О ПОЛЬЗЕ ПОЗИТИВНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ФАНТАСТИКИ.

В наше неспокойное время, наполненное мелкими победами над террористами, вперемешку с нападениями ненормальных школьников на своих же товарищей и учителей, курсами валют и ценами на нефть, последнее время присутствует западная и американская истерия по поводу «неправильной политики» России в Украинских делах. И вот, чудесным образом, стране начинает открываться великая истина о единении россиян, противодействию бандеровским сумасбродам и противопоставлению Киевскому Майдану единства и сплочённости россиян… Нет, это момент блистательный, исторический! Крым – снова Российский. Не помню вообще, когда бы в Российской Федерации так высоко взметнулось знамя настоящего патриотизма большинства населения!
Поэтому сейчас очень кстати, вспоминая даже сравнительно далёкую историю, попробовать переосмыслить даже неудачные, трагичные для нашей родины страницы. Особенно, если это делается талантливо, профессионально,  и захватывающе интересно. Это, возможно, поможет нам сделать правильные, полезные и в наше непростое время выводы о тех возможностях, которые всегда есть для решения любой исторически важной проблемы. Даже такой, как Крымская.
Вот пример из не так уж и далёкой истории России – в эти дни как раз 110-летие с начала русско – японской войны, одной из самых трагичных страниц не только нашей военной и военно-морской истории, но и  в целом Российского государства.
Сегодня особенно хочется вспомнить Российский  флот и его трагическую судьбу в той тяжелейшей битве за Российское влияние на Дальнем Востоке. Уверен, что эта тема, несколько призабытая сейчас на фоне происходящих событий на Украине и в Крыму, достойна упоминания именно сейчас, в том числе и в позитивном смысле.
Что мы знаем и читаем о тех битвах  русских моряков на море?  Это, во-первых, знаменитый роман «Цусима» А.С.Новикова-Прибоя,  повествующий  о Цусимском морском сражении весной 1905 года. Немало  интересного о Первой Тихоокеанской эскадре, её действиях и трагической гибели адмирала С.О.Макарова есть в книге  «Порт-Артур» А.Н. Степанова.  Написал интересный роман «Крейсера» и замечательный писатель  В.С. Пикуль. Помню, что на меня в юношеском возрасте именно «Цусима»  произвела огромное впечатление, и не удивительно: ведь автор сам был очевидцем похода русской эскадры (он был баталером на одном из броненосцев),  умело и талантливо рассказал не только  подробности похода и самого боя, но и раскрыл характеры главных действующих лиц (адмиралов, офицеров, простых матросов). Он показал так же  и множество причин, приведших Россию к поражению в этой бессмысленной, как он считал, войне. Новиков-Прибой жёстко обвинял в этой трагедии высшее руководство страны, приводя при этом неопровержимые, по его мнению,  доказательства. Он, этот бывший баталёр, ставший писателем – маринистом в советское время, обвинял в преступной бездарности всё высшее командование, из-за чего наша эскадра потерпела сокрушительное поражение. В итоге той войны был подорван международный престиж Российской Империи, потеряны многие территории, а на море были почти полностью уничтожены  обе Тихоокеанские эскадры Российского военно-морского флота, при весьма незначительных потерях самих японцев.
Однако, даже не смотря на огромные потери и тупость, как утверждал автор, адмиралов,  в абсолютно безнадёжных ситуациях простые русские моряки и офицеры совершали подвиги, которым дивились даже японцы…
… Читая этот роман, невозможно было усомниться в подлинности и правдивости повествования.  Правда, с точки зрения автора, описавшего историю этой борьбы с позиций настоящего коммуниста, выступавшего так же и обличителем царской тирании. Но, как это обычно бывает, на подобные исторические события, особенно такого огромного масштаба, всегда существует и какой-то иной взгляд, который, как правило, далеко не всегда совпадает с официальной точкой зрения тех, кто «заказывает музыку». А «заказчики»  фундаментального труда по имени «Цусима» в советское время находились в Центральном Комитете ЦК Ленинской коммунистической партии СССР.  Поэтому иного взгляда на описанные события у нашего читателя, по сути, до сих пор и не было…
Спустя множество десятков лет, абсолютно случайно, я натолкнулся на произведение другого участника боёв на море, опубликованное впервые лишь в Российской Федерации в 2000-е годы. Капитан 2 ранга В.И.Семёнов,  как оказалось, свои труды — три книги «Расплата», «Бой при Цусиме» и «Цена крови» создал гораздо раньше А.С.Новикова- Прибоя, но опубликовать их смог только в Европе.  В Тюменских библиотеках представлена сейчас его книга «Трагедия Цусимы» (Москва, изд. Яуза – Эксмо, 2011 г.)
Что же такое написал этот боевой офицер, волей судьбы сумевший повоевать во славу Русского флота и России  в обеих Тихоокеанских эскадрах, и побывавший, в том числе рядом с адмиралом З.П. Рожественским,  в самом пекле морского боя 2 Тихоокеанской эскадры, видевший изнутри всё хорошее и плохое, героическое и трагическое тех смертельных битв, пожалуй, даже ближе, чем бывший баталёр?
Начну с того, что это был человек уникальной судьбы, поскольку только ему одному из офицеров всего Императорского ВМФ, довелось послужить и поучаствовать в боях и на Первой и на Второй Тихоокеанских эскадрах! Как это произошло, я думаю, стоит прочесть самостоятельно;  в трагическом финале битвы – в Цусимском сражении, капитан 2 ранга Владимир Семёнов состоял в штабе командующего эскадрой адмирала З.П. Рожественского, был непосредственным исполнителем его приказов будучи рядом с ним.

Адмирал З.П. Рождественский.
Адмирал З.П. Рожественский.

Все решения адмирала, его поведение и самопожертвование, храбрость и мужество, тяжелейшие ранения – были на его глазах, и стали материалом  дневников Семёнова. Раненый пять раз и сам едва живой, этот доблестный моряк участвовал в эвакуации раненого адмирала на русский миноносец, прошёл все унижения японского плена и никудышного лечения, сумел дополнить свои дневники и издать их в виде вышеупомянутых книг. Ещё при жизни автора, прожившего всего 43 года и умершего на чужбине, его книги были переведены на девять языков, их читали и цитировали знаменитые адмиралы  ведущих флотов мира, включая триумфатора Цусимы – японского адмирала Того.
…А на родине книги Владимира Семёнова вызвали громкой скандал и были быстро запрещены: он посмел написать о том, что эскадренный броненосец «Петропавловск», на котором погиб адмирал Макаров, подорвался не на японской, а на русской мине. В отличие от быстро устоявшегося после Русско-Японской войны общественного мнения, он очень высоко оценивал деятельность адмирала З.П.Рожественского во время долгого похода и Цусимского сражения…
Книга «Трагедия Цусимы», собранная из трёх вышеупомянутых, впервые издана в России. Она возвратила читателю одни из лучших мемуаров о Русско-японской войне и подвиге русского флота и не может оставить равнодушным ни одного истинного патриота — россиянина.
Если все упомянутые выше произведения на темы Русско-японской войны, написанные разными авторами и в разное время, живописуют трагизм и бесславную гибель целых армий и эскадр и никак не способствуют даже мыслям о возрождении былой славы русского духа и оружия, то наш современник – писатель В.Ю. Коротин создал нечто абсолютно потрясающее в жанре военно-исторической фантастики. Признаюсь честно – фантастику никогда не любил; наверное, потому, что всегда старался быть реалистом. Но книга «Броненосцы победы. Топи их всех!» (Москва, изд. Яуза – Эксмо, 2012 г.) — это настолько позитивная и очень профессионально написанная историческая фантастика, что захватывает читателя, даже не слишком знакомого с военно-морским флотом, так, что понимаешь: да, такое могло быть! Наш флот мог не только уцелеть, но и победить японцев на море. Это была вполне посильная задача для Российского Императорского флота, и, в первую очередь, для  руководства Первой Тихоокеанской эскадры!  Но…как известно, историю переделать ещё никому не удавалось, однако попробовать прекрасный вкус давней упущенной победы автор читателю предоставил!
Итак,  в реальности корабли Первой Тихоокеанской эскадры осенью 1904 года, блокированные японским флотом в Порт-Артуре, погибли бессмысленно и бесславно, расстрелянные в родной гавани осадной артиллерией противника. Описание жалких попыток прорыва и активизации боевой деятельности  наших кораблей достаточно талантливо описаны в произведениях вышеупомянутых авторов. Результаты, как известно, были печальные: вплоть до потери броненосца «Петропавловск» с адмиралом С.О.Макаровым на борту.
В.Ю.Коротин смело добавляет русскому военно-морскому руководству решительности и смекалки, умения взять на себя ответственность за смелые и нетрадиционные решения. Он так же находит умного, смелого и решительного адмирала, который, объединив усилия своих доблестных офицеров и матросов, реализует свои превосходные по тактическому и техническому  замыслу и исполнению идеи таким образом, чтобы вырваться из японской ловушки и увести самые боеспособные корабли на соединение со Второй Тихоокеанской эскадрой адмирала  Рожественского. В  Генеральном сражении Объединённая Русская эскадра, значительно усиленная прибывшими кораблями Первой эскадры,  под руководством адмирала З.П. Рожественского наносит японскому флоту сокрушительное поражение. Автор добавил нашим морякам, конечно же, и удачи. И Фортуна захохотала навзрыд в лицо японскому адмиралу Того…
Нет ни смысла, ни возможности пересказывать мастерски написанные моменты этой беспримерной борьбы – это надо прочитать. Я лично эту книгу просто проглотил, и не раз – настолько захватывающе подробно, потрясающе достоверно и точно автор рисует образы русских и японских моряков, их адмиралов, боевые действия флотов и отдельных кораблей.
Позитивность этого превосходного фантастического морского боевика, превращающего былую трагедию в славную и безоговорочную победу русского оружия на море в том, что книга учит нас, современников, во-первых, любить свою родину – Россию, никогда не опускать руки в борьбе за её интересы, искать и обязательно находить такие решения, которые смогут завести в тупик противника, сбить его с толку, чем позволят русскому оружию добиться даже не «победы по очкам», а полной, безоговорочной победы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.