Конечно, выскажу только своё мнение, и никому его навязывать не собираюсь. Тем более, что с тех уже давних, вообще-то, времён, прошло больше трёх десятилетий. Но что эти годы в сравнении с Её величеством Историей вообще, монгольской – в частности, и человеческой жизнью – конкретно…?
Итак, монгольское пение (может быть, именно горловое?) у меня вызвало ассоциации какого-то простора или полёта. Причём, это дошло до моего сознания всего-то только что, недавно. Что же раньше-то не доходило, интересно…
Ну ладно, с моими ощущениями. Что чувствует, слушая это пение монгол – вот вопрос, а ответа на него я пока не знаю. Может, даст Бог, и узнаю когда-нибудь. Зато неоднократно лично слышал, что монголы говорили мне: «Настоящая Монголия — это там, в ГОООби….» При этом, кажется, мечтательно закрывали глаза, а может мне показалось. Так что сидящий на сопочке монгол, как бы пасущий своё стадо, находящееся вокруг него в полном беспорядке и довольно, может быть, далеко – это человек, общающийся с родной природой, любующийся ей и никуда при этом не торопящийся. Очень возможно, что он медитирует в тот момент, и в голове у него именно та самая песня, которую я не могу, да и не желаю вовсе, забыть. Он-то всё это знает и глубоко понимает… Мы, проезжающие мимо военные на своих пыльных автомобилях, думали, что сидит бездельник и балдеет…
На Восточной трассе, которая теперь на сайте Улан-Баторской железной дороги называется Чингисвал – Мардай , примерно на середине, был у нас полевой городок, где базировались несколько частей бригады в 1984 году. Приехал зачем-то местный глава сомона — молодой образованный парень, только что прибывший из Иркутска, где его чему-то учили и повышали квалификацию. Порешав с командиром свои вопросы, прибыли пообедать в наш вагончик-столовую. Обедаем, а комбат спрашивает, каковы, мол, впечатления от поездки. Дарга охотно рассказал о том, что видел и где был, очень хвалил город Иркутск за архитектуру, кино, музеи и театры – везде побывал, пообщался на русском языке вдоволь, получил массу впечатлений и знаний, только, говорил, одно немножко тяготило… Что же, спрашивает командир, — наверное по семье скучал? Да нет, отвечал дарга: «Плоховато, что ничего… не видно!» Мы аж есть перестали – не поняли его. Он начал было пояснять, что всё всё было хорошо и здорово, но… опять за своё! Долго мы не могли понять, в чём, собственно дело – что было не так. Поняли, наконец! НЕ БЫЛО ПРОСТОРА, вот в чём дело-то! Везде дома и дома – ничего не видно ведь. А для монгола всё хорошо, когда простор, всё видно на десятки или лучше – сотни километров, когда он вот так сможет сесть на сопочку, и… сидеть, думать и любоваться этим своим родным безбрежным простором!
Так что именно в этом, как я считаю, и заключается суть монгольского характера – ему простор надо. Тогда будет такая песня, о которой я написал, тогда на душе у него – полная гармония, тогда он добр, спокоен за себя, свою семью и страну. Монголы ведь тоже большие патриоты своей Родины.
О СУТИ МОНГОЛЬСКОГО ХАРАКТЕРА.: 2 комментария