НОСЫРЕВ, «ИНТЕЛЛИГЕНТ» ТЮМЕНСКОЙ ОБОРОНЫ.

Так именовался болельщиками известный в Тюмени футболист, воспитанник ДСО «Локомотив» Александр Носырев (1940 – 2009 г.г.).  Это был спортсмен, вышедший из множества детских футбольных команд знаменитой в своё время железнодорожной школы №51, где в 50-е годы физическую культуру преподавал Борис Алексеевич Мишатин.  Этот прекрасный педагог, талантливый тренер и замечательный спортивный журналист, мне кажется, в особых представлениях не нуждается; я только хочу подчеркнуть то, что он является настоящей энциклопедией тюменского футбола, хоккея, да и других видов спорта. Надо слушать и запоминать…
Саша, по рассказу Б.А. Мишатина, хоть и росточком не вышел,  а в лучшие годы вырос только до 169 сантиметров, был для амплуа защитника, которое он сам себе выбрал ещё в школьном возрасте, слишком мягок и даже «интеллигентен». В общем, не грубиян, а наоборот – мягкий  и артистичный, что, конечно, нравилось публике. Этот, вроде бы недостаток, он компенсировал многими другими достоинствами. Он был мастер подстраховки: если находился рядом с партнёром по обороне, то пройти нападающему через  эту пару было чрезвычайно сложно – его цепкость была потрясающей! Впрочем, и самостоятельно выходя на нападающего, Александр проявлял неожиданную для его манеры игры настойчивость, умело блокируя игрока. Его бегу завидовали многие – продвинется на скорости с мячом на половину поля  противника и вот, пожалуйста – уже опасность, только нападающие не отставайте!  Физически очень сильный и обладавший большой работоспособностью, Александр Носырев был специалистом точного  паса – на ходу или с «точки», с обоих флангов, с обоих ног, его передачи были филигранны  – только подставляй голову или ногу. Думается, что недаром этого игрока уважительно называли «защитничек» не только болельщики, но и  несколько тренеров нашей команды «Геолог», которым он пригодился сразу, начиная с первого состава 1961 года.

Задумались в купе поезда Анатолий Щетков, Владимир Токарев и Александр Носырев (справа).1962 г.

Пригласил его тренер Мизинов, а позже он оказался нужным и другим –  Сазонову, Судату и  Карелину. Играл в нашей главной команде до 1965 года – впечатляющая карьера!  Затем он был приглашён в Челябинскую команду «Локомотив», где успешно прошёл сборы и сыграл в нескольких играх.
Спортивная закалка, мастерство футболиста и умение работать с молодёжью – вот те качества Александра Носырева, которые предопределили его долгую карьеру школьного учителя физической культуры. По-видимому, это и было его призванием, предназначением, способом самореализации. Встречаясь с ним случайно на улицах города, мы всегда заговаривали о жизни, работе и футболе. И я видел, что говорю со счастливым человеком: он мог о своей работе в школе рассказывать долго, и было понятно, что человек любит учить детей физкультуре, прививать им навыки спортивной борьбы и здорового образа жизни.
Труд учителя никогда не был лёгким – ни тогда, ни сейчас. Более пяти лет в 16 школе Александр Николаевич трудился вместе со своим гораздо более молодым коллегой – Николаем Стародубцевым. Мнение этого заслуженного работника физической культуры и спорта, как мне кажется, я просто обязан тут привести; иначе мы до конца не поймём, кто же такой был, всё-таки, футболист А. Носырев.
«Труженик, умевший так работать с детьми, что они к нему тянулись, впитывая его богатый
спортивный опыт. Не секрет, что по разным причинам учитель в школе, особенно лет после десяти работы, особенно в таком своеобразном предмете, как физическая культура, иногда устаёт. Ослабляет требовательность прежде всего к самому себе, и… становится статистом, присутствующем на уроках. Александр Николаевич был абсолютно другим. Это был «работяга», «пахарь» спорта – это была его главная черта как спортсмена-профессионала. На мой взгляд, Николаич был, всё-таки, больше тренером, чем учителем. Он, конечно, умело обучал детей всему тому, что было необходимо по программе, но особенно здорово организовывал различные соревнования – среди детей разных возрастов, в спортзалах, на стадионах и в детских спортивных лагерях, зимой и летом.  В общем, везде, где только было возможно соревноваться. Он не стремился получать звания, награды – его целью было привитие своим ученикам любви к спортивным соревнованиям, спортивной борьбе и здоровому образу жизни. Он никогда не говорил об этом, как и  о своей спортивной карьере – он работал. И получал от этой работы удовольствие.
Он был очень сильным, тренированным спортсменом – даже под 60, когда с ним удавалось участвовать в каких-либо соревнованиях, не только по футболу, опередить или переиграть его было практически невозможно никому. Конечно, его класс футболиста был виден любому школьнику — его пас, через всё поле, точно на ногу или голову, его удар и бег…это неповторимо. Футбольные команды школ, где он работал в разные годы, всегда отличались хорошими результатами на городских соревнованиях.  Уверен, что многие сотни повзрослевших его бывших учеников, помнят яркие уроки и соревнования, напоминавшие праздники, проходившие под руководством замечательного спортсмена и педагога Александра Николаевича Носырева…»
Защитник Носырев никогда не порывал с футболом: играл за городские команды десятки лет. Ветеранская команда Тюмени без своего постоянного и надёжного защитника обходиться не могла…
А время неумолимо мчится, удаляя от нас память, в том числе и о А.Н. Носыреве. Он ушёл из жизни  уже четыре года назад – в это трудно поверить. Человек Тюменского футбола, спортсмен, тренер и педагог с большой буквы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.