КОНСТАНТИН ФИШМАН — НАДЕЖДЫ И ПЛАНЫ. (Интервью 31 марта 2002 года).

Наш собеседник сегодня — ведущий полузащитник футбольной команды «Тюмень» Константин Фишман «попался на интервью» случайно, не смотря на предварительную договорённость: никак не смогли встретиться, все были достаточно заняты. Костя прибыл из Сочи раньше всех из-за повреждения колена, а в Анталью не поехал вместе со всеми по той же причине. Тем не менее, встречи не получилось, но побеседовать о жизни и перспективах я догадался … по телефону, потому, что Константин наутро собирался уезжать в Москву и далее — в Турцию. Нет безвыходных положений, если нужно сделать дело !   Итак, кажется после 10 марта, Костик оказался «на проводе» у клуба болельщиков !

1.. Костя, ты вырос в футбольной семье , отец — тренер, брат — футболист, начавший профессиональную карьеру в 80-х годах. Когда ты начал учиться играть?

— С раннего детства, как только отец стал брать меня на тренировки, ещё с дошкольного возраста. Тогда Сергей, старший брат, был в его группе. Когда он закончил, то учился в Волгоградском спортинтернате. Вот тогда я и занял его место.

2. В ДЮСШ «Геолог», как она тогда называлась, было не мало талантливых ребят и ты был в их числе. Приходилось ли участвовать в сборных страны ?

— Да, мы со Славой Афониным не один год играли за юношескую сборную, мне позже приходилось выступать и за Олимпийскую. Туда меня приглашали вплоть до 1999 года, когда ФК»Тюмень» был уже в 1 Дивизионе. Запомнились многие игры, особенно на Чемпионатах мира 94 и 96 годов. Не забудутся никогда, наверное, игры с Норвегией — 5:0 Данией, когда мы вели 2 : 0 , но проиграли 2 : 3, помнится трудная победа над Турцией… Тренеры в тот период были разные, последний в сборной был Г. Костылёв. Эти игры, думаю, не только мне дали неоценимый опыт.

3. Можно «стандартный вопрос» — чем для тебя привлекателен футбол ?

— Ответить можно тоже — стандартно, например — «футбол — это жизнь !», но вообще-то, выбора у меня в моём пути практически и не было : и брат и отец — футбольные люди, ну как я мог остаться в стороне ? Роль отца в моём жизненном выборе, конечно, огромна. И я могу сказать, что ни разу и ни секунды не жалею, что выбрал этот путь, потому, что футбол — это самая лучшая и любимая миллионами людей игра. Пусть в Тюмени сейчас пока наблюдается какое — то затишье, люди почему — то «отхлынули» от футбола, и это можно объяснить тем, я думаю, что им обидно за команду, за то, что она опустилась «на дно» Российского футбола. Люди имели право на команду высокого класса, а она — во 2-м Дивизионе ! Но я и мои товарищи старались добиваться побед, не наша вина в таком плачевном результате. Все видят, особенно по прошлому сезону, что мы способны добиваться большего. В том -то и прелесть футбола, что нужно добиться результата КОМАНДОЙ, и у нас в этом сезоне кажется, есть все предпосылки для победы. Если бы стал вопрос о выборе пути — не задумываясь повторил бы свой выбор. Играть в большой футбол — это счастье !

4. Ты много лет растёшь на глазах тюменских болельщиков и уходил только один раз…

— Наверное, я настоящий тюменец !!! Правда, в начале своей карьеры два сезона провёл в команде «Ростсельмаш». Тот период переоценить невозможно: там удавалось играть с известными мастерами в Высшей лиге и это, по — моему, здорово повлияло на моё становление как игрока с конкретным амплуа. Большую часть своей футбольной жизни я провёл в родном городе и родной команде, хотя иногда случались, конечно, предложения о переходе в другие клубы. По разным причинам они не реализовались, и слава богу ! Сейчас я уже точно знаю, что «прикипел» к своей команде. Свою перспективу вижу в одном: приложить все свои силы, опыт и старание для выполнения задачи, поставленной перед командой на этот сезон — первое место в зоне «Восток». За это — стоит побороться !

5. Кстати, твоё мнение о задаче — это реально занять 1 место ?

— Конечно реально, хотя и трудно — ведь соперники усиливаются, укрепляются. Но наша команда, по моему, как никогда за последние годы готова к борьбе за победу: у нас боеспособный коллектив, сохранённый с прошлого сезона, отлаженный тренировочный процесс. Команда состоялась и в психологическом плане, значит есть устойчивость и сплочённость, чего так не хватало в начале прошлого сезона. Я уже не говорю о финансах и руководстве — всё стало уровнем выше, и вот пример: команда впервые с 1997 года побывала на зарубежном сборе, а ведь это вовсе не роскошь — просто необходимо работать и готовиться в хороших условиях, тогда и готовность будет соответствующая. Но это всё, конечно, теория, практика всегда может внести коррективы, к которым надо быть готовыми. Это перелёты со сдвижкой часовых поясов — организм не передвинешь ! Переезды по железной дороге тоже не слишком отдых, т.е. легко никак не будет, и мы должны быть к этому готовы. Наверное, явных фаворитов на Востоке будет 4 — 5, явных аутсайдеров, может, и совсем не будет, как на Урале, к примеру. Но — будем бороться !

6. Костя, в памяти болельщиков твой превосходный дальний удар слёта и гол в ворота «Чкаловца-Олимпика» в прошлом сезоне ! Это было зрелище для гурманов…

— Я, вообще-то, не часто забиваю, ведь не это моя главная задача. Но тот гол, конечно, помню — такие вещи не забываются. Не могу обещать болельщикам, что так будет часто, но свои шансы постараюсь не упускать. Скажу определённо — мне больше радости доставляют удачные передачи моим партнёрам, особенно когда они голевые — ведь именно это и есть моё игровое амплуа — игра под нападающими… Мне доверяют созидать атаку и, по возможности, её завершать. Это дорого стоит и я буду стараться оправдывать доверие. Константин — мы все надеемся, что колено твоё идёт на поправку и ты сумеешь хорошо подготовиться к новому сезону чтобы созидать и завершать нашу атаку как можно чаще, а твои болельщики, я надеюсь, не оставят свою команду в её борьбе за первое место. Мы должны быть вместе — тогда, как известно, ваши силы на поле УТРАИВАЮТСЯ !!!

Константин Фишман и Эдуард Загуменный угрожают Хабаровчанам.2002 год, Тюмень.
Константин Фишман и Эдуард Загуменный угрожают Хабаровчанам.2002 год, Тюмень.

Спасибо за интервью, успехов тебе, Костя. Лелеко С.В., Председатель клуба болельщиков ФК «Тюмень» 31.03.02 г. (P.S. Фотографии обещаю позже . Сообщаю так же о том, что клуб болельщиков является держателем богатейшего фотоархива цветных снимков портретов игроков и лучших игровых моментов футбольных сезонов , начиная с 1997 года. Там — все наши игроки за эти годы , выходившие на поле. Желающие иметь эти фотографии — обращайтесь. )

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.