ТЮМЕНСКИЙ ФУТБОЛ И ЕГО «ЗВЁЗДЫ».

Живём, живём себе в 21 веке, увлекаемся – кто чем.       Многие футболом. Замечается, что в самой Тюмени энтузиазма футбольного становится меньше: на стадионе не более полутора – двух тысяч нас  с вами, а пресса всё увереннее заявляет, что мини футбол – это и есть «наш футбол»… Оставим без комментариев изыскания тех, кто делает вид, что мини и большой футбол – одно и то же, или «совсем уж почти»… Это, вообще-то, прекрасные виды спорта, но очень разные, и это мы все, надеюсь, понимаем. Многие ребята, воспитанники большого футбола, смогли продолжить свою карьеру в профессиональном мини футболе, благо есть у нас классные мини команды. Ну,  и слава богу – это тоже зрелище, и всё для нас с вами. Я о другом – об истории. О людях нашего футбола. О тех, кто  представлен  на большой фотовыставке, посвящённой 45-летию ФК «Тюмень», воспитанникам Тюменского футбола, игравшим и играющим в командах мастеров ( там же и мастера мини и женского футбола) и тренерам, их воспитавших. О тех, кто есть на  очень  интересной выставке  «Тюмень футбольная»,  где и люди, стоявшие буквально у истоков Тюменского футбола,     и   фотографии футбольных команд 20-х, 40-х и 50-х годов, и много разных раритетов, включая бутсы известных мастеров прошлого, футболки,     афиши и атрибутика болельщика…    Не сомневайтесь: такую идею мог «пробить» только болельщик – ныне научный сотрудник музея Тюменской области Евгений Токмаков,   сумевший заразить вирусом «футболомании» всех своих начальников и коллег… Для тех, кто думает, что Тюменский футбол – это то, что мы сейчас видим на стадионах и спортзалах, посещение этих выставок ( первая – на втором этаже манежа СДЮШОР ФК «Тюмень», вторая – на втором этаже музея «Городская дума», у моста Влюблённых)  станет поводом задуматься о  том, что футбол в Тюмени если не вечное понятие, то,  во- всяком  случае,  древнее…
Говорят, что мы живём в «футбольной глубинке».   Полуправда!  Поскольку всё познаётся в сравнении. Наш город, конечно, не стоит сравнивать со столицей: Москва и несравненно больше и всё там всегда наступало раньше. В спорте – тоже, и это естественно. Пермь – тоже больше. И Омск.  Там – своя история.  Но, в целом, в глубине России развитие футбола как такового, началось в 20-х годах, если кое-что почитать из истории вопроса.

"Динамо" Тюмень 1927 год. Фото И.С.Шустера
"Динамо" Тюмень 1927 год. Фото И.С.Шустера

Так что Тюмень тут вовсе не в  отстающих.  Другое дело, что более-менее регулярные первенства в стране  у нас начали проводиться только в 30-е годы, продолжались вплоть до начала Великой     Отечественной войны, и возобновились уже в конце 40-х.

"Динамо" Тюмень 1935 год.
"Динамо" Тюмень 1935 год.

Футбол  СССР понёс огромные потери в той войне, затормозил своё развитие.       Думаю, сейчас уже никто не соберёт сведений о потерях в ней футболистов – опытных или начинающих. Есть, впрочем, один пример того, как везло иногда нашему футболу: на войну должны были уходить два друга, прекрасных молодых мастера, один из которых был наш – воспитанник Тобольского футбола  Василий Петрович  Богданов. Вторым был
Всеволод  Бобров.  Оба в  1944 году были направлены в войска после окончания Омского военного училища, но первый – воевал, был ранен. Второй из друзей – был оставлен. Тренировался, играл в футбол и хоккей. После войны Бобров был уже тем мастером, который произвёл настоящий фурор на футбольных аренах Англии во время знаменитого турне  Московского «Динамо», стал надолго знаменит. А Богданов попытался (после войны-то!), составить конкуренцию в ЦСКА тем, кто был «посвежее», не обстрелянным войной… Он, этот великий футболист, сумел сыграть в дубле ЦСКА без малого целый сезон 1947 года.  Вы считаете, что у меня описка вышла?  Нет, повторю – великий футболист это был, Богданов фамилия, из Тобольска.  А помнить о нём надо; конечно, про него писали в своё время большие статьи в областной прессе, Тобольской. Это – хорошо. Были и, слава богу, ещё много  есть среди нас  и других, как правило,  прошедших войну  мастеров, блиставших тогда, когда ещё не возникло регулярное первенство СССР по футболу, а были соревнования в зонах РСФСР и других братских республик. Когда взглянете на снимок  50-х годов  на  выставке  «Тюмень футбольная», где стоят футболисты грозного тогда Тюменского «Динамо»,   увидите молодых, полных сил и энтузиазма Кайгородова, Миклина, Клевцова, Тюменева, Вьюшкова, Бузолина, Рачёва, Елькина и самого-блистательного, ныне покойного,  Богданова.  И пока ещё есть люди, бывшие в той команде, которые могут показать кто где и кто с кем… Всех их  тоже надо обязательно помнить – живых и мёртвых , поскольку память  не  должна подвергаться воздействию времени. Во всяком случае, стоит пытаться бороться с забвением истории, а это – именно история нашего футбола.
А вот снимки футбольных команд города Тюмени 20-х годов – вообще большая удача!  Часть из них «добыта» в музее Тюменского отделения Свердловской железной дороги , часть – из других коллекций, музея спорта области.  Однако, все они уже                               перефотографированы, кроме одного, подлинного и поэтому — бесценного;      ясно только, что делал их один мастер – фотограф
Шустер И.С.   Он и не догадывался, что был фотолетописцем Тюменского футбола 20-х годов…    Это всё  что мы пока знаем об этих энтузиастах, любителях футбола, и их фотографе.   Нет ни одной фамилии — ни тренеров, ни игроков.  И это не спустя столетия – в одном веке! Конечно, никого из этих людей давно нет, а их внуки, если имеются,   то очень пожилые люди.  Хочу обратиться ко всем, кто знает кого-нибудь  из этих футболистов нашего с вами, Тюменского футбола ( тогда «легионеров» точно не было) – сообщите про своих дедов что-нибудь, дайте фотографии;  тем самым мы – общественная организация «Клуб болельщиков футбольной команды «Тюмень»,  попробуем приоткрыть с вашей помощью, хотя бы немного, незаслуженно закрытые уже страницы нашей футбольной истории. Может быть, есть в Тюмени родные фотографа   Шустера; хотя  это вообще – из области футбольной фантастики…
Всё это нужно чтобы – помнили.  Чтобы знали, что футбол наш  —  не только вчера был, и что у нас тоже были настоящие «звёзды» в прошлом.    Согласитесь: они горят каждая  по-разному: одна  ярче, другая  —  менее ярко.     Свет одной может быть долог – другая сверкнёт – и исчезла навсегда.     И позже были «звёзды»,  смею заявить – и сейчас есть. Просто сейчас трудно судить об этом – ребята    играют перед нашими глазами.   Оценки бывают, как правило, позже – и это нормально.
… А работа над фотовыставкой, где  представлены пока ещё не все наши воспитанники, привела к огромному количеству человеческих контактов и новых знакомств: с коллегами болельщиками, журналистами и фотографами, ветеранами футбола и действующими игроками и тренерами, родителями и друзьями футболистов прошлого и настоящего, руководителями футбола и спорта города и области.  В руках оказалось столько в высшей степени интересного, буквально исторического  материала, что, наверное, эта статья будет только первой публикацией на эту тему. Истинным любителям истории нашего футбола, уверен – будет интересно узнать о судьбах и карьерах наиболее известных наших мастеров прошлого.  Надеюсь, что найдутся помощники, которые откликнутся на озвученную выше просьбу: тогда есть надежда на то, что «белых пятен» в истории Тюменского футбола будет  меньше.

Статья для «Тюменского курьера»
10.08.07 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.