Телефонный звонок из Новороссийской автомобильной пробки от одного из фигурантов фотовыставки «Воспитанники Тюменского футбола в командах мастеров» Владимира Алексеевича Княжева раздался неожиданно. Но, почему-то, как раз в тот самый момент, когда я пытался закончить статью об этом футболисте и тренере с очень интересной, неповторимой судьбой… Ну может такое случиться просто так? Ну, вряд ли – уверен, что такие совпадения не могут быть случайными. Впрочем, им я давно уже не удивляюсь…
Его пока ещё нет на выставке: не смог найти в своё время материала, да и точную аннотацию составить было сложно – человек у нас начал играть, потом уехал на Юг, да там и остался. Так бывает: но летом он сам «прибыл ко мне в руки», хотя был в Тюмени, конечно же, по своим делам. И мы смогли побеседовать, но, как водится, не все вопросы мной были прояснены, и вот – звонок…
Володя Княжев, родившийся в нашем городе в 1945 году, приобщался к футболу как многие мальчишки тех лет – на пустырях. Учился в ныне не существующей железнодорожной школе, здание которой до сих пор стоит, почти бесхозное, но крепкое, рядом со стадионом «Локомотив». Это место настолько заросло деревьями и кустарником, что надо очень пылкое воображение, чтобы представить себе, что тут была кипящая спортивной жизнью зимой и летом школа… Работавший там преподавателем физической культуры Борис Алексеевич Мишатин вспоминает, что проводил там … чемпионаты школы почти во всех возрастах по футболу и хоккею, поэтому команд было десятки! И совсем не удивительно, что у такого учителя получились «стреляющие пацаны и девчонки». Про последних я промолчу – пусть про конькобежек пишет болельщик конькобежного спорта ( а классные конькобежки были!), а вот про футболистов скажу, что в Тюменский футбол от Б.А.Мишатина попали такие парни, как Боря Утьев, Витя Грузин, Витя Чеглаков, Витя Селяков и Володя Княжев. Сведения о карьере в командах мастеров есть только по Владимиру Княжеву, о котором и расскажу.
Итак, полузащитник, защитник Княжев. Воспитанник тренера Мишатина. Играл вначале за «Локомотив», затем в 1964 году был приглашён тренером Судатом в нашу команду класса «Б» «Нефтяник». Год на заменах, а в 1965 году он заявлен за основу. Можно предположить какова была подготовка двадцатилетнего паренька из городской команды, раз ему было оказано такое доверие и новым тренером Карелиным: и он не сидел на лавке, доверие оправдывал. Но в ходе сезона начали проявляться симптомы очень неприятной болезни – астмы. Тот, кто понимает что это означает для молодого футболиста, находящемуся что называется «на взлёте», прочувствует состояние парня…
Конечно, Володя не сдавался и очень старался. Доиграл сезон дома и решил попробовать счастья там, где рекомендовали врачи – на Юге. И сумел закрепиться в Новороссийском «Цементе» — команде с поэтичным названием класса «Б», на всю жизнь ставшей его делом. Затем в 1967 году он «пересекал Керченский пролив» чтобы усилить тамошнюю команду «Океан», после чего закончил карьеру футболиста. И началась самая важная и трудная – карьера тренерская. Именно на этом, важнейшем в футболе поприще, все самые значимые его труды, победы и разочарования: но, по его словам, хорошего было гораздо больше – ведь главная оценка детского тренера – его воспитанники. Но обо всём – по порядку.
В конце 1967 года Владимир Княжев — тренер ДСО «Водник» в Новороссийске, затем создаёт ДЮСШ «Цемент», который вскоре получает более приятное название – «Гекрис». До начала 90-х он занимается воспитанием молодых футболистов: через его руки прошли многие сотни ребятишек, некоторые стали заметны не только в Российском футболе, но и на международном уровне. Надо признать – такие успехи бывают далеко не у всех тренеров! В числе наиболее известных мастеров футбола мирового уровня назовём Владимира Бута, отличившегося на молодёжном первенстве Европы 1994 года и приглашённом в один из самых знаменитых в Германии клубов – «Боруссию» из Дортмунда. Там этот паренёк сумел в 20-летнем возрасте помочь своему клубу победить в Лиге Европейских чемпионов в 1997 году, выходя на замены. К слову, этот клуб в том году стал вообще клубным чемпионом мира, победив в Японии в финале Межконтинентального Кубка другую знаменитую команду «Крузейро» из Бразилии со счётом 2 : 0. Бут был в заявке… Кому такое снилось?…
В числе известных российских футболистов – воспитанников тренера Княжева, следует так же упомянуть Романа Орещука, Игоря Остапчука — немало его воспитанников просто квалифицированные ребята.
Девяностые годы в футбольной судьбе Владимира Алексеевича особые: в 1991 – 1992 годах — он тренер и главный тренер футбольной команды «Гекрис» Новороссийск, выступавшей во второй и первой лигах, затем он назначается Генеральным директором ФК «Черноморец». В дальнейшем его судьба снова возвращает к детскому футболу, в развитие которого на Юге России он вложил, пожалуй, весь свой талант воспитателя, педагога и организатора: он возглавляет длительный период ДЮСШ ФК «Черноморец» ( до 2005 года). Не смотря на серьёзный по футбольным меркам возраст он продолжает трудиться на этой же ниве – в 2006 – 2007 годах на базе «Черноморца» в Геленджике Детская футбольная лига России вместе с ПФЛ по договорённости с Федерацией футбола Бразилии организует «Бразильскую футбольную школу» на берегу Чёрного моря. В этом учебном заведении тренерский пост доверяют нашему герою…
В.А. Княжев и сейчас продолжает работать с детьми — в обычной новороссийской школе. Там, на Юге России, по-видимому, умеют ценить дар и талант этого многоопытного мастера, не имеющего никаких, к слову, громких титулов и наград – ведь главная награда тренера – его воспитанники. Даст Бог у него ещё появятся «новые буты», и будущие мастера кожаного мяча не забудут своего тренера, как это сделал, например, Владимир Бут, подаривший на 50-летие тренеру автомобиль Ваз-21093…
В нашей летней беседе он весь светился от радости: «Находиться в родном городе для меня великая радость! Здесь прекрасные, гордые и красивые люди!…» И сегодня, принимая мои поздравления с наступающим Новым годом, он просил передать всей Тюмени, всем тем, кто его знает и помнит, особенно своему первому тренеру Б.А.Мишатину, огромный привет и свои поздравления. Особое его пожелание – успехов нашей команде в новом, таком важном для всех нас сезоне. Будем надеяться, что его слова и пожелания обязательно сбудутся, а его футбольная личность не забудется в многогранной истории Тюменского футбола!
ФУТБОЛЬНЫЙ ПРИВЕТ ИЗ НОВОРОССИЙСКА.
Опубликовано в Планета футбол