Время от времени СМИ в России, включая центральные телеканалы, сообщают о «вспышках чумы» в Монголии. Не остаётся без внимания эта тема и на сайте mongolnow.com: вот 6 июля текущего года эта «вспышка» была подвергнута сомнению, и не без оснований. Я лично такие вещи пропускаю, зная что к чему, но, если сам бывал в МНР и прикасался к этой теме с помощью монгольских друзей, всё-таки, немного обидно.
Обидно, что кто попало – а эта информация взята с одного из сайтов по имени Irre, считает своим долгом безнаказанно рассказывать сказки на эту тему. И это сайт, который себя позиционирует как «информационный». Но на самом деле это один из множества бездарных, собирающих слухи и домыслы ресурс для зарабатывания денег – всё просто. Доказательства там же, в этой несерьёзной информации, взятой, конечно же, от агентства Синьхуа – главного поставщика слухов о Монголии в Российской Федерации. О прочих наших СМИ, включая, к сожалению, и телевидение, я промолчу – они тоже питаются информацией о Монголии часто с того же Поднебесного информационного агентства.
Так где та тонкая грань между многочисленными демократическими, свободными СМИ Монголии и России, и теми материалами, которые они предлагают своим гражданам? Это нормальное явление, когда никем из компетентных органов Монголии не проверенные сведения, полученные неизвестно каким способом через совершенно чужие СМИ за границей, становятся «новостями» в Монголии, Китае, и в России? Ну, как минимум – предполагаю, что и во всём мире эти «новости» о уже «бубонной чуме» в стране голубого неба периодически вызывают негативные эмоции потенциальных, к примеру, туристов, и наверняка не слишком положительно влияют на имидж страны вообще. Я ничего не сгущаю?
Нет, ничего. Просто точно знаю, без всяких юных терапевтов и Национального центра зоонозных заражений Монголии, которых тогда, когда мне пришлось служить на территории МНР, просто не существовало, тысячелетние правила жизни монгольского народа. О них, в части, касающейся приготовления и употребления в пищу монгольского сурка тарбагана, мне рассказывали мои, уже ушедшие из этой жизни, друзья в 80-х годах прошлого века. Им не нужны были упомянутые доктора и какие-нибудь контрольные органы – они точно знали, когда именно можно добывать и употреблять в пищу этого прекрасного зверька, имеющего замечательное на вкус мясо. Говорю так, естественно, потому, что меня им угощали во время празднования Наадама в конце июля 1984 или в 1985 года – сейчас уже призабыл. И я помню, как всё это делалось прямо на природе около костра, каким древним способом готовилась тушка зверька – точно так же, как это делали монголы и сто и тысячу лет назад. Но есть, оказывается, в стране Монголии люди, которые эти вечные правила игнорируют. И тогда, к сожалению, результат может быть печальным. Уверен, что любой монгол меня поймёт и согласится, что нарушать эти правила в части разрешённых вековым опытом народа сроков употребления такого мяса очень опасно, если не смертельно. И всё, больше ничего! Поэтому я сейчас и пишу эти строки, а не заболел и умер в 80-х годах.
В заключение выскажу своё личное (ни в коем случае никому его не навязывая) мнение относительно вопроса, заданного в июньской статье о «вспышке бубонной чумы» в Монголии – откуда эта псевдо информация взялась в медиа пространстве Российской Федерации. Вернее, повторю то, что высказал выше: от агентства Синьхуа. Так проще и думать особо не требуется – взял сайт Irre где-то в Китае какую-то информашку «жаренную», да и тиснул её к себе на страничку. И своего корреспондента в Монголии держать не нужно. Так дёшево и сердито – глядишь прочитают, а кто-то и перепечатает, или того больше – расскажут на каком-нибудь телеканале. И ведь берут за чистую монету, рассказывают, и моя супруга уже мне сообщает – а в Монголии-то чума!!! Верит: сама тарбагана никогда не кушала… Простительно.
Это что – информационная политика такая, или просто «по-барабану» — вопрос, кому?
А миллионы телезрителей в России, что они подумали? Выводы делать вам в стране Монголии