Живём, живём себе в 21 веке, увлекаемся – кто чем. Многие футболом. Замечается, что в самой Тюмени энтузиазма футбольного становится меньше: на стадионе не более полутора – двух тысяч нас с вами, а пресса всё увереннее заявляет, что мини футбол – это и есть «наш футбол»… Оставим без комментариев изыскания тех, кто делает вид, что мини и большой футбол – одно и то же, или «совсем уж почти»… Это, вообще-то, прекрасные виды спорта, но очень разные, и это мы все, надеюсь, понимаем. Многие ребята, воспитанники большого футбола, смогли продолжить свою карьеру в профессиональном мини футболе, благо есть у нас классные мини команды. Ну, и слава богу – это тоже зрелище, и всё для нас с вами. Я о другом – об истории. О людях нашего футбола. О тех, кто представлен на большой фотовыставке, посвящённой 45-летию ФК «Тюмень», воспитанникам Тюменского футбола, игравшим и играющим в командах мастеров ( там же и мастера мини и женского футбола) и тренерам, их воспитавших. О тех, кто есть на очень интересной выставке «Тюмень футбольная», где и люди, стоявшие буквально у истоков Тюменского футбола, и фотографии футбольных команд 20-х, 40-х и 50-х годов, и много разных раритетов, включая бутсы известных мастеров прошлого, футболки, афиши и атрибутика болельщика… Не сомневайтесь: такую идею мог «пробить» только болельщик – ныне научный сотрудник музея Тюменской области Евгений Токмаков, сумевший заразить вирусом «футболомании» всех своих начальников и коллег… Для тех, кто думает, что Тюменский футбол – это то, что мы сейчас видим на стадионах и спортзалах, посещение этих выставок ( первая – на втором этаже манежа СДЮШОР ФК «Тюмень», вторая – на втором этаже музея «Городская дума», у моста Влюблённых) станет поводом задуматься о том, что футбол в Тюмени если не вечное понятие, то, во- всяком случае, древнее…
Говорят, что мы живём в «футбольной глубинке». Полуправда! Поскольку всё познаётся в сравнении. Наш город, конечно, не стоит сравнивать со столицей: Москва и несравненно больше и всё там всегда наступало раньше. В спорте – тоже, и это естественно. Пермь – тоже больше. И Омск. Там – своя история. Но, в целом, в глубине России развитие футбола как такового, началось в 20-х годах, если кое-что почитать из истории вопроса.
Так что Тюмень тут вовсе не в отстающих. Другое дело, что более-менее регулярные первенства в стране у нас начали проводиться только в 30-е годы, продолжались вплоть до начала Великой Отечественной войны, и возобновились уже в конце 40-х.
Футбол СССР понёс огромные потери в той войне, затормозил своё развитие. Думаю, сейчас уже никто не соберёт сведений о потерях в ней футболистов – опытных или начинающих. Есть, впрочем, один пример того, как везло иногда нашему футболу: на войну должны были уходить два друга, прекрасных молодых мастера, один из которых был наш – воспитанник Тобольского футбола Василий Петрович Богданов. Вторым был
Всеволод Бобров. Оба в 1944 году были направлены в войска после окончания Омского военного училища, но первый – воевал, был ранен. Второй из друзей – был оставлен. Тренировался, играл в футбол и хоккей. После войны Бобров был уже тем мастером, который произвёл настоящий фурор на футбольных аренах Англии во время знаменитого турне Московского «Динамо», стал надолго знаменит. А Богданов попытался (после войны-то!), составить конкуренцию в ЦСКА тем, кто был «посвежее», не обстрелянным войной… Он, этот великий футболист, сумел сыграть в дубле ЦСКА без малого целый сезон 1947 года. Вы считаете, что у меня описка вышла? Нет, повторю – великий футболист это был, Богданов фамилия, из Тобольска. А помнить о нём надо; конечно, про него писали в своё время большие статьи в областной прессе, Тобольской. Это – хорошо. Были и, слава богу, ещё много есть среди нас и других, как правило, прошедших войну мастеров, блиставших тогда, когда ещё не возникло регулярное первенство СССР по футболу, а были соревнования в зонах РСФСР и других братских республик. Когда взглянете на снимок 50-х годов на выставке «Тюмень футбольная», где стоят футболисты грозного тогда Тюменского «Динамо», увидите молодых, полных сил и энтузиазма Кайгородова, Миклина, Клевцова, Тюменева, Вьюшкова, Бузолина, Рачёва, Елькина и самого-блистательного, ныне покойного, Богданова. И пока ещё есть люди, бывшие в той команде, которые могут показать кто где и кто с кем… Всех их тоже надо обязательно помнить – живых и мёртвых , поскольку память не должна подвергаться воздействию времени. Во всяком случае, стоит пытаться бороться с забвением истории, а это – именно история нашего футбола.
А вот снимки футбольных команд города Тюмени 20-х годов – вообще большая удача! Часть из них «добыта» в музее Тюменского отделения Свердловской железной дороги , часть – из других коллекций, музея спорта области. Однако, все они уже перефотографированы, кроме одного, подлинного и поэтому — бесценного; ясно только, что делал их один мастер – фотограф
Шустер И.С. Он и не догадывался, что был фотолетописцем Тюменского футбола 20-х годов… Это всё что мы пока знаем об этих энтузиастах, любителях футбола, и их фотографе. Нет ни одной фамилии — ни тренеров, ни игроков. И это не спустя столетия – в одном веке! Конечно, никого из этих людей давно нет, а их внуки, если имеются, то очень пожилые люди. Хочу обратиться ко всем, кто знает кого-нибудь из этих футболистов нашего с вами, Тюменского футбола ( тогда «легионеров» точно не было) – сообщите про своих дедов что-нибудь, дайте фотографии; тем самым мы – общественная организация «Клуб болельщиков футбольной команды «Тюмень», попробуем приоткрыть с вашей помощью, хотя бы немного, незаслуженно закрытые уже страницы нашей футбольной истории. Может быть, есть в Тюмени родные фотографа Шустера; хотя это вообще – из области футбольной фантастики…
Всё это нужно чтобы – помнили. Чтобы знали, что футбол наш — не только вчера был, и что у нас тоже были настоящие «звёзды» в прошлом. Согласитесь: они горят каждая по-разному: одна ярче, другая — менее ярко. Свет одной может быть долог – другая сверкнёт – и исчезла навсегда. И позже были «звёзды», смею заявить – и сейчас есть. Просто сейчас трудно судить об этом – ребята играют перед нашими глазами. Оценки бывают, как правило, позже – и это нормально.
… А работа над фотовыставкой, где представлены пока ещё не все наши воспитанники, привела к огромному количеству человеческих контактов и новых знакомств: с коллегами болельщиками, журналистами и фотографами, ветеранами футбола и действующими игроками и тренерами, родителями и друзьями футболистов прошлого и настоящего, руководителями футбола и спорта города и области. В руках оказалось столько в высшей степени интересного, буквально исторического материала, что, наверное, эта статья будет только первой публикацией на эту тему. Истинным любителям истории нашего футбола, уверен – будет интересно узнать о судьбах и карьерах наиболее известных наших мастеров прошлого. Надеюсь, что найдутся помощники, которые откликнутся на озвученную выше просьбу: тогда есть надежда на то, что «белых пятен» в истории Тюменского футбола будет меньше.
Статья для «Тюменского курьера»
10.08.07 года.