НАЧАЛСЯ ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН!

Да, уже 40 лет тюменские болельщики приобщены к первенству страны
—    раньше СССР, теперь России. Были взлёты и падения, но футбол был, будет, тем более теперь, когда во главе футбольного движения области встал новый губернатор С.С. Собянин. Конечно, поднять команду гораздо труднее, чем ронять, но будем надеяться на то, что его азарт и искреннее внимание к команде и её нуждам не иссякнут.
Главной задачей нашей общественной организации при её создании в 1998 году декларировалась моральная поддержка команды, развитие детско-юношеского футбола, пропаганда и популяризация этой всенародно любимой и самой массовой игры. Мы пытались устно и письменно привлекать внимание к проблемам ФК «Тюмень» не только общественности, но и руководства города и области, спорткомитетов, а так же могучих нефтегазовых структур, в том числе и в Москве.  Много сказано на пресс-конференциях, написано писем, потрачено времени на выступления по радио и телевидению. Время покажет, было ли это все лишено смысла, но одно ясно — наша организация приобрела имидж не очень уступчивого сообщества любителей футбола, отстаивающего свои права на хороший футбол. Конечно, без должного внимания органов власти, рассчитывать на положительные сдвиги было наивно. Но есть, оказывается, люди, которые могут и хотят искать способы как делать дело, а не причины для объяснения неудач.
Хочется надеяться на то, что и в истории нашего клуба болельщиков наступит новый этап. Не нужно писать обращения, а нужна атрибутика для болельщиков — шарфы, футболки, шапочки и бейсболки с символикой клуба,  и т. д.  Кто и когда обратит внимание на этот вопрос? Клуб болельщиков как организация не имеет ни крыши над головой, ни связи (кроме квартирного телефона председателя,
—    а это бывает тяжело!),  т. е. болельщики могут встречаться только во время игр. А между? Где задать вопрос, обсудить что-нибудь? Написать заявление о вступлении в организацию, заплатить членские взносы, купить фотографии любимых игроков, посмотреть в записи игру любимой команды? Вопросов — много, и их давно нужно решать; они все имеют социальную значимость.
В городе немало энтузиастов футбола, которые могли бы помочь нашей

Первый в истории тюменского футбола баннер социальной рекламы. 2001 год, ул Ямская. Спонсор - ОАО "Тюменьагропромстрой" (Куклин).
Первый в истории тюменского футбола баннер социальной рекламы. 2000 год, ул Ямская. Спонсор - ОАО "Тюменьагропромстрой" (Куклин).
Второй баннер клуба болельщиков - напротив здания футбольного клуба, 2001 год.
Второй баннер клуба болельщиков - напротив здания футбольного клуба, 2001 год. Средства на изготовление собраны болельщиками.

организации, в том числе и материально, на приемлемых условиях. Пока, правда, конкретных переговоров о создании материальной базы
нашей организации в интересах болельщиков еще не ведется, но обсуждение наших проблем с фирмой МПО «ТОИР» (Федотов В. П.), может привести к положительным результатам. .У нас много планов по пропаганде и привлечению на футбол как можно большего числа людей, молодежи прежде всего. Причем вместо «борьбы против…» чего-то (знаем чего — нар¬котиков, пьянства, праздности) лучше пробовать «бороться за…» — за победу нашей команды, за поддержку футболистов во время игры. Надо сделать так, чтобы именно они стали примером для подражания молодежи. А спорт, борьба на поле — честная и бескомпромиссная — никак не совместимы с пороками, захлестнувшими город, область, страну.
Есть и способы, методы. К примеру, вместо огромного количества бьющих по глазам на всех углах и улицах города рекламных щитов, пропагандирующих курево, спиртное и еще Бог знает что (за деньги можно все!?) надо срочно изготовить и разместить на самых видных и людных местах рекламу, пропагандирующую футбол, как средство активного отдыха и укрепления здоровья. Кстати, и хорошего тюменского патриотизма.
Клуб болельщиков, собрав деньги, изготовил один такой рекламный щит, но уже больше месяца идут согласования по его размещению на нужном для этого месте. Эти мытарства описывать долго — места и времени не хватит. Тут нужна мощная, видимо — государственная, поддержка, и мы будем работать в этом направлении и дальше.
И последнее. Усилиями клуба болельщиков, при финансовой помощи заместителя председателя городской Думы Бориса Викторовича Григорьева, 24 мая открыта фотовыставка, посвященная 40-летию тюменского большого футбола, нашей команды ФК ‘Тюмень».

После открытия фотовыставки в городской думе. 2001 год.
После открытия фотовыставки в городской думе. 2001 год.

Это, конечно попытка охватить необъятное, но отдельные вехи этого пути удалось осветить. Главное — это взгляд в будущее нашего футбола. Всех любителей футбола приглашаем на эту выставку; размещена он на восьмом этаже здания городской Администрации, вход — свободный. Футбол — это Жизнь! И этим все сказано!
СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ
«НАШ  ФУТБОЛ» 29.05.2001 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.