Набирает обороты очередной чемпионат России по футболу 2008 года, где выступает наша футбольная команда «Тюмень». Пока, к сожалению, не так как нам бы хотелось – но всё ещё впереди. А вот мини футбольная команда уже, практически, закончила своё участие в первенстве России, причём впервые на очень высоком 4 месте. Готовится к новому сезону так же вся многоуровневая система Тюменского футбола: дети и молодёжь, не прекращавшие, впрочем, участия в различных соревнованиях и турнирах всю зиму и весну , взрослые команды, тоже боровшиеся за победу в соревнованиях разного уровня в залах и на футбольных полях – теперь приближается первенство города и области. Надо думать, что так же как и в прошлом году, соревнования будут зрелищными, массовыми, привлекающими множество болельщиков в Тюмени и на периферии области, что уже стало хорошей традицией.
Хочу напомнить, что в этом году Российский футбол отмечает свою 110 годовщину. Но звуков фанфар не слышно; похоже, руководство РФС или забыло про этот факт или просто…занято. Ведь « на носу» – Первенство Европы, где Россия явно намеревается не ударить лицом в грязь. Что там говорить – все российские болельщики в надеждах… Но при этом не стоит забывать о том, что и у Тюменского футбола в этом сезоне тоже имеется своя, вполне конкретная дата — 96 лет. Именно столько лет назад была создана первая футбольная команда в нашем городе энтузиастами Константином Пятчиным и Александром Макаровым, которые начали играть в новую игру не зная правил, в смехотворной по нынешним меркам форме на загородном пустыре в районе теперешнего аэропорта «Плеханово». Эти первые футболисты в 1912 году даже привлекли внимание полиции, пока блюстители порядка не поняли, что в этом их странном занятии нет ничего опасного для существовавшего тогда строя… Материалы об этих событиях есть в старых подшивках «Тюменской правды» за 1956 год, и они будут помещены на новом стенде фотовыставки «Воспитанники тюменского футбола в командах мастеров» в качестве весомого дополнения, экскурса в историю этой замечательной игры. Так что сравните даты создания ведущих клубов России, начала Первенств городов и областей, и эту цифру – станет ясно, что у нас тут в Тюмени, хоть и была глухая провинция, но она вовсе не была футбольным захолустьем! И это подтверждается многими фотографиями команд, снятых в 20-е годы прошлого века. С уверенностью можно сказать, что тогда уже было первенство нашего города.
Значительное количество снимков собрано, отреставрировано, увеличено и, по возможности, проведено предварительное определение людей, на снимках находящихся. Вот с последним, к сожалению, успехов почти нет: нужны дети и внуки этих футболистов, и скоро эти важнейшие фотодокументы истории тюменского футбола будут выставлены для обозрения в манеже СДЮШОР ФК «Тюмень».
Да конечно – у нас не появились команды уровня «Спартака», ЦДКА, «Динамо», и путь в элиту для Тюмени оказался очень долгим, но он был. Вообще говоря – у каждого региона, видимо, свой футбольный путь. И это нормально, и это не стоит забывать – это история.
Бывая в манеже СДЮШОР по делам фотовыставки клуба болельщиков, невозможно оторваться от футбольного зрелища, которое устраивают на своих тренировках малышня разных возрастов, обучающаяся футбольной науке под руководством своих тренеров. Азарт, борьба, эмоции и крики… Сколько же желания у них и энергии, и как здорово, что есть кому эти эмоции и энергию направить в нужное русло. И – каждый мечтает, не просто так. Стоит только поговорить; а ведь ещё их родители и даже бабушки – все тоже настоящие болельщики. Когда их собирается на тренировке больше 10 – уже крики, гомон и советы, нет только труб и барабанов. Конечно, никто из них не задумывается об этих знаменательных датах, поскольку это весьма далёкое прошлое. Но ведь известно, что без прошлого не бывает и будущего; значит, стоит всем об этом знать. Хотя бы просто потому, что эта игра абсолютно особого статуса: нет, кроме неё и хоккея – это надо безусловно признать, более массовой и любимой игры у нас вообще. Не умаляя достоинств всех остальных видов спорта.
… Каких только не увидишь в манеже малышей: один явился сам, переодевается, шнурует бутсы. На спине «Шевченко». У другого – «Аршавин» — тоже понятно! Много фамилий футболистов – иностранцев. Всё это неплохо, но как бы хотелось, чтобы в наших магазинах спорттоваров были такие же футболки с надписями «Зарва», «Загуменный», «Байдаков», «Хвостов», «Щетков»… Сколько же у нас было и есть мастеров футбола, которыми мы все могли бы гордиться… М-да, не доросли мы пока, не доросли. Но не в этом дело, конечно. Дело в том, что малышей ведут, ведут — мамы, папы, дедушки и бабушки. Ведут, разумеется, не насильно. «Что – футболиста своего привели?» — спрашиваю пожилую женщину Анну Емельяновну. «Да, надо же внука доставить на тренировку после школы…». «А не тяжело Вам, и сколько лет так?» — спрашиваю. «Да нет, привыкла уже. Родители заняты на работе, надо же помочь. А занимается наш Вовка уже 3 года. Мы так рады, что он не болтается на улице». Вот это и есть момент истины! Тут рядом копошатся ещё двое – дед и внук: один переодевается, другой ему помогает. В буфете – папа кормит своего пацана чебуреком и, одновременно, наставляет. Видимо, разбирается в футболе. Я сижу, пью чай с лимоном и вижу: зря он старается – парень уже весь там, в манеже, и мышцы его уже нервно сокращаются, ножки не стоят на месте – «в тонусе». Он уже на поле, готов слушать тренера и бороться за мяч, а папу слушает из вежливости – надо же слушать папу…
Эти пацаны войдут в какие-то следующие года нашей футбольной истории, может в 98-й, а может и в 110-й. Никто этого не знает – но войдут. Уже вошли. Кто из них станет мастером, будет играть в команде мастеров, добьётся успехов, станет чемпионом – мы не знаем. Всё – в будущем. В будущем Тюменского футбола, которому в этом году – 96 лет. Поздравляю всех!