Сегодня – о знаменитом без всякого преувеличения, Тюменском спортсмене и тренере с большой буквы – Геннадии Ивановиче Хомутове. Немедленно объясняю почему; ведь все спортивные и тренерские успехи, о которых чуть-чуть позже, у этого нашего земляка начались… именно с футбола! И теперь, кстати, именно он и может поведать о тех далёких послевоенных годах, когда футбол с русским хоккеем зимой, был почти религией для многих сотен пацанов и тысяч болельщиков…
Про Геннадия Ивановича пишут много и долго, и я не стану переписывать то, что давно всем известно. Заслуженные упорным трудом и замечательными спортивными талантами его достижения известны; но я, всё же, их перечислю – в Тюмени таких маститых спортсменов-тренеров совсем не много. Он в 50-60 годы — многократный чемпион Тюменской области по лёгкой атлетике и член сборных команд ДСО «Урожай» и «Буревестник». Иногда был чемпионом области по шести (!) видам спорта одновременно! Гена был «всеядным», жадным до спорта спортсменом в самом лучшем смысле этого слова. Это в юности. А в зрелом возрасте – это, в первую очередь, замечательный спортивный педагог, воспитавший трёх мастеров и семь кандидатов в мастера спорта СССР по лёгкой атлетике. Во вторую очередь сказать будет неправильно – просто он ещё знаменитый спортивный арбитр по лёгкой атлетике Союзного и мирового уровня, имеет высокое звание «Олимпийский арбитр» и судил массу спортивных состязаний вплоть до Олимпийских игр. «Отличник физической культуры и спорта Российской федерации». А всё же – как всё это начиналось, Геннадий Иванович?
«А очень просто – вначале с мамой был на стройке вторых путей до Тюмени. Шла война. В 1943 году прибыли на станцию Поклёвская (сейчас это Талица), перевезли вещи. А старший братишка Коля уже приехал тогда в Тюмень и работал электромонтёром на железной дороге. Жил вполне «шикарно» — в хорошей… теплушке. Это вагон такой, приспособленный для жилья: по этой причине и мы с мамой туда переехали. Так я и оказался в хорошо всем известной железнодорожной школе №51 в 4 классе. Брат снял для нас квартиру – это был частный дом на ул. Ипподромской, 17. У бабушки – нашей хозяйки, я долго пас корову – там в те времена было, где пасти коров. Вскоре брату дали квартиру, а я в это время уже полностью «вклинился» в футбол – ведь стадион «Локомотив» был совсем рядом…»
Именно тут, на «Локомотиве», сотни тюменских мальчишек гоняли что-то, похожее на мяч, часами. Как уже рассказывали мне многие свидетели тех дней, было похоже, что оттуда просто не уходили! На вопрос о первых тренерах Геннадий Иванович ответить не может – их просто не было, хотя кое-какие советы и футбольные приёмчики могли показать хулиганистые, и поэтому известные всей Тюмени парняги, лет на пять постарше, Миня и Гриня. Но всё как-то так – проходя мимо… Они были всегда заняты, если только не футболом, конечно.
Но совсем скоро шустрого и рослого, физически здорово прибавлявшего юношу, заприметил известный футболист и общественный тренер, долгое время возглавлявший ДСО «Локомотив» и бывший участник всех главных футбольных баталий послевоенного железнодорожного клуба, Георгий Грюнвальд. С тех пор Геннадий уже под его неусыпным присмотром; именно его, этого знаменитого футболиста предвоенной и послевоенной поры он считает своим первым тренером.
Вот замечательный снимок, сделанный на стадионе «Локомотив» в 1951 году: это железнодорожная «молодёжка» — «Локомотив-2», чемпион города во второй группе. Тут очень интересные личности, и мы их перечислим:
Слева стоит главный тренер, администратор и организатор – Георгий Константинович Грюнвальд, далее – Виктор Третьяков, вратарь – «коротыш» Алексей Масленников, Николай Сорокин, Геннадий Хомутов, Николай Петрушин, Владимир Анфимов, Владимир Деревянко, Юрий Агиенко – будущий игрок команд мастеров и младший друг нашего героя, затем две забытые, к сожалению, личности, Александр Клевцов (младший брат всем известного тогда Николая), и справа, ещё один знаменитый в то время человек Тюменского футбола – многолетний вратарь «Локомотива», помогавший другу Георгию в работе с молодёжью — Борис Ширко.
Самому молодому тогда – Юрию Агиенко – лет 16 – 17, а старшему – Николаю Третьякову – года 22. Пока никого, кроме Геннадия Ивановича – дай ему Бог здоровья, мне найти из этой команды не удалось…
В это время Гена трудится монтёром связи в Тюменском отделении Свердловской железной дороги, и всё свободное время посвящает футболу, но… и многим другим видам спорта – тоже. Его «всеядность» спортивная, по-видимому, объяснялась тем, что он активно искал свой вид спорта. И нашёл его, но… позже. А пока – футбольные баталии в Тюмени и в Советской армии, куда парня вскорости призвали.
И вот – ещё один замечательный снимок : это команда Тюменского училища физического воспитания (УФВ) – участник Первенства города 1957 года (не путать с «Буревестником»!). И в ней – наш возмужавший герой, у которого продолжается футбольная карьера, успешно совмещаемая с лёгкой атлетикой. Снимок сделан перед началом блиц-турнира на приз «Тюменской Правды», а какие интересные люди… Вот стоят справа налево: Виктор Ансимов, тогда преподаватель лечебной физкультуры училища, а затем – начальник кафедры Тюменского мединститута и главный врач областного физкультурного диспансера, Александр Халитов – замечательный баскетболист, Геннадий Хомутов – наш двадцатипятилетний герой, Геннадий Рыжков – тренер-преподаватель УФВ, Анатолий Рагозин – замечательный хоккеист, в будущем профессионал, и тренер, Яков Багаев – многосторонний спортсмен и работник городского комитета физической культуры и спорта, Владимир Лисовский – тогда работник городского комитета КПСС, Николай Драчёв – наподобие Хомутова – «всеядный» и ненасытный спортсмен, в конечном итоге повернувший свою энергию в Тюменский хоккей, и ставший на многие годы тренером-воспитателем, основателем и руководителем ХК «Геолог» и «Водник», Валерий Шешуков – тобольский «уникум», отдавший свои силы и умения развитию спорта с своём родном Тобольске, Михаил Михайлов – один из «забивных» той команды, обладавший высоким уровнем подготовки и во многих других видах спорта, Ким Гультяев – замечательный спортсмен — организатор и классный футболист.
Эта команда тоже – небольшая страничка истории нашего футбола: к сожалению, это среднее учебное заведение в 1958 году прекратит своё существование, ввиду чего не станет и команды УФВ… Но останутся футболисты этой команды – прекрасный специалисты в организации спортивной работы, тренеры и просто – хорошие люди. Многие продолжили свою карьеру в других командах, а наш герой сосредоточился на «Королеве спорта» — лёгкой атлетике.
У него неплохо получилось!