ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ В ТЮМЕНИ ПРИБЛИЗИЛСЯ К КРУГЛОЙ ДАТЕ!

В прошлое воскресенье закончился турнир на Кубок Западно-Сибирского колледжа по женскому  футболу,    собравший на верхнем поле стадиона  ФК «Тюмень» восемь команд.  В течение трёх игровых дней шла бескомпромиссная борьба девичьих коллективов за победу в этом престижном и уже традиционном турнире, причём в нём  всё больше представительство иногородних: вот сейчас, кроме девушек из Нижневартовска  (команда института финансов и права) приехали и поборолись за победу девчонки из Заводоуковской ДЮСШ №1.  Ну и, само собой, пять коллективов представила —  без преувеличения —   «женскофутбольная столица» региона — город Тюмень. Кстати, наверное можно это написать и без кавычек: это так на самом деле: ведь именно здесь, именно в Запсибколледже и возникла первая в Тюмени футбольная команда девушек!     Но к этому — вернёмся чуть позже, а вначале о самом турнире.

Победители турнира ФК "Запсибколледж" Тюмень.
Победители турнира ФК "Запсибколледж" Тюмень.

Если главный конкурент ведущей  нашей команды  — из Нижневартовска -между прочим, прошлогодний победитель турнира — был ясен сразу, то остальные коллективы обладали, в основном, только большим желанием и волей к победе.    Но никто из них, конечно же, не мог считаться «девочками для битья» — в женском футболе это просто исключается.   И никто из менее опытных не собирался уступать — все хотели победить.     Правда, не у всех это получилось, но  ведь основной фаворит — не стоит умалять опыт Тюменских студенток, выступающих не первый год на Первенстве России в 1 лиге — опытная и мастеровитая женская футбольная команда, да и второй призёр хорошо знает вкус победы в турнирах!    Но зато какой неоценимый опыт приобрели все участницы этого, без преувеличения, замечательного зрелища!
Хочу перечислить так же тюменских участниц: это были кроме «хозяек» турнира «Старт», «Прибой»,   МОУ СОШ №65,   МОУ СОШ №57   и   «Зарека»   —    все команды,  ведомые профессиональными тренерами и пользующиеся поддержкой соответствующих спортивных и образовательных учреждений… И были голы, победы и поражения. Были названы   лучшие  — всё как в футболе.   Лучшей нападающей признали Светлану Рочеву (Запсибколледж),   лучшей  защитником  турнира —  Айнур Гаджиеву   (институт Финансов и права, Нижневартовск), лучшей  полузащитником стала Анастасия Головачёва из команды «Старт», а лучшим вратарём — Алесю   Юлевич из «Прибоя».   Назван так же лучший игрок турнира — Людмила Кальчевская из команды «Зарека»,     а лучшим бомбардиром стала нападающий Запсибколледжа,    опытная Юля Лесикова, забившая 16 (!) голов!  Не было только… болельщиков.          Уверен — просто не знали, а то бы пришли.  Но это дело — поправимое, а зрелище как я уже сказал — захватывающее!     Первое место заняли «хозяйки» турнира, второе — прошлогодние победительницы из Нижневартовска,  третье завоевали девушки из «Старта», последующие места были за «Прибоем»  и      ДЮСШ №1 из Заводоуковска,        6 — 7 места — за Тюменскими школами № 57  и  65,    а восьмое место заняли девочки из команды «Зарека».
… А всегда ли так было? Вопрос далеко не праздный. Нет конечно! Всего-то лет десять назад  созданием первой женской футбольной команды в городе озаботился великий энтузиаст и футбольный болельщик, сам в прошлом футболист, директор Западно-Сибирского колледжа Георгий Григорьевич Шатохин.  Он уловил пожелания своих девчонок, умножил их на… свои футбольные амбиции  и,   приложив к этому всю свою энергию,  взялся   «пробивать» эту важнейшую тему на перспективу.     Вот во время развития этой самой «динамики» мне и посчастливилось с ним познакомиться — я увидел в 2001 году самое начала процесса формирования первой его футбольной команды, которая уже была «с амбициями», но ещё без должного опыта и поддержки.     И не было тогда ещё никаких других девичьих команд…

… И вот прошло почти десять лет его трудов и выступлений команды «Запсибколледж» на разных уровнях. Он добился, что команда состоялась, укрепилась, сумела повыситься в классе за счёт профессионального роста, а этот вид спорта  теперь поддерживается  спортивным руководством и Федерацией футбола Тюменской области.     Появились и другие команды в городе и Области.    И уже… есть ветераны женского футбола!!!    Это  три игрока той самой первой команды, с которыми мне довелось познакомиться в уже далёком (по футбольным меркам) 2001 году. Про них тогда мной была написана первая статья в газете «Тюменские известия», чем можно гордиться и о чём никогда не забудешь!  Вот они — молодые женщины, не порвавшие с любимым видом спорта, до сих пор играющие и тренирующие молодых девчонок.     На фотографии они сидят за кромкой поля и отдыхают, глядя на своих молодых подопечных…   Думаю, что это приятно понимать, что твои труды были не напрасны, и есть много последователей, и есть поддержка.

Вот они - ветераны уже тюменского женского футбола:Лиля Абайдуллина, Галя Лыскова с дочкой Кристиной, и Ольга Емельянова. Никто из них не порвал с футболом !
Вот они - ветераны уже тюменского женского футбола:Лиля Абайдуллина, Галя Лыскова с дочкой Кристиной, и Ольга Емельянова. Никто из них не порвал с футболом !

Уверен, что  удовольствие от  зрелищности женского футбола получаешь не меньше, чем от мужского: этот вид спорта хорош для девчонок во всём, поскольку физически развивает весь организм, да ещё и думать заставляет.     А то, что это командный вид спорта, развивающий такие качества, как коллективизм и взаимопомощь, вообще не поддаётся оценке.     Добиться победы в команде, чувствуя локоть, плечо подруги — разве это не то, что нужно в воспитании хорошей, дружной молодёжи, не боящейся трудностей?

Прорыв Светланы Рочевой.
Прорыв Светланы Рочевой.

Поэтому хочу пожелать спортивных успехов всем участникам — молодёжи и «молодым ветеранам женского футбола», а так же их тренерам и воспитателям, меценатам и,  особо — Г.Г.Шатохину.   Всем вам — громадное спасибо от болельщиков и, я думаю, от родителей.
А побеждённых в этом турнире нет: все девчонки только выиграли, пройдя ещё один этап в своём спортивном совершенствовании. И не столь  важно, станет ли именно футбол их главным занятием в жизни: он просто способствует становлению хорошего, здорового человека.

15 сентября 2009 года.  Для «Тюменского курьера».

Результаты игр на Кубок Западно-Сибирского государственного колледжа по футболу среди женских команд
2009г.
г.Тюмень

11.09.2009г.:
11-00 – 11-30:  ЗСГК (Тюмень) – Прибой (Тюмень)                                           2-0
Старт (Тюмень) – МОУ СОШ № 65 (Тюмень)                        0-4
11-45 – 12-15:  Зарека (Тюмень) – МОУ СОШ № 57 (Тюмень)                         2-0
ИФП (Нижневартовск) – ДЮСШ № 1 (Заводоуковск)          10-0
12-30 – 13 -00:  ЗСГК (Тюмень) — ДЮСШ № 1 (Заводоуковск)                        16-0
Прибой (Тюмень) —   МОУ СОШ № 57 (Тюмень)                 3-1
13-15 – 13-45:    ИФП (Нижневартовск) – МОУ СОШ № 65 (Тюмень)            7-0
Зарека (Тюмень) –    Старт (Тюмень)                                     2-0
14-00 – 14-30:     ЗСГК (Тюмень) –     МОУ СОШ № 57 (Тюмень)                    9-0
ДЮСШ № 1 (Заводоуковск) – МОУ СОШ № 65 (Тюмень)  1-0
12.09.2009г.:
11-00 – 11-30:  Прибой (Тюмень) —   Старт (Тюмень)                                         3-0
ИФП (Нижневартовск) –     Зарека (Тюмень)                          1-0
11-45 – 12-15:   ЗСГК (Тюмень) — МОУ СОШ № 65 (Тюмень)                         10 -0
МОУ СОШ № 57 (Тюмень) —  Старт (Тюмень)                       2-1
12-30 – 13-00:    ДЮСШ № 1 (Заводоуковск) — Зарека (Тюмень)                       0-8
Прибой (Тюмень) — ИФП (Нижневартовск)                            0-2
13-15 – 13-45:   ЗСГК (Тюмень) — Старт (Тюмень)                                              6-0
МОУ СОШ № 65 (Тюмень) — Зарека (Тюмень)                      0-6
14-00 – 14-30:      ИФП (Нижневартовск) –   МОУ СОШ № 57 (Тюмень)        6-0
ДЮСШ № 1 (Заводоуковск) — Прибой (Тюмень)                  0-3

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.