Проживание в батальоне наших «живых подарков» от монгольских друзей в Хар-Айраге, Бори и Маши — сюжет для отдельного рассказа, и даже не одного. Козы, ставшие частью нашего батальонного быта, как я уже упомянул, были любимцами всех. Особенно это понимал Боря – козлик с крайне общительным, компанейским характером. Любил разные угощения, особенно сигареты: в Монголии, как оказалось, поговорка насчёт «козла в капусте» не имеет смысла, поскольку тамошние козлы… не знают что такое эта самая капуста! И не мудрено: в МНР в восьмидесятые годы только только начали учиться выращивать овощи. Поэтому когда однажды наш замполит Толя Шамрай, зачем-то ездивший в Борундур, привёз на радость всем немного выращенной монгольскими овощеводами капусты и моркови ( что само по себе, по-моему, было неслыханным делом в тех краях!), и предложил Борису морковку, то… козлик наш долго ЭТО нюхал, пытливо всматривался в глаза замполита, потом снова нюхал, нюхал, и… не мог понять что от него хотят-то? Дали ботвы, потом капусты. Результат был тот же – козлик Боря не знал такой пищи!

Насколько покладистая была его подружка Маша – и та ничего не поняла, бедная. Но, когда капусту мелко покрошили, она, видимо из уважения ко всем нам, немножко её похрупала… И на этом — всё! И смех и, как говорится, грех… Были бы сигареты, или на худой конец, газеты (очень любимые монгольскими коровами – наблюдение издали), тогда другое дело…
«Высший пилотаж» Бориной общительности был однажды продемонстрирован в перерыве партийного собрания в полевом городке на 50-м километре, на котором присутствовал начальник политотдела бригады полковник Веденеев: все вышли покурить из палатки – ленинской комнаты роты, а Боря – тут как тут, всё понимает: могут угостить! Выходит и Веденеев – « А это что за зверь?» — спрашивает. Ему всё поясняют, рассказывают. Представили козла полковнику, короче. Боря внимательно слушает, потом… принимает угощение от кого-то в виде сигареты, и деловито её жуёт с аппетитом. Веденеев был поражен, как сейчас бы сказали – был в шоке. Очень восклицал и громко удивлялся – не видел раньше таких компанейских и ручных козликов, который ещё, на последок, устроил полковнику аттракцион в виде вращения по кругу человека, стоящего на одной ноге: своим крепким лбом Боря с радостью толкал свободную ногу. Мою… Это надо было видеть! Веденеев просто сел на землю – а как хорошо, когда начальник получает хорошие эмоции!
Зимой 1984, кажется, года, батальон прибыл в Улан-Батор, а Боря с Машей – на свинарник.

«Паломничество» детей и женщин началось. И тут обратили внимание на стоящего в стороне за оградой монгола. Ну, стоит и стоит себе, наблюдает. У них это принято. Об этой информации я быстро забыл: а зря, оказалось.
Как-то раз через бригадный коммутатор мне в кабинет – звонок. Причём из районного отдела монгольской милиции; просят приехать по какому-то заявлению, связанному с … козлами! Тут я сразу вспомнил ту информацию, сообщил командиру (по-моему, был ещё Володя Мерзлов), и поехал. Не забыл взять с собой фотографии, где я с нашими животными на Борундурской трассе. Меня провели в кабинет начальника РОВД нашего района майора Энхжава (на сколько сумел фамилию запомнить, конечно…), познакомились, разговорились. Он прекрасно владел русским языком, поскольку закончил советский ВУЗ, был очень доброжелательным и контактным парнем – сразу как-то возникло дружеское расположение. Я рассказал ему кто именно, когда и где подарил нам козочек Борю и Машу, затем показал ему фотографии. После чего Энхжав просто достал заявление монгола, которому уж слишком понравились наши зверьки (и он заявил о… краже, умник!), и порвал его на моих глазах.
После этой встречи мы не потерялись: стали перезваниваться, потом договорились, что Энхжав покажет мне какое-то красивое урочище в окрестностях столицы, короче говоря – пригласил меня с женой на охоту! Я, хоть и ни разу не стрелял из охотничьего ружья и не убил ни одного зверя за всю жизнь, конечно же, был благодарен ему за приглашение. Поехали, кажется, уже весной 1985 года – на нашем УАЗике, с моей женой, дочерью. Место это действительно красивейшее – если бы не он – никогда бы не увидели этой природной благодати! Ехали на юго-восток километров 40 в сторону Налайха, который остался в стороне. Оказались на какой-то монгольской заимке или ферме,

надышались абсолютно чистым и ни на какой другой не похожим воздухом, побродили в окрестностях. Егеря, организовавшие эту охоту, просчитались, и зверья в тот замечательный вечер на склонах сопок не оказалось. Тем не менее, какое-то мясо с этой заимки Энхжаву положили: видимо, начальнику было не положено ехать « с охоты» без трофеев. Трофей этот, как водится у «нормальных охотников», был разделен пополам позже, уже когда вернулись в Улан –Батор в юрту Энхжава; да да, он жил в хорошо обставленной юрте. Впрочем, как и очень большое количество других начальников, гораздо выше рангом.

А в юрте егерей сварили много всякой вкусной еды и было много мяса – главного монгольского лакомства. Там впервые ( и в последний раз) моя жена Елена пробовала простые монгольские деликатесы. Ничего, понравилось: дочь Юля была более осторожна – ела чуть- чуть… А зря!
А с чего всё это началось? Вот именно — с наших Борика и Маши — козликов, так понравившихся жителю монгольской столицы… К большому сожалению, и эта связь с хорошим человеком прервалась, как и другие: быстрый отъезд, спешка и забывчивость — и вот только одни воспоминания. Жаль.
6. Монгольские козы как способ подружиться.: 1 комментарий