МОЛОДЕЦКАЯ ЗАБАВА ТЮМЕНСКИХ МУЖИКОВ.

Хорошо известно, что в России поднятие тяжестей, как таковое, издавна было любимым способом мужского населения доказать свою силу и физическое превосходство.  А с середины  XIX века в царском кабинете даже существовала должность «Главнонаблюдающий  за физическим развитием народонаселения». Так что и лично Государь уделял немалое внимание этому  вопросу.
История сохранила множество фамилий и описаний подвигов русских атлетов, каждый из которых, правда, отличался своей, неповторимой мощью, силой, достижениями и трюками. Потому, что тогда не было ни единых Правил, ни  вообще каких-либо видов силового спорта, принятых официально. Но фамилии некоторых удалых русичей нужно хотя бы перечислить: Григорий Кащеев (1863-1914 г.г.), Сергей Елисеев (1876-1938 г.г.), Георг Гаккеншмидт (1878-1968 г.г.), Пётр Крылов (1871-1933 г.г.), и множество других. Отдельно, и абсолютно заслуженно, необходимо упомянуть выдающегося русского атлета, обладавшего разнообразными навыками в силовом спорте вообще и борьбе, в частности – Ивана Поддубного. Ведь будучи грузчиком в Феодосийском порту в 60-х годах 19 века, он начинал свою длительную спортивную карьеру именно в качестве гиревика! Все эти выдающиеся спортсмены  пользовались огромной популярностью не только в России, но и в Европе. Наверное,  нет смысла тут всех их перечислять – о них можно в любую минуту прочесть в Интернете. Так что российские традиции в спорте, скажем так, сильных – неоспоримы и весомы.
Судьбы всех вышеупомянутых великих, и прочих – менее значимых спортсменов, всегда были разными. Кто в борьбу, кто в штангу, кто в гири, а кто и в цирк уходил в своей карьере. Мой  собеседник – коренной Тюменец и старый друг Анатолий Васильев – из поколения послевоенных детей Андреевского посёлка, той знаменитой территории нашего города, из-за которой и называли Тюмень «большой деревней». Для несведущих сообщу – эта территория и сейчас ещё имеет место между Волгоградской и Интернациональной улицами, с примыкающей Паровозной и прочими.  Это был обширный посёлок железнодорожников, с известным  Андреевским тупиком, где на большой лужайке любили забавляться взрослые в свободное время.  И, в том числе, не только картишками, но и… тяжестями. Конечно, в послевоенные годы никто ничего не организовывал, и спортивных снарядов там не устанавливал: народ проявлял инициативу самостоятельно. И вот однажды, когда на глазах у 13-летнего Толи, взрослые дяди с паровозного депо на спор «тянули» колёсную пару от узкоколейной тележки, и один мужичок не смог отличиться, Толик, на глазах у своего отца, взял этот вес. Причём, не один раз.
Конечно, это произошло неслучайно – пацан давно тренировался, поскольку играть в «лузу» т.е. русский хоккей, и футбол, слабаку было невозможно.  Поэтому парень увлекался гирями и штангой. Однажды даже было приглашение от одного из ведущих в 50-е годы силовиков ДСО «Локомотив» М. Елфимова посещать занятия в секции гиревиков. Но пришла пора военной службы: хорошая физическая подготовка здорово помогла при поступлении в военное училище и позже – в солдатской службе в Советской армии. Да и всю оставшуюся жизнь, хоть и не посвящённую спорту, физическая сила и выносливость Анатолию Ивановичу помогала преодолевать трудности работы водолазом, спасателем и руководителем Тюменской спасательной станции.Анатолий Васильев в СА. 1964 г. Разминка.
По его словам тогда, в конце 50-х и в начале 60-х годов, в городе ещё не существовало чётких граней между силовыми видами спорта, а работа с тяжестями была просто формой физической тренировки спортсменов практически всех видов спорта. И ведь действительно — и хоккеисту, и футболисту, да и всем другим спортсменам, было необходимо тренировать силу своих мышц.  Но именно в начале 60-х в нашем городе начинается постепенное обособление «силовых забав» в узкие, я бы сказал, направления, из которых сегодня выросли всемирно признанные виды силового спорта, возникли Федерации, тренерские школы, стали проводиться множество соревнований, чемпионатов не только областного и Российского, но и Европейского и даже мирового уровня.  Так в 60-е годы,  усилиями местного спортсмена — энтузиаста и тогдашнего студента Тюменского индустриального института Е.Колтуна,  началось становление нового, но вышедшего именно из тяжёлоатлетических забав прошлого века, вида современного спорта – бодибилдинга и фитнеса, о котором любознательные смогут сейчас найти в Интернете исчерпывающую информацию. Об успехах наших атлетов в этом виде спорта я скромно промолчу, поскольку о них немало сказано во всех Тюменских и Российских СМИ.
Оттуда же, но в другом направлении – спортивно-силовом, вышел другой вид современного спорта, вполне обоснованно считающийся одним из национальных и массовых видов спорта России – гиревой. Первопроходцами в развитии этого вида спорта в городе были силовики из секции ДСО «Локомотив», спортклуба «Прибой», а на Всесоюзной арене — курсанты ТВВИКУ, команда которого в 1988 году стала чемпионов Вооружённых сил СССР. С тех пор до 2000 года курсанты не отдавали пальму первенства среди ВУЗов страны. Позже гиревой спорт получил широкое распространение во всех ВУЗах Тюмени. Теперь, спустя примерно полвека, существует российская система подготовки силачей, опирающаяся на отработанные методики, Правила и нормативы, обладающая уже своей блестящей историей, выдающимися мастерами, ветеранами, тренерами. Тюменская Федерация гиревого спорта стала ведущей в стране. Благодаря доступности и, пожалуй, демократичности, гиревой спорт прочно завоевал сердца почти трёх тысяч тюменцев разных возрастов, пола и общественного положения. Им занимаются дети и юноши, ветераны и осуждённые граждане, находящиеся в местах заключения. Проводятся множество турниров городского, областного, регионального и Российского уровня. Тюменцы не раз успешно выступали на чемпионатах,  Кубках мира и Европы, где выглядели очень достойно. И это не удивительно: ведь по данным за 2011 год наша Федерация подготовила восемь мастеров спорта международного класса, 99 мастеров спорта, более 260 спортсменов являются кандидатами в мастера спорта России. Нельзя не перечислить наиболее выдающихся гиревиков Тюмени: двукратного чемпиона мира Сергея Стропилина, чемпионов мира Виталия Сычёва, Максима Толстова, Кирилла Губарева. Есть немало и серебряных призёров, и бронзовых медалистов. В ряды современных силачей-гиревиков вполне органично вошли и тоже заняли лидирующие позиции в России, и даже в мире, наши спортсменки Дарья Гнатенко, Анна Усольцева, Александра Походяева. Это только лучшие, достигшие своим неустанным трудом под руководством опытных наставников, высочайших вершин в гиревом спорте! Так что теперь это «забава» не только мужиков…Именно поэтому, согласно рейтингу Всероссийской Федерации гиревого спорта Тюменская область, начиная с 2010 года, не уступает первого места среди целых 65 Федераций России! Именно поэтому в Тюмени только что проведён чемпионат мира по гиревому спорту, причём в команде России выступили четверо тюменцев. Алексей Рябков - второй слеваИ стали чемпионами мира в своих весовых категориях  — А. Рябков, М. Шипицын, А. Усольцев и С. Любимский. Сборная команда России – снова чемпион мира, и вклад наших гиревиков значителен и неоспорим. На второй и третьей позиции остались наши друзья-соперники с Украины и Казахстана. Уважение и почёт своих земляков наши гиревики уже заслужили. Теперь они его подтвердили! С победой!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.