ПАТРИОТИЗМ С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ.

С некоторых пор в нашем обществе стала актуальной проблема патриотического воспитания. Сколько лет об этом не вспоминали, и на тебе!Обсуждения, публикации в прессе, симпозиумы.
Цели вроде бы хорошие и правильные — что ж это за держава великая, если молодежь в ней не патриотична? Но каковы методы! Слушать и читать древние постулаты советского военно-патриотического воспитания -просто тяжело. И потом, неужели этим важным делом будут заниматься те же люди, что и раньше? Да они же кроме «активизации», «целого ряда мероприятий по охвату», «обобщений», «программ» и подсчета  процентов ничего не в состоянии делать, причем все — именно на военной основе, как будто патриотизм происходит от этого понятия.
Это горько! В стране, где популярность армии как никогда низка, делать упор на военный патриотизм по меньшей мере неумно. Если действовать так «напроломисто», щедро выделяя  деньги на разные военно-патриотические лагеря, слеты и конференции, можно добиться только видимости положительного v результата; пока в армии не наведут порядок, пока она не прекратит военные действия внутри собственной страны и наши дети не перестанут гибнуть за неясные идеи и цели- о каком военно-патриотическом воспитании говорить? Эти вопросы я задаю и как отец своего приближающегося к призывному возрасту сына, и как бывший комбат, хорошо помнящий, как надо воспитывать молодежь, причем воспитывать именно патриотов.   Мы живем в другой стране, в других условиях. Сегодня патриотом может быть учитель, спортсмен или бизнесмен!
Как серьезно можно говорить об этом и видеть — если раскрыть глаза пошире, — что отовсюду в головы наши и наших детей по ступает только информация, никак не связанная с патриотизмом? Прежние идеи порой доходили до смешного.
Однако понятие «наглядная агитация» было не смешным — это были фундаментальные произведения, которые нас куда-то вели на что-то нацеливали. В использовании подобных средств воспитания было рациональное зерно.
Сейчас вокруг нас, на каждом углу, полно подобных сооружений — это огромные рекламные щиты — хочешь не хочешь, обратишь внимание; Те, кто хочет чтобы мы покупали больше сигарет, водки, мебели и автомобилей, с успехом взяли на вооружение советские методы работы над нашим сознанием. А как же патриотизм? Почему никто не додумался установить рекламный щит, прославляющий нашу Родину? Потому что это где-то далеко и почти нереально. А на уровне города — разве нет почвы для воспитания патриотизма? Утверждаю, что есть. И без приставки  «военно»!
Спорт — динамично развивающееся в городе и области социальное явление, его пропаганда — путь к воспитанию патриотизма. И программу следует составлять, начиная с учебных заведений: привлекать молодежь на стадионы, во дворцы спорта и на спортплощадки. Больших затрат это не потребует.
По городу можно разместить красочные рекламные щиты, призывающие людей к поддержке своих земляков-спортсменов (например, футбольной команды «Тюмень»). И это только одно из средств патриотического воспитания. Вот на что стоит направить финансы и усилия, а не  разводить дорогостоящую рябь на воде!
С.В.  Лелеко

«Тюменский курьер»  7 июня 2001 года.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.