Монгольская национальная сборная команда показала характер на чемпионате мира по хоккею!

Закончился чемпионат мира по хоккею с мячом, который в мире так же называется и русским, и бэнди.

В группе А, соревнования которой проходили в Красноярске, трудную победу одержала сборная России, став чемпионом мира. Если эта новость кое-как освещена в прессе России, то соревнования в группе Б, где выступала сборная Монголии, слабовато – даже в самой Монголии!
А мне вспоминаются 80-е годы, когда в столице МНР в хоккей играли, в основном, работники Советских строительных организаций да военные. Хотя очень возможно, что мы просто не видели, что и монгольские спортсмены тогда уже брали в руки клюшки – может быть. Прошло немногим более тридцати лет, и уже есть сборная, и она борется за победу с 2006 года не где-нибудь, а на чемпионатах мира. Факт потрясающий!
В этом году соревнования в группе Б с 28 января по 2 февраля принимал китайский Харбин. В состав её в этом году вошли сборные Нидерландов, Японии, Эстонии, Китая, Монголии, Украины, Словакии, а так же совсем экзотической «хоккейной страны» -Сомали. Впрочем, вряд ли стоит иронизировать над этим фактом – время покажет, что будет дальше с развитием хоккея в мире.
Команда Монголии под руководством главного тренера Арслана Мэргэна выступила в следующем составе: вратари МУНХБОЛД Баярсайхан и БААТАРХУУ Базарваани, игроки в поле БАТГЭРЭЛ Зоригт, ЭРДЭНЭСУХ Болд, ГЭРЭЛТ Идэр, ЦЭРЭНБАЛЬЖИР Баатархуу, ШИНЭБАЯР Цогтоо, ЭНХ-АМГАЛАН Эрдэнэжав, МУНГУНХУЯГ Даваадорж, капитан команды ТАМИР Ганболд, БАЯРСАЙХАН Жаргалсайхан, АЛТАНГЭРЭЛ Ичинноров, БОЛДБАЯР Баяжих.

Не могу гарантировать правильность названных фамилий – пользовался официальным протоколом игры с Украиной, взятым в интернете, но могу сказать – команда Монголии представляла из себя настоящий сплав молодости и опыта – средний возраст – 27 лет. И выступила вполне достойно, сыграв в предварительной стадии вничью с Японией 1 : 1, обидно проиграв Украине 1 : 3, уверенно обыграв Эстонию 4 : 1 и уступив в упорной борьбе Китаю в четвертьфинале 2 : 3. В полуфинале 2 февраля команда Монголии в борьбе за 5 – 6 места вновь встретилась с Украинской сборной и в упорнейшей борьбе добилась победы со счётом 3 : 2. Наиболее интересные моменты этого поединка можно посмотреть тут https://www.youtube.com/watch?v=2ftcJzb4hEk
Монгольские спортсмены проявили волю к победе, преодолев разочарование неудачного начала поединка, когда соперник забил подряд два гола. Он зря уверовал в близкую победу – монголы сдаваться не собирались, и даже через не забитый пенальти, всё равно забили три ответных гола (Баярсайхан, Гэрэлт и Тамир).
В этом году обошлось без драки, хотя украинские хоккеисты очень часто махали руками, не довольные забитыми монголами голами. Заслуженная победа и почётное 5 место в группе. С учётом итоговых результатов группы А, игравшей в Красноярске, могу предположить, что 13 место в мире – это, конечно, не тот результат, который может удовлетворить Монголию.

Нужно стремиться вперёд, повышать своё мастерство, растить молодую смену и бороться. Команде и её фактическому основателю, вдохновителю и «двигателю» — Евгению Петровичу Выборову, нужна поддержка, чтобы достойно бороться за победу с любыми соперниками!

Добавить комментарий