ПРОСТО ПОДАТЬ РУКУ…

Наши жёны и дети ездили в Улан-Баторе куда им было угодно: в магазины, музеи и просто так. Особенно дети. Дочь в этом настолько преуспела, что я даже и не знал, где она бывала — иначе бы не пустил. Супруга Лена с подругой, женой замполита Людмилой, тоже бывали везде.         Вот,   например,   в   магазине около  Ботанического сада  Монгольской Академии наук  —   он как раз располагался напротив нашего гарнизона,    только дорогу перейти — и там.

С подругой Людмилой в магазин.
С подругой Людмилой в магазин.

Ограждение было условным,   поэтому пройти туда не составляло труда. Да и я сам с ней там бывал не раз, когда бывало время.  Ничего особенного в том магазине не было,  но кое-какие товары русских женщин привлекали.     Иногда покупали и совсем простое  —  макароны, например.   И вот   —   Людмила Дзидзигури, тоже жена офицера нашей части, желая показать,  что она в МНР не просто так,  а даже кое-что соображает,   задаёт вопрос продавщице насчёт макарон :  «Гоймон байна?». В ответ её переспрашивает уже монголка — продавщица: «Макароны, что ли»?   Посмеялись…
Другой магазинчик был в небольшой советской воинской части, которая была рядом с нашим гарнизоном,  чуть дальше нашего батальона, прямо за нашим свинарником; сейчас, как видно это место из «Гугла — планета Земля», ничего этого уже нет — ни казарм, ни клуба, ни штаба части нашей и других — только капитальные,  а не щитовые строения сохранились, и юрты стоят.   Разумеется, там были  серьёзные дырки, которыми пользовались и наши и монголы. Все эти дыры носили, надо сказать, “неистребимый” характер.
Моя Елена с Людмилой собрались как-то туда осенью.   Прошли через наше “препятствие”,   а там,  оказывается,  ручей.   Неширокий  такой,    но по трём камням, примерно,  пройти надо было.     Людмила быстренько проскочила   —    Лена не такая — вдумчивая.  Побаивается.  Не  обратили внимания, что совсем рядом с этим местом находится  юрта,  и,  как обычно — монгол стоит.   Наблюдает.  Практически  в  четырёх шагах. Лена моя зашла на камень, на второй — и задумалась:  не пойти ли обратно.  Но тут тихо   подходит монгол,   и…  протягивает свою монгольскую,  может быть и не очень чистую  (по нашим понятиям, конечно)  руку.    Как на неё было не опереться  —  рассказала мне потом жена, ведь  стало сразу  проще и как-то легче.      Через  последний  камень  прошла удачно.   “Спасибо” — что ещё скажешь человеку за помощь.   В ответ  —  улыбка…    Какая мелочь вроде — но помнится же!

ПРОСТО ПОДАТЬ РУКУ…: 3 комментария

  1. Наверно, душа у того монгола была чистая, потому и запомнился.
    Сергей, Ваши воспоминания читать очень интересно.

  2. Спасибо, спасибо и ещё раз — спасибо! Наверное, это так и есть. Хочется верить, что и новое поколение к нам будет относиться так же — по-дружески и по-братски. Как и должно быть у нормальных и уважающих друг друга народов-братьев. Лишь бы какие-нибудь рвачи, может быть и с обоих сторон, не вредили… Дай-то Бог!

  3. Это Валя Квасник. Хочу внести уточнение. Про макароны — это была не я! Сей случай произошел с женой майора Дзидзигури, кажется. Елена Николаевна помнит точнее. Посмотрела на фотографию — это ж сколько лет прошло! Читаю Ваш блог — как третий том моих воспоминаний! Так светло на душе становится. Спасибо!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.