МОЛОДЫЕ ВОЕННЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ОТПРАВИЛИСЬ НА СЛУЖБУ РОДИНЕ.

На фоне множества политических и иных событий, происходящих в Монголии, чемпионата мира по футболу в России и обильных дождей, чередующихся с жарким солнцем у нас в Тюмени, сегодня, 23 июня произошло знаменательное событие в развитии Российско-Монгольского военно-технического сотрудничества – состоялся второй выпуск офицеров для армии Монгольской республики из стен Тюменского высшего военно-инженерного училища (ТВВИКУ)  имени маршала инженерных войск  А.И. Прошлякова.

Разумеется, никакой дождь не смог бы помешать проведению торжественного мероприятия, на котором присутствовал и давал напутствие молодым офицерам России и других стран начальник инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. Он зачитал приказ министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу о присвоении выпускникам ТВВИКУ первого офицерского звания «лейтенант», поздравил их с началом офицерской службы. Начальник ТВИИКУ генерал-майор Дмитрий Евмененко пожелал молодым офицерам России и других стран мирной службы и удачной военной карьеры.

На гостевых трибунах присутствовали родители и родственники курсантов из Монголии, наблюдавших за незабываемым событием в жизни каждого военного человека – прохождением торжественным маршем и получением дипломов, после чего, как обычно, прозвучала команда – «свободны!»

Незабываемые события и для меня тоже, начались после этого: празднование окончания учёбы и присвоения воинских званий началось прямо на плацу училища – фотографирование с преподавателями и родителями, обмен адресами и угощение кумысом и Шампанским продолжалось бы дольше, если бы снова не полил сильный дождь.

Лейтенант Лхагвасурэн с мамой.

 

 

 

 

 

Скромное, то такое знакомое торжество плавно переместилось в курсантское общежитие, где семь юных лейтенантов армии Монголии прожили шесть долгих лет. Не сразу, но я понял свои ощущения от общения с хорошо мне знакомыми молодыми офицерами, а так же с их родными и близкими – я находился в монгольской юрте! Впервые за тридцать три года меня угощали и со мной разговаривали так же, как это происходило когда-то в любой юрте братской страны – Монгольской Народной Республики. Это удивительное и давно забытое ощущение просто невозможно передать словами… 

Тёплое прощание, проводы русского гостя «из юрты»… под дождь, который сразу закончился, множество приглашений в гости в Страну Голубого Неба – всё это навсегда останется в памяти, никогда не забудется. Да и не забывалось никогда: просто теперь ясно – ничего не изменилось в отношениях наших братских народов: так должно быть всегда.

Сейчас вся эта большая группа военных и гражданских лиц уже следует поездом на родину, в Монголию. Военную молодёжь ждут назначения на первые офицерские должности, и они начнут трудную, но очень почётную и важную службу своей прекрасной родине – Монголии. Я искренне пожелал всем молодым выпускникам ТВВИКУ мирного неба и достижения больших высот в военной службе.   Тост за них и за нас произнёс традиционный: «Орс-Монгол найрамдал – мандтугай!».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.