ЗАБЫТАЯ ЗВЕЗДА ТЮМЕНСКОГО ФУТБОЛА.

В ряду известных в прошлом футболистов – воспитанников Тюменского футбола, особняком стоят   те,    кто приехал  в  наш город  в  детстве      и   тут   начал заниматься футболом,   получив  «футбольную закваску»  на  местных пустырях.    Поэтому судьбы всех, без исключения,   будущих мастеров и преданных любителей,     вначале были абсолютно одинаковы.      Особенно  у детей  предвоенных лет.
Таких было не очень много,  но они были:   это, например,   Толя    Щетков,     которого привезли родители из  Ярковского  района в голодные предвоенные годы в Тюмень  (теперь у нас есть улица имени этого замечательного нападающего),     это   и   наш герой,     который 23 ноября отпраздновал свой  70-й  день рождения   —    мастер  спорта  СССР   Юрий  Павлович  Коротких    (в кругах преданных болельщиков просто  ЮПК), проживающий ныне под городом Мариуполем на Украине.
Этот спортсмен,   портрет которого,   с   большими трудами добытый через   Интернет  у болельщиков Донецкого «Шахтёра»,    красуется на фотовыставке   «Воспитанники   Тюменского футбола в командах мастеров», имеет потрясающе интересную и,  как водится,  очень не простую судьбу, непосредственно связанную с Тюменским футболом и нашим городом.
Кому   Юра   Коротких по прозвищу  «Лялька»  попался  из   тренеров   в   то    далёкое послевоенное время сейчас не помнит даже  Борис  Алексеевич   Мишатин,     в    начале   50-х  работавший      Председателем городского спорткомитета   и   хорошо  знавший    этого    талантливого  вратаря.    К счастью,   сохранилась прекрасная фотография примерно   1958    года,  где    тюменские спортивные руководители (Б.А.Мишатин – справа)   поздравляют футбольную команду «Звезда» с победой в одном  из городских турниров:    слева с кубком и мячом в руках  —  вратарь Юрка  Коротких   в  кепочке.d0bad0bed180d0bed182d0bad0b8d185-d181-d0bad183d0b1d0bad0bed0bc1
А начинал этот парнишка в очень именитой   команде «Механик», где в 50-е годы собрались многие, проявившие себя как настоящие мастера, футболисты.   Это  и  Щетков,  и  Ноздрачёв,  и  Ежеменский,  и  ряд  других,      про которых  «Курьер»  уже  писал в текущем,   прошлом году   и будет писать в будущем.  Выступал за сборную Тюменской области,  в  том числе  во  Всесоюзном Первенстве  в  1958 году.      Затем повинуясь призывной комиссии,   паренёк   перешёл   « под знамёна»   Советской армии,    где  удачно выступал в команде   ТВВИКУ     «Звезда».    Хорошо известно,    что    этот     армейский коллектив, возглавлявшийся  в высшей степени амбициозным генералом   Шмуйло,    играл в конце 50-х  сразу двух сложнейших турнирах –   на    Первенство Вооружённых сил и на Первенство Урала среди коллективов физической культуры.   И   иногда становился победителем в одном из них;    впрочем,    это тема для отдельного рассказа,   а пока посмотрим за судьбой Юрия Коротких.
Между прочим, отметим для характеристики этого спортсмена ещё одно его интересное качество, отмеченное тогдашним руководителем тюменского спорта Б.М.Мишатиным:      ЮПК      отлично   играл в…   настольный теннис,     причём выиграть  у   него практически никто не мог  в городе Тюмени!    Вот же   пацанёнок   был!  И когда успевал играть-то?…
Конечно же,    участие в серьёзных турнирах  и   блестящая игра  паренька  не  осталась незамеченной –  хороших игроков  и  тогда ценили и искали:  его приглашают в Нижний Тагил в организованную в 1958 году команду  класса «Б»  «Металлург», т.е. за два года до такого же события, случившегося у нас в городе.  И начался  «карьерный полёт» уже не «Ляльки», а вратаря-профессионала Юрия Коротких из Тюмени…
В первый же свой сезон в команде мастеров Уральцы сумели выступить достойно, и их молодого вратаря  привлекли в молодёжную сборную РСФСР,     совершившую вояж в тогдашние «братские страны» Востока – во Вьетнам и Северную Корею, а затем,    как  имевшего опыт игры в армейском коллективе,  вновь «призвали» в армию,   но не  куда-нибудь,  а  в  команду   1   группы класса «А»  (т.е. тогдашней Премьер лиги!)      ЦСКА!      Согласитесь,    голова может закружиться у любого, а уж у такого молодого – тем более…     Но у ЮПК не закружилась – он старался,     но посмотрите тогдашний состав  ЦСКА  1959 года:   ему пришлось соперничать  с  самим Борисом Разинским,    одним из лучших  вратарей советского футбола!     Не закрепился,  но   и  не  был   «выпровожен» восвояси:  поиграл в армейской команде Серпухова (класс «Б»),   СКА  Ростов-на Дону  и  в «Крыльях Советов» в Куйбышеве (1960-1961 годы)  —  но не нашёл  «своего коллектива» и тренера, который бы доверял.     В Тюмени,   уже начавшей выступать в классе «Б», не нашлось тренера,     который мог бы пригласить парня вернуться…        Но    вот,     наконец,    наступил его «звёздный час»  —   Юрия Павловича пригласили   в  Донецкий  «Шахтёр».     Что  это была за команда  в  Союзной    Высшей    лиге   в   1962 году   я рассказывать не стану:     кому   хочется   вспомнить  грозную   «горняцкую  машину»  того времени     —    откройте   Интернет  с  соответствующей страничкой:    именно в этой команде ворота доверили бывшему «Ляльке»,    и   не   ошиблись!

Вратарь Ю.Коротких на тренировке. "Шахтёр" Донецк, 60-е годы.
Вратарь Ю.Коротких на тренировке. "Шахтёр" Донецк, 60-е годы.

Дончане  стали в тот год серебряными призёрами Первенства СССР по футболу,      все  игроки  команды  были  удостоены званий мастеров спорта   и  навеки,     без преувеличения,  стали     «звёздами»  и советского  и  украинского футбола,   настоящими кумирами   донецких болельщиков.        Между прочим,    ЮПК,     в   числе других  «звёзд»   донецкого футбола,   до сих пор          получает  от   своей команды небольшую дополнительную пенсию…       До чего же это справедливо и гуманно,  как мне кажется!
Но мы наблюдаем за дальнейшей карьерой и жизнью ЮПК,  который  ещё   немало сезонов доказывал   свою   высокую   квалификацию  вратаря  в  «Шахтёре»,    добившись   впечатляющих результатов:     так  в  сезоне   1966   года      в   карьере  Юрия  Павловича   было   достигнуто феноменальное достижение: его «сухая серия» в высшей лиге советского футбола составила   913 минут  (более 10 игр!)   —  это,     по   данным украинских статистиков,   третий  показатель  за  всю историю советского футбола   (Для сведения:   1. Виктор БАННИКОВ «Динамо» Киев 1122 минут, 2. Юрий РОМЕНСКИЙ «Динамо» Киев 1098 минут) !   Этот  показатель   — 70-ый  в  мировом футболе.

Затем в течение трех сезонов,  в  начале семидесятых,     Юрий Павлович   защищал ворота   команды мастеров класса «Б»  города Жданова.  В  68 играх,   проведенных за  «Металлург»,   он пропустил 61 мяч    (в среднем 0,90 голов за игру)  —  этой   4-ый   показатель     мариупольской  команды  за всю историю выступлений, начиная с 1960 года.    Городу, которому давно вернули историческое название Мариуполь,    городу   по-настоящему   футбольному    (первые команды организованы   в …   1902 году!),  он посвятил всю оставшуюся жизнь.  Здесь он много лет работал тренером «Металлурга» и «Локомотива», занимался административной работой, здесь пережил все  сложности,     всегда постигающие футбол в годы перестроек, развалов и безденежья.  Здесь создавал   и…  терял семьи,  но всегда,  как свидетельствует знающий  его   лично великий знаток мариупольского футбола Сергей Катрич, был человеком с Большой буквы,   уважаемым  в  городе Мариуполе,    очень непритязательным    и скромным.     По его словам  в  тяжёлые  90-е годы  он ездил в город своей юности – к нам в Тюмень,   и    жил здесь некоторое время,     но мне пока не удалось выяснить с кем он тут общался  и что у него в итоге получилось: во всяком  случае   ЮПК    вернулся в город,   ставший для него родным. Жаль.d0bad0bed180d0bed182d0bad0b8d185-d183d0bcd0b5d0bdd18cd188
Он и сейчас живёт сложно, с не совсем здоровым сыном – квартиру в Мариуполе он продал и сейчас живёт в деревне. Наша хорошо забытая, но такая яркая «звезда» Тюменского футбола.
Думаю, что нет смысла «делить» этого замечательного спортсмена, мастера спорта по футболу, тренера и воспитателя,   воспитанника тюменского пустыря между «нами»  и  «ими»   —   он принадлежит «его величеству» футболу», но и нашей, тюменской футбольной истории тоже!     И мы, поздравляя с семидесятилетием,     искренне желаем Юрию Павловичу Коротких бодрости, здоровья и материального благополучия.     И – помним его, помним!

ЗАБЫТАЯ ЗВЕЗДА ТЮМЕНСКОГО ФУТБОЛА.: 2 комментария

  1. «Что это была за команда в Союзной Высшей лиге в 1962 году я рассказывать не стану». Лучше бы Вы этого действительно не рассказывали…

    В 1962 году «Шахтер» занял 8-е место в Чемпионате СССР, за которое серебряных медалей не дают. Зато в том году (как и в предыдущем) «Шахтер» завоевал Кубок СССР, а год спустя вышел в финал. Вот об этом не мешало бы сказать.

  2. Очень может быть, и жаль, что меня не поправили раньше. В этой статье я, вообще-то, старался рассказать не о «Шахтёре», и его вратаре — если Вы поняли. И рассказал. Ошибка есть. Признаю.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.