Тобольская звезда Тюменского футбола.

Богданов Василий Петрович ум мал…Это был форвард от Бога – таковы «свидетельские показания» спортсменов, его знавших, и недавно ушедших его друзей и партнёров по знаменитой команде Тюменского «Динамо», в которой Богданов оказался в послевоенное время, хотя его футбольная карьера могла быть совсем иной…

Главный знаток карьеры Василия Богданова ( год рождения 1923 )был, конечно же, его земляк и многолетний, значительно более молодой друг – Юрий Николаевич Токаревских, досконально знавший все события в судьбе нашего героя. Ещё в предвоенные времена он заявил о себе в юношеском футболе родного города, выступал на первенство Омской области, куда в то время относилась и Тюмень и Тобольск. Слава Богу, мне удалось наговориться про Богданова и с ним, и с умершим в 2008 году Борисом Петровичем Елькиным. Немало рассказал о нём и ныне здравствующий, самый молодой из партнёров Богданова — «Динамовец» 50-х – 60-х годов — мастер спорта СССР Валентин Рачёв. Так что хочется поделиться достоверными и самыми точными сведениями об этом спортсмене, настоящем мастере футбола!

Предполагаю, что выступал парень очень здорово, раз начали приглашать в более возрастные команды, а в 1940 году случился пик довоенной карьеры Богданова – в составе команды родного города он стал чемпионом Омской области!
С началом Великой Отечественной войны его призвали в армию и направили учиться в Омское пехотное училище. Точных сведений нет, но, по-видимому, став офицером, Богданов был оставлен для службы в училище. Там, в Омске, встретились и подружились два таланта – Всеволод Бобров и Василий Богданов: первый выступал в команде интендантов, второй – за пехоту на первенство города. Оба играли блистательно, покорили сердца омских болельщиков и, конечно же, были замечены. Об этой дружбе Василий Петрович подробно рассказывал Ю.Н. Токаревских, поэтому сейчас есть такая возможность и у меня…

Судьбы спортсменов, как и людей вообще – очень разные. В 1944 году война разделила друзей, отправив одного – Богданова – на фронт, другого – в ЦДКА играть в хоккей и футбол за главную команду Красной армии.

Василий Петрович успел повоевать – был командиром взвода разведки, получил ранение. В должности командира стрелковой роты форсировал Вислу, а закончил войну в Праге. Награждён боевыми орденами и медалями. Вспоминая об этом в разговоре с Юрием Николаевичем Токаревских он говорил, что … «самая дорогая награда моя – орден Александра Невского.

Наградной лист на командира роты В.Богданова.
Наградной лист на командира роты В.Богданова.

Им награждали офицеров за умело проведённые операции любого масштаба. Я получил его за взятие одного из хорошо укреплённых немецких городов — Цербау. Там были тяжёлые бои – дрались более полутора месяцев…». Жаль, что мне так и не удалось в своё время познакомиться с родными Василия Петровича в Тобольске – не всегда, и не каждый человек по разным причинам хочет пойти навстречу, к великому сожалению…

Летом 1945 года в Австрии были организованы соревнования на Первенство фронтов по футболу, где Василий Богданов (это после ранения и войны!) блестяще выступил на сборную 2 Белорусского фронта, снова повстречался со своим старым другом В. Бобровым. И «Бобёр» — тогда уже имевший немалый вес в московском футбольном сообществе и очень весомых покровителей, начал «пробивать» другу Васе («Карасю», т.е.) дорожку в ЦДКА. Процесс, как водится, немного затянулся. Василия Петровича не отпускали почти до конца 1946 года, когда друг «Бобёр» стал уже абсолютно знаменитой фигурой в Советском футболе после триумфальной поездки Московского «Динамо» в Англию, где Бобров объяснил англичанам, как надо забивать голы…

Наконец, в 1947 году Василия Петровича перевели в ЦДКА и он оказался в Москве. Вспоминал ветеран, что радости от встречи было очень много, и «погусарили» друзья немало – такое было «эйфорическое» время вообще! А какие были «кураторы» и друзья! Рядом «вращался» главный «хозяин» команды ВВС Василий Сталин, очень желавший заполучить Боброва в свою команду (и заполучит немного позже). Друзьями Василия Петровича стали не менее знаменитые армейцы Г. Федотов, В. Дёмин, А. Гринин, А. Виноградов. Однако, тягаться в основе с такими мастерами растренированному и раненому в недавнем прошлом спортсмену было, конечно же, не реально.

Справа налево  Бобров и Демидов (внизу), и выше Богданов. 1947 год, ЦДКА.

Поиграв за дублирующий состав ЦДКА менее сезона и посовещавшись с другом, Богданов решил принять заманчивое приглашение в армейскую футбольную команду города Хабаровска (СКА Хб.), где в то время начал работать знаменитый, но репрессированный тренер Николай Старостин (на некоторых сайтах имеются сведения о команде «Динамо» Комсомольск – они не точны.)

Как же по пути в такие дальние края не заехать в родной город? Тобольск принял героя Великой войны радушно и… не отпустил. Может быть – теперь это можно вполне допустить, «сломал» ему футбольную карьеру в том смысле, что из наших мест Василий Петрович на высокий уровень уже выйти никак не мог. Зато дома он мигом стал самым любимым кумиром не только Тобольских болельщиков – всего города Тобольска! На футбол, и ранее любимый, теперь народ буквально «повалил» — часто на самого «Васю-карася». Так что уже в конце 1947 года Василий Петрович уже полностью «расправил крылья» и стал забивать за Тобольское «Динамо», значительно усилив потенциал команды. Уже в финале первенства Тюменской области 1947 года, проходившем в Тобольске, Богданов, по рассказу свидетеля тех баталий – Ю.Н. Токаревских (тогда юного футболиста Тобольского «Пищевика»), лихо «возил» Салехардское «Динамо», составленное из заключённых печально известной Сталинской 501 стройки, привезённых на пароходе.

Это, кстати, очень малоизученная страничка истории нашего футбола вообще: ей я занимаюсь уже более года, и пока безуспешно. От него крепко тогда досталось и другим участникам финала. А сам Василий Богданов, поразивший руководство «Динамо» Тюменского своей игрой, был взят «на карандаш» — только с помощью двух пенальти в Тобольские ворота, назначенные судьёй Куценко, Тюменские фавориты сумели вырвать победу со счётом 3 : 0. В 1948 году Василий Богданов уже выступал за Тюменских «Динамовцев»: по-видимому, ему создали хорошие условия, восстановили в воинском звании, а затем он стал капитаном, причём – насколько мне известно, в очень уважаемом ведомстве – КГБ. В этом же сезоне в первенстве Урала команда «Динамо» выступает очень удачно, а нападающий Богданов становится лучшим игроком зоны «Урал» первенства РСФСР среди коллективов физкультуры.

Так началась долгая карьера Василия Петровича в Тюмени – из Тюменского «Динамо» он уже никуда не уходил и постоянно играл в основном составе команды, пройдя с ней и горечь поражений и радость побед; а они были, и очень весомые. Ведь «Динамо» постоянно «курировали» начальники УВД, и команда всегда была в фаворитах любых городских и областных соревнований и часто побеждала в первенстве и Кубке области, а значит, представляла Тюменскую область в первенстве РСФСР в Уральской (иногда – в Западно-Сибирской) зоне. Отсюда серьёзные соперники, большие нагрузки, усталость и травмы. Правда, никто про эти «детали» из моих собеседников никогда не говорил, хотя всем известно, что любой человек – даже прошедший войну и хорошо подготовленный спортсмен, тоже им подвержен. Василий Петрович умел переносить трудности спортивной борьбы: поэтому мы ничего и не знаем про его болячки и повреждения…

Нет, к сожалению, и какой-либо статистики по забитым голам нападающего Богданова: ей тогда просто никто не занимался, поскольку, как и все остальные, команда «Динамо» была «любительской»…

"Динамо" Тюмень, 1953 год. Василий Богданов справа.
«Динамо» Тюмень, 1953 год. Василий Богданов справа.

Без малого десять лет играл в «Динамо» этот замечательный спортсмен. После окончания карьеры уехал на родину в Тобольск. Работал с 1977 по 1991 годы начальником караула ВОХР на Тобольском НХК.

В его родном городе его помнят – Ю.Н. Токаревских не раз писал о нём в «Тобольской правде», а последнее десятилетие там проводятся традиционные футбольные турниры в память о великом нашем футболисте-земляке Василии Петровиче Богданове.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.