А БЫЛ ЛИ ХОККЕЙ В КРЫМУ?

На этот, по сути своей комичный вопрос, есть только один правильный ответ: да, был! Примерно  в  1964 — 1967 годах прошлого века и, конечно же, обязанный своему краткому появлению нам же, ребятишкам из будущего выпускного 10В класса 10-й школы города Феодосии.
Для восстановления хоккейной эпопеи  требовалось немало пояснений и помощь друзей детства, поскольку времени прошло очень много, а воды утекло — ещё больше; но самое главное то, что память, к сожалению, совсем не безгранична, как и наша жизнь. Это я к тому, что некоторых из нас, причастных к этим «великим хоккейным событиям», уже нет на белом свете. Но о грустном — позже.
С хоккеем вообще связана одна интересная особенность: при наличии  нашей, В-класса, так скажем, идеи и её носителей и вдохновителей, в числе которых нужно обязательно назвать Колю Григорьевского, к нам постоянно примыкали много других ребят, не только из нашей, но и 4-й и других школ, и моложе и старше. То есть, хоккей притягивал и объединял нас, как правило, по месту жительства. Так, примерно с 1964 года возникают стихийные и неорганизованные группки пацанов, увлечённо занимавшихся в своих дворах не только «джёзкой»,   к примеру,  но  и  чем-то  похожим на хоккей с использованием самодельных клюшек произвольной конструкции — рейка короткая ( крюк) и длинная (ручка), сбитые под определённым, удобным для хозяина углом, гвоздями или шурупами (считалось уже признаком класса!) и резиновых,  самого маленького размера мячиков- это заменяло шайбу.   Вместо настоящих ворот применялось всё,  что только подсказывала фантазия игроков, начиная от кирпичей.   Почему так происходило и где — вряд ли кто-то сейчас скажет: популярность хоккея, нашей сборной и великих тогдашних мастеров, с учётом появления телевизоров, постоянно росла — наверное только этим и можно объяснить возникновение большого интереса у пацанов к хоккею «на асфальте»:  как я уже сказал во «Дворах…». Это, возможно, был новый вид спорта, но мы об этом не догадывались…
Итак, мы росли. Мужали. Появлялись соперники из других районов и дворов. Вначале во дворе Коли Григорьевского появилась команда с громким названием «Дукла» — намёк на чехословацкого хоккейного чемпиона из Праги, где выступали ребята и из нашего класса  ( Куликов Миша — на воротах, Коля Григорьевский — в нападении) и просто соседи — Серёга Табанаков и некий Бугреев.  Уже не помню из какой школы и как звать. Это — «основа», были и другие, «запасные», часто помоложе.  Почему эта «Дукла» появилась именно по адресу двора по ул. Назукина, 4, ясно: все эти «мастера шайбы» жили или там или рядом. Во дворе и тренировались; помню, сам не раз там отражал «шайбу» из ворот… Вратарём был — во как!!! Но — в другой команде, поскольку жил на ул. Тимирязева. Там центром хоккея стал двор, где  жили Сергей Арустамов и Юра Дюков,  а заодно и другие игроки нашей второй команды —   я, например, «работавший вратаря» и часто получавший по роже мощно пущеным мячиком.  Яловой из параллельного класса, а так же любившие позабавиться чуть более старшие ребята там,   в 4-м номере по Тимирязева  проживавшие  —   Коля Ануфриев   и некий Вальдос, учившийся в 4-й школе.  Именно этого парня уже нет среди нас,  и из глубин прошедших десятилетий очень смутно вспоминается его лицо…    Царствие небесное тебе, дорогой наш друг детства — ты был причастен к тому великому действу под названием хоккей, который иногда смотрели десятки зрителей,  стоявших у бетонки возле  Морсада напротив дома 4 по Тимирязева, где проходила очередная хоккейная «баталия»…     Это был «высший класс» нашего хоккея — там мы принимали гостей и однажды даже провели турнир,  в котором участвовали три команды. Трудно уже сказать откуда они были.    Николай Григорьевский, приславший свои краткие воспоминания, упоминает игроков по имени Леу (Лев, видимо, был)   и   Белый — этот таков был за цвет волос.    Победила «Дукла», а Коля стал лучшим бомбардиром, но в своих воспоминаниях он тактично забыл вспомнить трагикомичный случай,   с ним произошедший на этой самой бетонке.    Возможно, конечно, и не в том турнире, но это как раз не самое смешное: выйдя на площадку то ли после удаления, то ли просто отдохнув, Коля ринулся вперёд

"Дукла" с улицы Назукина. Состав не полный. Около 1966 года.
"Дукла" с улицы Назукина. Состав не полный. Около 1966 года.

требуя шайбу.   Мяч ведь это был, надеюсь — все помнят. Не всегда с такой вот «шайбой» было легко справиться — он любил прыгать, особенно если брали теннисный мячик.   А уж как он влетал в лицо вратарю… вспоминать не хочется. Да, так вот Коля получает пас и,  широко размахнувшись своей самодельной   ( как у всех, но, видимо, слегка тяжеловатой) клюшкой, НАНОСИТ УДАР,   но… мажет!   Мячик — предатель,  перескочил через крюк хоккеиста «Дуклы», а клюшка, продолжая вращаться по своей, Колей заданной траектории (тормознуть бы — но трудно, и никто не подсказал!),  валит длинного и худого  Колю непосредственно на лёд… тьфу ты — конечно на бетонку.    С камушками и другими прелестями…     Это был «грохот всех Колиных костей»…    Гол не состоялся — все гоготали!    Зато потом Коля их наколотил много: жаль только, что и сам уже не помнит сколько. На снимках, им присланных, как раз фрагменты того турнира на этом знаменитом месте…     Где те зрители…?
Были и другие площадки, где мы играли — например,  на улице вдоль парка с платанами, примыкавшей к ограде военного  и  Морпорта — там, как правило, почти не было движения машин, но было узковато.    Гораздо позже мне стало понятно, что та наша площадка была вдоль ныне не существующей стены генуэзской крепости…       И мы перебрались на упомянутую уже бетонку; но, помнится, что  там было удобно только в выходные — тоже движения транспорта почти не было.
К 1966 году ворота были уже почти настоящие, переносные, для каждой команды. Хранились, по-моему, в подвале дома Серёги Арустамова,  и сам он с Василием Аксентенко —  парнем, которого я совсем, к сожалению, не помню — не из  нашего класса был, сооружали их из толстой проволоки и реек с применением не очень новых рыбацких сетей. Иногда сети эти не выдерживали пушечных ударов того же Арустамова, т.е. «Скоблика»… Размеры этих ворот тоже были весьма произвольные, поскольку никто из нас и не задумывался над их ПРАВИЛЬНЫМИ размерами — главное, чтоб удобно было и похоже на настоящие! Этого добивались легко, не смотря на комичную, наверное, по современным оценкам, аммуницию и экипировку.

Если пару слов об этом, то как таковой аммуниции вообще не было: клюшка — самодельная, сломалась — делай новую. Вот у «Скоблика» всегда были, помню, какие-то лёгонькие клюшечки, ловко он с ними выигрывал единоборства, и сходу — бац! Несколько лет назад он признался, что такая ловкость достигалась долгими и весьма упорными тренировками! Так что и в этом деле у него всё было «по науке»… Тогда со свистом летели мячики в ворота. Колины «изделия» иногда приносили ему некоторые неудобства; конструкции клюшек у других ребят теряются в памяти… Так что ворота — это главное, что требовало усилий не только при изготовлении, но и при переноске на место игры, при ремонте и т.д. Всё делали! Мне, как вратарю, хотелось малость смягчить силу попаданий в моё тело, поддевал что-нибудь под красный свитер. Иногда помогало. Клюшку себе я сделал вратарскую, с накладками из фанеры, как «у настоящих». Было издали похоже. Миша Куликов, кажется, себя не особенно утруждал усовершенствованием своей клюшки. Но всё равно – пропускали «воротчики»  очень много, поскольку результативные были нападающие. Ботинки рвались в пух и прах очень быстро — трения об асфальт и бетонку они не выдерживали. Ну, а про форму как таковую — и говорить совсем нечего: не было её, формы!
Хоккейная история нашего класса была, конечно, короче, чем футбольная. Но — она была. И в этом её незабываемая прелесть. Думаю, что не только для нас — наверное, еще живы те зрители, которые наблюдали за нашей игрой — взрослые и дети. Будет ли повторение?d185d0bed0ba1d0bad183d0bbd0b8d0bad0bed0b2-d0bdd0b0-d0b2d0bed182d180d0bed182d0bed0b0d185

Фрагменты хоккейной «битвы» на турнире трех команд, одна из которых была «Дукла» с ул. Назукина, одна — с ул. Тимирязева,  а одна откуда — уже никто не может сказать.  Ворота «Дуклы» атакует, по моему, не Вова ли Кветный (царствие ему Небесное),  защищает Коля Григорьевский, а на воротах  Миша Куликов (т.е. «Куля»)?

На нижнем снимке — атака, похоже,  на ворота мои: жаль, не видно какая у меня клюшка, да и меня самого; зато хорошо видна площадка у дома 4 по Тимирязева (ныне – Армянская ул.).  Зрители стоят со стороны Морсада…  Примерно 1966 год.

В голову не лезет: это место ТЕХ САМЫХ ХОККЕЙНЫХ БАТАЛИЙ!? 2009 год.
В голову не лезет: это место ТЕХ САМЫХ ХОККЕЙНЫХ БАТАЛИЙ!? 2009 год.

Чьи  это фотографии история, к сожалению, умалчивает. Может быть, Миши       Анисимова, Царствие ему небесное…d0b1d0b8d182d0b2d0b0-d183-d0bcd0bed180d181d0b0d0b4d0b06

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.