О коньках и прошлом старой арены.

Людмила Минина — одна из тюменских девчонок, родившаяся  в Нижнетавдинском районе, и жившая на Комсомольской улице областного центра, в 50-е годы постоянно ходила с подружками  на массовое катание на коньках на стадион «Труд». Тот самый, который в разные годы был и «Центральным», и каким-то ещё. Теперь его нет – есть только память…
А там уж зоркий глаз тренера Бориса Геннадьевича Прохорова, кстати – чемпиона и рекордсмена Тюменской области по конькам  в 50-х годах и классного велосипедиста, тщательно высматривал будущие таланты, останавливал и проводил беседы. Так у многих начиналась трудная, но очень интересная карьера в замечательном виде зимнего спорта – беге на коньках.  Так в 1958 году к нему попала и Людмила, вскоре ставшая студенткой лесотехнического техникума. Большая часть её  не очень длительной карьеры конькобежки, связана именно с этим учебным заведением.

4-8.01.1960г. Отъезд на Зональное первенство РСФСР среди школьников Сибири и Дальнего востока. Минина - третья справа.
4.01.1960г. Отъезд на Зональное первенство РСФСР среди школьников Сибири и Дальнего востока (4 — 8.01.60 г.). Справа —  С.Вещева, Л.Минина — третья справа.

Беговые коньки стали главным инструментом девушки,  а «снегурки» пришлось забыть.   Начались трёхразовые тренировки под руководством опытного тренера, соревнования, сборы. Результаты росли, девушка начала выполнять юношеские, взрослые разряды. Конечно, это был тяжёлый труд – ведь Людмила Минина училась состязаниям в многоборье; т.е. на дистанциях  500, 1000, 1500 и 3000 метров. Зачёт шёл общий – по результатам, показанным на всех дистанциях. «…По тридцать человек конькобежцев выходило на лёд за одну тренировку в 60-е годы, вот как было» — рассказывает моя собеседница. Это был не просто спорт как таковой – спортивное братство, дружба конькобежцев разного возраста, квалификации и уровня, объединённая доброй, но требовательной волей любимого тренера. Сколько фамилий помнит моя собеседница!

Группа конькобежцев Тюмени во время тренировки. 60-е года.
Группа конькобежцев Тюмени во время тренировки. 60-е года.

Сколько интересных фактов было в непродолжительной спортивной карьере спортсменки!
В 1960 году на стадионе «Труд» Людмила  впервые становится чемпионкой Тюменской области в многоборье, выполняя норматив кандидата в мастера спорта, попутно установив рекорд области.

Чемпионка Тюменской области по конькобежному спорту 1960-1964 годов Людмила Минина.
Чемпионка Тюменской области по конькобежному спорту 1960-1963 годов Людмила Минина.

Этот титул она удерживала целых три года, пока по семейным обстоятельствам не закончила занятия спортом – вышла замуж за известного спортсмена и спортивного руководителя  Н.М. Квитко.  Тогда первенство подхватила её младшая подруга – Соня Вещева, карьера которой бесспорно в истории Тюменского спорта занимает особое место.  Правда результаты её, к сожалению, уже совсем забыты – прошло более полувека…

С.Вещева и Л.Минина.8.03.62 г.
С.Вещева и Л.Минина.8.03.62 г.

С 1961 года часть её группы передали Б.А. Мишатину,  прекрасному человеку и тренеру по конькобежному спорту, будущему заслуженному работнику физической культуры и спорта России, заслуженному тренеру РСФСР  и Почётному судье по спорту СССР. Он проводил потрясающе интересные тренировки тут, на «Локомотиве». К слову, соревнования и тренировки отменялись только при температуре ниже -25 градусов и ветре, и то не полностью — только длинные дистанции. Бывали при этом и трагикомические случаи, если тренер не предупреждал специально: изредка примораживали себе некоторые места, которые стоило поберечь, особенно мальчики. Первым в их группе «попался» Иван Прибытков. Так что вскоре всем без исключения Борис Алексеевич приказал  иметь меховые принадлежности под названием «шубинки».

Заслуженный тренер СССР Б.А. Мишатин. 2014 год.
Заслуженный тренер России Б.А. Мишатин. 2014 год.

Победителей первенства области в 1962 году премировали незабываемой поездкой на первенство мира по классическому многоборью, проходившем в Москве на Центральном стадионе имени Ленина (ныне «Лужники») при 27 – градусном морозе. Вместе со 107 тысячами зрителей, там болели за наших и группа победителей первенства Тюменской области 1962 года вместе с моей собеседницей. То захватывающее зрелище закончилось победой выдающегося советского конькобежца Виктора Косичкина, а Борис Стенин и Евгений Гришин установили мировые рекорды… Незабываема была и  культурная программа, которая включала в себя посещение музеев, театров. Такие были времена.
А сколько проводилось соревнований, а сколько бывало зрителей на этом маленьком стадиончике! Друзья и родители, школьники и молодёжь, знакомые и незнакомые – всем была интересна борьба на ледовых дорожках. Для народа это был праздник.  Не меньший интерес был и в других городах, куда приходилось ездить на соревнования.

Л.Минина на дистанции
Л.Минина на дистанции

Удивительно, но однажды на льду нашего «Локомотива» было проведено первенство УССР,  которой нужна была помощь в формировании своей сборной команды на Спартакиаду народов СССР 1962 года, проходившей в марте в Свердловске.  И это тоже потрясающая страница в истории стадиона «Локомотив», где «главную скрипку» сыграл тренер Борис Мишатин;  правда, об этом в двух словах никак не расскажешь…
Невозможно забыть тогдашний  процесс заливки льда. Руководил всегда Б.Г. Прохоров, который был тогда лучшим ледоваром Тюмени.   «Ночь заливаешь с помощью медленно движущейся машины с прицепом из большого деревянного корыта ( в него надо было наливать горячую воду)  и прицепленных одеял, делаешь разметку – а утром уже бежать!» — рассказывает Л. Минина. «Круг на «Локомотиве»  немного короче:  дистанция в 500 метров — примерно полтора круга. Но тут, на родном стадионе, было как-то привычнее и удобнее, чем на «Труде», да и лёд всегда был более качественный, из очищенной воды».
В 1964 году Людмила отошла от активных занятий коньками, сосредоточившись на семье и детях. Трудилась на камвольно-суконном комбинате,  иногда выступала на соревнованиях заводского масштаба, иногда помогала мужу в судействе соревнований по… лыжам. Такая вот краткая, но яркая спортивная карьера.

Ветеран конькобежного спорта Тюмени Людмила Минина. 2014 год.
Ветеран конькобежного спорта Тюмени Людмила Минина. 2014 год.

…С сожалением смотрит ветеран конькобежного спорта на старенькое здание, когда-то бывшее и раздевалкой, и пунктом обогрева, и судейской, с новенькой табличкой, где название «Локомотив» уже нет. Говорят, что теперь это имя принадлежит какому-то московскому «хозяину», который… «законно» купил его. Конечно, в нашем правовом государстве всё должно кому-то принадлежать. Наша славная, старая и ветхая арена «станции Тюмень», похоже, не принадлежит никому…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.