Салехардские «Динамовцы».

В преддверии знаменательной даты в истории одного из самых известных в стране спортивных обществ – «Динамо», которому 12 апреля исполняется 90 лет, вспоминается многое. В первую очередь спортсмены, прославившие Советскую страну во множестве видов спорта в прошлом и в настоящем, ставшие примером для молодёжи на долгие годы. Вспоминаются и немалое число преданных спорту руководителей всех уровней – от министров и начальников Управлений внутренних дел республик и областей, до… начальников тюрем и лагерей, в своё время довольно плотно покрывавших огромную территорию ведущей страны социализма…

Под флагом «Динамо» выступало множество команд и в советские времена, и в наше демократическое время.  90 лет назад это спортивное общество стало не только школой повышения спортивного мастерства работников милиции, но и неким символом силы страны – вспомните триумфальную послевоенную поездку московского «Динамо» в Англию, где наши «звёзды» показали высокомерным родоначальникам футбола, как надо забивать голы.

Так что «Динамо» — это символ. Но какой же он был разноликий, этот символ! Ведь спортобщество было плоть от плоти самой карательной системы, в которой были и замечательные футбольные и хоккейные команды, и великие «стройки коммунизма», возводимые миллионами заключённых этой системы. Как подчёркивал один из самых именитых и заслуженных спортсменов и тренеров — узников ГУЛАГа того времени — Николай Старостин, там главным был вопрос выживания.  Но футбол в те времена проник настолько глубоко в сознание всего народа, включая и самых высших руководителей карательной системы, что часто культивировался даже на необъятных просторах ГУЛАГа… Это был, в основном, футбол  для избранных (а люди, причастные к большому футболу, попавшие в лагеря к начальникам-болельщикам, очевидно выделялись из общей массы заключённых), был и другой лагерный футбол.

Сохранились некоторые сведения о футболе в лагерях Воркуты («Озерлаг») в 50-е годы прошлого века, где проводили уникальный турнир под названием «Чемпионат Европы», в 1954  году.  Это было время некоторого послабления режима для заключённых вообще, и для «политических»  в частности, которыми и были все футболисты — иностранцы. Среди них, конечно,  не было тех, что боролись за свою жизнь на лесоповале или в шахтах, и о которых потом писал Варлам Шаламов.  В то время футбол под патронажем руководителей лагерной системы довольно высокого ранга,  занял особое место в «организации досуга» и «воспитательной работе». Игрокам-заключённым разрешили самим обустроить себе игровое поле,  не мешали  достать себе инвентарь.  Другими словами, руководство так оказывало поддержку этому начинанию. Мячи и даже форму для «Озерлагского чемпионата Европы» прислал  Красный Крест по просьбам футболистов-иностранцев.  Но особенно отличились немцы, находившиеся в лагере в месте под названием Сухобезводное.

Сборная Венгрии 1954 год. Озерлаг.

Сидевший там немецкий футбольный болельщик Альберт Грайб знал на воле двух игроков немецкой команды «Кайзерслаутерн» – Хорста Эккеля и Вернера Либриха. Написав им письмо о предстоящем лагерном футбольном турнире, он через несколько месяцев получил от них большую посылку – два полных комплекта футбольной формы для двух команд, включая бутсы и несколько футбольных мячей!  Таким образом экипировалась «сборная Германии» из Сухобезводного. Они же и победили в турнире, где друг с другом тогда сыграли «сборные» Венгрии, Польши, Германии и России (русские «харбинцы»).

Сборная русских "Харбинцев" в Озерлаге.

Это небольшое предисловие, в которое очень трудно поверить, нужно для того, чтобы подчеркнуть непреложный факт: и там, за колючей проволокой, футбол, где он был, развивался, содержался и поддерживался именно под флагом «Динамо»!

А вот теперь интереснейший факт истории тюменского футбола, имевший место именно тогда, в 50-е годы – это неоднократное участие футбольной команды «Динамо» Салехард не просто в каком-нибудь турнире на севере, а в настоящем первенстве Тюменской области!
Информация об этом мне известна от замечательного ветерана спорта и тренера нашей области, к сожалению ушедшего из жизни, собирателя истории Тобольского футбола,  Юрия Николаевича Токаревских.  Он был вообще «человек – энциклопедия» футбола, хоккея и вообще нашего спорта, с которым мы дружились именно на почве истории тюменского футбола и хоккея, и встречались множество раз.

Ю.Н. Токаревских. 2010 г.

Этот уроженец города Тобольска с самых молодых лет был связан с футболом, возродившимся в его родном городе после Великой Отечественной войны. Юношей он лично видел и даже принимал участие, выходя на замены, в играх против футболистов из Салехарда, поведав свои юношеские впечатления 1952 года. На его глазах заиграл в Тобольске вернувшийся с войны знаменитый Василий Богданов. Впрочем, я его процитирую:
«…уже в конце  1947 года Василий Петрович уже полностью «расправил крылья» и стал  забивать за  Тобольское  «Динамо», значительно усилив потенциал команды.  В финале первенства Тюменской области 1947 года, проходившем в Тобольске,  Богданов лихо  «возил»  Салехардское «Динамо».  В упорной борьбе северяне тогда уступили, заняв второе место в области!  От Петровича крепко тогда досталось и другим участникам финала…»

В.П. Богданов.1951 г.

По словам Ю.Токаревских, футболистов Салехарда специальным пароходом возили на такие соревнования не один год, а с 1947 по примерно 52 – 53 годы.  Вот ещё один отрывок из нашей с ним беседы в Тобольске в 2010 году:  «В 1951 году в Тобольске снова прошли зональные соревнования первенства области по футболу.     В первой игре встретились наша команда «Пищевик» и представители 501-й стройки — «Динамо» Салехард. Первый гол забили «Динамовцы», но тоболяки сравняли счет, гол забил В.Кошкаров. Во втором тайме команда Тобольска не смогла забить с 11- метрового ( гол не забил сам молоденький тогда Ю.Токаревских), и тут же «Динамовцы»,  используя ошибки защитников «Пищевика», забили второй гол.  Итог той игры был ничейным — 2:2, гол забил Б.Моторин»…

Но где взять более точные сведения, у кого уточнить, кто же забивал у «Динамовцев», когда и кто эти экспедиции организовывал (надо думать, болельщики в руководстве УВД Области  – и на юге и на севере, были что надо!), какие были результаты, и кто вообще были те футболисты?  Юрий Николаевич сообщал то, что слышал от других: что в команде из Салехарда выступали осуждённые, в основном ленинградские, футболисты, которых усиленно кормили в пути следования под охраной. Запомнился тогда очень рослый, под 190 сантиметров, игрок по имени Иван, против которого пришлось играть молодому нападающему: не смотря на худобу, мог «зацепить» так, что пройти было трудно. Обыгрывал его только за счёт молодости и скорости. Люди были, конечно, ослабленные, но мастерство всё равно было видно, и команда иногда добивалась призовых мест в турнире.  Знакомиться с игроками команды, находящейся под вооружённой охраной, было нельзя…
Кое-где в редких публикациях на эту малоизученную тему мелькали пара фамилий, которые я долго и безуспешно разыскивал в списках ленинградских довоенных и послевоенных футбольных команд. Тщётно… Ниоткуда из Салехарда или Тюмени – ни из музеев или архивов, ни от очевидцев, которых уже, скорее всего, очень мало, никаких сведений об этом получить пока не удалось. Тема, конечно, забытая. Но… не закрытая, и всегда есть надежда, что когда-то мы что-то узнаем и про футболистов из Салехарда 50-х годов и, возможно, приоткроем ещё одну страницу истории «Динамовского» футбола нашей области.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.