Мало ли я поездил до монгольской командировки? Но, оказалось, что еду в новую эпоху! Потому, что новым оказалось буквально всё: страна и город, служба и часть, люди и объекты: даже воздух и земля оказались совсем не похожими на те, что видел и знал раньше. Выйдя из поезда на Улан-Баторском вокзале почувствовал, что… другой какой-то; какой-то свежий что ли — все проблемы, сложности службы в харьковской бригаде, а так же вся грязь и склоки прошлой семейной жизни остались где-то очень далеко. Причём, не только географически, а как-то даже физически: было чувство, что вошёл в новую жизнь, сняв с себя что-то тяжёлое и очень неприятное навсегда.
В тот момент весной 1982 года в бригаде нашей (УС-15) было редкий набор прекрасных руководителей – и в батальоне (о чём я уже сообщил) и в бригаде: комбригом был замечательный человек: полковник Белов. Он мог так тихо и спокойно, но проникновенно и доходчиво ругать человека, не применяя никаких обидных, тем более нецензурных слов, что хотелось провалиться сквозь землю и, одновременно, мчаться устранять свои недостатки. И при этом в бригаде был твёрдый воинский порядок и хорошая дисциплина: например нигде больше в железнодорожных войсках я не видел, чтобы военнослужащие всех степеней отдавали друг другу воинскую честь (вне работы, конечно). Этого не было и в частях Советской армии других родов войск, расквартированных в Монголии: но это так, к слову. Не думаю, что такой порядок установлен был именно им, но поддержание такого хорошего уровня дисциплины, безусловно, было и его заслугой.
Это по его инициативе командиром нашего мехбата вскоре был назначен майор В.Мерзлов, мой хороший друг и товарищ. При расставании по замене в СССР Белов подарил в мою холостяцкую квартиру цветок в горшке — на добрую память. Я помню о нём, не забываю. Этот человек был примером для меня в моей последующей службе, хотя таких как Белов – редких по своим душевным качествам начальников – встретить можно очень редко. Удивительно, что он стал генералом в должности начальника штаба корпуса, затем служил в Москве. Выше, как я понял, должности генерал-майора он не поднялся: у нас в войсках такие люди по определению не должны становиться самыми главными — под ними никогда «не хрустели кости подчинённых». И в этом всё дело…
В дальнейшем служба проходила легко и интересно, не смотря на большую нагрузку, частые разъезды и новые объекты. Всё новое в этой бригаде постигать было легче, поскольку в руководстве, отделах и службах, почему-то, были нормальные и доброжелательные люди, большинство из которых скоро стали хорошими товарищами и друзьями. Наверное, потому, что бригада была особой: располагалась компактно, подчинялась Москве и обеспечивалась всем необходимым так хорошо, как никакая другая в Союзе. Притом, что импортной техники у нас не было вообще, что не мешало хорошо и качественно выполнять задачи.
Позже, когда вместо Е.К. Белова пришёл В.В. Ларин (слава Богу, не очень надолго), стало немного тяжелее – человек очень нервный и нетерпеливый, он мог любого привести в такое же полуобморочное состояние, в котором находился сам почти круглые сутки. Насколько я знаю, после службы в Монголии подполковник В.В. Ларин служил в войсках на БАМе и стал командиром корпуса. Потом у нас комбригом стал подполковник В.М. Мителёв – очень толковый, спокойный и знающий офицер. У нас же в батальоне тоже комбаты менялись: в 1984 году вместо Мерзлова прибыл из Лозовского мехбата, в котором я служил до МНР, майор Сергей Иванович Пискунов. Опять же, воспитанник той самой роты механиков нашего училища, которой командовал ныне покойный майор Александр Иванович Гончаренко — мой любимый командир, с которым я поддерживал контакты до самой его кончины 23 ноября 2009 года. Царствие Вам небесное, дорогой наш первый командир…
С новым командиром служба шла по-разному: не всегда понимая друг друга производственные задачи мы, всё-таки, решали, и решали неплохо. Батальон был на хорошем счету, хотя недостатки, конечно же, были. Коллектив был дружный и любые задачи нам были по-плечу!
Всё руководство части празднует день рождения начальника штаба капитана В.Л. Водопьянова. Такие все молодые в 1985 году…
Со временем, особенно в конце моего пребывания в МНР, отношения наши полностью наладились: оказалось, что нам нечего было делить – нужно было просто работать. Всегда с удовольствием вспоминаю совместную с Сергеем службу в Монголии! Работалось хорошо!
2. Пять суток от Москвы — и новая эпоха.: 1 комментарий