Куда привёл нас внук.

Июнь 2013 года для меня совершенно особый месяц – отпуск с поездкой на родину, да ещё, попутно, посещение сватов Владимира и Людмилы, у которых гостил в тот момент наш любимый внук Саня под Ростовом-на-Дону. Место это — город Матвеев Курган, очень примечательное не только своими природными красотами и фактом проживания там моих родственников, но и тем, что именно там наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны в кровопролитных оборонительных боях 1942 года стояли насмерть, преграждая врагу путь на Сталинград. Там же, совсем немного позднее, они же взламывали немецкую оборону и гнали фашистов из Ростовской области и Донбасса…
Но мысли об этом, о вечном, как водится, вначале в голову, конечно, не пришли – какое там, раз тёплая и радостная встреча с родными людьми и нашим маленьким, но уже вполне разумным пятилетним внуком Александром! Задушевные беседы и разговоры, общение с внуком, короткие прогулки и небольшие экскурсии по территории дома со знакомством с разнообразной живностью, там проживающей, заняли какое-то время. А на следующий день Владимир Николаевич предложил съездить на экскурсию по городу и его окрестностям. И мы поехали втроём – «гидом» стал внук Саня…
Особенно впечатляют окрестности Матвеева Кургана – простор и холмистая равнина, прорезанная небольшими на первый взгляд, но такими полноводными реками и речками, полями и перелесками. Долина реки Миус и сама река – естественное препятствие для передвижения войск: не даром, опираясь на неё, немцы в далёком 42-м создали тут Миус-фронт, и даже надеялись добиться именно здесь перелома в войне…
Пока эти мысли потихоньку начинают приходить в голову, мы подъезжаем к величественному холму, километрах в пяти от города – на нём вдали, не слишком хорошо видный в густых зарослях рукотворного леса, виднеется памятник. И Саня, поторапливая своих дедов, ведёт нас вверх по старенькой и очень длинной лестнице.
Мы поднимаемся на высоту 101 Миус-фронта, которая была взята нашими войсками в марте 1942 года: предисторию этого подвига, спустя 71 год, я узнал, вернувшись домой.

…Девять морских стрелковых бригад, сформированных на Северном Кавказе, (68,76 и 81 морские стрелковые бригады), в конце января 1941года  были передислоцированы в Ростов-на –Дону, где  прошли подготовку. В ночь на 1 марта их подняли по боевой тревоге и отправили к миусскому оборонительному рубежу в район Матвеева Кургана. Оборону моряки заняли на участке Колесниково — Матвеев Курган. Они были включены в состав действующих соединений 56-й армии, вошли в состав 3-го гвардейского корпуса. Перед 56-й армией была поставлена задача, вместе с приданным ей корпусом, провести операцию по разгрому таганрогской группировки противника. Главный удар наносил 3-й гвардейский стрелковый корпус генерала А.З.Акименко как раз на командные высоты                                                                                                                                                     вдоль западного берега Миуса, крутого и обрывистого.  Я предполагаю, что именно на одну из них — высоту 101, и вёл нас внук Саня.                                                                                                     Система обороны немцев была мощной. Враг просматривал пространство на восточном, левом берегу до 3-х километров, всё вокруг простреливалось перекрестным автоматным и пулемётным огнем. Его артиллерия так же пристреляла все подступы. Было множество дерево-земляных огневых точек (ДЗОТов) и различных заграждений, противопехотных и  противотанковых препятствий.  С высоты 101 всё это можно себе представить и сейчас…
И вот эту неприступную высоту наши моряки должны были взять.
Враги были убеждены в неприступности Миус-фронта и невозможности внезапного удара советских войск. Но этот удар состоялся. Действуя на главном направлении, части 3-го гвардейского стрелкового корпуса атаковали передний край обороны противника, овладели рядом оборонительных сооружений и продвинулись вперед. «Неприступный » Миус-фронт стал давать трещины.
76-я отдельная морская стрелковая бригада, наступая с южной стороны поселка Матвеев Курган, прорвала передний край вражеской обороны и сходу вклинилась в его расположение на глубину до 3-х километров. Успеху бригады способствовала тщательная предварительная подготовка и разведка. С 4 марта, когда батальоны заняли отведенные им участки, моряки сразу же приступили к изучению рубежа и поведения противника. Они выяснили огневые средства гитлеровцев, их минные поля и заграждения, пути подхода к переднему краю. Проводили тщательную рекогносцировку местности, согласовали взаимодействие с соседями, с приданными и поддерживающими бригаду воинскими частями.
На участке перед бригадой, по гребню господствующей высоты с отметкой 101,  занимала оборону 125-я немецкая дивизия. Это было сильное, имеющее большой опыт соединение. Изучая противника, морякам удалось установить, что из-за сильных  холодов командование дивизии часть солдат отводит на ночь в ближние населённые пункты. Учтя это, командование бригады решило начать наступление в предрассветной темноте, перед общей арт. подготовкой.
И они устроили немцам «побудку»!
Ранним утром господствующая высота 101 была взята. «Неприступный», по уверению немецко-фашистского командования Миусский рубеж, был прорван…

И вот теперь мы – два дедушки любимого внука Сашки, вместе с ним, стоим на таком святом для любого нормального человека месте и думаем о них, погибших и выживших героях. И Сашок наш тоже думает о них, только пока по-своему, по-детски, поглаживая рыжего кота –  жителя высоты 101. Пока он ещё не понял, куда нас привёл, но ведь привёл. И этого факта – я уверен, уже никогда в своей жизни не забудет.
Впечатляют слова на табличке, прикреплённой на памятнике, с простыми, но пронизывающими душу словами:
«Тяжёлые и упорные бои в марте 1942 года завязались на мощном оборонительном Миусском рубеже на высотах 101, 103, 105, балках Солёная и Жереганова.
В этих боях участвовали моряки 76, 81 и 68 бригад морских пехотинцев 3-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии, проявив при этом мужество и бесстрашие. В память о мужестве и бесстрашии морских пехотинцев, их несгибаемой воле к победе, жителями Матвеева Кургана и установлен этот памятник «Якорь» в 1973 году.  Памятник изготовлен рабочими Таганрогского завода «Красный гидропресс».

Памятник морским пехотинцам, поистине величественный в своей простоте,  виден за многие десятки километров. Заметно, что сюда не «зарастает народная тропа». Спасибо вам – таганрогские рабочие и жители Матвеева Кургана за сохранение Памяти о великом Подвиге наших предков, и что успели это сделать до полного развала всего того, за что боролись и погибали наши отцы и деды…
Я читаю простые, бесхитростные, но вовсе не примитивные стихи, четыре листка с которыми наклеены прямо на памятник кем-то из тех, кто был тут до нас и, видимо, праздновал день Победы.
Спасибо безвестным авторам —  это истинно народная, возможно детская, поэзия, прославляющая великий Подвиг. Я уверен, что эти строки стоит прочесть всем, поэтому приведу их тут, в этом рассказе. По-моему, это своего рода противоядие от пошлости и бездарности тех «текстов», которые не решаются назвать стихами даже некоторые авторы современной попсы.

Стихи на памятнике «Якорь» близ Матвеева Кургана.
1.  День Победы, день Победы!
Лучший праздник он для нас!
Благодарность нашим дедам
Выразить хотим сейчас!
Вы ведь насмерть воевали
За народ и за страну,
Столько жизней потеряли
В эту страшную войну!
Вам сказать хотим «Спасибо!»
И поклон вам – до земли!
Мы обязаны вам жизнью,
Вы нашу Родину спасли!
2. Чествуем погибших и живых,
Тех, кто пал, Отчизну защищая,
Имена навек запомним их –
Жизнь они свою за нас отдали.
С каждым годом всё короче ряд
Очевидцев тех боёв кровавых,
Пусть же взрывы больше не гремят,
Не тревожат застарелой раны.
Ваш геройский Подвиг не забыть –
Пусть года бегут неумолимо!
Но сирени бархатная кисть
В вашу честь цветёт – неопалима…
3. Идут поколения, друг друга сменяя,
Но в памяти нашей, как прежде, живут
Рассказ ветерана и быль фронтовая,
И всё будто рядом, и всё снова тут.
Вот юный солдат ведёт бой рукопашный,
А вот офицер – он под пули идёт.
Девчонка совсем, медсестричка бесстрашно
Бойца с поля боя к окопу несёт.
Так пусть же проходят года и столетья,
Но в памяти нашей живёт подвиг ваш,
И слёзы побед, и пора лихолетья…
С Победой, друзья! Этот день общий наш!
4. Пусть будет навеки для вас этот праздник,
Хоть с грустью от боли утрат и потерь,
Но светлый и радостный счастья посланник,
К надежде и вере заветная дверь.
Честней нет Победы, чем ваша Победа,
Нет в мире дороже побед.
Ценней нет заслуги, мудрей нет завета,
Чем то, что вы дали потомкам вовек!
Пусть мужество ваше нам будет примером,
Да станет Победа нам вечным огнём.
Вы были далёких времён пионеры –
Мы вашу отвагу как флаг пронесём!
Спасибо деду Владимиру, спасибо внуку Сане – вы показали мне самое ценное и дорогое для любого нормального человека, имеющего голову и совесть, в этом замечательном, тихом маленьком городе – свидетеле подвига наших предков. Уверен, что никто из нас никогда не забудет посещение этого прекрасного, святого места…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.