АРКАДИЙ ИВАНОВ — ЗАЩИТНИК-СТЕНА!

История футбола в нашем городе и области началась ещё до 20-х годов прошлого столетия. Она была богата событиями и, главное, людьми, которые её, собственно говоря, и создавали. Их было много, наших воспитанников; большинство из них  являются фигурантами  большой фотовыставки клуба болельщиков ФК «Тюмень»,     которая находится в манеже СДЮШОР ФК «Тюмень» и которая постоянно пополняется.  Ищем родных и близких ушедших от нас мастеров прошлого, в том числе футболистов Ишима: нет сведений и фотографий известной команды «Локомотив».. Но и то, что уже имеется,  представляет огромную ценность для истории нашего футбола, и этим хочется поделиться.

Футбол – командная игра, в которой  самый великий мастер вряд ли  сможет в одиночку победить слаженный коллектив, состоящий из не мастеров. И поэтому  звание «мастер спорта» в футболе – большая редкость – ведь   именно команда должна победить в строго определённом турнире, чемпионате; тогда и получают футболисты это высокое звание…

d0b8d0b2d0b0d0bdd0bed0b2-d0b0d180d0ba

Аркадий Павлович Иванов (защитник, 1938 года рождения) из города Ишима это звание получил. Кем же надо было быть и какими качествами обладать пацану в то,  не слишком сытое, послевоенное время в глубинке Тюменской области – требуется додумать самостоятельно…
А мы возьмём в руки ветхий уже документ – Классификационный билет спортсмена №265, датированный 1955 годом. Его Аркадию Иванову вручили в 17 лет в Ишимской детской спортивной школе. Но его увлечения в то время  и первые спортивные результаты – вовсе не футбольные.   Он выступает в лыжных гонках и …слаломе!     И результаты – впечатляют:   если  в 1955 году 10 километров он бегает за 43 — 44 минуты, то в 1957 году на Первенстве области у него уже 36 минут 15 секунд.     Специалисты в лыжных гонках, думаю, эти результаты оценят; а мне, футбольному болельщику, понятно, что именно в этом виде спорта,   да   и в слаломе   –   тоже,   закладывались основы разностороннего спортсмена, физически мощного и скоростного,  будущего защитника в самой любимой и массовой игре – футболе.
В Советской армии  ишимский  парень, видимо, не затерялся – тогда спортсменов мигом распознавали и давали возможность выступать в своих видах спорта, а им был для парня именно футбол! Уровень воинской части и  Военного округа пройден быстро,  и вот 1960 год   —   он оказывается  в  Омской команде,   перед  которой стоит тяжелейшая   задача — добиться попадания в класс «Б» Первенства СССР!     По итогам Всесоюзного турнира «Иртыш» из города Омска занял 1 место и завоевал путёвку в класс «Б» Первенства СССР –  именно   тогда  было  принято  беспрецедентное решение  о   присвоении  победителям турнира мастерских  званий!    Замечу,   что  наша  команда  ещё  только  готовилась    к повышению в классе – это случилось в 1961 году,    когда Аркадий Иванов  уже,     надо думать,    неплохо  проявил  себя  в  Омске.     Итак,    три  полных сезона он выступал за «Иртыш» и приобрёл там неоценимый опыт.      Наступает 1963 год – пик его футбольной карьеры – он приглашается в  команду 2 подгруппы класса «А»  (нынешний 1 Дивизион) – «Трактор» из г. Волгограда.    Понятно,    что не просто так в такую именитую,  имеющую большие футбольные традиции ещё с довоенных времён команду, приглашается человек «со стороны».     Тогда тоже знали,    что такое   «точечная  селекция»    для    усиления определённой позиции – ведь у руля «Трактора» стояли весьма известные люди: старший тренер заслуженный мастер спорта В.Новиков, начальник команды заслуженный тренер РСФСР А.Абрамов. А партнёры были тоже – «гвардейцы» с опытом  выступлений  и    за Московские команды –  В.Зубович,    м.с. Ю. Капустянов,    Э.Янин    (будущий известный спортивный журналист), В.Бубнов, В.Генералов, Ю.Калабухов, В.Рябухин, В.Ширяшкин. Опытный коллектив имел только двух футболистов,     имевших звание «мастер спорта», одним из которых был Иванов.  И требовалось – нет,   просто  было  необходимо    всему городу Волгограду,    чтобы команда пошла вперёд и добилась довоенного положения – играть в 1 группе класса «А»   . Т.е., в нынешней Премьер лиге.      Вывод – Аркадия Павловича оценили высоко, раз взяли на «подмогу». Надо отметить – он часто после этого помогал решать серьёзные задачи, и об этом – позже. Ещё, перебирая его архив,  любезно предоставленный  вдовой футболиста  –   Аллой Философовной, понимаешь:    это был не просто спортсмен – футболистище,  который знал как играть и что такое самоотдача, но и знал себе цену.    Ещё интересный факт,    почерпнутый  из  многочисленных  бесед   с  его бывшими   партнёрами   и    друзьями:    это был,  если     можно  так   выразиться, труднопроходимый защитник.

мс Аркадий Иванов в центре обороны тюменской команды бьётся с наседающим соперником.
м.с. Аркадий Иванов в центре обороны тюменской команды бьётся с наседающим соперником.
мс Аркадий Иванов в игре против сборной ветеранов СССР. Тюмень.
м.с. Аркадий Иванов (справа) в игре против сборной ветеранов СССР. Тюмень.

Обладая   замечательными   физическими  кондициями, скоростью и игровой хитростью,    он  был ещё и бесстрашен   в   борьбе  за  мяч. Соответственно, он был страшен для нападающих! Как сказал как-то Виктор Николаевич Попырин, сам в прошлом защитник нашего «Геолога» (автор первого в классе «Б» гола): «Аркадия   многие   нападающие  просто  побаивались:    он  мог  только  своим   видом «убедить»    любого на поле,    особенно не маститого,   помельче,   что «так   делать  не стоит…».      Конечно, не любил проигрывать – тогда становился жёстким.   Иногда – жестоким.    В общем – «кремень – мужик»!     А   против кого он играл   –    только прочитайте составы команд 2 группы класса «А» 1963 года из справочника, изданного в Волгограде:      Просто – навскидку: в «Шиннике» тогда в составе были  м.с. А.Гришин,  м.с. В.Артемьев, з.м.с. А.Исаев (надо ли представлять Олимпийского чемпиона, бывшего начальника   нашей команды?),   м.с.Г.Федосов.      А вот кто играл против него в Одесском   «Черноморце» — вратарь  м.с.Б.Разинский   (кто знает – «звезда» Советской вратарской школы!)  и     все остальные одесситы – мастера спорта,  в  Новосибирске – З.Билень («культовый» омич),   в  Луганске –   мастера спорта  В.Галустов,  О.Морозов,  В.Першин,  Д.Костенко,  И.Балаба,  В.Гришин,   в «Уралмаше», между прочим, выступал наш Равиль Маасович Гильманов,  а   в    «Жальгирисе» такие люди,    как Р.Юшка, Б.Зелькявичюс   и   В.Житкус  —   ещё не мастера спорта и не заслуженные тренеры…       Так что одно только перечисление некоторых соперников Аркадия Павловича вызывает уважение!  Однако, всё же,  что-то заставило его    после  того сезона   уйти из команды,   футболисты которой были,   конечно же, настоящими идолами для десятков тысяч болельщиков Волгограда. А дело всё в том, что он был в состоянии ценить себя   –   только в  этом  причина  его перехода  «на помощь» другой команде класса «Б», рвавшейся во 2 группу класса «А» —    «Политотдел»    из Ташкентской области Узбекистана. Это была, в силу огромной амбициозности и любви к футболу руководства,   единственная колхозная команда класса «Б»  во  всём  Советском Союзе.  И  за это стоило взяться,  и он — помог.   Команда прорвалась в финальный турнир, но заняла там только третье место.  Представляете – третья по силе команда класса «Б» во всём СССР!   И в ней – А.П.Иванов!   Вот так он — любил, вот такие задачи – решал.    И в этом была его суть его характера…   И призадумываешься иногда:    а вот если бы можно было бы тогда выезжать за рубеж…?    Мог бы  Аркадий  Палыч   заиграть где-нибудь   в …   «Герте»,  или в «Олимпике»…    Да   запросто!     И  ведь взяли бы,    доказывать он умел!
…Только в конце 1964 года  он принимает приглашение нового   тренера   Тюменского «Прибоя» М. Судата и усиливает оборону родной команды.       В 1965 году выступает в Тюмени в команде, изменившей название – в «Нефтянике»…     Решить проблемы своей команды он, конечно, не мог — времена были трудные,  и  тюменцы выглядели бледно.   А это, как уже понятно – не в характере А.Иванова…   Далее – тренерская работа в родном городе, и это – особый разговор: мальчишки обожали своего наставника, хотя он был как всегда – требователен и строг.     Молодёжный футбол   в   Ишиме    долгое время был на подъёме,   а ребята под  руководством своего тренера были  и   призёрами  и  чемпионами области. Ещё Аркадий Павлович играл за ветеранов – и наших и Омских – везде он был своим.     Вообще  для  него  было характерно наличие массы друзей и знакомых во всех уголках нашей тогдашней Родины…

Футбольная команда ДЮСШ г. Ишима - чемпион области. Тренер - мс. Иванов А.П.
Футбольная команда ДЮСШ г. Ишима - чемпион области. Тренер - м.с. Иванов А.П.(справа).

Он трагически погиб в Тобольске при до сих пор не выясненных обстоятельствах  —  участвовал в ветеранском турнире по футболу. В это никто не хотел верить…   28  декабря 2009 года  ему  могло исполниться  семьдесят лет…

Тюмень. 2008 год.

АРКАДИЙ ИВАНОВ — ЗАЩИТНИК-СТЕНА!: 2 комментария

  1. Аркадий Павлович — это настоящая звезда Ишима. Его имя, как я предполагаю, должно бы украсить какую-то улицу в этом славном городе — это было бы данью памяти человеку и спортсмену, внёсшему немалый вклад в развитие и славу тюменского футбола.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.