ФУТБОЛЬНЫЙ МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ.

Набирает обороты очередной чемпионат России по футболу 2008 года, где выступает наша футбольная команда «Тюмень». Пока, к сожалению, не так как нам бы хотелось – но всё ещё впереди. А вот мини футбольная команда уже, практически, закончила своё участие в первенстве России, причём впервые на очень высоком 4 месте.    Готовится к новому сезону так же вся многоуровневая система Тюменского футбола: дети и молодёжь, не прекращавшие, впрочем, участия в различных соревнованиях и турнирах всю зиму и весну ,  взрослые команды, тоже боровшиеся за победу в соревнованиях разного уровня в залах и на футбольных полях – теперь приближается первенство города и области.   Надо думать, что  так же как и в прошлом году, соревнования  будут зрелищными, массовыми, привлекающими множество болельщиков в Тюмени и на периферии области, что уже стало  хорошей  традицией.d0b4d0b5d182-d182d183d180d0bdd0b8d180-2002-d0b3-1
Хочу напомнить, что в этом году Российский футбол отмечает свою 110 годовщину.    Но звуков фанфар не слышно; похоже, руководство РФС или забыло про этот факт или просто…занято.   Ведь « на носу» –  Первенство Европы, где Россия явно намеревается не ударить лицом в грязь. Что там говорить – все российские болельщики в надеждах…      Но  при этом не стоит забывать о том, что и у Тюменского футбола в этом сезоне тоже имеется своя, вполне конкретная дата  — 96 лет.   Именно столько лет назад была создана первая футбольная команда в нашем городе   энтузиастами  Константином  Пятчиным и Александром Макаровым,  которые начали играть в новую   игру не зная правил,    в смехотворной по нынешним меркам форме на загородном пустыре в районе теперешнего аэропорта «Плеханово».    Эти первые футболисты в 1912 году даже привлекли внимание полиции, пока блюстители порядка не поняли,   что в этом их  странном   занятии нет ничего опасного для  существовавшего тогда строя…   Материалы об этих событиях     есть в старых подшивках «Тюменской правды» за 1956 год,     и они будут помещены  на  новом стенде  фотовыставки «Воспитанники тюменского футбола в командах мастеров»  в  качестве   весомого  дополнения,    экскурса в историю этой замечательной игры.     Так что сравните даты создания ведущих клубов России, начала Первенств городов и областей,  и эту цифру – станет ясно, что у нас тут в Тюмени,  хоть и была глухая провинция,   но  она вовсе не была футбольным захолустьем!      И это подтверждается  многими  фотографиями команд,  снятых в  20-е годы прошлого века. С уверенностью можно сказать, что тогда уже было первенство нашего города.

Тюменское "Динамо". Снимок 1927 года.
Тюменское "Динамо". Снимок 1927 года.
Футбольная команда "Совторговля" Тюмень. 1923? год.
Футбольная команда "Совторговля" Тюмень. 1923? год.

Значительное  количество снимков   собрано, отреставрировано, увеличено и,   по возможности,    проведено  предварительное определение людей,    на снимках находящихся.    Вот с последним, к сожалению, успехов почти нет: нужны дети и внуки этих футболистов,  и скоро эти важнейшие фотодокументы истории тюменского футбола будут выставлены для обозрения в манеже СДЮШОР ФК «Тюмень».
Да конечно – у нас не появились  команды уровня «Спартака», ЦДКА, «Динамо», и путь в элиту для Тюмени оказался очень долгим, но он был.   Вообще говоря – у каждого региона, видимо, свой футбольный путь.   И это нормально, и это не стоит забывать – это история.
Бывая в манеже СДЮШОР по делам фотовыставки клуба болельщиков, невозможно оторваться от футбольного зрелища, которое устраивают на своих тренировках малышня разных возрастов,  обучающаяся футбольной науке под руководством своих тренеров. Азарт, борьба, эмоции и крики…     Сколько же желания у них и энергии, и как здорово, что есть кому эти эмоции и энергию направить в нужное русло. И – каждый мечтает, не просто так. Стоит только поговорить; а ведь ещё их родители и даже бабушки – все тоже настоящие болельщики. Когда их собирается на тренировке больше 10 – уже крики, гомон и советы, нет  только труб и барабанов.         Конечно, никто из них не задумывается об этих знаменательных датах, поскольку это весьма далёкое прошлое.    Но ведь известно, что без прошлого не бывает и будущего; значит, стоит всем об этом знать.    Хотя бы  просто потому, что эта игра абсолютно особого статуса:  нет, кроме неё и хоккея – это надо безусловно признать, более массовой и любимой игры у нас вообще.    Не умаляя достоинств   всех  остальных видов  спорта.
…   Каких только не увидишь в манеже малышей: один явился сам, переодевается, шнурует бутсы. На спине «Шевченко». У другого – «Аршавин» — тоже понятно!   Много фамилий футболистов – иностранцев.      Всё это неплохо, но  как бы хотелось, чтобы в наших   магазинах  спорттоваров  были  такие  же  футболки  с  надписями «Зарва», «Загуменный», «Байдаков», «Хвостов», «Щетков»…      Сколько же у нас было и есть мастеров футбола, которыми мы все могли бы гордиться…   М-да, не доросли мы пока, не доросли.  Но не в этом дело, конечно. Дело в том, что малышей ведут, ведут — мамы, папы, дедушки и бабушки.      Ведут, разумеется, не насильно.      «Что – футболиста своего привели?» — спрашиваю пожилую женщину Анну Емельяновну.      «Да, надо же внука доставить на тренировку после школы…».      «А не тяжело Вам, и сколько лет так?» — спрашиваю.     «Да нет, привыкла уже.   Родители заняты на работе, надо же помочь.    А занимается наш Вовка уже 3 года. Мы так рады, что он не болтается на улице».  Вот это и есть момент истины!   Тут рядом копошатся ещё двое – дед и внук: один переодевается, другой ему помогает.  В  буфете – папа кормит своего пацана чебуреком и, одновременно, наставляет. Видимо, разбирается в футболе.   Я сижу, пью чай с лимоном и вижу: зря он старается – парень уже весь там, в манеже, и мышцы его уже нервно сокращаются, ножки не стоят на месте – «в тонусе».  Он уже на поле, готов слушать тренера и бороться за мяч, а папу слушает из вежливости – надо же слушать папу…
Эти пацаны войдут в какие-то следующие года нашей футбольной истории, может  в 98-й, а может и в 110-й.   Никто этого не знает – но войдут.  Уже вошли.    Кто из них станет мастером, будет играть в команде мастеров,  добьётся успехов, станет чемпионом – мы не знаем.   Всё – в будущем. В  будущем Тюменского футбола, которому в этом году – 96 лет. Поздравляю всех!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.