Первый мастер спорта СССР Тюменского льда.

Те не многие местные «самородки», кому пришлось со временем покинуть родной город ради спортивной карьеры в более приемлемых условиях, добивались прекрасных результатов. Самым выдающимся конькобежцем можно считать выходца из Тюмени, ставшего мастером спорта СССР, а в последствии первым чемпионом мира среди ветеранов —  Ивана Пелипенко.  По его стопам пошёл и младший брат Александр, не изменившей Тюмени и всё свою карьеру боровшийся за победу под флагом родного города.

Примерно 1949 год. Пелипенко на льюду.
Примерно 1949 год. Пелипенко на льду.

Итак, И.А. Пелипенко (1925 – 2013 г.г.) – уроженец Новосибирской области, стал Тюменцем в 5-летнем возрасте. Учился в школе №21, где закончил 9-й класс в 1941 году. Отлично учился и очень любил футбол. Затем увлёкся велосипедом и лыжами. Увлекался коньками, в том числе, по его словам, особенно популярной забавой мальчишек – зацепом за проходящие автомашины. Т.е., был по-современному «зацепером». Потом его увлёк хоккей.
Начало Великой Отечественной войны и жизнь молодёжи в Тюмени в то время Иван Пелипенко вспоминал на страницах Челябинской газеты в 2011 году так:
«Осенью 1941 года мы, как обычно, пошли в школу. Ребят постарше стали забирать в армию, 16 – 17 летним предложили идти в ФЗО, но мне захотелось пойти на завод (это был эвакуированный в Тюмень Авиа-Планерный завод, находившийся примерно на месте нынешнего здания Тюменской Областной думы) – там трудились опытные кадровые рабочие и было интересно. Осенью 1942 года завод эвакуировали в Рязань (Иван Пелипенко в точности повторил путь другого нашего паренька, известного позднее Тюменского футболиста и хоккеиста, «Спартаковца» и многолетнего труженика аккумуляторного завода Павла Никифоровича Первухина – наверняка они были знакомы, раз вместе уезжали от пап и мам на новое место работы…), где пришлось плотно потрудиться на казарменном положении, собирая боевые самолёты, до конца войны».
Правда, просто вернуться домой тогда не разрешали, а Ване очень хотелось учиться. Через штраф за невозвращение это удалось.
Сразу поступил в Тюменский машиностроительный техникум, причём на второй курс. А тут уж и условия для спортивного развития были хорошие, и он, наконец-то, взялся за коньки как следует. Правда, с довоенных времён всё на «дутышах» катался, а тут на заводе, в каком-то углу, будучи на практике, увидел бесхозные, ржавые беговые коньки. Оказалось – никому не нужные. Сестра, работавшая на этом же заводе и получавшая спецодежду, помогла брату кирзовыми ботинками – ведь к конькам потребовались ботинки, и он шурупами сумел привернуть коньки к подошве. Конечно, потрудился вначале наждачной шкуркой, наточил лезвие с помощью двух табуреток и напильника – получились неплохие для начала беговые коньки. Стал кататься на катке с друзьями на городском катке на этих коньках. Летом занимался лёгкой атлетикой и ездил на велосипеде. Стал членом спортивного общества «Большевик», часто побеждал в беге на дистанциях 800, 1500 и 3000 метров. Любил футбол, иногда выступал в защите, причём в паре с очень известным Тюменским корифеем мяча – Борисом Елькиным. В 1946 году выиграл первенство Тюмени по велосипеду. Известно, что в то время в Тюмени ещё не было профессиональных тренеров по конькобежному спорту, но в своих воспоминаниях Пелипенко вспоминает работника завода АТЭ Михаила Беляева, который немало помог юному спортсмену в освоении техники бега. «Неофициальный тренер» Беляев – это видная фигура Тюменского спорта и гремевшего когда-то на всю Тюмень завода Автотракторного электрооборудования, эвакуированного в Тюмень в годы Великой Отечественной войны. Об этом уникальном и разностороннем спортсмене, тренере и арбитре стоит рассказать особо.
«Когда учился на третьем курсе, в 1947 году в Горьком состоялась первая послевоенная Спартакиада народов СССР. Пришла разнарядка на участие, и в техникуме стали спешно формировать команду. Конькобежцев не оказалось, и тогда вспомнили обо мне. Я в спорткомитете объясняю, что я не бегун, катаюсь для удовольствия; а мне продуктовую карточку в руки (в то время большая ценность) и всё – беги, мол.
В Горьком нам выдали хлопчатобумажное трико, и надев свои кирзовые ботинки с коньками, я вышел на старт 500-метровки. Это был ужас – ведь техники не было никакой, зато на длинных дистанциях получилось значительно лучше (сказалась хорошая физическая подготовка), что позволило не оказаться последним.
В следующем, 1948 году, история повторилась — но теперь надо было ехать в Москву на первенство РСФСР. Собрало областную команду городское начальство, вдохновило, выдали талоны на питание. На реке Туре мы расчистили лёд, и стали тренироваться (жаль, что уже нет возможности побеседовать с Иваном Пелипенко об этих тренировках). Такая подготовка позволила мне выступить в Москве гораздо успешнее. А после забегов на длинные дистанции ко мне подошли наши тюменские ребята и попросили выступить на соревнованиях на приз ЦС «Спартак», которые должны были проходить тут же, в Москве, через неделю. Говорю им: «Да как же так, я же не «Спартаковец?!» А они мне: «Вот талоны на питание, считай, что ты уже «Спартаковец»!
Тут я расстроился – как бежать, если коньков путёвых нету? А родители дали мне денег на костюм, и так случилось, что рядом с магазином «Одежда» находился рынок. И вот на этом рынке я увидел прекрасные норвежские коньки марки «Хаген-Осло»- конечно устоять перед таким сокровищем не смог, и с колотящимся сердцем их купил, ухлопав все деньги.
На 500-метровке выступил хуже некуда – упал. Зато на следующий день на дистанции 1500 метров стал третьим. И длинные дистанции пробежал неплохо – это был мой первый крупный успех; в общем, включили меня в сборную российского «Спартака» для участия во Всесоюзных соревнованиях, которые должны были состояться в Туле через две недели.
Тюменские ребята, сделавшие меня «Спартаковцем», оставили денег на еду и обратную дорогу, и я принял участие в очередных соревнованиях. Конечно, удалось потренироваться с российскими мастерами. До медалей тогда не дошло, но выступил довольно успешно, поскольку после окончания соревнований меня включили в сборную Союзного «Спартака».
И вот через две недели вызывают в Киров на Всесоюзные соревнования среди спортивных обществ. Но я ответил в таком духе, что «…ребята, всё это хорошо, но в Тюмени мои сокурсники уже Дипломы пишут!…»
А учился Иван хорошо и тянул на диплом с отличием. Это означало, что в институт он попадал без вступительных экзаменов: т.е., парень думал головой. И, не смотря на вызов ( и не один!) на соревнования в Киров, решил Иван, что Красный диплом дороже. Он его успешно защитил, и в том же 1948 году поступил в Уральский Политехнический институт в Свердловске.
«…В институте продолжал активно заниматься коньками с первым своим тренером Ю. Ивановым, затем – с Е. Соповым – тренером сборной СССР и моей землячки Р. Жуковой, подтянул значительно технику, и уже через год выиграл первенство города, а после второго курса получил приглашение выступать за сборную Советского Союза. В 1951 году в Свердловске проходило первенство СССР по скоростному бегу на коньках, на котором я выполнил норматив мастера спорта СССР.
…В начале 1953 года должен был ехать в Алма-Ату на финал первенства Союза, но отказался, поскольку готовился к защите диплома. Тренер сборной страны К.К. Кудрявцев поставил условие: или еду на соревнования, или выбываю из сборной. Я выбрал второе, ушёл из сборной. Как оказалось, навсегда; но с тренерской работой не расстался…»
После окончания института И.А. Пелипенко трудился на кафедре «Технология металлов», занимался тренерской работой. Осенью того же года женился, и прожил со своей Аллой Александровной в любви и согласии всю жизнь, дав жизнь двум сыновьям.
« Всё в Свердловске складывалось хорошо, если бы не проблема с жильём. Позвали в Челябинск на кафедру «Детали машин» и, параллельно предложили тренерскую работу в конькобежной сборной института. Дали жильё, и жизнь пошла насыщенная. Вскоре прибыл дипломированный тренер из института физкультуры Виктор Рябинин, и я передал ему бразды правления сборной института, окончательно распрощавшись с коньками и полностью переключившись на работу кафедры. Здесь в середине 70-х годов защитил кандидатскую диссертацию…». Добавим к словам И.А. Пелипенко сведения о его тренерской деятельности за период с 1950 по 1959 годы: он сумел подготовить троих мастеров спорта СССР и 16 перворазрядников!

К конькам Иван Андреевич Пелипенко вернулся на рубеже тысячелетий совершенно случайно – встретил давнего приятеля и коллегу Виктора Лобанкова, и тот предложил ему «покататься». Пришёл раз, другой – затянуло. Достал коньки и снова стал на дорожку. В 1998 году он, Татьяна Сидорова и Лобанков поехали на Первенство России среди ветеранов в Нижний Новгород. Там он занял тогда второе место. Через год снова стал вторым. А ещё через год уже стал победителем.
Приведу кратко все его спортивные успехи:
1946 – 1948 годы – неоднократный победитель легкоатлетических первенств Тюмени и области на дистанциях 800, 1500 и 3000 метров.
1947 год – победитель первенства Тюмени по велосипедному спорту.
1948 год – победитель первенства Тюмени по конькобежному спорту. 3-е место на дистанции 1500 метров на первенстве ЦС ДСО «Спартак», Москва.
1949 – 1952 годы – чемпион и рекордсмен Свердловска на отдельных дистанциях и в многоборье. Абсолютный победитель первенства ЦС «Наука».
1950 – 1953 годы – член сборной команды СССР по конькобежному спорту.
1951 год — на первенстве СССР 6 – 7 марта 1951 года на дистанции 5000 метров он показал время 8 минут 32,5 секунды, а в многоборье набрал 202,001 очка, заняв общее 15 место в стране. 2 место на дистанциях 5000 и 10000 метров и 3-е по многоборью на первенстве ВЦСПС.
1952 год — уж не знаю, по какой причине, но не упомянул Иван Андреевич своё участие в первенстве СССР следующего, 1952 года на высокогорном катке Медео, проходившее 19 – 20 января. Тогда мастеру спорта СССР И. Пелипенко, представлявшего Свердловск, удалось занять 5 место на дистанции 1500 метров результатом 2 минуты 14,5 секунды. На всех остальных дистанциях многоборья в десятку он не попадал, но из «обоймы» ведущих конькобежцев ВЦСПС и Свердловска не выпал.
1998 и 1999 годы – 2 место на первенстве Росси среди ветеранов на дистанции 500 метров.
1997 – 2002 годы – неоднократный победитель и призёр легкоатлетических соревнований на дистанциях 60, 400 и 1000 метров среди ветеранов. 2-е и 3-и места в конькобежных соревнованиях среди ветеранов на дистанциях 500 и 2000 метров.
2003 год – победитель областных соревнований по лыжам на дистанции 3 километра среди ветеранов.
В 2007 году стал мировым рекордсменом в многоборье среди ветеранов старше 80 лет, а в феврале 2009 года – чемпионом мира в спринтерском многоборье среди ветеранов…Иван Пелипенко.ум
Рекорды России среди ветеранов, установленные 85-летним Иваном Пелипенко в 2011 году на 500 метров — 1.15,10 в Берлине, на 1000 метров – 2.30,18 в Коломне и там же в спринтерском многоборье – 300, 250 очков, до сих пор не превзойдены…
Итак, пять сезонов на Всесоюзном уровне, в том числе два – в первенствах СССР. Ведущий конькобежец ВЦСПС и Свердловска, мастер спорта СССР (1951 год) в молодости.
Многократный чемпион мира среди ветеранов – в старости. Фигура всемирного масштаба в конькобежном спорте – и всё это о спортсмене, вышедшем когда-то на лёд реки Тура и добившемся первых успехов именно в Тюмени.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.