ТРУДОВЫЕ ГОЛЫ ВЛАДИМИРА ТОКАРЕВА.

Стоит ли повторять давно известные истины про Тюменский послевоенный футбол? Это было – всё:  и  досуг и забава,   и  религия почти,   для пацанов,   в особенности.   Да и для взрослых – тоже: пустырей – навалом, желания – тоже. Был и главный стадион, посещаемость которого была высокая: тысяч пять – это, значит, никого не было… Ну, и кумиры – тоже были, разумеется. Только нет того стадиона теперь, а есть на его месте большой бульвар.   Но роли и значения футбола тех лет ничего уже не уменьшит, не изменит…
«Самородки» были свои, не приезжие. Один из них – Володя Токарев, 1936 года рождения. Тоже где-то пинал, пинал мячик, набитый соломой, но попал-таки на глаза кому-то из взрослых футболистов   «Механика»   —   тогда одной из ведущих заводских команд города, многократного чемпиона Тюмени.d182d0bed0bad0b0d180d0b5d0b2-d183d0bcd0b5d0bdd18cd188 Начали  смотреть и привлекать.   Стал, со временем,   «на слуху».  Сведений о каком-то футбольном образовании, первом тренере не сохранилось. Скорее всего, как и у всех остальных наших «звёздочек», его и не было. Были играющие примеры – так и учился. И, между прочим, забивал решающие голы. Похоже, шустрый и забивной был нападающий, раз в 1961 году, когда в Тюмени образовалась первая команда мастеров «Геолог»,   старший тренер новой команды В.В. Мизинов взял его в неё без разговоров.

Нападающий Владимир Токарев справа. Стадион "Центральный", Тюмень.
Нападающий Владимир Токарев справа. Стадион "Центральный", Тюмень.

И не ошибся, не смотря на крайне тяжёлое «боевое крещение» команды в своём первом сезоне в классе «Б». Конечно же,  регулярное первенство  СССР  с  жёстким графиком игр,   разъездами,  строгой дисциплиной, не шло ни в какое сравнение с первенством города или области, и было тяжело. Команда тогда сумела зацепиться только за 13 место, т.е. стала…последней в своей зоне.   Но нападающие – забивали. Можно только представить цену тем голам…
Владимир Токарев со своими товарищами преодолевал трудности, терпел, старался.  Даже тщательно изучая тогдашние тюменские газеты не найти какого-нибудь учёта результатов команд, тем более статистики забитых и пропущенных голов. Так что сколько он «наколотил» в городском первенстве мы уже, скорее всего, не узнаем. А вот статистика игр команды в классе «Б», слава богу, есть. Вот они – трудовые голы Владимира Токарева: 1961 год – 3, 1962 год – 4, 1963 год – 6, 1965 год – 2.   Всего за нашу команду  15  голов  забил этот нападающий в своей футбольной карьере.   В  1964  году его пригласили в команду  «Сибиряк»  в   город Братск: сколько он забил в том сезоне  мы пока не знаем, но выясним обязательно. Итак – 15 голов; кажется мало. Но не нам с вами давать  оценки – мы ведь не знаем и никогда не узнаем цены тех голов. Хотя и говорят, что тогда футбол был другим,  менее жёстким… Ещё не хватает его назвать более простым! Нет – не верю я в эти сказки: это всегда была жёсткая битва и никто никогда не хотел  уступать. И травмы и усталость и спортивная злость, перерастающая в грубость… Потому, что борьба за победу или, как минимум, чтобы не проиграть!
Владимир Петрович не был нытиком, хотя нападающим всегда доставалось больше всех. «Главный врач» — его вдова Валентина Фёдоровна, так и говорит: «Приедет домой после игры, битый весь — разотру как следует – и отдыхай, дорогой!»    Оперативное вмешательство потребовалось только раз – когда хорошо  саданули  Петровичу в бок.    Пришлось удалять жировик. Но руки-ноги остались целы. Так что, можно считать – «везунчик» был, Владимир Петрович Токарев.    Если бы ещё, конечно, был более покладист  по характеру: ведь в футбольной команде главная фигура – тренер. Что скажет – то и будет. Посчитает так – сделать эдак не получится. Тренеры, как водится – меняются, игроки – остаются, но взгляды на их нужность или наоборот – меняются. Так было всегда – было и тогда тоже. Как-то настал момент, когда, по всей вероятности, «нашла коса на камень» при тренере  В.Карелине. И     29-летний нападающий, отдавший скорее всего, ещё не все свои силы и пыл борьбе за победу, был отлучён от самого любимого и, как ему казалось, единственного дела своей жизни. Таким людям тяжелее всего: они, наивные, не думают о будущем совсем. Такие футболисты были, есть и, к сожалению – будут ещё. В таком случае человеку нужна психологическая помощь, которой у Токарева не было. И, не смотря на то, что с футболом он никогда не прерывал связи – играл ещё долго в городских, ветеранских командах, «червь» обиды точил, точил… Почему-то, не  попробовал  передать  свой  футбольный  опыт  молодёжи,   кого-то  потренировать.   Так примерно выглядит его история, со всех сторон мной осмысленная после общения с его бывшими партнёрами, друзьями и вдовой…   Даже архив футболиста не сохранился – что тут скажешь?!
А след свой в истории нашего футбола, ФК «Тюмень», у Владимира Петровича Токарева, несомненно, есть! Его голы, его борьба и усилия – всё  в памяти  его  многочисленных друзей, закреплено на фотовыставке «Воспитанники Тюменского футбола в командах мастеров» клуба болельщиков.
25 декабря ему исполнилось  бы 72 года…

Статья в «Тюменском курьере». 2008 год.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.