ПРОСТО ПОДАТЬ РУКУ…

Наши жёны и дети ездили в Улан-Баторе куда им было угодно: в магазины, музеи и просто так. Особенно дети. Дочь в этом настолько преуспела, что я даже и не знал, где она бывала — иначе бы не пустил. Супруга Лена с подругой, женой замполита Людмилой, тоже бывали везде.         Вот,   например,   в   магазине около  Ботанического сада  Монгольской Академии наук  —   он как раз располагался напротив нашего гарнизона,    только дорогу перейти — и там.

С подругой Людмилой в магазин.
С подругой Людмилой в магазин.

Ограждение было условным,   поэтому пройти туда не составляло труда. Да и я сам с ней там бывал не раз, когда бывало время.  Ничего особенного в том магазине не было,  но кое-какие товары русских женщин привлекали.     Иногда покупали и совсем простое  —  макароны, например.   И вот   —   Людмила Дзидзигури, тоже жена офицера нашей части, желая показать,  что она в МНР не просто так,  а даже кое-что соображает,   задаёт вопрос продавщице насчёт макарон :  «Гоймон байна?». В ответ её переспрашивает уже монголка — продавщица: «Макароны, что ли»?   Посмеялись…
Другой магазинчик был в небольшой советской воинской части, которая была рядом с нашим гарнизоном,  чуть дальше нашего батальона, прямо за нашим свинарником; сейчас, как видно это место из «Гугла — планета Земля», ничего этого уже нет — ни казарм, ни клуба, ни штаба части нашей и других — только капитальные,  а не щитовые строения сохранились, и юрты стоят.   Разумеется, там были  серьёзные дырки, которыми пользовались и наши и монголы. Все эти дыры носили, надо сказать, “неистребимый” характер.
Моя Елена с Людмилой собрались как-то туда осенью.   Прошли через наше “препятствие”,   а там,  оказывается,  ручей.   Неширокий  такой,    но по трём камням, примерно,  пройти надо было.     Людмила быстренько проскочила   —    Лена не такая — вдумчивая.  Побаивается.  Не  обратили внимания, что совсем рядом с этим местом находится  юрта,  и,  как обычно — монгол стоит.   Наблюдает.  Практически  в  четырёх шагах. Лена моя зашла на камень, на второй — и задумалась:  не пойти ли обратно.  Но тут тихо   подходит монгол,   и…  протягивает свою монгольскую,  может быть и не очень чистую  (по нашим понятиям, конечно)  руку.    Как на неё было не опереться  —  рассказала мне потом жена, ведь  стало сразу  проще и как-то легче.      Через  последний  камень  прошла удачно.   “Спасибо” — что ещё скажешь человеку за помощь.   В ответ  —  улыбка…    Какая мелочь вроде — но помнится же!

ПРОСТО ПОДАТЬ РУКУ…: 3 комментария

  1. Наверно, душа у того монгола была чистая, потому и запомнился.
    Сергей, Ваши воспоминания читать очень интересно.

  2. Спасибо, спасибо и ещё раз — спасибо! Наверное, это так и есть. Хочется верить, что и новое поколение к нам будет относиться так же — по-дружески и по-братски. Как и должно быть у нормальных и уважающих друг друга народов-братьев. Лишь бы какие-нибудь рвачи, может быть и с обоих сторон, не вредили… Дай-то Бог!

  3. Это Валя Квасник. Хочу внести уточнение. Про макароны — это была не я! Сей случай произошел с женой майора Дзидзигури, кажется. Елена Николаевна помнит точнее. Посмотрела на фотографию — это ж сколько лет прошло! Читаю Ваш блог — как третий том моих воспоминаний! Так светло на душе становится. Спасибо!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.