Людмила Минина — одна из тюменских девчонок, родившаяся в Нижнетавдинском районе, и жившая на Комсомольской улице областного центра, в 50-е годы постоянно ходила с подружками на массовое катание на коньках на стадион «Труд». Тот самый, который в разные годы был и «Центральным», и каким-то ещё. Теперь его нет – есть только память…
А там уж зоркий глаз тренера Бориса Геннадьевича Прохорова, кстати – чемпиона и рекордсмена Тюменской области по конькам в 50-х годах и классного велосипедиста, тщательно высматривал будущие таланты, останавливал и проводил беседы. Так у многих начиналась трудная, но очень интересная карьера в замечательном виде зимнего спорта – беге на коньках. Так в 1958 году к нему попала и Людмила, вскоре ставшая студенткой лесотехнического техникума. Большая часть её не очень длительной карьеры конькобежки, связана именно с этим учебным заведением.
Беговые коньки стали главным инструментом девушки, а «снегурки» пришлось забыть. Начались трёхразовые тренировки под руководством опытного тренера, соревнования, сборы. Результаты росли, девушка начала выполнять юношеские, взрослые разряды. Конечно, это был тяжёлый труд – ведь Людмила Минина училась состязаниям в многоборье; т.е. на дистанциях 500, 1000, 1500 и 3000 метров. Зачёт шёл общий – по результатам, показанным на всех дистанциях. «…По тридцать человек конькобежцев выходило на лёд за одну тренировку в 60-е годы, вот как было» — рассказывает моя собеседница. Это был не просто спорт как таковой – спортивное братство, дружба конькобежцев разного возраста, квалификации и уровня, объединённая доброй, но требовательной волей любимого тренера. Сколько фамилий помнит моя собеседница!
Сколько интересных фактов было в непродолжительной спортивной карьере спортсменки!
В 1960 году на стадионе «Труд» Людмила впервые становится чемпионкой Тюменской области в многоборье, выполняя норматив кандидата в мастера спорта, попутно установив рекорд области.
Этот титул она удерживала целых три года, пока по семейным обстоятельствам не закончила занятия спортом – вышла замуж за известного спортсмена и спортивного руководителя Н.М. Квитко. Тогда первенство подхватила её младшая подруга – Соня Вещева, карьера которой бесспорно в истории Тюменского спорта занимает особое место. Правда результаты её, к сожалению, уже совсем забыты – прошло более полувека…
С 1961 года часть её группы передали Б.А. Мишатину, прекрасному человеку и тренеру по конькобежному спорту, будущему заслуженному работнику физической культуры и спорта России, заслуженному тренеру РСФСР и Почётному судье по спорту СССР. Он проводил потрясающе интересные тренировки тут, на «Локомотиве». К слову, соревнования и тренировки отменялись только при температуре ниже -25 градусов и ветре, и то не полностью — только длинные дистанции. Бывали при этом и трагикомические случаи, если тренер не предупреждал специально: изредка примораживали себе некоторые места, которые стоило поберечь, особенно мальчики. Первым в их группе «попался» Иван Прибытков. Так что вскоре всем без исключения Борис Алексеевич приказал иметь меховые принадлежности под названием «шубинки».
Победителей первенства области в 1962 году премировали незабываемой поездкой на первенство мира по классическому многоборью, проходившем в Москве на Центральном стадионе имени Ленина (ныне «Лужники») при 27 – градусном морозе. Вместе со 107 тысячами зрителей, там болели за наших и группа победителей первенства Тюменской области 1962 года вместе с моей собеседницей. То захватывающее зрелище закончилось победой выдающегося советского конькобежца Виктора Косичкина, а Борис Стенин и Евгений Гришин установили мировые рекорды… Незабываема была и культурная программа, которая включала в себя посещение музеев, театров. Такие были времена.
А сколько проводилось соревнований, а сколько бывало зрителей на этом маленьком стадиончике! Друзья и родители, школьники и молодёжь, знакомые и незнакомые – всем была интересна борьба на ледовых дорожках. Для народа это был праздник. Не меньший интерес был и в других городах, куда приходилось ездить на соревнования.
Удивительно, но однажды на льду нашего «Локомотива» было проведено первенство УССР, которой нужна была помощь в формировании своей сборной команды на Спартакиаду народов СССР 1962 года, проходившей в марте в Свердловске. И это тоже потрясающая страница в истории стадиона «Локомотив», где «главную скрипку» сыграл тренер Борис Мишатин; правда, об этом в двух словах никак не расскажешь…
Невозможно забыть тогдашний процесс заливки льда. Руководил всегда Б.Г. Прохоров, который был тогда лучшим ледоваром Тюмени. «Ночь заливаешь с помощью медленно движущейся машины с прицепом из большого деревянного корыта ( в него надо было наливать горячую воду) и прицепленных одеял, делаешь разметку – а утром уже бежать!» — рассказывает Л. Минина. «Круг на «Локомотиве» немного короче: дистанция в 500 метров — примерно полтора круга. Но тут, на родном стадионе, было как-то привычнее и удобнее, чем на «Труде», да и лёд всегда был более качественный, из очищенной воды».
В 1964 году Людмила отошла от активных занятий коньками, сосредоточившись на семье и детях. Трудилась на камвольно-суконном комбинате, иногда выступала на соревнованиях заводского масштаба, иногда помогала мужу в судействе соревнований по… лыжам. Такая вот краткая, но яркая спортивная карьера.
…С сожалением смотрит ветеран конькобежного спорта на старенькое здание, когда-то бывшее и раздевалкой, и пунктом обогрева, и судейской, с новенькой табличкой, где название «Локомотив» уже нет. Говорят, что теперь это имя принадлежит какому-то московскому «хозяину», который… «законно» купил его. Конечно, в нашем правовом государстве всё должно кому-то принадлежать. Наша славная, старая и ветхая арена «станции Тюмень», похоже, не принадлежит никому…