ТЕПЛО РОДНОГО ДОМА.

«Акция» — модное нынче слово, куда ж денешься. Но, если в него вкладывается такой же, как в Тюменской 17 школе смысл, то пусть так и будет. Так, как было 20 марта в войсковой части, где помощником по воспитательной работе служит капитан Эдуард Тёлкин.
А дело просто в том, что в школе этой, как оказалось, уже не первый год заведено – ко Дню Защитника отечества учащиеся собирают небольшие подарки солдатам, обычно сладости. Просто так – от души, и от имени учеников, их педагогов и родителей. Признаюсь, что был немного удивлён, когда узнал об этом – вместе с группой старшеклассников ехали в одном автобусе в часть. Классный руководитель 11 Б класса Любовь Владиславовна Тимошенко мне рассказала, что в школе эта традиция осуществлялась, как правило, путём отправки посылок в адрес воинских частей, адреса  которых стали известны в школе. Но вот однажды кто-то из учащихся, чья мама в недавнем прошлом проходила службу в нашей части железнодорожных войск, предложила вручить традиционную посылку непосредственно в руки солдатам – и на почту ходить не надо!

Вручим солдату сладкое…
Что и как охраняем…

Встреча с командиром прошла успешно,  и вопрос был решён.  Но  вмешалась… эпидемия гриппа!   Длительный период школы в городе  не работали.  Да и в части была, по слухам, обстановка не слишком благоприятная. Так что сроки встречи пришлось перенести – но лучше поздно, чем никогда. И вот – прибыли ребята, встретились с солдатами – вчерашними школьниками. Побывали в казарме одного из лучших подразделений части – взвода охраны. Посмотрели,  каков воинский порядок и что такое заправка кроватей, что за спортивные снаряды имеются для тренировок по физподготовке. Ребятам показали макет охраняемой территории и продемонстрировали порядок разборки и сборки автомата Калашникова – это вызвало, надо сказать, неподдельный интерес.

Хочется попробовать…
Так заправляют кровати…

Ведь в школах города, к великому сожалению, уже давно никакой подготовки к военной службе не преподаётся, а существующие в некоторых школах «кадетские классы» — не зря пишу в кавычках, не являются чем-то стабильным или постоянным  по многим причинам.
Подарки – вручены и есть фото на память. Было видно, что солдатам приятно такое внимание, а школьникам – узнать то немногое, что возможно  в такой краткой встрече. И всё же я уверен, что в душах старшеклассников появился ещё больший интерес к военной службе – ведь им удалось своими глазами увидеть условия жизни и службы своих, по сути, сверстников в самом обычном подразделении.

На память о встрече в казарме.
У памятника погибшим воинам-железнодорожникам.

По пути на автобус сфотографировались у памятника Погибшим воинам-железнодорожникам и у замечательного памятника технике желдорвойск – плавучего копра ПСК-500.    Жалели только о двух моментах: не сообразили  пообщаться в неформальной обстановке с воинами (особенно девушки!)   и… не успели отведать солдатской каши.
Всё-таки, как просто получается добро!  Стоит только захотеть…
Но будем надеяться, что это не последнее посещение школьниками этой воинской части.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.