мы ещё вернёмся. Прим.авт.), одна отдельная эксплуатационная железнодорожная рота — 57 ОЭЖДР, численностью (по штату) 307 человек, а так же приданные в апреле  войскам специальные формирования НКПС: головной ремонтный поезд НКПС — Горем 24, численностью 850 человек, поезд по ремонту и восстановлению средств водоснабжения НКПС — Водрем 6, численностью 100 человек, военно-эксплуатационное отделение — ВЭО-8, численностью до 1300 человек (удивительно, но… с семьями), и поезд по ремонту подвижного состава НКПС — Подрем 15, численностью 105 человек (4).
Учитывая известную, хотя и ориентироваочную численность этих воинских частей и спецформирований НКПС, всего личного состава железнодорожных войск Крымского фронта к апрелю 1942 года было около 3,5 — 3,8 тысяч человек, в мае – уже около 10 тысяч. Эти люди трудились с полным напряжением своих сил, учитывая, что задачу воинам – железнодорожникам и гражданским работникам командование фронтом ставило максимальную – восстановление пути до Джанкоя, исходя из плана боевых действий.
Реалии боевых действий наших армий оказались не очень похожими на планы, поэтому наиболее актуальным и упоминаемым стал только участок Керчь – Ак-Монай(8).
Не вина наших солдат и офицеров, что дело пошло не так, как планировалось, и закончилось так трагически. О том, как они выполняли поставленные задачи, сейчас есть возможность рассказать, и мы об этом узнаем. Правда, к сожалению, не о всех.
Путём поиска людей, упомянутых в различной литературе (которую я уже перечислил тут не раз), поиска их награждений на сайтах Минобороны России и других документах, выявляются не только факты, позволяющие достоверно рассказать о деятельности некоторых воинских частей, но даже отдельных военнослужащих. У частей, входивших в это первое фронтовое объединение железнодорожных войск, очень разные судьбы.

Схема восстановленного участка Сталинской железной дороги в конце января 1942 года. Красным цветом – восстановленные, действовавшие участки дороги(4)

5. Действия частей и приданных формирований НКПС железнодорожных войск фронта

Начнём с 10 отдельного Краснознамённого ВЖДБ (10 ОКВЖДБ). Сведений о его укомплектованности табельной техникой и оружием на тот момент не найдено, но к выполнению поставленных задач личный состав был подготовлен отлично. По прибытии с Крымского полуострова в ноябре 1941 году после заграждения этого ж.д. участка с войсками 51 армии на Кавказский берег, батальон вошёл в состав 36 ОЖДБр, и уже зимой следующего года оказался в составе железнодорожных войск КрФ. Для восстановительных работ батальону был поручен участок Керчь – Семь Колодезей, протяжённостью около 50 километров. Батальон так же занимался восстановительными, погрузочно-разгрузочными работами на станции Ойсул, а так же проводил техническую разведку станции Алибай под руководством и при участии начальника отделения техразведки штаба желдорвойск фронта капитана К.М. Арутюнова (бывшего совсем недавно начальником штаба этого батальона) и его помощника ст. лейтенанта А.И. Морозова.
Чтобы уточнить, какие именно задачи выполнял 10 ОКВЖДБ и в каких условиях, нужно просто цитировать наградной документ на командира батальона подполковника Н.В. Капранова : «.. успешно организовал восстановление железнодорожного участка Керчь – Семь Колодезей, который был восстановлен на 2 суток ранее установленного фронтом срока. Был обеспечен темп восстановления 4,5 километра в сутки, восстановлено до 10 мостов и искусственных сооружений, хотя укомплектованность батальона личным составом только 60%, ощущалась большая недостача инструмента, а восстановительные материалы заготовлялись, в основном, силами батальона. Личный состав, работая порой ночью, на морозе, при ограниченном питании, показал себя дисциплинированным, сколоченным и профессионально подготовленным к выполнению боевых задач командования. В этом так же большая заслуга подполковника Капранова».


Командир 10 ОКВЖДБ подполковник Капранов Николай Васильевич 1900 г.р., в железнодорожных войсках с 1919 года, был опытным, знающим и храбрым офицером. Батальон отлично выполнил задачи технического прикрытия и заграждения железных дорог в Молдавии, южной Украине и в Крыму, за что в самый разгар боёв в Крыму был награждён орденом Красная Звезда. В марте 1942 года назначен в управление 36 ОЖДБР. При выполнении боевой задачи в районе станции Семь Колодезей пропал без вести. С 22 марта 1942 года его заменил помощник командира батальона по технической части капитан И.П. Сенчищев

Немного об особенностях выполнения задач восстановительным батальоном тогда вообще: людей, не имевших никакого прикрытия, нещадно бомбила немецкая авиация и обстреливала артиллерия противника. Часто батальон был вынужден работать по ночам, когда морозец крымский бывал гораздо крепче. Трудно себе сейчас представить путевые работы ночью и в темноте… Но было так.
Много трудов, героизма и хладнокровия проявил помощник командира батальона по технической части капитана И.П. Сенчищев, что так же усматривается из его наградного документа. Офицер лично руководил восстановительными работами на участке Салын — Семь Колодезей и при восстановлении моста на 38 километре. 14 января 1942 года под его командованием личный состав роты установил пролётное строение моста, обеспечив сокращение затрат времени на целый час. За эти трудовые и воинские подвиги капитан И.П.Сенчищев получил орден Красная Звезда и заменил подполковника Капранова на должности командира своего батальона.

Помощник командира 10 ОКВЖДБ по технической части майор Сенчищев Иван Петрович. Командир батальона с 22.03.1942 года

 

 

Теперь есть возможность узнать и о трудах некоторых, наиболее отличившихся офицеров и солдат этого батальона, и снова в голову лезет мысль, нет — кричать хочется: кинематографисты, режиссёры, где вы? Вот они, настоящие герои войны на железнодорожном транспорте, работавшие под бомбами и снарядами ради победы в Великой Отечественной войне. Пишите сценарии, снимайте – всё это было, это правда и ничего не надо выдумывать!!!
Сержант П.В. Ворошко со своим отделением «…отлично организовал работу по восстановлению железнодорожного моста 50 (точнее, видимо, 42 -го. Прим.авт.) километра и обеспечивал продвижение поездов на фронт, руководил своим отделением и не уходил с объекта несколько суток, не смотря на холод». Скупо написано, но понятно, что мост требовал постоянного контроля за его состоянием – откуда было взять нормальные материалы? Значит, брали те, какие нашли – и поезда – главное, шли, и везли боеприпасы. Назад – точно известно из музея города Ленино – увозили раненых. И всё под огнём и бомбами – советская авиация немцам конкуренции не составляла…

Схема и технология восстановления железнодорожного моста, длиной 23 метра на 42 километре участка (Шакульская балка), выполненный воинами 10 ОКЖДБ (4)

Следующий известный сейчас участник трудов красноармеец Ф.Г. Багишаев. «На восстановительных работах работал плотником, норму перевыполнял в 8 раз и не уходил с рабочего места до 2 суток. Его трудовой пример вдохновляет других бойцов на выполнение боевых задач». Как всё просто: солдат работает не покладая рук, наверное, тешет брёвна, чтобы получить брус на восстановления моста или труб, или делает шпалы. Да мало ли что нужно при восстановлении дороги! И всё это впроголодь, в холод и при обстрелах. Таков был бывший башкирский крестьянин.
А вот командир взвода, отличник РККА старший лейтенант Дмитрий Семёнович Гомозов «…за время восстановительных работ на участке Семь Колодезей – Салын показал исключительный героизм, самоотверженность и настойчивость. Получил приказ за 24 часа восстановить мост 50 километра…». Понятно – П.В. Ворошко был его боец. «Чёткая организация работы, личный пример и настойчивость (я думаю, что и труды плотника Багишаева тоже) обеспечили выполнение приказа в установленный срок. 1 марта 1942 года при обстреле и бомбардировке станции Ак-Монай старший лейтенант Гомозов вынес из здания вокзала раненого командира капитана Растягаева (т.е., по сути, спас начальника — заместителя политрука батальона Василия Григорьевича Растягаева. Прим. авт)…». Это всё строки из представления к награждению 23-х летнего офицера медалью «За отвагу».


Командир взвода ст. лейтенант Гомозов Дмитрий Семёнович

 

 

 

Ещё один источник, как оказалось, тоже хранит хотя и скупую, но важную информацию о поставленных в то время задачах перед 10 ОКВЖДБ: тут просто цитирую очень интересные сообщения, записанные неизвестным участником этих событий в послевоенное время: «…высокое политико-моральное состояние личного состава батальона проявилось при ликвидации последствий налётов фашистской авиации на головной участок Алибай – Владиславовка во время траурного митинга на похоронах комсомольца В.М. Лыкова»(6) . Выступавший тогда младший лейтенант Н.И. Мякишев выступил с клятвой отомстить фашистским варварам за гибель боевого товарища»: выводы можно сделать довольно широкие:
— части железнодорожных войск успели, или намеревались как минимум, восстановить железнодорожный участок от Керчи до Владиславовки. Неизвестно пока, каков же был фронтовой приказ железнодорожным войскам: я всё-таки предполагаю, что задача на восстановление ставилась до Джанкоя и Феодосии. Но… не случилось в 1942 году!
— гибель комсомольца В.М. Лыкова: где это произошло, при каких обстоятельствах и где похоронен герой? Вопросы очень интересные, хотелось бы их адресовать так же и местным поисковикам и военным историкам. Ведь если бы было массовое захоронение, то, возможно, митинг был бы другой?


Младший лейтенант Н.И. Мякишев, выступавший на митинге — это командир взвода движения 57 ОЭЖДР в то время. В дальнейшем он успешно служил в эксплуатационных частях железнодорожных войск на разных фронтах и имел множество боевых наград. Войну закончил в звании подполковник

Очевидно, что паровозы железнодорожных войск Крымского фронта могли бы в 1942 году, не смотря на бомбёжки, водить поезда до Владиславовки! Наши воины сделали всё, что было возможно и, видимо, невозможно, чтобы обеспечить войскам Крымского фронта основную транспортную коммуникацию для продолжения наступления…

Насколько серьёзное значение для обеспечения Крымского фронта и 51 армии, в особенности, имело функционирование этой транспортной артерии, видно из двух документов, так же имеющихся в открытом доступе. Это снова представления к награждениям офицеров. Первое – комиссара 10 ОКВЖДБ старшего политрука С.И. Карпусь, второе – начальника военных сообщений 51 армии полковника А.М. Шмарова – оба эти два военачальника получали награды через командование 51 армии. Правда, не совсем понятно, почему военному комиссару батальона представление подписал вскоре погибший командующий 51 А генерал-лейтенант Львов, «через голову» начальника железнодорожных войск Крымского фронта полковника И.И. Фёдорова.


Старший политрук 10 ОКВЖДБ Карпусь Семён Иванович. Этот умелый, храбрый и технически грамотный боевой офицер в 1944 году в должности командира отдельного батальона и в майорском воинском звании будет строить первый Крымский мост — объект 2К

 

 

 

Заслуги этих офицеров в обоих документах бесспорны, и заключаются в умелом и быстром восстановлении и обеспечении движения на железной дороге Керчь – Семь Колодезей. И если политрук С.И. Карпусь, лично присутствуя на главных объектах и рискуя жизнью, обеспечивал мобилизацию подчинённого личного состава на выполнение боевого приказа, то у начальника ВОСО 51 армии полковника Шмарова Авксентия Марковича в представлении написано не больше, не меньше, как «…обеспечил в тяжёлых условиях восстановление железнодорожного участка Керчь – Ак-Монай(!) и довёл темпы восстановления до 4 километров в сутки(!) при одном(?) не укомплектованном железнодорожном батальоне и отсутствии подвоза восстановительных материалов через пролив». На этих, не совсем скромных пассажах, подвиги ВОСОвца не закончились: «…не смотря на частые налёты вражеской авиации на станции снабжения Семь Колодезей, Алибай и Багерово, не было потерь воинских грузов(!), а подвоз и эвакуация обеспечивалась своевременно». (Тут явная неправда: достаточно вспомнить уничтоженные немецкой авиацией из-за отсутствия ПВО в марте на станции Ойсул (Останино) цистерны с горючим. Да и батальонов было всё-таки два — даже в представлении на награждение, похоже, 65 ОВЖДБ… не хотели видеть и упоминать?! Более, чем странно. Прим.авт.).

Конечно, орден Красная Звезда полковник А.В. Шмаров получил тоже «по совокупности», вполне справедливо, причём и за труды 1941 года в Крыму, и только в декабре 1942 года, но, всё-таки, от текста немного коробит. Читая этот документ, читатель может подумать, что железнодорожными войсками Крымского фронта руководил лично полковник А.М. Шмаров, и никто ему, в принципе, не был нужен из тех офицеров, которые занимались организацией работ, постоянно были под бомбёжками и нередко в полуголодном состоянии.

И всё-таки, как некоторый итог, можно сказать, что 10-му Краснознамённому батальону, 57-й роте эксплуатации и спецформированиям НКПС повезло: они были относительно своевременно переправлены через Керченский пролив и в дальнейшем, после доукомплектования, отлично действовали на фронтах Великой Отечественной войны. Сколько красноармейцев, офицеров и гражданских железнодорожников осталось в крымской земле мы не знаем…

А вот судьба 65 ОВЖДБ, прибывшего из 36 ОЖДБр и официально входившего в состав сил железнодорожных войск КрФ, оказалась совсем другой. О его укомплектованности техникой и путевым инструментом и личным составом на момент начала операции в Крыму точных данных нет, но, поскольку задачи, поставленные командованием бригады и Кавказского фронта батальон уже научился выполнять и в боях ещё не был, видимо, оснащение батальона было удовлетворительным. Сложнее обстояли дела с наличием положенного по табелю стрелкового оружия: по данным ряда исследователей оружия на весь личный состав не хватало(2).


Командир 65 ОВЖДБ 37-летний капитан Золкин Фёдор Михайлович. Бывший начальник полковой школы, опытный специалист строительства, восстановления и заграждения железных дорог. Награждён в 30-е годы орденом Знак Почёта за успехи в строительстве железных дорог и подготовку специалистов. К его личности и трагической судьбе мы ещё вернёмся

Ещё в конце 1941 года батальон дислоцировался на станции Хасав-Юрт. Уже в январе 1942 года батальон форсировал Керченский пролив  и сходу приступил к выполнению боевых и специальных задач.


Группа офицеров 65 ОВЖДБ у штаба батальона в 1941 году. 2-й справа — пом. начальника штаба Велигонов Николай Ульянович

 

 

Какие именно задачи были поручены этому батальону при выполнении восстановительных работ железнодорожного участка от Керчи до Семи Колодезей на первом этапе операции узнать сложно: в не многочисленных источниках о действиях желдорвойск Крымского фронта в 1942 году об этом железнодорожном батальоне… просто не упоминают. За исключением книг писателя В. Абрамова, упомянутый мной в начале статьи и военного историка — исследователя из Пензы С. Самарина, где 65 ОВЖДБ упомянут как оборонявшийся в Аджимушкайских каменоломнях: но не для этого же, в самом деле, эта воинская часть переправлялась через пролив(1, 2)?
Бесполезно искать наградные документы на военнослужащих этой воинской части, хотя боевые задачи батальону ставились. А всё потому, что он… «пропавший» — именно так он справедливо назван в работе С. Самарина. Добавлю — не только «пропавший», но и вычеркнутый из памяти и истории – это уже без кавычек, и это серьёзно. Так нельзя, но… было можно. Расскажем о том, что знаем о трудах, его людях, задачах и судьбе этого батальона.
65 ОВЖДБ «…осуществляет строительство четырех разъездов с укладкой стрелочных переводов и производит разработку балластного карьера на станции Ойсул» (Останино)(4).
Участник этих событий рассказывает буквально следующее: «…Горячий патриотизм проявил, например, личный состав 3 роты 65 ОВЖДБ во главе с политруком роты старшим лейтенантом Ладыгиным. Под проливными дождями сменявшимися ожесточёнными бомбовыми ударами врага, солдаты по 12- 15 часов в сутки трудились над восстановлением железнодорожного хозяйства станции Семь Колодезей. «Каждый процент сверхпланового задания – это снаряд по врагу!» — под таким лозунгом трудились воины роты…»(6). Возможно, как раз балластировкой и занимались тогда на станции?
Не будем сейчас заниматься предположениями, но кое-какие моменты отметить не вредно:
— Станция Семь Колодезей, согласно наградных документов воинов 10 КВЖДБ, тогда была основной, распорядительной. Значит, именно там были сосредоточены все основные силы железнодорожных войск Крымского фронта, обязательно была и комендатура ВОСО — так было нужно в интересах транспортного обеспечения фронта. Да и командный пункт 51 армии находился неподалёку, и это многое объясняет.
— Политрук 3 путевой роты старший лейтенант А.И. Ладыгин, человек очень сложной судьбы, окажется в составе осаждённого гарнизона Аджимушкайских каменоломен, будет, видимо в бессознательном состоянии, взят в плен и выживет в немецких лагерях назло судьбе.


Политрук 3 роты ст. лейтенант Ладыгин Артемий Иванович

 

 

С этим офицером в 60-е годы немало беседовал писатель В. Абрамов, которому бывший политрук называл фамилии своих лучших бойцов, которые я сейчас обязательно назову: это красноармейцы – комсомольцы, выполнявшие нормы на многие сотни процентов Наумов, Кахтов, Ершов, Кузнецов, Осташкин, Давыдов, Степанов, Фомин и многие другие(6).
Пусть хотя бы так, тут и сейчас прозвучат фамилии этих бесстрашных тружеников-восстановителей 65 ОВЖДБ. Эти фамилии, предполагаю – могут быть и в списках умерших, погибших в каменоломнях, или в немецком, румынском плену солдат этого батальона, долго и скрупулёзно собираемых Пензенскими поисковиками уже много лет. Не буду, пожалуй, заниматься переписыванием чужих трудов: как я уже предложил выше, желающие могут ознакомиться с ними самостоятельно(1,2).
Это пока всё о трудовой деятельности 65 ОВЖДБ по восстановлению участка во время оборонительной операции, как она сейчас почему-то называется, Крымского фронта. Наградных документов – повторюсь — ни на одного солдата или офицера того периода нет – как с глаз долой – из сердца вон. Даже посмертно. Пропал батальон – какие награждения? Самое тоскливое то, что его деятельность в составе железнодорожных войск КрФ даже не попала в отчёт ГУВВР 1942 года(4)!

И уже летом 1942 года в 36 ОЖДБР из одной переправившейся роты — а это была 1 рота, был сформирован новый, 55 ОВЖДБ… На этом краткая, но крайне трагичная история 65 ОВЖДБ закончилась, и только спустя многие десятилетия нашлись люди, начавшие разбираться в причинах такого провала в истории вообще…
Но конечно, всё не так однозначно и просто, и есть, как оказалось, некоторые представители этой части, которые всё-таки спаслись. Об одном из них немного рассказано выше – А.И. Ладыгине. Были и другие. Но это уже история немного другая – борьбы за жизнь в блокированных немцами Аджимушкайских каменоломнях, и поэтому к этой героической трагедии вернёмся чуть ниже.
Меньше всего информации о деятельности военных эксплуатационников на восстановленной линии – 57 ОЭЖДР. Кадровую справку по отдельной роте эксплуатации конца 1941 — начала 1942 года мы имеем: личного состава по штату №013/708 должно было быть 309 человек, налицо было примерно столько же – 307(5).


Командир 57 ОЭЖДР капитан (в 1942 году) Леквейшвили Авксентий Лукич

 

 

 

 

 

Число работников в военно-эксплуатационном отделении №8 (ВЭО-8) пока не известно, но в целом, по этому подразделению НКПС информации намного больше. Как правило, такое отделение было полностью укомплектовано штатами работников для обеспечения деятельности паровозных бригад, дистанции пути, связи, вагонных участков и отделений движения, снабжено инвентарем и оборудованием, обеспечено лучшими кадрами всех специальностей. В эшелоне такого ВЭО создавали условия для жизни работников, правда ВЭО-8 было одно из первых формирований НКПС такого рода, и никаких сведений его о составе, наличии личного состава, техники и бытовых условиях работников пока не найдено. Сформировано оно было из сотрудников Куйбышевской железной дороги и в январе 1942 года оперативно направлено в распоряжение ЖДВ Крымского фронта: по-видимому, одной 57 ОЭЖДР для осуществления эксплуатации дороги было явно не достаточно. В этом единственном в Крыму спецформировании НКПС были задействованы и железнодорожники Пензенской области, но сколько и каких специалистов туда включили не известно.
Начальником ВЭО-8 был назначен В.Г. Панасенко – бывший начальник Сарыгольского отделения паровозного хозяйства Крымского отделения Сталинской ж.д.. С должности заместителя начальника станции Кузнецк по приказу НКПС в состав ВЭО-8 был направлен в «длительную командировку» на должность начальника дистанции пути (ПЧ-1) С.В. Мурахтанов — служба на железной дороге в то время ещё к военной не приравнивалась.  Ещё одним начальником дистанции пути (ПЧ-2) был  Коптелкин. Только 15 апреля 1943 года состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР « О введении военного положения на всех железных дорогах», согласно которому все рабочие и служащие железнодорожного транспорта СССР были признаны мобилизованными и не подлежали призыву в действующую армию. Таким образом, инженер-майору пути и строительства НКПС Мурахтанову Сергею Васильевичу «продлили» «длительную командировку» до окончания Великой Отечественной войны. Как, впрочем, и всем другим работникам НКПС.
В начале февраля 1942 года, выполняя приказ Военного Совета Крымского фронта, ВЭО–8 приняло в эксплуатацию прифронтовой железнодорожный участок от ст. Керчь-2 до ст. Сарыголь (ныне ст. Айвазовская, пригород Феодосии). Правда, сведений о проведении каких либо восстановительных работа на участке Владиславовка – Сарыголь нет: скорее всего, таковы были только планы командования Крымского фронта.
О деятельности ВЭО-8 во время боевых действий Крымского фронта издана интересная книга воспоминаний, очерков и документов, написанная не участником этих событий, который не имел, по видимому, достоверных сведений о роли и месте гражданских эксплуатационников в составе железнодорожных войск Крымского фронта во время боевых операций(10). Поэтому некоторые промахи ему простительны – главное, что мы теперь узнаем немало фамилий работников – эксплуатационников, и о их трудовых подвигах в условиях постоянных бомбовых ударов немецкой авиации.
Проблем перед эксплуатационниками НКПС было много, и все – главные! У паровозников, которых возглавлял начальник паровозной части, бывший начальник основного паровозного депо ст. Симферополь И.М. Гладкий – восстановление работы разрушенного депо в Керчи, обеспечение ремонта паровозов, обеспечение их топливом и водой. Начальник депо М.С. Огольцов и его заместитель И.П. Кузьменко восстановили с рабочими поворотный круг, привлекли к восстановлению депо и местное население. (В целом, местное население для восстановительных работ на железнодорожном участке не привлекалось. Прим.авт.).
Восстановили так же специальное оборудование для промывки котлов паровозов. Группа инженеров ВЭО-8 разработала умягчитель воды для промывки котлов паровозов. Восстановлением водоснабжения занимался инженер В.Л. Матасов. Перебоев в водоснабжении паровозов на станции Керчь-2 и станции оборота паровозов Алибай не было.
Было организовано движение поездов по графикам, которое прерывалось только вражескими бомбардировками. Управляли движением поездов на восстановленной линии опытные движенцы И.К. Ворошилов, М.Ф. Татаринов, Барабаш. Организацией работы прифронтовой станции Алибай занимались И.А. Коваль, Берман и В.И. Славгородский. Трудиться там было настоящим подвигом, поскольку целями немецкой авиации были не только объекты железной дороги и сами поезда с грузами, но и фронтовые склады.
Много сил и смекалки требовалось от паровозных мастеров для восстановления машин, оставленных при отступлении Красной армии в 1941 году, а так же перевезённых с Кавказского берега нескольких паровозов, часто попадавших под обстрел противника. На слуху были фамилии мастеров по ремонту паровозов Метонидзе и Мараховского, но героизма тут было мало.

Работники поезда по ремонту паровозов (ПОДРЕМ-15) желдорвойск Крымфронта выполняют задачу по восстановлению повреждённого паровоза. Керчь, ранняя весна 1942 года

Неоценимую помощь оказал в тот сложный момент коллектив Тихорецкого паровозоремонтного завода, приславший нужные запасные части и бригаду квалифицированных рабочих: это сразу позволило к апрелю выпустить из ремонта восемь, а затем ещё четыре паровоза. Разумеется, этот вопрос стоял и решался на уровне фронтов, а не трудовых коллективов, как может показаться читателю упомянутой книги. На том же уровне был оперативно решён вопрос о направлении на Крымский фронт из Новороссийска плавучим доком ещё десяти паровозов серии ЭХ и сорока вагонов. Значит, парк паровозов Крымского фронта весной 1942 года мог составлять примерно 25 – 30 машин. Теперь паровозы не лимитировали перевозки всех видов грузов и раненых, не смотря на ежедневную убыль от воздействия вражеской авиации и артиллерии. Невозможно не рассказать, хотя бы кратко, о подвиге кочегара санитарного поезда, следовавшего на станцию Керчь, Д.А. Завизиона. Во время налёта вражеской авиации на перегоне Ойсул (Останино) – Ташлыяр (Пресноводная) паровоз был повреждён, машинист Михненко и его помощник Тищенко тяжело ранены. Бойцы, возможно 57 ОЭЖДР, следовавшие в поезде, помогли раненому в обе ноги кочегару забить пять дыр в котле паровоза подручными средствами, и кочегар смог довести поезд до станции Ташлыяр, где получив второй паровоз и не покидая своего поста, самостоятельно, впервые в своей жизни, привёл поезд в Керчь. За этот подвиг 34-летний кочегар паровоза Дмитрий Андреевич Завизион был награждён орденом Красное Знамя, после излечения продолжал службу в эксплуатационных частях железнодорожныхвойск, стал офицером. Подвигов, совершённых паровозными бригадами ВЭО-8, было очень много.
Много работы было и у вагонников, круглосуточно занимавшихся восстановлением выходивших из строя вагонов, и у путейцев. Вагонники, к слову, восстановили 396 вагонов разных типов(4)
А про труды путейцев, что удивительно, в книге упоминается вскользь и очень редко. А ведь это были не только работники дистанций пути, но и те самые тысячи красноармейцев – восстановителей 10-го и 65-го отдельных восстановительных батальонов Крымского фронта, работники Горем 24, круглосуточно восстанавливавших пути перегонов и станций, чтобы ходили поезда! Но… в этой неплохой, в целом, книжке упомянут только один раз некий «…начальник связистов, поставивших сотни новых столбов связи и подвесивших десятки километров проводов железнодорожной связи, Фёдоров». То есть, именно начальник железнодорожных войск Крымфронта полковник И.И. Фёдоров — начальник всех тех, кто находился на всей этой железной дороге и около неё! Ну, нормально писали книги в прошлом, потрясающе «достоверно»(9). Впрочем, и сейчас умеют так же – когда за дело берутся не профессионалы.
В мае 1942 года враг перехватил стратегическую инициативу и перешёл в наступление. Авиация противника массированными ударами по всем станциям одновременно нарушила движение, и железнодорожным войскам фронта пришлось заниматься заграждением с таким трудом и потерями восстановленной и поддерживаемой в рабочем состоянии дороги.
Главным организатором и руководителем этой очень опасной и ответственной работы и был начальник отделения технической разведки штаба железнодорожных войск Крымского фронта 37-летний капитан К. М. Арутюнов, предположительно погибший (официально — пропавший без вести) во время выполнения работ по заграждению станции Керчь в мае 1942 года, и не попавший поэтому в Аджимушкайские каменоломни во время беспримерной обороны этой подземной крепости. Непосредственным исполнителем этой смертельно опасной боевой задачи до конца был его ближайший помощник 28-летний старший лейтенант А.И. Морозов, чудом сумевший спастись вплавь через Керченский пролив.


Помощник начальника отделения технической разведки штаба железнодорожных войск Крымфронта ст. лейтенант Морозов Алексей Ильич. Заслуженный за свои подвиги орден Красная Звезда ему вручили только в 1943 году

 

Известны ещё несколько офицеров — участников заграждения восстановленной железной дороги.

 

Инженер штаба 10 ОКВЖДБ Рабченко Антон Спиридонович — участник заграждения участка

 

 

Офицер отделения технической разведки штаба ЖДВ КрФ ст.лейтенант Малышков Константин Георгиевич — участник заграждения участка

 

 

Лейтенант Ващенко Денис Иванович — командир взвода 1 путевой роты 10 ОКВЖДБ — выполнил заграждение перегона Ак-Монай (Петрово) — Алибай (Бранное поле)

 

 

Начальник службы заграждения 10 ОКЖДБ ст.лейтенант Тищенко Всеволод Филиппович — участник заграждения участка

 

Читатель, видимо, обратил внимание на отсутствие сведений и фотопортретов офицеров того батальона, которому было поручена основная задача по заграждению всего железнодорожного участка — 65 ОВЖДБ. О причине расскажем чуть позднее, а пока скажем, что больше никого из руководства штаба войск или его оперативной группы, кроме указанных выше, выявить не удалось.
…Ещё 10 мая железная дорога действовала в интересах Крымского фронта – этот удивительный факт подтверждается документально наградным документом: в тот день сержант 57 ОЭЖДР Фетисов Павел Карпович со своими солдатами под огнём противника выполнил приказ о восстановлении повреждённого артиллерией противника стрелочного перевода входной горловины станции Ташлыяр (Пресноводная), в результате чего был осуществлён пропуск двух поездов с боеприпасами и продовольствием. Куда — сведений нет. Известно так же, что в Керчи при обороне города и для прикрытия переправы войск успешно действовал примерно до 18 мая 1942 года бронепоезд, в последствии взорванный. Возможно, военные эксплуатационники обеспечивали его движение, хотя и это только догадки автора.
Предположительно, весь подвижной состав был уничтожен. Погибли в Аджимушкайских каменоломнях работники ВЭО-8 из Пензы Макаров Иван Дмитриевич и Клюев Андрей Михайлович, должности их не известны. Больше информации о потерях гражданских железнодорожников не найдено.
С оставлением города Керчь в мае 1942 года Крымский фронт был ликвидирован. Успели переправиться через Керченский пролив все работники спецформирований НКПС. Переправлен был так же личный состав 10 ОКВЖДБ и 1 — я путевая рота 65 ОВЖДБ. По данным поисковиков из Пензы техническая, но этот факт после ознакомления с документами уточнён и представлен читателю(2).

6. Некоторые итоги и значение трудов воинов железнодорожных войск Крымского фронта в 1942 году. Забытые герои – восстановители, опыт и память

Действовавший в чёткой координации с управлением ВОСО фронта и 51 армии, штаб железнодорожных войск и их начальник полковник И.И. Фёдоров, вместе с подчинёнными воинскими частями и специальными формированиями НКПС, смогли при острой нехватке личного состава, совершенно не достаточном материальном и техническом обеспечении частей войск, выполнить все поставленные перед ними боевые и специальные задачи. Нет сомнений в том, что при благоприятном развитии военной операции железнодорожные войска Крымфронта смогли бы выполнить все поставленные перед ними задачи по восстановлению железных дорог Крыма.
Вопросы условий выполнения этих задач при постоянном огневом воздействии противника и его авиации, при отсутствии хотя бы относительно существенной ПВО, потерях личного состава, техники и имущества, остром дефиците строительно-восстановительных материалов и просто пищи, ещё предстоит изучить, если это будет возможно. Поскольку никогда, ни один исследователь пока не брался за эту очень важную тему транспортного обеспечения боевых действий, которая в трагической истории Крымского фронта просто отсутствовала до сего времени, можно считать эту работу началом изучения вклада железнодорожников в будущую победу русского оружия в Крыму.
Автор постарался раскрыть, по своим возможностям, хотя бы некоторые, ранее неизвестные факты, события, рассказать о некоторых личностях – руководителях и участниках восстановительных работ и заграждения этой небольшой по протяжённости железной дороги. По сути, железнодорожного участка, обильно политого кровью и потом нескольких тысяч восстановителей и эксплуатационников, не все из которых смогли по окончании боёв вернуться на Таманский берег пролива. Как это получилось – судить читателю.
В наиболее известном, капитальном труде военного историка В. Абрамова наши восстановители 65 ОВЖДБ, правда, упоминаются в числе других войск, вернее остатков 51 армии – 1-го запасного полка, 95-го пограничного полка и других мелких групп войск, не имевших уже ни танков, ни артиллерии. Не буду так же повторять безответные вопросы о целесообразности назначения слабо вооружённых военных железнодорожников для защиты рубежей такой обороны. Так что участь батальона (без одной роты), оставленного для окончания работ по заграждению железнодорожного участка, была предрешена. Осталось уточнить детали по некоторым личностям командного состава, в условиях каменоломен не сдавшихся врагу и сопротивлявшихся в страшных условиях варварской осады до последнего вздоха чистого воздуха, сухаря и глотка воды.
Мне кажется, что уместно будет напомнить читателю о том, что именно в это время заканчивалась и беспримерная оборона Севастополя, так же тяжёлым поражением наших войск, среди которых тоже погибал такой же, как в Керчи, железнодорожный батальон — 20-й. Ту же судьбу разделили в Севастополе и гражданские железнодорожники ВЭО-15 НКПС.
В распоряжении автора есть страшный по своей простоте, рассекреченный документ: «Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 36 отдельной железнодорожной бригады за период с 1 мая по 1 июня 1942 года», подписанный командиром бригады полковником И.М. Павловым (полковник И.И. Фёдоров был уже назначен начальником железнодорожных войск Северо-Кавказского фронта), военным комиссаром бригады батальонным комиссаром Кавериным и начальником штаба бригады майором Т.К. Яцыно.
В документе есть пометки, сделанные позже, вручную – 13 и 20 июня – тогда нашлись два офицера, считавшиеся пропавшими без вести. Следовательно, и сам этот документ не может считаться на 100% правдивым – просто требовалось представить доклад на тему потерь руководящего состава.
Тут офицеров управления бригады – 2, офицеров штаба, подразделений и медпенсонала без воинских званий 65 ОВЖДБ – 33, офицеров и медперсонала без воинского звания 57 ОЭЖДР – 5. Всего в этом списке 40 человек из примерно 800 — цифры, которую озвучивали авторы – исследователи Аджимушкая прошлых лет. Потери 65 ОВЖДБ в личном составе только за май по данным исследований военного историка из Пензы С. Самарина — 438 человек(2). Вызывает некоторое удивление, что в указанном списке номер батальона уже… 55-й. Объяснить этот факт некому, но люди пропали (погибли) именно в 65-м. Но, как оказалось, не все. Подобного списка по 10 ОКВЖДБ нет, что указывает на то, что батальон в мае был без серьёзных потерь эвакуирован из Керчи.

Вчитаемся и запомним эти имена: это потери железнодорожных войск Крымского фронта. Подобные списки по многим красноармейцам и младшим командирам так же составлены в исследовательском труде С. Самарина(2)
1. Капитан Арутюнов Карапет Мелкумович, 1907 г.р. Начальник отд. тех. разведки 36 ОЖДБР. Пропал без вести
2. Лейтенант Сагателов Георгий Сергеевич, 1910 г.р. Уполномоченный по сбору трофейного имущества 36 ОЖДБР, 13.05.1942 года убит на станции Багерово
3. Капитан Золкин Фёдор Михайлович, 1905 г.р. Командир 65 ОВЖДБ, пропал без вести, но, как оказалось спустя много лет, был пленён во время заграждения железной дороги. О его трагической судьбе немного ниже…
4. политрук Иванов Сергей Георгиевич, военком батальона — пропал без вести.
5. капитан Свиридов Пётр Иванович, 1905. Начальник штаба батальона — « —
6. Воентехник 1 ранга Алексеев Василий Васильевич, 1913. Помощник командира батальона по тех.части. Пропал, попал в плен, выжил, освобождён и дослуживал в РККА
7. Лейтенант Велигонов Николай Ульянович, 1915. Помощник нач. штаба — « —
8. Мл. лейтенант Агафонов Виктор Сергеевич, 1910. Нач. хим.службы батальона — « —
9. Воентехник 1 ранга Жовноватюк Иван Алексеевич, 1907. Инженер штаба батальона — « —
10. Лейтенант Савченко Михаил Иванович, 1917. Ст. техник батальона — « —
11. Ст.сержант Ржанников Константин Савельевич, отв. секретарь бюро ВЛКСМ — « —
12. Техник-интендант 1 ранга Манцагов Иван Сергеевич, 1897. Начальник финансовой части батальона, пропал, попал в плен, выжил, освобождён и дослуживал в РККА.
13. Без воин. звания Улановская Мария Акимовна, 1911. Врач батальона Проп.без вести
14. Без воин. звания Колотова Татьяна Николаевна, 1923. Зубной врач — « —
15. Без.воин. звания Ивлева Вера Алексеевна, 1919. Фельдшер батальона — « —
16. Без воин. звания Кравченко Николай Назарович, 1918 г.р. — « —
17. Ст. лейтенант Михеев Пётр Семёнович, 1910.Командир 2 путевой роты — « —
18. Политрук Бодров Константин Михайлович, 1911 Политрук 2 путевой — « — роты 19. лейтенант Неменов Хаим Иосифович, Зам. командира 2 путевой роты — « —
20. Ст. лейтенант Костин Андрей Исаевич, 1914. Командир 3 путевой роты — « —
21. Ст.политрук Ладыгин Артемий Иванович, 1907
Политрук 3 путевой роты. Пропал, выжил, попал в плен. Освобождён РККА
22. Лейтенант Запорожец Сергей Артёмович, 1919
Зам. командира 3 путевой роты                                                                                             — « —
23. Ст.лейтенант Чапурин Александр Александрович, 1909. Командир технической роты                                                                                                                          — « —
24. Лейтенант Сергеев Василий Иванович, 1913. Зам. командира технической роты                                                                                                                                                      — « —
25. Лейтенант Тищенко Всеволод Филиппович, 1918. Начальник службы заграждения                                                                                                                                    — « —
26. Лейтенант Бахарев Иван Иванович, 1923. Командир паркового взвода — « —
27. Политрук Левчук Яков Васильевич, 1896. Начальник клуба батальона  — « —
28. Лейтенант Молодецкий Иван Алексеевич, 1919 Командир взвода            — « —
29. Лейтенант Семглазов Иван Дмитриевич, 1919. Командир взвода              — « —
30. Лейтенант Саханенков Иван Тимофеевич, 1920. Командир взвода         — « —
31. Лейтенант Король Александр Карпович, 1917.. Командир взвода              — « —
32. Лейтенант Макаров Иван Михайлович, 1916. Командир взвода Исключён из списка как вывезенный, раненый 20.06.1942 г.
33. Лейтенант Куракин Сергей Павлович, 1919. Командир взвода Пропал без вести
34. лейтенант Еженков Александр Дмитриевич, 1917. командир взвода     — « —
35. Лейтенант Матвеев Степан Васильевич, 1911. Командир взвода             — « —
36. Политрук Журавлёв Иван Никитович, 1913. Военный комиссар 57 ОЭЖДР. Убит на Керченском полуострове
37. Лейтенант Малашкевич Афанасий Захарович, 1917. Командир взвода движения 57 ОЭЖДР. Исключён из списка 13.06.1942 г.
38. Лейтенант Пхайко Иван Макарович, 1915. Командир взвода пути 57 ОЭЖДР                                                                                                                                            — « —
39. Мл. лейтенант Манджигаладзе Владимир Павлович, 1909 Командир взвода пути 57 ОЭЖДР                                                                                                            — « —
40. Без воин. звания Дегтярёв Иван Иванович, 1918 Фельдшер 57 ОЭЖДР — « —
В заключение представлю результаты своего исследования этого скорбного списка с целью попытки выяснить судьбы этих людей – ведь в жизни, в том числе на войне, бывало всякое, и не всякому списку стоит верить. Иногда и Бог помогал нашим воинам – это хорошо известно. Специально не касаюсь исследований историков – поисковиков, нашедших множество солдат 65 батальона, призванных из Пензенской области: их судьбы уже известны, и царствие им небесное(2).
Возможно, мне не удалось проверить всех, но даже судьбы некоторых офицеров этого подземного гарнизона, не сдавшегося врагу, можно назвать чудом.
Для начала уберём из списка ошибочно, видимо по незнанию или в спешке, записанных в него офицеров: это лейтенант Малашкевич Афанасий Захарович из 57 ОЭЖДР, лейтенант Макаров Иван Михайлович из 65 ОВЖДБ, которого ошибочно называли командиром технической роты, и самый юный из офицеров этого батальона – командир паркового взвода лейтенант Бахарев Иван Иванович. Попали в плен в ситуации, когда невозможно было ни физически ни морально сопротивляться, возможно в бессознательном состоянии, видимо, многие, но только воентехник 1 ранга В.В. Алексеев, техник-интендант 1 ранга И.С. Манцагов, воентехник 1 ранга В.В. Алексеев, комиссар батальона политрук С.Г. Иванов и старший политрук А.И. Ладыгин выжили в немецких лагерях и были освобождены, а возможно совершали побеги – сейчас это уже не уточнить. В таких случаях, после спецпроверки органами НКВД освобожденные, годные по здоровью люди, через полевые военкоматы вновь направлялись в действующую армию.
И.С. Манцагов после освобождения из плена воевал и получил медаль «За победу над Германией».
А вот бывший помощник командира батальона по технической части Алексеев Василий Васильевич после двухлетнего плена был освобождён и призван вторично, успешно воевал на 2 Украинском фронте с 1944 года. За беспримерный подвиг, храбрость в боях за Будапешт и взятие в плен 107 (!) солдат противника он получил орден Красная Звезда. Потом был тяжело ранен – настоящий герой железнодорожных войск, достойно отомстивший за своих погибших и пропавших без вести товарищей в Аджимушкае!
А.А. Чапурин и К.М. Бодров прошли немецкие лагеря по полной программе, и как ветераны Великой Отечественной войны в 1985 году получили заслуженные ордена Отечественной Войны 2 степени.
Фельдшер батальона В.А. Ивлева погибла в катакомбах, Указом президента СССР №115 от 5 мая 1990 г. награждена орденом Отечественной Войны 1 степени (посмертно)(2).
А вот найти факт награждения таким орденом бывшего политрука 3 роты А.И. Ладыгина мне не удалось. Попал в плен и бежал лейтенант В.Ф. Тищенко, закончил войну с многими правительственными наградами. Так что этот скорбный список фактически меньше на семь человек.
Теперь по роте, переправившейся через пролив. Чьё это было решение, конечно, узнать сейчас невозможно, но это была не техническая, а 1-я путевая рота 65 ОВЖДБ – её командиров нет в списке потерь, приведённом выше. Командиром технической роты был ст.лейтенант Чапурин Александр Александрович, а не Макаров, который был командиром взвода. Чапурин и его заместители, поимённо перечисленные в списке потерь, остались в каменоломнях с батальоном и своим личным составом, и считаются пропавшими без вести. Непонятно почему могла возникнуть такая серьёзная ошибка(2). Кстати, на сайте «Подвигнарода.ру» есть похожий на А.А. Чапурина человек по месту рождения, награждённый орденом Отечественной Войны 2 степени в 1985 году. Конечно, утверждать не стану, но возможно это мог быть А.А. Чапурин, выживший в немецком плену.
Теперь о трагической судьбе командира 65 ОВЖДБ капитана Золкина Фёдора Михайловича, официально пропавшего без вести, а фактически, как оказалось, пленённого румынами во время руководства работами по заграждению железнодорожного участка, возможно уже на станционных или подъездных путях ст. Керчь. Ему и нескольким солдатам батальона повезло, что они попали в румынский плен, в лагерь Слободзея, где не начальство было не слишком дотошным, выясняя личности пленных. В лагерном списке Ф.М. Золкин — «сержант — рабочий». Что, видимо, и спасло его от больших жестокостей плена.

«Сержанта» Золкина  его солдаты, находившиеся в плену в этом же лагере в Слободзее, не выдали…
Бывший комбат 65 ОВЖДБ капитан Ф. М. Золкин был освобождён Красной армией из румынского плена, вновь призван (к сожалению, не известно в каком качестве и куда именно — из единственной справки РВК это понять не возможно. Прим.авт.), погиб в бою под Кенигсбергом и похоронен в братской могиле.

Справка ГВК с приписками вручную — единственный документ о судьбе бывшего командира… И зачем-то «приписали» ему 55-й батальон! Ну и судьба-судьбинушка у офицера! Надеюсь, со временем, всё-таки, удастся уточнить судьбу этого, надо думать, несгибаемого военного железнодорожника – орденоносца.
Заканчивая этот реквием 65 -му ОВЖДБ и всем железнодорожным войскам Крымского фронта приведу список военнослужащих 36 ОЖДБР, принимавших участие в строительстве, эксплуатации и заграждении этого важного железнодорожного участка, бывшего настоящей артерией снабжения войск Крымского фронта в 1942 году, в дальнейшем продолжавших воевать на фронтах Великой Отечественной войны в частях железнодорожных войск.
Эти воины железнодорожных войск – участники Крымского фронта в 1942 году, оказались будущими строителями первого железнодорожного моста через Керченский пролив (объекта 2К) в 1944 году.
1. Капитан Карачин Иван Павлович 1910 г.р.
2. Мл.с-т Ангуладзе Владимир Нестерович 1916 г.р.
3. Мл.с-т Ахалая Капитон Николаевич 1914 г.р.
4. Мл. сержант Берестов Иван Емельянович 1913 г.р.
5. Ефрейтор Гайсенюк Марк Герасимович 1915 г.р.
6. Рядовой Евдомашкин Фёдор Матвеевич 1911 г.р.
7. Ряд. Абрамян Ашот Александрович 1910 г.р.
8. Лейтенант Зотов Анатолий Васильевич 1920 г.р.
9. Ефрейтор Бородулин Николай Васильевич 1912 г.р.
10. Капитан Витковский Всеволод Владимирович 1911 г.р.
11. Сержант Джавадов Нариман Кадирович 1917 г.р.
12. Ряд. Дондоладзе Темур Иванович 1909 г.р.
13. Ряд. Игнатенко Иван Иванович 1912 г.р.
14. Ряд. Дмитриченко Григорий Васильевич 1908 г.р.
15. Ряд. Кадацкий Сергей Маркович 1916 г.р.
16. Лейтенант Габуния Григорий Михайлович 1906 г.р.
17. Сержант Бондаренко Валентин Евдокимович 1912 г.р.
18. Мл.сержант Юнаковский Иван Емельянович 1906 г.р.
19. Лейтенант Шувалов Дмитрий Викторович 1922 г.р.
20. Ефрейтор Изотов Дмитрий Иванович 1914 г.р.
21. Майор Калитович Виталий Сазонтович 1906 г.р.
22. Воентехник 1 ранга Мягков Сергей Григорьевич 1917 г.р.
23. Ст.лейтенант Щитнов Степан Трофимович 1906 г.р.
24. Ефрейтор Васильев Григорий Степанович 1920 г.р.
25. Старшина Жвания Николай Николаевич 1914 г.р.
26. Мл.сержант Павлов Василий Андреевич 1918 г.р.
27. Сержант Порожнюк Дмитрий Иванович 1917 г.р.
28. Военинженер 3 ранга Рябченко Антон Спиридонович 1910 г.р.
29. Ст.сержант Третьяков Александр Павлович 1910 г.р.
…3 января 1942 года Государственный Комитет Обороны своим постановлением № 1095 объединил все восстановительные силы и средства в руках НКПС. Была произведена коренная перестройка всей организации восстановительных работ на железных дорогах в целях приспособления ее для выполнения задач, вытекавших из наступательных операций Красной Армии. При окончании обороны и эвакуации из Керчи части железнодорожных войск, уже не существующего, по сути, Крымфронта, уже числились в составе УВВР-12 Кавказского фронта.
Все железнодорожные бригады и части, ранее подчинявшиеся начальникам военных сообщений, были переданы в НКПС. В Наркомате путей сообщения было организовано Главное Управление военно-восстановительных работ (ГУВВР), которое возглавило Железнодорожные войска вместе со спецформированиями НКПС.
Медленно, но верно и последовательно возвращается память к нам, потомкам тех, кто не только воевал с оружием в руках против врага на Крымском фронте, но и трудился не жалея своих сил и жизней для обеспечения этой победы в далёком и тяжком 1942 году. Трудовой и воинский подвиг военных железнодорожников рано или поздно должен был быть прославлен в памяти не только народов Крыма, но и вообще россиян. И это, наконец, свершилось в 2017 году, когда совместная идея руководства фонда «Военная слава Крыма» и командования войсковой части 98546 была воплощена в созданный трудами воинов железнодорожных войск России памятный Мемориал воинам 65 ОВЖДБ, павших в неравной борьбе с фашистами в Аджимушкайских каменоломнях.

Строгий и простой, одновременно, памятник, выглядит масштабно и величественно, подчёркивая особую профессию воинов, без которых не бывало и никогда не будет побед русского оружия. Вечная вам память, воины-железнодорожники. Мы в вечном и неоплатном долгу перед вами.

 

Литература и источники:
1. «Керченская катастрофа 1942 год». В. Абрамов. Издательство «Яуза» «Эксмо» Москва,2006 https://www.litmir.me/br/?b=172002&p
2. «Пропавший батальон. Воины железнодорожных войск в обороне Аджимушкайских каменоломен. 1942 г.» С.Самарин (Кузнецк). 2015 г. https://vk.com/@kerchpoluostrov-propavshii-batalon-voiny-zheleznodorozhnyh-voisk-v-oborone-a
3. «Немецкое вторжение в Крым, лето-осень 1941 года. Железнодорожный аспект». https://svleleko.ru/2023/10/29/nemeckoe-vtorzhenie-v-krym-leto-osen1941-g-zheleznodorozhnyj-aspekt-nachala-oborony/
4. «Описание восстановительных работ первой очереди по Южному и Крымскому фронтам с 1.12.1941 по 1.06.1942 года». Оперативно-восстановительный отдел штаба ГУВВР, г. Москва, 1942 год. Рассекреченный доклад из фондов Музея железнодорожных войск Российской армии.
5. «Приказ: ни одного паровоза, вагона, метра пути врагу. Заграждение железных дорог Крыма осенью 1941 года». https://svleleko.ru/2024/01/26/prikaz-ni-odnogo-parovoza-vagona-metra-puti-vragu-zagrazhdenie-zheleznyx-dorog-kryma-osenyu-1941-goda/ Гл. «Разрыв фронта обороны Крыма. Горячий ноябрь 1941 года на железных дорогах Крыма».
6. Петропавловский В.Н. «Действия частей железнодорожных войск Крымского фронта в 1942 году». Справка, составленная из записей воспоминаний участников событий» (копия). Фонд Музея железнодорожных войск России, Москва, 2020 год.
7. Ключеров Г.В.. «И музыка рельсов им славу поёт». Книга, посвящённая 145-летию ЖДВ Украины. Харьков, 2008 год.
8. «Железнодорожные войска России. На фронтах Великой Отечественной войны». Книга 3 Группа авторов под редакцией Г.И. Когатько Издательство «Стеха» Москва, 2002 год.
9. «Керчь героическая». Сирота Н.А. Сборник воспоминаний, очерков и документов. Стр. 47 – 55. Издательство «Таврия», Симферополь, 1974 год.

Железнодорожные войска Крымфронта: неизвестные страницы трудовых подвигов 1942 года: 2 комментария

  1. Большое спасибо за статью! Мой дед, Тюрин Николай Федорович из с.Боодановка Тамбовской обл. Воевал в составе 65 овждб, он в 1943 переведен в 33 овждб и законил войну в Кениксберге
    Ничего не могла найти о его судьбе в первые годы войны. Теперь многое понятно.
    Благодарю вас!
    Теперь ищу историю 33 овждб
    Светлана ryizik24@mail.ru

  2. Рад Светлана, что эта работа как-то прояснила судьбу вашего деда. Очень бы хотел узнать как ваш дед смог выбраться из Керчи в тот страшный момент и не оказался (как я понял вас) в Аджимушкайской осаде. Видимо, служил в переправившейся роте, не иначе. Успехов вам в ваших поисках! С уважением, Лелеко С.В.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.