ФУТБОЛ КАК ЯВЛЕНИЕ В ЖИЗНИ 10В КЛАССА.

Произнесите слово «футбол»: какие ассоциации? Правильно – где-то кто-то пинает мяч. Сейчас и женщины тоже… М-да…, все вы – не правы! Потому, что в нашем классе это слово немало лет было понятием, в котором подразумевалось очень многое: например, сама игра – мы любили играть в футбол самозабвенно, подолгу и везде,примернос8 класса, когда прибыли в десятую школу. Затем, это БОЛЕНИЕ за успехи своих любимых команд, о которых каждый болельщик знал буквально всё. Фамилии и имена игроков и тренеров, голы забитые и пропущенные, результаты тех или иных игр и многое другое. Я уже сообщил в «Сказке…» о том,что и со мной именно в это время, почему-то, начиналась эта же «болезнь», но в Будапеште. В общем, начиная примерно с 8 класса, футбол потихоньку стал для нас почти религией… Поэтому по возвращении с мамой из замечательной страны Венгрии я сходу и без каких-либо трений «вписался» в наш «больной» футболом коллектив.

Утро после очередного тура Чемпионата СССР по футболу начиналось с победных возгласов входящих в класс «победителей» и «рыком» обиженных побеждённых. Это был такой ритуал. Тут сразу поясняю что и почему: наши пацаны «болели» за «свои» команды тогдашней Высшей лиги страны потому, что тогда в Крыму не было, пожалуй, команд какой-нибудь другой лиги, да и спортивно-футбольных изданий, кроме «Футбола» — еженедельника, ценившегося на вес золота, тогда не было.Газета «Советский спорт» про крымский футбол, если он тогда был, ничего не писала. Так что все мы,вполне «виртуально» как сейчас бы сказали,были болельщиками команд, которые очень редко, иногда, видели только по телевизору.  Я решил подчернуть фамилии тех из нас, кого уже, к сожалению, нет на белом свете…  Тут ещё одно пояснение: телевизоры были, мягко говоря,не у всех–в 9 классе,насколько я припоминаю, только у Серёги Арустамова. Тот год запомнился на всю жизнь потому,что именно у него в 1966 году, ночами мы – целой толпой (но очень тихо!) смотрели матчи Чемпионата мира, проходившем в Англии. Сколько тогда набивалось народу в большую комнату Арустамовых я не помню: знаю только, что мы, давясь своими эмоциями, помалкивали целую игру,чтобы не дай Бог, не разбудить Серёгиных родителей! Они долго не подозревали о том, что происходило за стенкой в тот год…Зато потом, «вываливаясь» на улицу глубокой ночью, мы «давали звук»и … немедленно разбегались по домам,во избежание…

Тайна «деления» команд между болельщиками нашего класса не разгадана: никто не может до сих пор сказать почему, например,Серёга Арустамов был болельщиком «Торпедо» Москва, Юра Дюков – ЦСКА а Валера Девятков – «Динамо» Москва. Вова Егорычев предпочёл «Динамо» Киев, а Толя Морозов – «Спартак» Москва, Саня Доценко (который стал Переваем) болел за Тбилисское «Динамо» (!), а Коля Григорьевский – за Спортивный клуб армии (СКА) из Ростова-на-Дону. С последним было всё ясно: Ростов был родиной Колькиного папы, и именно с этим и была связана его «болезнь»; со мной тоже было понятно: прибыл поздно, и все команды «были разобраны», кроме… Ташкентского «Пахтакора» — крепкого «середняка»Высшей лиги, победить который дома почти никто не мог. Вот за эту интересную команду я и стал самозабвенно болеть, пронеся свою привязанность к ней много десятилетий… Конечно же, как и все остальные, я знал о команде всё:и когда однажды по центральному телевидению какой-то комментатор ПОСМЕЛ НАЗВАТЬ нападающего моей любимой команды Берадора Абдураимова  АБДУРИМАНОВЫМ (чем нанёс лично мне оскорбление!!!),  пришлось писать туда, на ЦТ, опровержение!

В общем, все мы были очень преданными болельщиками своих любимых команд, которые о нас, конечно же, даже не подозревали – а нам было всё равно: мы БОЛЕЛИ, причём хорошей болезнью ПРИОБЩЕНИЯ К ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ФУТБОЛУ, прекрасной и популярной во всём мире игре,которая теперь уже стала СОЦИАЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЕМ СОВРЕМЕННОСТИ — ведь в него вовлечены миллионы людей во всём мире!

Мне лично посчастливилось много десятилетий спустя оказаться в служебной командировке  в Узбекистане, где в городе Джизак на глаза попалась афиша, где было оповещение о футбольном матче … с«Пахтакором» из Ташкента! Ветераны команды приехали в этот город именно тогда, когда там оказался и я, их давний болельщик, и было это 23 октября 1987 года на стадионе «Ёшлик»!   Ну как такое может быть просто так? Конечно, без воли Божьей, я в этом уверен, тут не обошлось… И после игры меня провели в подтрибунные помещения,где я представился тем, за которых я искренне болел будучи школьником и гораздо позже тоже… Это была незабываемая встреча с известными в прошлом мастерами не только Узбекского- Советского футбола: вратарём Иллуридзе, полевыми игроками, блиставшими некогда наполяхСоветскогоСоюза: Солоха, Штерном, Басовым, Якубовым, Ивановым, Киселёвым, Серостановым, Суюновым, Борисовым, Багаутдиновым, Имамовым, Согаповым… Было много удивления, вопросов и добрых пожеланий, память об этом незабываемом матче всегда жива – как будто кратковременная встреча с детством была в Узбекистане… Я и сейчас с симпатией отношусь  к знаменитому Узбекскому футбольному клубу, хоть и находится он теперь в другой стране и выступает в другом чемпионате…

… Потом многие ребята меняли свои пристрастия по разным причинам, некоторые – нет.  Коля Григорьевский так и верен Ростову, правда,уже давно нет той великой команды, где блистали Понедельник, Еськов  и Копаев… Сергей Арустамов, ставший Питерским жителем, стал болельщиком «Зенита», что вполне естественно.  Я ещё очень долго был приверженцем любимого «Пахтакора»,  а анализ пристрастий других ребят оставим на потом, чтобы высказать «промежуточное резюме»:занимались мы хорошим делом, тянулись к прекрасному виду спорта так, как никто, и вряд ли даже в то далёкое уже время, был в нашем городе ещё один такой класс – ведь была ещё и богатая  по любительским критериям, конечно,игровая практика!  И продолжалась она, по некоторым оценкам, с начала учёбы в восьмом классе, до дня…выпускного вечера!

Но я лично, почему-то, этот момент плохо помню: кажется, тогда не играл на «Динамо» по какой-то причине. Наверное проходил медкомиссию в военкомате — готовился поступать в военное училище.  Но факт такой есть. Вообще-то, играли на многих полянах города и за городом тоже,для чего после уроков осуществлялся организованный выезд на городском автобусе до соответствующего пустыря,тьфу,стадиона, конечно (шутка с долей правды) – ведь стадионов-то в Феодосии тогда в современном пониманиине было, если не считать земляного поля на «Динамо»… Играли, как правило, друг с другом, разделившись пополам: парней в классе было достаточно – человек 18. И летом и зимой игра не прекращалась.Иногда, усилиями организаторов, которых сейчас никто не может вспомнить, играли с«гостями» с других улиц и районов города,и даже выезжали за город как-то, в Насыпное. Как правило, мы сами ездили « в гости», иногда получая от соперников не только голы, но и по рожам…

Вратарь Григорьевский парирует верховой мяч.
Вратарь Григорьевский парирует верховой мяч.

 

«Динамо» со своим знаменитым как и сегодня «земляным газоном»,Чумка с каменистой площадкой вдоль стены крепости у церкви Св.Стефана, село Насыпное с большой, покато расположенной поляной где-то сверху, а так же на повороте на Планерское, почти напротив ныне восстановленного Храма… И, почему-то, на этом месте теперь… футбольное поле с воротами! Можно удивляться, но я не удивляюсь ничему… Было футбольное дело даже где-то под Лысой горой, на весьма покатом склоне.Там, по свидетельству друга детства Шуры Огулькова, симпатизировавшего нашему классу, мы потерпели поражение со счётом 2 : 10 ! Вот на этом фото-та самая команда с его улицы нас разгромившая, в составе которой угадывается и сам Шурик второй справа…

Вот она, эта команда "Чайка"...
Вот она, эта команда «Чайка»…

 

И всё, что я сейчас перечислил –ВЫЕЗДНЫЕ АРЕНЫ НАШЕГО ДЕТСТВА. Есть ли, интересно, сейчас такие классы в какой-нибудь школе города, которые вот так, сами, без каких-либо организаторов,тем более тренеров со стороны,может быть РОНО каких-нибудь, ездили бы автобусом чёрти куда чтобы поиграть в футбол, побиться за победу?… Пожалуй, это риторический вопрос…

Избиение в Насыпном...
Избиение в Насыпном…

Ещё для разнообразия, «чтобы не терять игровой тонус», в классе на переменах устраивались«мини-матчи», особенно зимой,с использованием надувного шарика вместо мяча.Можно себе представить, что именно творилось в этот момент у доски! Ведь кое-кто хотел куда-то пройти, например наши девочки. Вообще, за много, много лет никто так и не удосужился у них поинтересоваться –а как они смотрели на эти шалости наши? Наверное, просто считали…дураками?! Но ведь не высказывали, почему-то,свои взгляды:надо как-то собраться духом,и спросить кого-нибудь, ну например, Люду Беседных: « А что ты скажешь про наш школьный футбол?»Ой, не берусь прогнозировать ответ, не берусь…Но то, что девчонкам было с нами тяжело – особенно на переменах, это точно!

Насыпное. Коля начинает атаку...
Насыпное. Коля начинает атаку…

Так вот вспоминается один интересный игровой момент… у доски:играют несколько человек, используют как положено – ноги и голову.Кто ведёт – не помню, но вот Саша Санин играет головой в шарик,но мажет, и его умная большая голова с широким лбом попадает…в торец нашей массивной деревянной доски!Звучный, мощный удар сотрясает нашу доску, но она устояла, не упала, а бедный, но прочный лоб Сани получил больно. Но без крови, а Саня выдавил из себя одно, но очень скверное слово -«ВШИВОСТЬ!!!» Грубиян был этот Сашка, будущий морской инженер и строитель Новоталлинского морского порта, не оценённый властями суверенной Эстонии, и поэтому проживающий ныне в Астрахани…

Серёга киркой машет (?!), а Груздь, Руса и Янака поигрывают во дворе...
Серёга киркой машет (?!), а Груздь, Руса и Янака поигрывают во дворе…

В более тёплое время (подчеркну, однако – погода на поездки на наши арены почти не влияла) многие выбегали во двор чтобы там,очень быстро,поиграть в футбол маленьким резиновым мячиком. Иногда даже успевали проводить маленькие блиц-турниры с соседними классами там же, во дворе. На переменах – и успевали же! Иногда даже совмещая эти футбольные игры с какой-нибудь общественно-полезной деятельностью. ДЛЯ ВИДА.

Совсем изощрялись в так называемом «настольном футболе»- ладошкой на столе или парте стучишь и воздухом, «выдыхаемым» из-под большого пальца, перемещаешь какой-нибудь маленький предметик, выполнявший роль мяча–задача была та же самая – забить гол в ворота, тоже маленькие и с сеточкой (кто их делал, интересно?)…Я про это уже совсем забыл напрочь: хорошо, что есть кому вспомнить – но опять лезет в голову мысль о том, что же об этом всём думали наши девочки…? Надо, надо бы узнать. Хотя ответ, пожалуй, и так ясен!d0bad0bed0bbd18f-d181d0b0d0bdd0b8d0bd-d0b8-d0bbd0b5d0bbd0b5d0bad0be-d0bcd0bed0bcd0b5d0bdd182d0b4d0b2d0b0-d0bcd0b8d185d0b0d0bbd18ed180d18cd0b8d187d0b0

Ну, а теперь надо рассказать про нашу ГЛАВНУЮ ФУТБОЛЬНУЮ АРЕНУ, где мы отдавались футболу постоянно, до изнеможения, в любое время года, сами, и с участием других, «приближённых» ребят – более молодых и даже чуть старших, живших рядом с игроками нашей команды, или просто симпатизировавших нам, некоторые – и из других школ. Это место – пустырь между когда-то существовавшей вертолётной площадкой и рекой Байбугой,около воинской части,громко называлось«ЛЕСЕЛИДЗЕ»потому, что тогда в СССР  такое название носила главная база нашей футбольной сборной на Кавказе. На самом деле это был кочковатый, местами просто «лысый» пустырь,на который никто никогдавто время не претендовал. Это место и теперь существует,но опять после нас случилось чудо: там теперь стоит пара футбольных ворот,угадывается иногда даже разметка: т.е. как и в Насыпном,после нас туда пришёл БОЛЕЕ-МЕНЕЕ футбол, и это очень радует! Видимо, всё-таки, Господь видел наши труды… (А сейчас, в 2013 году, спустя 47 лет там, наконец-то, уже ничего не узнать — плотно стоят… коттеджи! Всё, прощай «Леселидзе»!)cd0b1d0bed180d0bdd0b0d18f-10d0b2-1967-d0b3d0bed0b4d183d0bcd0b5d0bdd18cd188

Вот главный снимок в нашей футбольной жизни, сделаный на «Леселидзе» в 1967 году (автор, почему-то, до сих пор не известен!):стоят слева направо Вохминов Серёжа (Вохма), Лелеко Серёжа (Коллего, ранее – Лекарь), Арустамов Серёжа (Скоблик), Дюков Юра (Сурепа),Онкин Саша (Шпол), Янаки Лёня (Янака), Перевай (Доценко) Саша (Шеф), Груздев Юра (Груздь). Сидят: Анисимов Миша (Анися), Санин Саша (Политико), Куликов Миша (Куля), Григорьевский Коля (Коля, Григорезер по нек.данным),Егорычев Вова (Кабасик),Девятков Валера (Уксус, мистер Уксус), Морозов Толя (Мороля). На фото нет Румянцева, Бровкина и Миши Кузнецова, который в тот момент уже уехал от нас в связи с переводом папы на Северный флот.

Воротами были, как правило, наши портфели. Форма – «вольная», хотя некоторые пытались «приодеться» по-футбольному, но каждый на свой манер.Даже старались… обуться как следует.Я, например, после Будапешта полюбил коллекционировать почтовые марки – много приобрёл в Венгрии. Много было очень красивых марок, так продал же, чтобы купить себе…

...а за мной двое, которых уже нет на белом свете...
…а за мной двое, которых уже нет на белом свете…

бутсы! А продавались тогда бутсы только одного типа, без шипов и с такими тупыми носами, что почувствовать мяч не могли и мастера! Шипы – самодельные, бутсы новые, но мастерства и «класса» в игре они мне, конечно, не добавили:так что кроме скорости, описанной мной в сюжете про первенство школ города, ничего у меня не прибавилось… В целом, мастеров у нас в классе не наблюдалось, хотя многие обладали некоторыми талантами. Это только кажется, что удачно пинать мяч–это просто, весело и учиться этому почти и не надо. Всё это, конечно, сказки;зато у нас в той или иной степени было огромное желание играть в футбол,а так же значительное

Коля взял, а рядом тов. Политико...
Коля взял, Скоблик не забил, а рядом тов. Политико…

самомнение и немного самостоятельно приобретённых навыков. Вот у меня – скорость была и.. . желание (не много, верно?), У Миши Анисимова было трудно отобрать мяч — упорный был, умел держать мяч, прикрывая корпусом,и обладал неплохим, царствие ему Небесное, дриблингом.Голы забивал, заводя мяч в ворота, хотя со скоростью были нелады.Юра Дюков – это великий дриблёр, обладал хорошей техникой и неплохой скоростью. Голеадор был, короче говоря. Саша Санин,

Блокировать Анисю...!
Блокировать Анисю…!

умевший бить головой, был поэтому очень опасен, поскольку к удару всегда основательно готовился, но из-за этого сильно опаздывал. Играл в защите и стоял «насмерть»! Поэтому такие дриблёры, как Анися или Сурепов, ну и ряд других тоже, могли его быстренько обойти… Но уж если Саня цеплялся за нападающего, то всё – атака заканчивалась! Это был «Политико», опасный своей тяжёлой головой.

Не менее «труднопроходимый» защитник был и Саня Перевай, т.е. Шеф.Стоял жёстко, и как-то так – прочно. Поэтому, наиболее техничные,его могли обойти, но далеко не всегда! Но если вдруг натыкались на Шефа – то всё, атака захлёбывалась! Вратари у нас были особой кастой: тут основным был Коля Григорьевский, наш главный кипер, обладавший серьёзными навыками вратаря, достаточно надёжно защищавший наши воротаво всех выездных играх. Он вообще был

Мне редко удавалось забить Коле. Справа "проспал" Табанаков.
Мне редко удавалось забить Коле. Справа «проспал» Табанаков.

талантливым спортсменом – не только во вратарском деле, но и в фехтовании, которым он долго занимался в феодосийской спортивной школе под руководством тренера, и впоследствии во время учёбы в Ленинградском кораблестроительном институте достиг серьёзных успехов на соревнованиях городского и ВУЗовского уровня,став кандидатом в мастера спорта по фехтованию. Ну, а тогда его удел был доставать мячи из своих ворот в случае, когда они туда влетали. Доставалось – как я уже сообщил – больше от «гостей» и в «гостях»… Коля, поскольку вращался среди настоящих фехтовальщиков, любил давать указания больше всех, что часто вызывало у большинства много всякого рода недовольства, «суверенных» дурней. До нас тогда плохо доходило, что футбол – игра коллективная, и играть надо по плану и с умом, и такой вот, хотя бы и Колька, очень нужен был… Но – у нас

Вова Кветный что-то творит на поле... "леселидзе", 1967 год.
Вова Кветный что-то творит на поле… «Леселидзе», 1967 год.

была полная и окончательная демократия, а точнее настоящая анархия по части организации игры и в других важных вопросах…  Вот и результаты были соответствующие,а могли быть получше, если бы хотя бы кого-нибудь слушали. Это теперь, пожалуй,всем понятно, но мы тогда думали совсем не о том, но зато у нас был один, очень большой плюс: играли ВСЕ МАЛЬЧИШКИ В КЛАССЕ, кто как мог и в чём хотел.

Иногда место в воротах занимал Миша Куликов, зимой занимавший место так же и в хоккейных тоже. Куля был мало сведущий человек в обводке, поэтому охотно«работал вратаря». Иногда его навыки немного выручали… Миша Кузнецов был более цепок как вратарь  и хорошо себя показал на наших первых КВНах в качестве «маленького лебедя» из соответствующего балета Чайковского.Он был хорошим парнем, прибывшим к нам в восьмом классе по причине перевода по службе его папы – главного феодосийского подводника, стал позже хорошим адмиралом в ВМФ России, а тогда умел ловко доставать мячики из воображаемой сетки. Впрочем, иногда он успешно действовал и в поле. Сергей Арустамов был всегда абсолютно круглым

Анися ловким финтом опять ушёл ото всех! Сзади - Кветный остался...
Анися ловким финтом опять ушёл ото всех! Сзади — Кветный остался…
Вохма, Коллего и Анися зимой на "Леселидзе".1966 - 1967 г.
Вохма, Коллего и Анися зимой на «Леселидзе».1966 — 1967 г.

отличником, но при этом никогда и ни в чём больше от нас не отличался. Обладал мощным и точным ударом с левой ноги, не особенно водясь. Проход, манёвр, и как только открывается пространство перед воротами – удар! В общем, пушка был наш Скоблик. Брать в руки мяч после его удара рисковал только Коля, Мишки обычно догадывались отбивать… Вот из глубин десятилетий появляется ещё один «дриблёр» — Валера Девятков, в просторечии просто Уксус.Он мог изящно «водиться», запутывая любого защитника,не обладая заметной скоростью. Пас партнёру – и тогда уж было опасно! Хорошими «пробивными качествами» обладал Толя Морозов – форвард явно d182d0bed0bbd18f-d0b1d18cd191d182-d185d0bbd191d181d182d0bad0bed183d0bcd0b5d0bdd18cd188«таранного типа».  Он мог «делать защиту» просто за счёт своей мощи и

"Венгрия" наступает, Мороля с Шефом прерывают, а Груздь отстал...
«Венгрия» наступает, Мороля с Шефом прерывают, а Груздь отстал…

скорости.  В последствии, во время службы в Советской армии,Толя стал мастером спорта СССР по пулевой стрельбе и до сих пор занимается физическим воспитанием молодёжи в Крымском Универе. Дальше можно перечислить целую когорту игроков, обладавших относительно равными спортивными возможностями, постоянно выступавших в наших футбольных и хоккейных баталиях: Юра Груздев, Лёня Янаки, Володя Егорычев, Серёжа Вохминов, Саша Онкин, обладавший талантом распасовщика и многое умевший на поле, Серёжа Руссак… Вот что-то пропадает из памяти, где же был в то время Серёжа Румянцев, или попросту Рюма?! Ушёл от нас раньше…?

А были ещё те, кто нам симпатизировал и ездил более-менее регулярно с нами и на«Леселидзе»и даже на «выездные» игры, их тоже надо назвать – ведь это наша совместная история!  Вова Кветный, сын замечательного и очень известного всей Феодосии мичмана, такой спортивный парень, позже работавший тренером, учил детей, и… уже покинул нас, Царствие тебе Небесное… А вот Табанаков, Мельник – парни хоть и помоложе были, но к нам «прилипли» всеми своими душами. А ещё старый друг и соратник,будущий подводник Шура Огульков… А ещё Яловой из параллельного класса, а сколько ещё пацанов вертелось около нашей команды более молодых, память которых уже забыла: все они разделили наши       футбольные страсти и наклонности.

Жаркая схватка на "Леселидзе".
Жаркая схватка на «Леселидзе».
Коля, Политико с Коллегой...
Коля, Политико с Коллегой…
Спарринг-партнёрская команда.
Спарринг-партнёрская команда.

Прошло очень много лет и многие перестали быть «ярыми» болельщиками – просто смотрят телевизор, поругивая современный футбол и сборную России, а заодно и Украины. Заняты повседневными проблемами.  Никто из нас не стал профессионалом в области футбола. Но то, что поселилось тогда в наших душах, в нашем детстве, что нельзя даже назвать каким-то одним словом, осталось при каждом навсегда.

Уверен: если вдруг сейчас сможем собраться, если Бог даст, и прозвучит клич- «НА ФУТБОЛ!», то все ринутся на родной пустырь, который теперь с настоящими воротами…(которого уже нет…) Думаю, что нам всем хочется туда. Но время вряд ли повернёшь назад…

2004-2013 годы. Тюмень – Феодосия.

ФУТБОЛ КАК ЯВЛЕНИЕ В ЖИЗНИ 10В КЛАССА.: 3 комментария

  1. Уведомление: Neo
  2. Посмотрела на групповой снимок наших мальчиков, будто в детство вернулась. Молодые и красивые, спортивные. Некоторых уже нет .А мы, девчонки, всегда относились к увлечению наших мальчишек благосклонно. Хотя в подробности не входили. Но все знали, что в нашем классе учатся лучшие мальчишки. Жизнь доказала нашу гипотезу. Мне кажется физкультура у нас никогда не была в загоне, большая часть девчонок и мальчишек нашего класса с удовольствием ходили на физру. В отличии от нынешних учащихся. И это была заслуга наших учителей. В основном, мы все были спортивными. Я и Валя Нестюк -увлекались волейболом (началось со школы). Наталья Молчанова-спортивной гимнастикой. В нашем классе было много талантливых мальчиков и девочек. Мы любили КВН и в классе была своя команда. Спасибо, Сергей, за воспоминания !

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.