Стоит ли повторять давно известные истины про Тюменский послевоенный футбол? Это было – всё: и досуг и забава, и религия почти, для пацанов, в особенности. Да и для взрослых – тоже: пустырей – навалом, желания – тоже. Был и главный стадион, посещаемость которого была высокая: тысяч пять – это, значит, никого не было… Ну, и кумиры – тоже были, разумеется. Только нет того стадиона теперь, а есть на его месте большой бульвар. Но роли и значения футбола тех лет ничего уже не уменьшит, не изменит…
«Самородки» были свои, не приезжие. Один из них – Володя Токарев, 1936 года рождения. Тоже где-то пинал, пинал мячик, набитый соломой, но попал-таки на глаза кому-то из взрослых футболистов «Механика» — тогда одной из ведущих заводских команд города, многократного чемпиона Тюмени. Начали смотреть и привлекать. Стал, со временем, «на слуху». Сведений о каком-то футбольном образовании, первом тренере не сохранилось. Скорее всего, как и у всех остальных наших «звёздочек», его и не было. Были играющие примеры – так и учился. И, между прочим, забивал решающие голы. Похоже, шустрый и забивной был нападающий, раз в 1961 году, когда в Тюмени образовалась первая команда мастеров «Геолог», старший тренер новой команды В.В. Мизинов взял его в неё без разговоров.
И не ошибся, не смотря на крайне тяжёлое «боевое крещение» команды в своём первом сезоне в классе «Б». Конечно же, регулярное первенство СССР с жёстким графиком игр, разъездами, строгой дисциплиной, не шло ни в какое сравнение с первенством города или области, и было тяжело. Команда тогда сумела зацепиться только за 13 место, т.е. стала…последней в своей зоне. Но нападающие – забивали. Можно только представить цену тем голам…
Владимир Токарев со своими товарищами преодолевал трудности, терпел, старался. Даже тщательно изучая тогдашние тюменские газеты не найти какого-нибудь учёта результатов команд, тем более статистики забитых и пропущенных голов. Так что сколько он «наколотил» в городском первенстве мы уже, скорее всего, не узнаем. А вот статистика игр команды в классе «Б», слава богу, есть. Вот они – трудовые голы Владимира Токарева: 1961 год – 3, 1962 год – 4, 1963 год – 6, 1965 год – 2. Всего за нашу команду 15 голов забил этот нападающий в своей футбольной карьере. В 1964 году его пригласили в команду «Сибиряк» в город Братск: сколько он забил в том сезоне мы пока не знаем, но выясним обязательно. Итак – 15 голов; кажется мало. Но не нам с вами давать оценки – мы ведь не знаем и никогда не узнаем цены тех голов. Хотя и говорят, что тогда футбол был другим, менее жёстким… Ещё не хватает его назвать более простым! Нет – не верю я в эти сказки: это всегда была жёсткая битва и никто никогда не хотел уступать. И травмы и усталость и спортивная злость, перерастающая в грубость… Потому, что борьба за победу или, как минимум, чтобы не проиграть!
Владимир Петрович не был нытиком, хотя нападающим всегда доставалось больше всех. «Главный врач» — его вдова Валентина Фёдоровна, так и говорит: «Приедет домой после игры, битый весь — разотру как следует – и отдыхай, дорогой!» Оперативное вмешательство потребовалось только раз – когда хорошо саданули Петровичу в бок. Пришлось удалять жировик. Но руки-ноги остались целы. Так что, можно считать – «везунчик» был, Владимир Петрович Токарев. Если бы ещё, конечно, был более покладист по характеру: ведь в футбольной команде главная фигура – тренер. Что скажет – то и будет. Посчитает так – сделать эдак не получится. Тренеры, как водится – меняются, игроки – остаются, но взгляды на их нужность или наоборот – меняются. Так было всегда – было и тогда тоже. Как-то настал момент, когда, по всей вероятности, «нашла коса на камень» при тренере В.Карелине. И 29-летний нападающий, отдавший скорее всего, ещё не все свои силы и пыл борьбе за победу, был отлучён от самого любимого и, как ему казалось, единственного дела своей жизни. Таким людям тяжелее всего: они, наивные, не думают о будущем совсем. Такие футболисты были, есть и, к сожалению – будут ещё. В таком случае человеку нужна психологическая помощь, которой у Токарева не было. И, не смотря на то, что с футболом он никогда не прерывал связи – играл ещё долго в городских, ветеранских командах, «червь» обиды точил, точил… Почему-то, не попробовал передать свой футбольный опыт молодёжи, кого-то потренировать. Так примерно выглядит его история, со всех сторон мной осмысленная после общения с его бывшими партнёрами, друзьями и вдовой… Даже архив футболиста не сохранился – что тут скажешь?!
А след свой в истории нашего футбола, ФК «Тюмень», у Владимира Петровича Токарева, несомненно, есть! Его голы, его борьба и усилия – всё в памяти его многочисленных друзей, закреплено на фотовыставке «Воспитанники Тюменского футбола в командах мастеров» клуба болельщиков.
25 декабря ему исполнилось бы 72 года…
Статья в «Тюменском курьере». 2008 год.