НЕИЗВЕСТНЫЕ ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ «ДЕДУШКИ ТЮМЕНСКОГО ФУТБОЛА».

 

Скажу банальность: до чего же, всё-таки, полезно изучать историю, не боясь повторения! В этом процессе всегда есть сюрпризы и неожиданные повороты, открывающие новые или хорошо забытые факты, источники информации. И тогда многие личности и фигуры, в том числе нашей футбольной истории, открываются с совершенно новой, потрясающе интересной стороны…
Так вот, Владислав Брянцев (1908 – 2004 г.г.) не даром, в своё время имел именно такое почётное, конечно неофициальное, звание. В Тюменском футболе этот человек появился тогда, когда самые первые наши футболисты, начавшие пинать диковинный кожаный снаряд в 1912 году, были примерно в двадцатилетнем возрасте. Он был свидетелем и непосредственным участником долгой истории Тюменского футбола, начиная года с 20-го, когда впервые попал на матч местных корифеев. Об этом он частично и очень сжато рассказал когда-то Владимиру Танкову на трибуне нашего стадиона «Геолог» в 1997 году, не особенно подчёркивая свою роль в Тюменском футболе. Владислав Владимирович – ничего не скажешь, был человеком скромным…
Тогда на стадионе В.В. Брянцев рассказал для читателей «Курьера» о некоторых своих партнёрах, упомянув немало очень известных личностей, уже завладевших душами Тюменских футбольных болельщиков и, между прочим, сыгравших за сборную Тюменской губернии на первой Сибирской Олимпиаде в 1920 году. Это были знаменитый нападающий и капитан команды профтехшколы, в которой учился тогда Брянцев – Новак. Бывший военнопленный австро-венгерской армии, обрусевший после Первой мировой войны и ставший тюменцем, был очень уважаем не только за талант футболиста, но и как мастер по изготовлению… футбольных мячей. Что, в прочем, не спасло его от расстрела в 1937 году как «врага народа»…
Он был другом, партнёром, соперником и других корифеев 20-х и 30-х годов, таких, как Алёшечкина, Головина, братьев Ушаковых, Рудницкого, Перебейносова, Антропова, Курочкина, Копейкина, Безденежных, Гуляева, Лисицына и множества других. В 97-м он вспоминал про тот футбол:
«Поле для футбола в 20-е годы было уже на травянистом пустыре, в теперешнем центре города, на месте бывшего Машиностроительного техникума. Играли часто до тех пор, пока хватало сил, «на красоту» — ведь множество народа собиралось, девушки ахали и переживали. «Ставить свечки», т.е. запускать мяч высоко в небо, считалось особым шиком. Таким образом, атака неспешно и очень красиво приближалась к воротам соперников, а беки (защитники), одним из которых и был тогда высокий юноша Брянцев, старались высоко выпрыгнуть и отбить головой «свечку» подальше… Возможно тактически сейчас это выглядело бы несколько примитивно, но тогда народ валил именно на это зрелище. В общем, болели – если по-современному, именно за такой футбол…».
Возможно динамики и техники сейчас больше — никто уже не проверит и не оценит. Ведь никаких футбольных тренеров тогда не было. Но фактом является то, что футбол любили, за него болели и были доморощенные кумиры!
Молодой товаровед Владислав Брянцев после окончания Профтехшколы, за команду которой начал выступать в качестве форварда в 1925 году, позже играл за очень известную в городе команду совторгслужащих (СТС), которая иногда называлась ещё и более звучно – «Совторговля». Какое из этих имён было более официальным теперь сказать некому, но то, что к 1925 году уже более или менее оформился турнир на первенство города, это абсолютно точно. И тут ветеран в своём рассказе был немножко не прав; команд, судя по найденным в архиве заявочным спискам, было гораздо более десяти, причём соревнования шли в двух группах. И команда «Совторговля» была до создания «Динамо» в 1927 году, одна из сильнейших.

После 1929 года, поиграв без малого десяток лет в футбол, он «несколько лет» в городе отсутствовал: трудился, скорее всего, по распределению. А с 1932 года он работник тюменской конторы «Союзмашснабсбыта», и занимал до начала Великой Отечественной войны скромные должности калькулятора, счетовода и товароведа. Опытный футболист Брянцев«В футбол уже не играл: сразу по возвращении в Тюмень женился, а жена футбол не любила. Так я стал боковым судьёй: даже на первенстве РСФСР флажком махал» — не без юмора вспоминал о тридцатых годах Владислав Владимирович. Разумеется, он всегда находился в «футбольной гуще» города Тюмени…
13 июля 1941 года в его трудовой книжке появилась краткая запись: Взят по мобилизации в РККА», хотя в наградном листе 1945 года, немного забегая вперёд, дата начала службы немного другая – 10 июля. Будем считать, кадровые органы «тормозили»…
Так началась война красноармейца В.В. Брянцева, о которой в давней статье в «Курьере» — одна строчка – «…ушёл рядовым в пехоту, а вернулся старшим лейтенантом». Из скромности и, возможно из нежелания вспоминать те тяжкие для каждого солдата годы, он нигде не рассказывал о своём боевом пути. И только теперь, когда появились невиданные ранее возможности поиска судеб давно ушедших воинов той войны с помощью интернета, можно узнать каков был этот путь у нашего героя.
А был он тернист. Воевал в пехоте на Западном фронте. Где именно сведений нет. До 26 мая 1942 года Бог миловал, а в тот день, надо думать в ожесточённом бою, Брянцев был контужен и попал в плен. Где, как содержался и чем занимался, какие вынашивал планы и как восстановил здоровье, а так же что именно ему пришлось там пережить, мы можем домыслить сами. Но то, что этот тюменский спортсмен, по образованию экономист, был человеком мужественным и стойким, нам абсолютно ясно – 3 февраля 1943 года он совершил побег. Предположим, что обязательная проверка уважаемой системой СМЕРШ не выявила у 35-летнего Брянцева никакой вины перед Родиной, и уже 7 февраля он был снова зачислен в кадровый состав РККА, но уже в соответствии со специальностью и квалификацией. Получил офицерское звание младший лейтенант и служил на Юго-Западном фронте. К сожалению, почти за год о его карьере сведений нет, но есть прекрасный фотоснимок офицера В.Брянцева (в центре) с боевыми друзьями, сделанный летом 1943 года. Брянцев с фронт.друзьями. 8 июля 1943 г.С 8 января 1944 года он назначен на очень ответственную тыловую должность помощника начальника продовольственного снабжения по заготовкам 173 Армейского запасного стрелкового полка 6 Армии. Поясню, что за должность такая была поручена опытному и «битому» нашему земляку.
Запасные полки в РККА в период наступательных операций второй половины Великой Отечественной войны принимали, обучали и выпускали в войска молодое пополнение. Т.е., молодёжь вначале готовили и обучали, и только после этого отправляли в бой. Располагались эти части не на передовой, но вблизи передовых частей, входя в тыловые районы своих армий. Для чего существовала продовольственная служба полка тоже понятно – кормить, и кормить получше, поступивший личный состав. В общем-то, проза жизни… А вот заготовки дополнительного продовольствия – это работёнка, как я понимаю, очень творческая, требующая опыта, интуиции и, я бы сказал таланта. А так же жёсткости и, при необходимости, решительности – ведь реквизиция продуктов для улучшения питания армии предполагает не только добровольную их сдачу, но иногда – наоборот.
И вот на этой хлопотной должности младший, затем лейтенант Владислав Брянцев проявил себя с наилучшей стороны, и солдаты с офицерами, можно предположить, в его полку голодными никогда не были, в том числе и его усилиями.
Этот факт не преминул отметить в Наградном листе, представляя подчинённого к ордену Красной Звезды, командир полка полковник Николаев 21 февраля 1945 года. Примечательно, как именно он оценивал деятельность лейтенанта Брянцева:
«…показал себя с хорошей стороны. Работу любит и знает хорошо. Всё маршевое пополнение всегда полностью обеспечивалось продуктами питания. Полк перебоев в питании личного состава не имел. Тов. Брянцев проявляет энергию и настойчивость в обеспечении личного состава, в работе дисциплинирован и аккуратен, умеет организовать работу подчинённых. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава, требователен к себе и подчинённым. Политически грамотен. Тактически выдержан. Морально устойчив». Всё, как положено было писать в подобных документах в то время. И вот – самое интересное: это сакральное «резюме», которое всегда заключало любой наградной документ. «Делу партии ЛЕНИНА – СТАЛИНА и СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОДИНЕ ПРЕДАН». Отметим, что эта фраза относится к… беспартийному лейтенанту административной службы В.В. Брянцеву!
Неизвестно почему именно вместо ордена, о котором ходатайствовал командир полка, «преданному партии Ленина – Сталина» офицеру вручили медаль «За боевые заслуги». Так во время войны бывало – старшим начальникам и, особенно политорганам, было виднее. Но награда у нашего работника тыла имеется, самая что ни на есть, боевая.Л-т Брянцев.1944 г.
На родную землю старший лейтенант Брянцев прибыл уже в 1946 году и был сразу принят начальником оперативного отдела того же «Союзмашснабсбыта» — видимо, своего специалиста там заждались…
Десятки лет Владислав Владимирович трудился на руководящих должностях, связанных с материально-техническим снабжением и планированием. Организации Тюменской и Свердловских областей, а позже – в «Обьрыбснабе», где он достиг высшей в своей карьере должности Управляющего, в его услугах нуждались. В 60-е годы Брянцев работал заместителем начальника отдела планирования материальных ресурсов и сбыта продукции Управления рыбной промышленности Тюменской области. Очень высокий пост, характеризующий его как опытнейшего специалиста-плановика и авторитетного руководителя. На пенсию вышел в 1968 году, но отдыхал всегда активно: футбол не пропускал!
В 1985 году Указом Президиума Верховного совета СССР В.В. Брянцев получил орден Отечественной войны II степени, несколько ранее стал Ветераном труда. Ранее 1998 года. В.В.БрянцевВ 2000 году, как и множество офицеров — ветеранов Великой Отечественной, в ознаменование 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Президент России В.В.Путин присвоил ему воинское звание «капитан». Так что и в отставке офицер Брянцев вырос в звании!
Ругаю себя последними словами за то, что не догадался в момент фотосъёмки вот этой группы тюменских футбольных ветеранов, а было это примерно в 2002 году на стадионе «Бенат», познакомиться и поговорить с Владиславом Владимировичем – была тогда возможность проникнуть в забытые всеми страницы истории тюменского футбола 20-30-х годов… Миклин Дикий Анфимов Елькин и БрянцевА теперь можно только сожалеть, глядя на «дедушку тюменского футбола» В.В. Брянцева, стоящего справа от абсолютно юных его друзей и футбольных соратников – Бориса Петровича Елькина, Бориса Анфимова, Константина Андреевича Диких и Ивана Изосимовича Миклина (уже тогда стоящего на одной ноге) – все они были 20-х годов рождения, т.е. моложе лет на 10…
Вечная память герою моего рассказа и, заодно, всем ветеранам спорта, футбола и Великой Отечественной войны в год 70-летия великой Победы, которых мы помним и о которых никогда не забудем.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.