БОРЗОПИСЦЫ ПОШЛИ В АТАКУ НА МОНГОЛЬСКИЕ МОЗГИ!

Статья на сайте http://asiarussia.ru/articles/18822/ с совершенно страшным названием «Отобрать у собственников и отдать генералам». Как Баттулга собирается строить в Монголии военный социализм?» — как удар в грудь коленом! Предлагаю вчитаться, осмыслить и прокомментировать её вместе. Правда, понять для чего и для кого это написано, с какой целью, вряд ли получится. Ну, вперёд!

«Баттулга привёз из Северной Кореи идею создания военного социализма. Сейчас он работает над ее отражением в концепции партии. Согласно готовящемуся проекту внесения изменений, в концепцию внесут формулировку “…вооружённые силы будут принимать участие в стратегических созидательных работах страны.” Для начала коротко о том, как работает экономика Северной Кореи, опыт которой хочет перенять Монголия».

Стоп: а почему автор Бат-Уул так уверенно заявляет о том, что президент «привёз идею…», откуда он это взял? И почему, собственно говоря, идея об участии военных в строительстве инфраструктуры собственной страны – это «военный коммунизм»? Зачем Монголии «опыт КНДР» — закрытой и полуголодной страны-казармы, если существует опыт выхода из сложных экономических ситуаций и у ближнего, и у дальнего соседа? Кто дал право автору утверждать, что «опыт КНДР» Монголия ХОЧЕТ ПЕРЕНЯТЬ?

«Когда в 90-х годах экономика социалистических стран обанкротилась, не избежала этой участи и экономика Северной Кореи. Финансы и инвестиции оказались почти на нуле. Поэтому не оставалось другого выбора, как спасти экономику с помощью принудительного труда. Во всяком случае, в стране полностью перешли на военное созидание».
Т.е., строительство – по-русски говоря. Впрочем, не станем тут слишком цитировать автора – желающие смогут его страшилку прочесть самостоятельно.

«Сегодня Северная Корея имеет двухмиллионную регулярную армию. Срок службы в армии для лиц мужского пола составляет 14 лет, а для женщин — 8 лет… В этой многочисленной армией около 2500 генералов».

Да пусть они сами думают, корейцы эти, как им строить и кому руководить – хоть три тысячи генералов пусть будет – монголам-то какое дело?
А вот стоит ли «открывать Америку» в подобной ситуации, если существует, к примеру, аналогичный опыт периода Великой депрессии в США? Начну именно с него.
Меры по выходу из неё, предпринятые когда-то правительством Соединенных Штатов Америки и получившие название «новый курс Рузвельта», были очень жёсткие. Главной идеей выдвинутого тогдашним президентом Рузвельтом плана было вмешательство государства во все сферы жизни граждан. В соответствии с новым курсом, государство стало полностью регулировать производство и отношения, которые выстраивали между собой предприниматели. Главные цели были восстановление покупательной способности граждан и банковской системы. Не менее, а может и более важным этапом борьбы с Великой депрессией США, стала организация общественных работ. К их выполнению одновременно привлекали не менее 3 миллионов безработных американцев, а автор страшилки Бат-Уул пугает монгол пятьюстами тысячами – мельчит товарищ!
Основными направлениями деятельности здесь были освоение территорий и строительство инфраструктуры. Так что многие автомобильные и железные дороги, которыми так гордятся в США сегодня, построены именно в годы Великой депрессии. Предпринятые правительством меры оказались действенными, и экономика США начала процесс восстановления, который сменился бурным ростом после начала Второй мировой войны.
Не будем плакать по поводу низкой зарплаты в КНДР и долгой военной службы в их армии, отсутствии строительной техники и методов «муравьиных строек» у соседей – не монгольское это дело.
То же, пожалуй, стоит сказать и по венесуэльским «страшилкам» того же автора – и такие там, и другие минусы в стране, и всё-то там на принудительном труде… В общем, никакой демократии нет, и страна «еле держится». Очень плохой полковник Уго Чавес решил заново построить в Венесуэле тот …«обанкротившийся во всём мире социализм. Сейчас его дело продолжает Мадуро».

Стоп ещё раз: это я насчёт «обанкротившегося во всём мире социализма» — не слишком ли автор крут в своих оценках, если совсем рядом с Монголией, южнее, находится могучая сверхдержава, которую ну никак не назвать капиталистической – Китайская Народная Республика. Разве нет? Тут, конечно же, не место для рассуждений о значительной специфике китайской модели, и прочая, и прочая – но власть там в руках Компартии Китая, и вряд ли кто-то в обозримом будущем сможет предположить, что её руководящая роль куда-то денется. Плохо это, или нет – не мне судить. Но и не Бат-Уулу, я думаю, тоже. Так что эта, китайская модель развития социализма, вовсе не обанкротилась, а наоборот – развивается очень высокими темпами. Так о чём вы, автор? Поосторожнее на поворотах своих мыслей, однако!

Правда, тут же автор, противореча себе же, начинает вилять: «И в теории, и на практике уже доказано, что социалистическая экономика обязательно приводит к разрухе. Даже лидеры Китая и Вьетнама, стран с коммунистическим руководством, твёрдо стоят на стороне рыночной экономики».

Как-то очень коряво и невнятно написана эта фраза, и смысл её перевёрнут с ног на голову: в Китае и Вьетнаме что – разруха? Китай и Вьетнам – это страны, где коммунистические руководители умело контролируют, регулируют в интересах государств и, если хотите, руководят рыночными экономиками своих стран – вот так-то будет точнее!
Читайте выше о периоде Великой депрессии в США – это было нормально и помогло американцам – почему не поможет китайцам, вьетнамцам и, в перспективе, монголам?
Продолжение «страшилок» о Венесуэле я опущу – чтиво забавное, но ничего общего с Монголией не имеющее.

Посчитав, наконец, что автор достаточно перепугал монгольское население, он начинает провозглашать итоговые бредни, которые стоит процитировать.
1. «Но тогда ещё большее удивление вызывает президент Монголии, выходец из Демократической партии, который говорит о создании “военного социализма”. Почему он так решил? И как хочет реализовать всё это?»
Этот пассаж мы уже обсудили выше, останавливаться на этом бреде не вижу смысла.

2. «Говорят, что призовут в армию 500 тысяч (эту цифру назвал в твиттере один сотрудник администрации президента) молодых людей обеих полов. Срок службы будет составлять 3 года. Это ясно, потому что за один год невозможно что-либо создать. Стран с такой большой армией, не считая крупные державы и Северную Корею, очень мало. В монгольской истории никогда не было такого».
Так «говорят» или «говорит» один какой-то «сотрудник»? На ухо Бат-Уулу, видимо… Предполагаю, что снова полезно вернуться к началу статьи и опыту США, которые вполне обошлись и без своей армии. Но автор не унимается!

3. «Нужно будет обеспечить жильём и продуктами питания 500 тысяч молодых людей. По крайней мере, 200 тысяч из них будут представительницами слабого пола, которых необходимо будет обеспечить питанием, средствами гигиены, отдельными помещениями».
Ну да, ещё и биотуалеты забыл упомянуть автор, а так же тонн 50 в год различных шампуней и кремов для кожи лица…

4. «Тогда нужно будет обновить все воинские части и казармы. Сейчас казармы — сооружения, которым 60 и более лет. Нужно будет строить новые. Также придётся построить военные городки и казармы вдоль строящихся железных дорог и строек. Где брать средства на это, где источник доходов? Даже экономика Японии не справится с такими расходами!»
Автору, по крайней мере, абсолютно ясно – грядёт настоящая катастрофа Монголии как государства, а все монголы пойдут по миру с протянутыми руками! И тут же – слёзы по монгольской молодёжи, которой тем самым ограничат право тусоваться где хотят, пить что угодно и употреблять наркотики сколько хочется. Да и «заработная плата» может не устроить ведь – а я вспоминаю Великую депрессию США…

5. «Предположим, что Баттулга, как бывший бизнесмен, найдёт выход и достанет деньги. Но что будет, если наша молодёжь пожелает уехать на заработки в Корею? Примут закон, ограничивающий их право на выезд? Силами полиции и военных заставят их вернуться? Силой будут таскать и грузить сопротивляющихся и кричащих девушек? Если будут наказывать за дезертирство, то нужно будет построить много новых тюрем. На это также потребуется много денег!»
Вот тут меня прямо в слёзы бросило: как жаль сопротивляющихся и кричащих монгольских девушек!!! Да и тюрем, тюрем-то сколько потребуется – жуть!!!

6. «Что будет с оставшимися без бизнеса дорожными, строительными и горнорудными компаниями? Если они обанкротятся, то некому будет платить налоги и в результате возникнет дефицит бюджета! Всеми крупными созидательными работами — горнорудными, железнодорожными и автодорожными, будут руководить генералы».
Вот тут автор меня просто бесит, и я буду очень стараться выбирать выражения, чтобы выглядеть с этим… человеком достаточно культурным: какие такие дорожные (не трогаю горнорудные производства – не мой профиль деятельности) компании обанкротятся? Ну-ка назовите кого-нибудь из них – очень хочется узнать? И, заодно, сообщите-ка читателям, сколько именно эти ваши компании в Монголии построили дорог автомобильных и, в особенности, железных? В сотнях километров желательно – где, сколько и когда?
И сразу вопрос к автору: почему же тогда лет тридцать стоит, как кол или столб, вопрос о строительстве второго главного пути Улан-Баторской железной дороги? Где же эти ваши строительные или дорожные компании со своим бизнесом, чем они столько лет занимаются?
А я знаю ответ: если и появились когда-то какие-то компании, то решать государственные задачи, даже самые самые важные для своей же страны, их руководители не желают без солидной МАРЖИ, чтобы собственный карман был набит очень плотно. Так где они, эти «потенциальные банкроты транспортного строительства Монголии?» Его ещё создать надо, это транспортное строительство, а потом уже плакать…

Неугомонный автор не может не «проехаться» и по советскому опыту в этой области, что вообще – то, просто кощунство, учитывая вклад в создание железнодорожного транспорта Монголии Советского Союза. Но он тогда не жил, видимо, и посему срама не имеет.
«В период, когда З.Энхболд учился в Советском Союзе, там как раз шла стройка века – строилась Байкало-Амурская магистраль. Целью проекта было построить комплексную инфраструктуру, соединяющую европейскую часть России с Дальним Востоком» — при чём тут политик Энхболд и в чём минус того проекта?

«В то время Советский Союз был страной с административно-бюрократическим режимом. У советского руководства того времени была возможность привлечь военных к созидательным работам на БАМе».
Такое впечатление, что текст написан каким-то электронным переводчиком, или человеком, знающим русский язык на уровне общения с людьми, не носителями этого языка – так тяжко он воспринимается! Во-первых, СССР был страной с плановой экономикой, но автору хочется назвать ту могучую державу пообиднее – ну ладно, пусть ему будет приятно. Но, к слову, такой страной СССР был ВСЕГДА, а не только В ТО ВРЕМЯ.
Продолжу поправлять автора: у руководства СССР привлекать военных железнодорожников возможность была ВСЕГДА, а не только ТОГДА, для строительства БАМ: что ж так заблуждается г-н Бат-Уул? Более того, оно, руководство это, ВСЕГДА опиралось на эти войска как на составную часть не только Минобороны, но и мощного Министерства транспортного строительства СССР, куда железнодорожные войска входили в качестве одного из 14-и Главных Управлений. Поэтому и «созидали» (что за новый термин появился и от кого, интересно – как раз ничего и «не созидается»…), а если сказать прямо – СТРОИЛИ довольно много разных дорог.

Но читаем дальше и продолжим поражаться неким «изучателям» последствий строительства БАМа…
«Но более глубоко изучив данный вопрос, пришли к выводу, что в результате могут остаться без работы миллионы молодых людей и семей, предприятия обанкротятся, а государство ждет кризис».
Так кто же «изучил» данный вопрос-то, ой как интересно! И сколько сразу появляется встречных, но опять-таки, к автору: каких миллионов молодых людей и семей, откуда они взялись и где, по мнению автора, находятся? ОБАНКРОТЯТСЯ ПРЕДПРИЯТИЯ – вот это да!!! Где, какие предприятия – кто их и где заметил-то? И от чего они обанкротятся, если их нет ещё? Для чего строили БАМ автор, вроде, сказал выше – комплексную инфраструктуру чтобы создавать. Но… не создали, почему-то. Почему – скажите, автор? Страны той, как вы там её назвали, с административно-бюрократическим режимом, не стало. И все планы, причём грандиозные, пока что, находятся в рухнувшем состоянии. Благодаря, между прочим, вот таким, как вы, автор Бат-Уул, призывающий неизвестно куда.

А страшилки его продолжаются! Прошу на ночь не читать ни в коем случае!
«Вдоль БАМа вместо городов и сёл могли появиться солдатские казармы». (Могли!!! Но почему-то не появились??? Безобразие! Казармы там очень нужны Бат-Уулу! Лично!)

«Армейское руководство тоже выражало своё возмущение, так как могли снизиться боевые способности вооружённых сил, и те вполне могли превратиться в строительные войска! Вот такие серьёзные негативные последствия могли возникнуть друг за другом. В итоге, идея о привлечении военных или о военном созидании было отброшена».
Эту фразу, от начала до конца просто пронизанную настоящим маразмом, мне трудно даже комментировать, серьёзно! Какое руководство военное, кто, когда и, главное, ЧЕМ возмущалось? Приведите факт, ну хоть один, а? Как автор себе представляет ТАКОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ И В ЧЁМ ЖЕ ОНО ВЫРАЗИЛОСЬ??? Привлечение военных, как я уже выше сообщил, к любому строительству, в том числе к восстановлению транспортной инфраструктуры СССР после Великой Отечественной войны и в её ходе, всегда осуществлялось по установленным правилам. Для этой цели в стране всегда были специальные войска, в том числе железнодорожные, а в конце существования СССР и дорожно-строительные. Их специально создавали для целей заграждения, восстановления и технического прикрытия железных дорог страны в военное время. В мирное этим войскам ставилась задача «…Учиться тому, что необходимо на войне». Потому, что никаким «частным предприятиям», целью которых является получение прибыли, а не повышение оборонной мощи страны, такие вещи нормальная власть поручить даже не подумает! Поэтому они и учились на строительстве БАМа и очень многих других транспортных стройках. Кстати, и в Монгольской народной республике тоже – надеюсь, автор в курсе. Всё было логично и правильно.
Никто мотострелков, моряков или лётчиков, разумеется, ни для какого «созидания» не привлекал и не собирался – и в этом снова бред автора. Ну, а остальные «негативные последствия» вытекают из моих пояснений и всецело на совести (или… глупости? В чём я сомневаюсь…) самого автора.

«Насколько мне известно, Х.Баттулга и З.Энхболд не глупые люди. Но в последнее время можно отчётливо наблюдать, что в политике они применяют неординарные приёмы. Какую цель преследует “декларация” о создании военного социализма, какой приём хотят применить?»
«В период, когда общество потеряло всякий смысл, любые слухи, фантазии и мифы могут повести за собой массы. Именно таким состоянием умело воспользовались Муссолини и Гитлер».
Эти сентенции и, в особенности, аналогии с фашистскими лидерами, на мой взгляд, уже настоящее хулиганство! За такие «вольности» можно и к ответственности привлекать; хотя то, что автор, всё-таки, не смог не отметить «неординарные приёмы» указанных монгольских государственных деятелей, как раз подтверждает то, что он вполне понимает, чего именно они хотят добиться. Но специально пытается «дурить голову» читателю, создавая и распространяя эти самые фантазии и мифы, даже не замечая этого!

Далее его речи об «онлайн-монголах» и об абсурдности общества с поворотом на диктатуру, я думаю, комментировать не стоит: призыв автора к демократии в Монголии каждый, я уверен, воспримет по-своему. Но хотелось бы, чтобы само это, в целом неплохое понятие «демократия», не повредило развитию самой страны и её обществу и не стало самоцелью.
Монголия и её народ – я уверен – достойны динамичного развития и прекрасного будущего. Нужно только повернуться лицом к решению главных проблем и, отбросив всё то, что разъединяет и мешает, совместным трудом решить стоящие перед страной задачи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.