ТЕПЛО РОДНОГО ДОМА.

«Акция» — модное нынче слово, куда ж денешься. Но, если в него вкладывается такой же, как в Тюменской 17 школе смысл, то пусть так и будет. Так, как было 20 марта в войсковой части, где помощником по воспитательной работе служит капитан Эдуард Тёлкин.
А дело просто в том, что в школе этой, как оказалось, уже не первый год заведено – ко Дню Защитника отечества учащиеся собирают небольшие подарки солдатам, обычно сладости. Просто так – от души, и от имени учеников, их педагогов и родителей. Признаюсь, что был немного удивлён, когда узнал об этом – вместе с группой старшеклассников ехали в одном автобусе в часть. Классный руководитель 11 Б класса Любовь Владиславовна Тимошенко мне рассказала, что в школе эта традиция осуществлялась, как правило, путём отправки посылок в адрес воинских частей, адреса  которых стали известны в школе. Но вот однажды кто-то из учащихся, чья мама в недавнем прошлом проходила службу в нашей части железнодорожных войск, предложила вручить традиционную посылку непосредственно в руки солдатам – и на почту ходить не надо!

Вручим солдату сладкое…
Что и как охраняем…

Встреча с командиром прошла успешно,  и вопрос был решён.  Но  вмешалась… эпидемия гриппа!   Длительный период школы в городе  не работали.  Да и в части была, по слухам, обстановка не слишком благоприятная. Так что сроки встречи пришлось перенести – но лучше поздно, чем никогда. И вот – прибыли ребята, встретились с солдатами – вчерашними школьниками. Побывали в казарме одного из лучших подразделений части – взвода охраны. Посмотрели,  каков воинский порядок и что такое заправка кроватей, что за спортивные снаряды имеются для тренировок по физподготовке. Ребятам показали макет охраняемой территории и продемонстрировали порядок разборки и сборки автомата Калашникова – это вызвало, надо сказать, неподдельный интерес.

Хочется попробовать…
Так заправляют кровати…

Ведь в школах города, к великому сожалению, уже давно никакой подготовки к военной службе не преподаётся, а существующие в некоторых школах «кадетские классы» — не зря пишу в кавычках, не являются чем-то стабильным или постоянным  по многим причинам.
Подарки – вручены и есть фото на память. Было видно, что солдатам приятно такое внимание, а школьникам – узнать то немногое, что возможно  в такой краткой встрече. И всё же я уверен, что в душах старшеклассников появился ещё больший интерес к военной службе – ведь им удалось своими глазами увидеть условия жизни и службы своих, по сути, сверстников в самом обычном подразделении.

На память о встрече в казарме.
У памятника погибшим воинам-железнодорожникам.

По пути на автобус сфотографировались у памятника Погибшим воинам-железнодорожникам и у замечательного памятника технике желдорвойск – плавучего копра ПСК-500.    Жалели только о двух моментах: не сообразили  пообщаться в неформальной обстановке с воинами (особенно девушки!)   и… не успели отведать солдатской каши.
Всё-таки, как просто получается добро!  Стоит только захотеть…
Но будем надеяться, что это не последнее посещение школьниками этой воинской части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.