ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЕЧНОСТИ.

Для кого как, а для меня приезд в родной город детства – Феодосию – всегда волнителен. Там всё моё – душа, память, море и воздух.  Но жизнь так устроена, что не всегда можно вернуться туда, откуда сделал первые шаги…
Но, хотя бы бывать почаще – и то не получается. Но в этом году, только что, этот праздник удался!   И  я снова прикоснулся к стенам  Генуэзской  крепости,  древним храмам, многократно прошёлся по  извилистым улочкам старого города – в общем, побывал там, куда не водят экскурсии, и есть такие уголки, которые наверняка видели древних эллинов – основателей города 25 веков, и генуэзцев средневековья.

Башня Клемента. 14 век, Цитадель Каффы.
Башня Криско Цитадели. 13-14 века.

Так получилось, что в советские времена  Феодосия не стала  ни промышленным,  ни курортным  городом.  Город  был тогда  и  военно-морской базой и курортным центром средне — советского уровня одновременно.  Правда мы в детстве этого не замечали…   Сейчас положение совсем другое – в порту давно нет  военных кораблей  и усиленно развивается индустрия отдыха.  Множество гостиниц и гостевых домов, пансионатов и коттеджей для отдыха, эллинги на берегу моря  и множество жилья разного уровня цен в частном секторе  позволяют провести свой отпуск в одном из райских уголков земли.
Самое сложное – догонять.   Моему городу догонять,  вернее стараться соответствовать высокому уровню как курорту, тяжелее,  чем более  «продвинутым»  и  новым  центрам  отдыха. Например, на Российском Кавказе или в Турции. Проще строить новое, чем переделывать старое или устаревшее. В этом проблемы городской власти. Зато в Феодосии и Крыму человек  буквально прикасается к Её величеству Истории Отечества,  истокам  Православия  и  ислама.  Судите сами: 2500 лет назад в уютной феодосийской бухте впервые появились  эллины  из города  Милета   и поразились удобству  и  её красоте – отсюда и название,  в переводе  с  греческого  «Богом данная».   Потом эту землю завоёвывали множество народов и племён: тут были и  гунны и аланы, татары и генуэзцы, греки и армяне, русские и турки.  Словом,  в этом  чудесном  месте чувствуется благословенный дух истории Европы и Азии,  Востока и Запада.   Вдумайтесь: на эти берега  в 60-х годах  1  века нашей эры ступила нога  Апостола Христова  Андрея Первозванного,   а князь Владимир в  10 веке, завоевав Феодосию ( в то время имевшую аланское название Ардавда) пошёл на Херсонес, где принял своё крещение.  Это означает, что именно отсюда пошло Православие в Киевскую Русь!   Найдите  у нас в России или где-нибудь ещё места,  хотя бы немного похожие по историческому значению   на  Феодосию и Крым?   Впрочем, это вопрос  риторический…

Армянский храм Архангелов Михаила и Гавриила, 13 век.

В Феодосии средневековой, носившей в 13 – 14 веках генуэзское имя Каффа,  три года жил знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин; слава Богу, он не терял времени,  и  мы можем и сейчас прочесть его знаменитые  «Записки о хождении за три моря».   А  Феофан Грек? Этот великий  Святой  и художник по пути из Константинополя  на  Русь  расписал  несколько греческих храмов,  один из которых – в честь великомученика Дмитрия Солунского, сохранился до наших дней вместе с его фресками, к сожалению пребывающими в плачевном состоянии.  Но ведь  эти  художественные шедевры  находятся  в моём родном городе!
Тут на невольничьем рынке – крупнейшем в средневековье, продали в рабство знаменитую позже Роксолану,  а ещё позже тут, после поражения на Куликовом поле,  был убит бежавший сюда татарский хан Мамай…
Одна из самых ярких страниц в истории города – генуэзское владычество. Об этом можно говорить долго,  но думаю,  что не стоит – лучше посмотреть остатки  Цитадели  и  некоторые фрагменты могучих средневековых укреплений, в своё время считавшихся неприступными целые столетия.  Скажу просто – это сказка наяву!  Во всяком случае мы,  дети 50-х годов,  не зная,   в сущности истории нашего города, провели  большую часть своего детства именно там,   где был простор для детских фантазий и сказочный ореол Великой Твердыни.  А галерея великого «Певца моря» — Ивана Константиновича Айвазовского?   Это самое большое в мире собрание картин Великого Мастера,  и  добавить тут,  по-моему,  просто нечего…

Вид на могилу И.К. Айвазовского с улицы его имени.

Тут же, совсем не далеко, моя родная школа. Входить в её двери всегда волнительно, а уходить из знакомых коридоров совсем не хочется.   Осталось мало уже моих учителей,  а  есть молодые.   Но живы  некоторые мои воспитатели,  и  даже суровая  (как казалось)  директор школы  Людмила Михайловна Волкова. Скажешь два слова – и они уже называет тебя по имени и фамилии…  Вот в чём состоит «соль» приезда в город детства – в том, что учителя тебя сходу узнают по голосу!  А всё остальное – это уже детали, не совсем понятные посетителям  Антальи,  Египта  и прочих островов, где предприимчивые зарубежные толстосумы, верно поняв чаяния россиян, вложили большие деньги в создание новых мест для отдыха,  где  «всё включено»   в любое время года…
А Феодосия – это вечно. Это всегда. Пусть не так  там, «за бугром», и даже у нас на Кавказе. Те россияне, которые  тут отдыхали  раньше,  продолжают ездить именно  на берега феодосийского залива.  Или в Коктебель, Судак.  Особенно  с  Севера на Юг:  это проще,  разумеется,  чем нам – с Востока.  Ушли в прошлое хорошие транспортные маршруты. Например, прямой рейс самолётом до аэропорта Симферополь или прямой, хотя бы летний, поезд туда же. Но моя поездка  мне ещё раз показала, что и через Екатеринбург или Москву ехать нисколько не утомительно – ведь впереди отдых, да ещё какой!   Ведь я не сказал о великолепных экскурсионных маршрутах  по Феодосии и крымским древностям и памятникам Православия, музее Древностей, о морских и пеших маршрутах путешествий по вполне доступным ценам…

Вид на вечерний город с горы Митридат.

Впрочем, мои впечатления начинают быть похожими на рекламу, что и понятно. Потому, что  у меня масса впечатлений от множества встреч,  контактов с друзьями детства – одноклассниками   ( я всегда стараюсь собрать всех, кто в тот момент находится в городе – местных и приезжих), краеведами – любителями старины и истории родного города, и даже представителями городской власти.   Они мне предложили создать информационный центр Феодосии в Тюмени на общественных началах  чтобы дать полную информацию по всем интересующим  тюменцев  вопросам,  и  я подумал,  что это хорошая идея!    Ведь можно долго продолжать повествование об этом замечательном городе,  но ведь лучше просто посетить его,  и  увидеть собственными глазами всё то, что является жемчужиной  истории  Киевской  Руси  и Православия.
И отдохнуть в условиях  уникального сочетания морского, горного и степного климата. И запомнить это место навсегда!

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВЕЧНОСТИ.: 2 комментария

  1. Отчего же?! Вот скоро попадём прям в ЮНЕСКО — тогда настанут времена!!! Может, и мы застанем…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.