А ВНАЧАЛЕ БЫЛ ФУТБОЛ.

Сегодня – о знаменитом без всякого преувеличения, Тюменском спортсмене и тренере с большой буквы – Геннадии Ивановиче Хомутове.  Немедленно объясняю почему;    ведь все спортивные и тренерские успехи,  о которых чуть-чуть позже, у этого нашего земляка начались…  именно с футбола!    И теперь,  кстати,  именно он  и  может поведать о тех далёких послевоенных годах, когда футбол с русским хоккеем зимой, был почти религией для многих сотен пацанов и тысяч болельщиков…
Про Геннадия Ивановича пишут много и долго, и я не стану переписывать то, что давно всем известно.     Заслуженные  упорным  трудом  и  замечательными  спортивными  талантами   его  достижения известны;  но я,  всё же,  их перечислю – в Тюмени таких маститых спортсменов-тренеров совсем не много. Он  в 50-60 годы  —  многократный чемпион  Тюменской области по лёгкой атлетике и член сборных команд ДСО «Урожай» и «Буревестник». Иногда был чемпионом области по шести (!) видам спорта одновременно!   Гена был «всеядным», жадным до спорта спортсменом в самом лучшем смысле этого слова.  Это в юности.  А в зрелом возрасте – это,  в первую очередь, замечательный спортивный педагог,  воспитавший трёх мастеров и семь кандидатов в мастера спорта СССР по лёгкой атлетике.    Во вторую очередь сказать будет неправильно – просто он ещё знаменитый спортивный арбитр по лёгкой атлетике Союзного и мирового уровня,  имеет высокое звание «Олимпийский арбитр» и судил массу спортивных состязаний вплоть до Олимпийских игр.  «Отличник физической культуры и спорта Российской федерации».   А всё же – как всё это начиналось, Геннадий Иванович?
«А очень просто – вначале с мамой был на стройке вторых путей до Тюмени. Шла война.  В 1943 году прибыли на станцию Поклёвская  (сейчас это Талица),  перевезли вещи.    А старший братишка  Коля уже приехал тогда в Тюмень и работал электромонтёром на железной дороге. Жил вполне «шикарно» — в хорошей… теплушке.   Это вагон такой,  приспособленный для жилья:  по этой причине и мы с мамой туда переехали. Так я и оказался в хорошо всем известной железнодорожной школе №51  в  4 классе.   Брат  снял для нас квартиру – это был частный дом на ул. Ипподромской, 17.   У  бабушки – нашей хозяйки,  я долго пас корову – там в те времена было,  где пасти коров.   Вскоре брату дали квартиру,  а  я  в это время уже полностью  «вклинился»   в футбол – ведь стадион «Локомотив» был совсем рядом…»
Именно тут,  на «Локомотиве»,  сотни тюменских мальчишек гоняли что-то, похожее на мяч, часами. Как уже рассказывали мне многие свидетели тех дней, было похоже, что оттуда просто не уходили!    На вопрос  о первых тренерах Геннадий Иванович ответить не может – их просто не было, хотя кое-какие советы и  футбольные приёмчики  могли показать  хулиганистые, и поэтому известные всей Тюмени  парняги, лет на пять постарше,  Миня и Гриня.    Но всё  как-то   так – проходя мимо…   Они были всегда заняты, если  только не футболом, конечно.

Но  совсем скоро шустрого и рослого,  физически здорово прибавлявшего юношу,  заприметил известный футболист и общественный тренер, долгое время возглавлявший ДСО «Локомотив» и бывший участник всех главных футбольных баталий  послевоенного  железнодорожного клуба, Георгий Грюнвальд.  С тех пор Геннадий уже под его неусыпным присмотром; именно его, этого знаменитого футболиста предвоенной и послевоенной поры он считает своим первым тренером.
Вот    замечательный снимок, сделанный на стадионе «Локомотив» в 1951 году: это железнодорожная «молодёжка» — «Локомотив-2», чемпион города во второй группе.    Тут очень интересные личности, и мы их перечислим:
Слева стоит главный тренер, администратор и организатор – Георгий Константинович Грюнвальд, далее – Виктор Третьяков, вратарь – «коротыш» Алексей  Масленников,  Николай Сорокин, Геннадий Хомутов, Николай Петрушин, Владимир Анфимов,  Владимир Деревянко, Юрий Агиенко – будущий игрок команд мастеров и младший друг нашего героя, затем две забытые,   к сожалению, личности,  Александр Клевцов (младший  брат всем известного тогда Николая),    и  справа,  ещё один знаменитый в то время человек Тюменского футбола – многолетний вратарь «Локомотива», помогавший другу Георгию в работе с молодёжью —  Борис Ширко.
Самому молодому тогда – Юрию Агиенко – лет 16 – 17, а старшему – Николаю  Третьякову – года  22.  Пока никого, кроме Геннадия Ивановича – дай ему Бог здоровья,  мне  найти  из этой команды не удалось…
В это время Гена трудится монтёром связи в Тюменском отделении Свердловской железной дороги, и всё свободное время посвящает футболу, но… и многим другим видам спорта – тоже. Его «всеядность» спортивная, по-видимому, объяснялась тем, что он активно искал свой вид спорта. И нашёл его, но… позже. А пока – футбольные баталии в Тюмени и в Советской армии, куда парня вскорости призвали.
И вот – ещё один замечательный снимок : это команда Тюменского училища физического воспитания (УФВ) – участник Первенства города 1957 года (не путать с «Буревестником»!).  И в ней – наш возмужавший герой, у которого продолжается футбольная карьера, успешно совмещаемая с лёгкой атлетикой.  Снимок сделан перед началом блиц-турнира на приз «Тюменской Правды», а какие интересные люди…   Вот стоят справа налево:   Виктор Ансимов, тогда преподаватель лечебной физкультуры училища, а затем – начальник кафедры Тюменского мединститута и главный врач областного физкультурного диспансера,  Александр  Халитов – замечательный баскетболист, Геннадий Хомутов – наш  двадцатипятилетний герой,   Геннадий Рыжков – тренер-преподаватель УФВ,  Анатолий Рагозин – замечательный хоккеист, в будущем профессионал,  и тренер,  Яков Багаев – многосторонний спортсмен и работник городского комитета физической культуры и спорта, Владимир Лисовский – тогда работник городского комитета КПСС, Николай Драчёв – наподобие Хомутова – «всеядный» и ненасытный спортсмен, в конечном итоге повернувший свою энергию в Тюменский хоккей, и ставший на многие годы тренером-воспитателем, основателем и руководителем ХК «Геолог» и «Водник», Валерий Шешуков – тобольский «уникум», отдавший свои силы и умения развитию спорта с своём родном Тобольске, Михаил Михайлов – один из «забивных» той команды, обладавший высоким уровнем подготовки и во многих других видах спорта, Ким Гультяев – замечательный спортсмен — организатор и классный футболист.

Что это делают футболисты - современник даже не поймёт! А это - встречная эстафета (Рыжков передаёт палочку Хомутову). Кто выиграл - тот прошёл в финальную часть. Пенальти не били...

Эта команда тоже – небольшая страничка истории нашего футбола: к сожалению, это среднее учебное заведение в 1958 году прекратит своё существование, ввиду чего не станет и команды УФВ…  Но останутся футболисты этой команды – прекрасный специалисты в организации спортивной работы, тренеры и просто – хорошие люди.  Многие продолжили свою карьеру в других командах, а наш герой сосредоточился на «Королеве спорта» — лёгкой атлетике.
У него неплохо получилось!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.