ФУТБОЛ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ.

Может быть, не многие задумываются над тем, какое место в нашей жизни занимает футбол. Эта коллективная игра доставляет огромное удовольствие болельщикам: октябрьская победа сборной России над англичанами просто принесла счастье для миллионов россиян. Нам как воздух нужны такие радости, приносить их – одно из предназначений этой великой игры.

Кому нужны болельщики?

А нужна ли кому организация болельщиков? В 1998 году руководство футбольного клуба «Тюмень» посчитало, что  нужна.    Команда «успешно катилась» из высшей лиги, проигрывая почти всем конкурентам.     Поддержки общественности ей не хватало.

Провели учредительное собрание, на котором присутствовали многие уважаемые люди и высокопоставленные болельщики. Постановили.  Председательствовать поставили меня, поскольку многим тогда нравились наши походы с учениками 19-й школы на хоккей и футбол, наша неистовая поддержка спортсменов.

Тогда я, школьный учитель ОБЖ, бесплатно проводил на хоккей и футбол десятки ребят. Шли пешком — через депо, улицы. Тогда же, в 1998–1999 году удалось провести в нашей школе ряд встреч с футболистами, хоккеистами.   В актовом зале на вопросы ребят отвечали хоккеисты из «Рубина»,  футболисты из «Тюмени».    Не забуду никогда растроганного Владимира Зорькина,   одного из самых известных тогда мастеров тюменского хоккея, и его благодарность за приглашение… Незабываемые на всю жизнь впечатления детей, совместные фотографии, автографы, общение.

И как-то не очень важно было школьникам, что и та, и другая наши команды находились в сложном турнирном положении. Потом девчонки в школьной мастерской сшили флаг тюменской футбольной команды, долго служивший «инструментом боления за наших». И были барабаны разных размеров, горны пионерские…     Вот какой был «багаж» организаторской работы, основанный на желании приобщить детей к увлечению самыми массовыми видами спорта.       Увы, школьное руководство эту деятельность не поддерживало.

Степан Михайлович Киричук однажды материально помог клубу болельщиков. В 2000 году, спасибо ему!
Степан Михайлович Киричук однажды материально помог клубу болельщиков. В 2000 году, спасибо ему!

Надо было подумать и догадаться, что в таком масштабном деле, как городская общественная организация болельщиков, «подводных камней» будет несравненно больше, чем в работе с детьми.  Никто не подсказал, не предложил механизм «вставания на ноги» организации.     При активной помощи футбольного клуба была проведена регистрация организации, получены учредительные документы.    И… начались «муки творчества», продолжающиеся и поныне.

Какая польза от устава?

Какой классный у нашей организации болельщиков устав! Основой его послужил – чего там скрывать – устав клуба болельщиков «Спартака». Всё-то там расписано: мы оказываем моральную поддержку родной команде, содействуем развитию футбола в городе и материальному благополучию команды(!), пропагандируем тюменский футбол, команду и игроков. В конце записано: создаём материальную основу организации. А как это делать, до сих пор никто не знает, и, следовательно, никакую основу не создаёт.

Руководство футбольного клуба до 2002 года, когда он был исключён из чемпионата России, видимо, считая, что он «организацию породил», многократно пытался «регулировать» очень многие наши шаги, связанные с положением команды, её проблемами…  Об этом даже не хочется вспоминать: помощи – нет, требования – есть. Ведёшь фотолетопись футбольных сезонов – веди!    Вместо помощи: «Мы же не заставляем – можешь этого не делать, попросим других…»  Нужна фотовыставка – делай сам! Стоило, бывало, организовать пресс-конференцию, чтобы обратить внимание народа на проблемы команды – а они были всегда, тут же болезненная реакция руководства…

Какие люди посещали собрания клуба болельщиков когда-то...
Какие люди посещали собрания клуба болельщиков когда-то...

Собрания организации всегда проводятся редко, в основном на трибунах в перерывах матчей:  члены клуба болельщиков — занятые люди.    И всё же сделано немало. Были конкурсы «Лучший болельщик сезона», «Лучшая болельщица сезона», был организован в 1999 году выпуск небольшой партии шарфиков для болельщиков.      Плохонькие получились, но ПЕРВЫЕ!

Делали фотогазеты на материалах фотосъёмок всех игр чемпионата.

Участники молодёжной фотостудии клуба болельщиков со своим руководителем у очередной фотогазеты в фойе футбольного клуба.2001 год.
Участники молодёжной фотостудии клуба болельщиков со своим руководителем у очередной фотогазеты в фойе футбольного клуба.2001 год.
На открытии тюменской футбольной витрины побывала Марина Лютова с программой "Город". 2001 год.
На открытии тюменской футбольной витрины побывала Марина Лютова с программой "Город". 2001 год.

Такое бывало, когда удавалось выиграть грант в конкурсе соответствующих проектов НКО. Иногда помогали болельщики, бизнесмены. Снимал и распространял среди молодёжи фотографии футболистов, пацаны «отрывали с руками» эти снимки…    Все эти материалы сейчас находятся в альбомах фотолетописи футбольных сезонов 1997-2002 года. Это – бесценно.  А сколько  было радиопоздравлений с днями рождений, с победами команды, напутствий на выездные игры… Прямые эфиры, интервью и публикации в газетах «Тюменский курьер», «Тюменская правда», «Труд»

Прямой эфир на радио "Красная армия". 2003 год.
Прямой эфир на радио "Красная армия". 2003 год.

… К сожалению, практически всё – в одиночку, в своё личное время, которого, по сути, у меня много лет и не было. Это все — уже история, которая оформляется в виде увесистой папки клуба болельщиков ФК «Тюмень» в архиве новейшей истории Тюменской области.

На итоговую фотовыставку молодёжной фотостудии 2002 года приехала программа "Город" с Антоном Яшковым. ДКЖ.
На итоговую фотовыставку молодёжной фотостудии 2002 года приехала программа "Город" с Антоном Яшковым. ДКЖ.

Отдельная тема – пропаганда футбола, команды, здорового образа жизни. Когда это положение оказалось в нашем уставе, оценить его важность в полной мере было трудно. С конца 90-х оно стало реализовываться не только посредством упомянутых радиоэфиров, публикаций, но и созданием рекламных баннеров.

Виктор Николаевич Попырин и Борис Петрович Елькин на выставке "Тюмень футбольная". 2007 год.
Виктор Николаевич Попырин и Борис Петрович Елькин на выставке "Тюмень футбольная". 2007 год.

Такой социальной рекламы, созданной по инициативе и усилиями болельщиков, нигде нет до сих пор!         В 2000 году нас поддержал городской комитет по рекламе, с которым сотрудничество продолжается до сих пор.  «Спасибо» удалось услышать лишь однажды, от главного тренера Р.Умярова в 2006 году…

Первый баннер клуба болельщиков на Ямской. Создан благодаря материальной помощи ОАО "Агропромснаб". 2000 год.
Первый баннер клуба болельщиков на Ямской. Создан благодаря материальной помощи ОАО "Агропромснаб". 2000 год.

Уроки девяти лет работы

В декабре прошлого года организации исполнилось 9 лет!  Напрашивается  вывод о том, что в результате непродуманности пути развития и её становления, она не стала более или менее массовой. В списках за все годы было менее 100 человек, часть из которых вышла из состава организации по личным заявлениям, а часть исключена за бездеятельность. Члены правления находятся в постоянном контакте друг с другом.

Сейчас основной проект, который организация осуществляет уже пятый год, это большая фотовыставка «Воспитанники тюменского футбола в командах мастеров», посвящённая 45-летию ФК «Тюмень». С позапрошлого года ее поддерживает областной департамент по спорту и молодёжной политике.     Цель выставки – показать всех мастеров  футбола прошлого и настоящего, которые внесли, каждый свой, вклад во славу тюменского футбола.

Сейчас экспозиция реконструируется и пополняется;  там   представлены  более  100  футболистов  и 26 тренеров-воспитателей. Начат поиск материалов о тюменском футболе 50-х, 40-х, 30-х и 20-х годов для пополнения выставки. Футболисты прошлого смотрят на нас с интересом: какие вы теперь, футболисты и болельщики 2007 года?   Ищем родных и близких   этих первопроходцев тюменского футбола.

Есть мнение, что такую организацию как наша, следовало бы использовать именно в массовой работе и, по возможности, в работе с молодёжью.  Мы видим, что футбольное фанатское сообщество в Тюмени не только поддерживает команду, но и часто нарушает общественный порядок.     На мой взгляд,  их поведение  вовсе  не  всегда  стоит квалифицировать как грубое нарушение общественного порядка (тем более экстремизм!), однако оценки органов МВД, как правило, одинаковы, а принимаемые ими меры носят силовой характер.   А фанаты всё-таки — дети, и с ними можно работать!  Но – увы, пока дальше высказываний: «Ваши фанаты опять…» дело не идёт.    Эти упреки, зачастую, высказывают почему-то в адрес клуба болельщиков,    который к тем нарушителям общественного порядка никакого отношения не имеет.

Иногда накатывает: может, бросить всё — и клуб болельщиков, и весь опыт работы с фотовыставками и фотолетописями футбольных сезонов, баннерами социальной рекламы, радио- и телеэфирами?  Но потом начинаю участвовать в конкурсе грантов и понимаю: не получится!   Вдруг грант выиграю- надо будет создавать и размещать новые баннеры, пропагандирующие спорт, спортсменов и здоровый образ жизни…
Много проблем, и хочется их решать – иначе что же такое гражданское общество?
Это когда власть и  общественность вместе решают насущные задачи. Следовательно, наша организация нужна обществу, но почему-то им не востребована…

Статья в газете «Тюменские известия»                            20.10.2007 года.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.