Для кого как, а для меня приезд в родной город детства – Феодосию – всегда волнителен. Там всё моё – душа, память, море и воздух. Но жизнь так устроена, что не всегда можно вернуться туда, откуда сделал первые шаги…
Но, хотя бы бывать почаще – и то не получается. Но в этом году, только что, этот праздник удался! И я снова прикоснулся к стенам Генуэзской крепости, древним храмам, многократно прошёлся по извилистым улочкам старого города – в общем, побывал там, куда не водят экскурсии, и есть такие уголки, которые наверняка видели древних эллинов – основателей города 25 веков, и генуэзцев средневековья.
Так получилось, что в советские времена Феодосия не стала ни промышленным, ни курортным городом. Город был тогда и военно-морской базой и курортным центром средне — советского уровня одновременно. Правда мы в детстве этого не замечали… Сейчас положение совсем другое – в порту давно нет военных кораблей и усиленно развивается индустрия отдыха. Множество гостиниц и гостевых домов, пансионатов и коттеджей для отдыха, эллинги на берегу моря и множество жилья разного уровня цен в частном секторе позволяют провести свой отпуск в одном из райских уголков земли.
Самое сложное – догонять. Моему городу догонять, вернее стараться соответствовать высокому уровню как курорту, тяжелее, чем более «продвинутым» и новым центрам отдыха. Например, на Российском Кавказе или в Турции. Проще строить новое, чем переделывать старое или устаревшее. В этом проблемы городской власти. Зато в Феодосии и Крыму человек буквально прикасается к Её величеству Истории Отечества, истокам Православия и ислама. Судите сами: 2500 лет назад в уютной феодосийской бухте впервые появились эллины из города Милета и поразились удобству и её красоте – отсюда и название, в переводе с греческого «Богом данная». Потом эту землю завоёвывали множество народов и племён: тут были и гунны и аланы, татары и генуэзцы, греки и армяне, русские и турки. Словом, в этом чудесном месте чувствуется благословенный дух истории Европы и Азии, Востока и Запада. Вдумайтесь: на эти берега в 60-х годах 1 века нашей эры ступила нога Апостола Христова Андрея Первозванного, а князь Владимир в 10 веке, завоевав Феодосию ( в то время имевшую аланское название Ардавда) пошёл на Херсонес, где принял своё крещение. Это означает, что именно отсюда пошло Православие в Киевскую Русь! Найдите у нас в России или где-нибудь ещё места, хотя бы немного похожие по историческому значению на Феодосию и Крым? Впрочем, это вопрос риторический…
Армянский Средневековый храм архангелов Гавриила и Михаила
В Феодосии средневековой, носившей в 13 – 14 веках генуэзское имя Каффа, три года жил знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин; слава Богу, он не терял времени, и мы можем и сейчас прочесть его знаменитые «Записки о хождении за три моря». А Феофан Грек? Этот великий Святой и художник по пути из Константинополя на Русь расписал несколько греческих храмов, один из которых – в честь великомученика Дмитрия Солунского, сохранился до наших дней вместе с его фресками, к сожалению пребывающими в плачевном состоянии. Но ведь эти художественные шедевры находятся в моём родном городе!
Тут на невольничьем рынке – крупнейшем в средневековье, продали в рабство знаменитую позже Роксолану, а ещё позже тут, после поражения на Куликовом поле, был убит бежавший сюда татарский хан Мамай…
Одна из самых ярких страниц в истории города – генуэзское владычество. Об этом можно говорить долго, но думаю, что не стоит – лучше посмотреть остатки Цитадели и некоторые фрагменты могучих средневековых укреплений, в своё время считавшихся неприступными целые столетия. Скажу просто – это сказка наяву! Во всяком случае мы, дети 50-х годов, не зная, в сущности истории нашего города, провели большую часть своего детства именно там, где был простор для детских фантазий и сказочный ореол Великой Твердыни. А галерея великого «Певца моря» — Ивана Константиновича Айвазовского? Это самое большое в мире собрание картин Великого Мастера, и добавить тут, по-моему, просто нечего…
Тут же, совсем не далеко, моя родная школа. Входить в её двери всегда волнительно, а уходить из знакомых коридоров совсем не хочется. Осталось мало уже моих учителей, а есть молодые. Но живы некоторые мои воспитатели, и даже суровая (как казалось) директор школы Людмила Михайловна Волкова. Скажешь два слова – и они уже называет тебя по имени и фамилии… Вот в чём состоит «соль» приезда в город детства – в том, что учителя тебя сходу узнают по голосу! А всё остальное – это уже детали, не совсем понятные посетителям Антальи, Египта и прочих островов, где предприимчивые зарубежные толстосумы, верно поняв чаяния россиян, вложили большие деньги в создание новых мест для отдыха, где «всё включено» в любое время года…
А Феодосия – это вечно. Это всегда. Пусть не так там, «за бугром», и даже у нас на Кавказе. Те россияне, которые тут отдыхали раньше, продолжают ездить именно на берега феодосийского залива. Или в Коктебель, Судак. Особенно с Севера на Юг: это проще, разумеется, чем нам – с Востока. Ушли в прошлое хорошие транспортные маршруты. Например, прямой рейс самолётом до аэропорта Симферополь или прямой, хотя бы летний, поезд туда же. Но моя поездка мне ещё раз показала, что и через Екатеринбург или Москву ехать нисколько не утомительно – ведь впереди отдых, да ещё какой! Ведь я не сказал о великолепных экскурсионных маршрутах по Феодосии и крымским древностям и памятникам Православия, музее Древностей, о морских и пеших маршрутах путешествий по вполне доступным ценам…
Впрочем, мои впечатления начинают быть похожими на рекламу, что и понятно. Потому, что у меня масса впечатлений от множества встреч, контактов с друзьями детства – одноклассниками ( я всегда стараюсь собрать всех, кто в тот момент находится в городе – местных и приезжих), краеведами – любителями старины и истории родного города, и даже представителями городской власти. Они мне предложили создать информационный центр Феодосии в Тюмени на общественных началах чтобы дать полную информацию по всем интересующим тюменцев вопросам, и я подумал, что это хорошая идея! Ведь можно долго продолжать повествование об этом замечательном городе, но ведь лучше просто посетить его, и увидеть собственными глазами всё то, что является жемчужиной истории Киевской Руси и Православия.
И отдохнуть в условиях уникального сочетания морского, горного и степного климата. И запомнить это место навсегда!
Грустно немного…
Отчего же?! Вот скоро попадём прям в ЮНЕСКО — тогда настанут времена!!! Может, и мы застанем…