Мгновение в 150-летней истории паровозного депо станции Симферополь

Все мы знаем, что чудеса в нашей жизни бывают, хоть и не часто. Одно из таковых случилось пару лет назад, когда удивительным образом трудами руководителя общественного музея локомотивного депо «На мосту» Олега Носова — жаль, что музей, увы, уже не там — был буквально обретён совершенно уникальный, почти весь рукописный исторический документ – книга Приказов паровозного депо ст. Симферополь 1941 года, в то время ТЧ-5 Крымского отделения Сталинской железной дороги.

Незабываемый момент встречи в июне 2024 года у музея «На мосту»

Этот документ эпохи паровозной тяги скупо и без каких-либо эмоций сообщает нам главное – фамилии большинства работников депо, а так же некоторые важные детали, позволяющие оценивать условия работы в сложной предвоенной обстановке, а так же с началом Великой Отечественной войны, в трудовом коллективе депо. Думаю, что в списках специалистов и руководителей, а так же в послевоенных списках погибших работников ТЧ-5, многие смогут найти фамилии своих дедов, прадедов, бабушек и прабабушек.
А сегодня мы празднуем 150-летие этого важнейшего на Крымской железной дороге предприятия и имеем возможность заглянуть в это мгновение — это всего лишь 10 месяцев того грозного 41-го…
…Конец мая 1941 года, кипит плановая работа в основном паровозном депо (ТЧ-5 Ст. ж.д.) станции Симферополь – коллектив напряжённо трудится над выполнением плановых заданий, участвуя в социалистическом соревновании за достижение лучших результатов в труде. Всё — как было принято в те далёкие годы на железнодорожном транспорте страны. На фоне сложной международной обстановки, всё-таки, люди не только работают, но и получают плановые отпуска, поощрения за отличия в труде, а некоторые даже проявляют расхлябанность и не дисциплинированность, получают взыскания от своего начальника Г.М. Гладкого.
Эти слова тут появились не просто так – они из этой книги Приказов начальника депо Симферополь. Этот рукописный документ пока единственный кусочек предвоенной истории локомотивной службы Крымского отделения Сталинской железной дороги, который – повторюсь, позволяет нам сейчас узнать фамилии большинства работников этого депо и некоторые особенности трудовой деятельности этого старинного предприятия Сталинской железной дороги. Мы только сейчас узнаём фамилии людей, которые буквально через месяц-два встали в военный строй, кто к орудиям и пулемётам, а большинство остались в будках своих паровозов, став военнообязанными, чтобы с риском для жизни возить различные грузы и войска для достижения очень не скорой победы нашего народа в самой кровопролитной и жестокой схватке с ненавистным врагом.

 

Гладкий Иван Моисеевич 1910 г.р. — начальник паровозного депо Симферополь (ТЧ-5 в довоенное время) с 1938 по 1951 год (с перерывом на оккупацию Крыма). Бывший машинист паровоза этого депо с 1928 по 1938 годы, Почётный железнодорожник. Депутат ЦИК Крыма. В составе части ВЭО-15 эвакуирован из Крыма в составе 51 армии на Кавказ через Керчь в ноябре 1941 года. Участник стратегической операции Крымского фронта 1942 года в составе железнодорожных войск Крымского фронта, затем водил поезда на Северо-Кавказском и Сталинградском фронтах. Награждался орденами Трудового Красного Знамени (1939 г.), вновь возглавил и восстанавливал в 1944 году полностью разрушенное немцами депо, в послевоенное время награждался орденом Ленина и медалями.(Фото из фондов музея локомотивного депо ст. Симферополь)

Именно эти специалисты встретились с вражеской авиацией в 1941 году на железных дорогах осаждённого Крыма, и есть уверенность в том, что большинство этих тружеников отдало свой долг на своём рабочем месте до конца.

Один из драматических моментов транспортной истории Крымской железной дороги, зафиксированный немецким фотографом приблизительно в конце октября 1941 года: воинский эшелон ВЭО-15 с вооружением и стрелковым боезапасом Отдельной Приморской армии, направлявшийся в Севастополь после крушения обороны Крыма, остановлен ударом противника с воздуха предположительно у выходных стрелок станций Дуванкой (Верхнесадовая) или ст. Альма (Почтоваяя). Источник: Телеграм-канал «КРЫМ — ВОВ фото. СССР. Наша история»

Список работников ТЧ-5 Симферополь 1941 год, выбранный из книги приказов с начала 1941 года до последней записи 18 октября 1941 года (фамилии работников даны не в алфавитном порядке, поскольку выписывались из приказов по мере их изучения).

Начальник депо Гладкий Иван Моисеевич, зам. начальника депо Ляшенко (стал начальником ТЧ -5 с 4.10.41 г.), зам. начальника депо по эксплуатации Блинов Михаил Сергеевич (выходец из машинистов-инструкторов), зам. начальника депо по ремонту Филимонов Иван Александрович (с 13.10.41 г. – нет сведений о предшественнике).
Ст. инженер депо: Мартыненко Василий Мифодьевич, Погорелый Г.Д. (отправлен в командировку с 23.06.41 г.).
Инженер техбюро: Давыдова А.А., техник техбюро Самарская А.И.. Комендант депо Вейда И.А.
Начальник отдела приёма и увольнения депо ТЧР-5: Михайлова Г.В., с 31.01.1941 года Биденко Фёдор Филиппович. Нач. паспортного стола Евстратов Н.А.
Гл. бухгалтер Кононов А.Д., старшие бухгалтеры Процейло О.Т., Королькова Е.Ф., бухгалтер Шикунов Ф.С.
Счетоводы: Наумова М.С., Воробьёва, Костикова М.С., Фоменко Р.В., Шулак В.И.,
Экономист: Процейло О.Т. (эвакурована), нормировщик Наумов, кассир Дрожжина Н.
Техник по обработке лент Коваленко (уволен, эвакуирован). Техники паровозного стола: Самарская Н.Р., Цепелевич,
Машинистки: Дробязго Т.Ф.– уволена как не прошедшая испытательный срок, Зинкевич Н.А. тоже уволена, Селиванова Н.Т., секретарь – машинистка, с 29.06.41 года Ткач Александра Ивановна.
Нач.ВУБ: Балязина В.Т., агент особого учёта ВУБ: Жадановская Эйя Хая,
Дежурные по депо: Сорокин Иван Анисимович, Островский, помощник дежурного Тюренкова И.В.
Техники:. Самарская А.И. (уволена 17.09.41 г.), технического бюро Коваленко Павел Яковлевич (12.10.41г.), Лимаренко, Семёнова Н.К. (из нормировщиков промывочного цеха)
Статистики: Бенинсон А.И. (эвакуирован), Швидченко Анна Аврамовна, Войталик Т.М. , Мушенко – «ПланЁр» Войтаненко (техник планирования?)
Всего контора депо: примерно 42 человека, не считая партийного аппарата (в книге приказов не упоминаются).

Машинисты: Чеботарёв, Абашин А.Ф., Зосимов А., Редько В.Т., Бабко Н.Т., Бобко Н.Ф., Жмиренко А., Шеффер М., Коваль П., Петренко И.А., Давиденко П.М. (резервный), Щепкин, Ткаченко, Галанин М. (в Севастополе трудился на б/п «Железняков»), Яковлев Н.П., Степанов С.М., Киреев К.Ф. (восстановлен из помощников), Бесчастный М.Ф.(уволен по инвалидности 19.06.41 г.), маневровый Шмарин Г.П. (снят за аварию 26.06.41г.), Щенкинс Г.И., Смирнов И.В., Гладкий Т. (с 16.01.41 г.), Б.И. Разгон убит на ст. Евпатория 29.08.41 года при исполнении, Пшевалковский, Бондаренко А.А., Пронин Василий Иванович (в связи со смертью(?) исключён 24.07.41 года), Козлов А.В., Мушеровский Г., Чеботаев П.А. (уволен по болезни в апреле. 1941 г.), Петров А., Петров Н.И., Жуков А., Иванов С.(маневровый), Пантелеенко В.Н. (уволен в связи с осуждением с 28.06.41 г.), Бунь П., Бугаев И.С. (в комендировку с 23.06.41 куда-то), Бусарев В.С.(так же в командировку), Прудников Георгий в Севастополь., Жмеренко, Семирханов, Леонов Александр Васильевич (машинист – инструктор по автотормозам), Кривенко А.А., Бондарь П.Т., Елисеев А.В., Щенкин Г.П., Новиков И.Я. (в апреле 1941 г. переведён в ТЧ Самарканд), Пронин В., Апальков Н.У, Сухачёв Сергей Иванович (на работу явился в нетрезвом виде, с 8.04. 41 г. переведён в стрелочники), Мареш И.А. (провёл тяжеловесный поезд — 1869 тонн), Уманцев В.М., Барабаш, Макеев С.И., Шустов Михаил Сергеевич, Василенко Н.В. (в командировке с 23.06.41 г., нет сведений о возвращении), Бусарев В.С., Панченко М.Х., Светличный Александр Николаевич, Апальков Н., Прокопенко Н.Е., Рудзинский А., инструктор Блинов М.С.(назначен зам.ТЧ -5 по эксплуатации) и Ивлиев Н.Н. (инструктор, в Севастополь), Касилов Никифор Петрович (Пр.19.09.41 г. – прибыл из ТЧ Мелитополь), Коваленко П.Г. — тогда же из ТЧ Апостолово), Константинов И.З., (Пр.№152 – наказание, направлен в суд за неявку), Кукса (из Евпатории, указ. ТН-5, временно), Деменков А.П. (получил отпуск с 21 июня…и по Пр.УРБ-5 и ВЭО-15 – переведён в резервные машинисты), (ТН-5 – локомотивный отдел НОД), Бушинский С.И. (эвакуирован с семьёй), Михайлов Е., Грушевский Я.В., Червяков П.В. (Исполняющий должность), Зубцов Евгений Макарович.
Всего 74 машиниста

Помощники машинистов: Вакуленко З., Никифоров П.С., Довгаленко Ф.Ф., Долгушин Н.П. (восстановлен после срока в кочегарах), Минаков А.А., Васильчиков В.П., Бондаренко В., Ларионов Н., Лысак П.Д., Дырда Н.И., Крючков А.Т., Лавриненко В.Э., Ивлиев А.Н., Апальков М.А., Мосиенко П.Ф., Петров И.С., Гордеев П.Н., Машков Т.Д., Литовченко М., Кононенко Н.Е. (в командировке с 23.06.41 г.), Головин Пётр Михайлович, Сенаторов С.П., Мишин М.М., Матюш Е.И. в Севастополь на б/п «Железняков», Семёнов (8.07.41 г..- в чистильщики топок на 1 месяц), Серёгин А.П. (в чистильщики котлов), Карягин Александр Фёдорович, Ааранов, Демьяненко, Сеченов Н., Криволапов Василий Иванович (Пр.19.09.41 г. — из ТЧ Мелитополь), Тараненко П.Г. и Фесенко П.Д. (тогда же, из ТЧ Апостолово), ХорошиловИ.В. убит на ст. Евпатория 29.08.41 г. при исполнении, Пархоменко убит на ст. Китай при исполнении служебных обязанностей. Из списков- с 20.09.41 г., Макалишов А.В. (уволен за прогул), Булгаков И.С., Шорин Н.С. (из кочегаров), Шомский (уволен 3.09.41 г., погиб), Перевознюк Ефим Лукич (временно зачислен 2.09.41. 1914 г.р., попал в плен красноармейцем в июле 42. Погиб в плену в 1944 г), Королёв (прибыл со стройки №57), Коршак (из депо Евпатория), Гнидин (уволен по медицинскому заключению), Белянкин Виктор Иванович (в стрелочники по здоровью с 13.10.41 г.), Решетников, Корякин А.Ф., Серёгин И., Козлов В., Пасько В., Пеньков, Пантеменко, Гвоздарев, Кошкодрев, Верба, Зекин Н.И., Чичкин Иван Григорьевич (в январе уволен по здоровью), Апальков С.Н., Апальков А.Н.(в командировку, затем умер 26.08.41?), Гарбузов Е.В., Енгалычев, Бусыгин А.М., Фёдоров, Гниденко И., Калиновский П.Е., Терентьев, Картавцев, Аверьянов М.С., Емуратов Э.Ф., Дронников, Ярошевский Г.А., Борисенко, Карлов С., Должиков Василий
Сергеевич (неявка, дело передано в Нарсуд 04.41г.)

Помощников машинистов — 74 человека — удивительное совпадение с количеством машинистов!

Кочегары: Аронов В., Арапов (в чернорабочие), Довгаленко Ф., Мосиенко, Мушенко Леонид Григорьевич(с 6.06.41 г. в РККА, 8.07.41 – возвращён. Уже 15.07.уволен, а воровство и арестован), Мельник Иван Иванвич (уволен в апреле), Крыжов М.К. (призван в РККА), Гаврилов Михаил (наказан 2.01.и 12.02.41 г.- в кочегары котельной с 7.02.41 г.), Захарченко П.С., Янбулатов Сафа Абдулович (снят с должности, под суд за пьянство в смене из Севастополя 12.01.41 г. в — чистильщики топок. Осуждён Нарсудом к ИТР по месту работы с удержанием 25% зарплаты. С 4 на 5.08.снова на рабочем месте в нетрезвом виде. Отстранён, уволен, дело опять в Нарсуд), Гавриленко Н.Д.(призван в РККА), Кутепов(дело в суд за опоздание), Ярошевский А., Хорошилов И.Ф., Костенко (с 8.07.41 г. — в стрелочники), Шалякин Николай Михайлович, К.В. Азюковский К.В., Пасько В.Ф. (Ж), Тарасенко П., кочегар — заправщик Щигарцев Л., Трошин С.П. (Пр.19.09.41 г), Остроухова Н.Я. (наказана за опоздание, вульгарная и недисциплинированная работница) Мерешко Семён Сергеевич (Пр.19.09.41 из ТЧ Мелитополь), Тюпа (временно, из Евпатории), Сметанко Пётр Фёдорович (учащийся школы ФЗО), Гвоздярёв Иван Терентьевич (учащийся школы ФЗО), Пиньков Михаил (учащийся школы ФЗО), перемещены Созоненко (со стрелочницы), Немировский (с чистильщика топок), Шевченко (с заправщика топок), Мишко П.И. и Егоров (с котельщиков), Козловский И. (с молотобойца), Старокашин, Годяев и Власюк (все со слесарей), Семёнова Н.(перемещена с техника по труду и з/п), Цепелевич (тоже с техника), Созыкин (с промывщика),Трошин и Табачный (с мотористов – в кочегары Центрального отопления. Все трое Пр.18-го уволены по сокращению штата), Шарапов П.Н.(из рабочих – в кочегары, затем возвращён в чернорабочие как не справившийся. Привлечён к Нарсуду!), Аретинский (из чернорабочих – в кочегары. В сентябре — в РККА), Болтнев, Кирячек (из слесарей в кочегары), Кочетков Фёдор Фёдорович, Безотосный Г.В., Верхоланцев, Аппазов Абиль (с 28.06.41 г.), Козаченко Александр Петрович (с 28.06.41 г. – 29.08. – призыв в РККА), Клеблеев, Клепко Митрофан Емельянович, Фёдоров И.Е. (депо), Лимаренко (с 31.08. – призван в РККА), Науменко С., Кошкарёва М., Плахутин (кочегар центрального отопления), Кусси В.Ф., Кириячек Е.Г., Малиновский Фёдор Иванович, —

Всего кочегаров  — 61 человек.

Мастера: подсобного цеха Пекелис Або Вениаминович., Тищенко Н.В., тёплой промывки: Цуриков, электроцеха Аскольдов Г.М., паровозного цеха Тищенко, Инструктор по автотормозам Блинов М.С.
Нарядчики: Севастьянова Е.И. (уволена, эвакуирована 30.10.41 г.), Рыженко (уволена по сокращению ), Киреева А.Ф., Поляков К., Яцкова Ю.Ф., Литвинов И.О.(с апреля старший нарядчик), Рожнева Т.Т.
Токаря: Кондаков, Елисеев П.А., Енгалычев, Суховерхов Е.С., Рыбасов, Федоренко, Сугим П.Я. ТДД (?) Колосов В.А., Сорокин
Промывальщики: зав. тёплой промывки Бутенко, машинист тёплой промывки Герасин В.М., Верба Мефодий Евдокимович, старший промывальщик Фёдоров В.А., промывальщики Табачный П., Бурхан (в июне поощрён путёвкой в санаторий), Журавлёв В.А., Созыкин И.Н., медники Стасько, Бабий И.С., сторож промывки Горелкин М.
Котельщики: Маронецкий Н.К., Егоров Ф.И. (получал замечания за нетактичное поведение), Беспалов М.И., Сидякин Г.С., Прокопенко Г.Е., Уланов Н.С., Негодяев К.Ф., Иванюк (мастер), Мешко П., Ермаков А.Д., Редькин Сергей.
Чистильщики топок: Цемельзон А., Немировский Е.Б., Долженко И.М., Абкаримов А., Кондрацкий, Кудрин С., Шевченко Фёдор Варфоломеевич (за пьянство и прогулы осуждён 4.06.41 года), Олейников В., Горевой, Щигорцев Лаврентий Иванович (уволен, с 28.06.41 года под арестом (?). Заправщики топок Кимано А.Н., Абкеримов А.А. (арестован, осуждён)
Сверловщик Ибрагимов – переведён в вызывальщики 20 августа 1941 г.
Песочники: Буднев Василий Васильевич, Харченко Л.А. (уволен 10.03.41 года, осуждён за кражу), Полежайкин Т.Е. (уволен 10.04.41 г. в связи с осуждением на год), Линкевич, Цундель (так же уволен и осуждён за кражу).
Сварщики: электросварщик Куликов, газосварщик Чавайло А.И., Кириенко В.Б. (прогульщик, дело передано в нарсуд в апреле 1941 г.), Карайников.
Мотористы: Молочков А., Герасин В.М.
Стрелочники депо: Горшанова О.С. (уволена за свалку паровоза 30.10.41 г.), Юсюхно В.С. (из кочегаров по ВК), Найдён В. (в командировке с 23.06.41 г.), тракционных путей депо Сухачёв С. (Задержал и доставил вора! Премия 50р. Приказом от 28.05.41 г.)

Мастера и другие специалисты — 73 человека.

Уборщицы: депо и помещений: Плежайкина А. (уволена по собственному желанию), Малиновская, Павлова М.И., Рожкова А.В., Костиненко, Старовойтова У.Т. (тракционные пути), Кобяк Иван Митрофанович (+ сторожем), Трохина М.Е., Иванова Варвара Ивановна – временно — уборка путей от шлака. Сторож Константинов З., Заботнова А.Т. (цех). Вызывальщики паровозных бригад: Ериков Сергей Алексеевич, Букрин С.
Табельщики: Евдокимов И.В., Костюкова Н.С., Кеба А. (по обоим цехам), паровозных бригад Бережной Т.П.. Бригадиры: Борисов Михаил, Жернов – ( переведён слесарем – на меньший объём работы — 11.09.), Романенко, Павленко Н.П. (сменный), заготцеха Свиренко Т., Сотников Ф.М. — 22 человека разных работников
Слесари депо: Карачанов К.А. (уволен решением ВТЭК, 24.09.), Амелькин Д., Майер И., Горяев Павел Гаврилович, Измайлов И.Н., Севастьянов Б.К. (уволен по сокращению в апреле 1941 г.), Кисилов С.Е., слесарь-арматурщик Яценко, Холодий П.В.(слесарь по станкам: с 6 на 7 разряд), Стрельников (ст.слесарь хозяйственной бригады), Рагожин Г.И., Фёдоров, Компанеец В.А. (за опоздание — в нарсуд. Уволен, осуждён), Гурий, Ярошевский М. (назначался исполнявшим обязанности бригадира ), Юшковский Г.И. (разлагает дисциплину!), Чернявский, Суетин Н.Г., Терлецкий В., Войтаник Г.М. (уволен .как инвалид), Столбовой Н., Табиев Энвер (с 30.08.41 г. – призван в РККА), Плахутин А., Брехов Г.А., Карягин Л., Смирнов Г., Власюк И.Я., Роженко В.Р., Фесенко К., Бидаш, Дагаев Г. (инструментальщик), Терещенко, Старокашин В.И., Коровников Н. (по ремонту манометров), Наполов Н.И. (эвакуирован в августе), Киселёв Ф. и Шмарин Г. (переведёны в ТНЭ-5 машинистами электрической подстанции), Абибура Р.
Всего 38 чел.овек различных работников.

Зав.кладовой: Компанийченко С.С. Зав. инструментальной И. Наполов, кладовщики: Василевская, Е.П. Григорьев, выдавальщик инструмента(?) Макин
Кузнецы К. Науменко, Азаров, молотобойцы Курмаев, Козловский,
Электромонтёры: Корнеева А.С., Нарушевич Л.(уволен по сокращению), электромеханик Коркин (уволен 10.10.41 г. по сокращению), Логунов (уволен 18.10.41 г.), Боргаутов (Отказывался работать и хамил мастеру. Отстранён и уволен Приказом №143 от 30 августа 1941 года. Привлечён к уголовной ответственности), Прищенко Андрей Калистратович (пойман на пьянке в январе 1941 года), Логунова Евдокия Семёновна, Андрушко, подсобный рабочий Скворцов, плотник Гриваков.
Компрессорщики: Симичев Я., Апальков В.У. (уволен, эвакуирован. Инициалы могут быть не точными), Родичева П.А., Резнюк И.Б.
Расцепщики: Бабакина В.А., Зверенко, Наумов (переведён из нормировщика ремонтного цеха), Стусь Е.(на учётчика материалов конторы депо), сцепщик Луценко.
Грузчики: Таранин Ф., Найдён М.П. (в командировке с 25.06.41), Сутырин, Старовойтов Андрей Афанасьевич.
Чернорабочие: Котовский (уволен, осуждён за кражу, март 1941 г.), Скворцов Н.П. , Кролащенко Василий Кондратьевич, Полежайкин Т.Е., Саленов Константин Тимофеевич, Органов Пётр Иванович, Кудряшев Олег Дмитриевич, Петренко Иван Иванович, Асан-Уст Ибрагим Дисемалидинович, Солёнов К.Т.
Сопровождение паровозов(?) Чугунеев (похоже, сбежал, уволен). Рассыльные: Басова Акулина Васильевна, Гольцов В.
Контрольный нормировщик Мормуль, нормировщик промывочного цеха Наумов Яков Иванович (эвакуирован Ж.д.), сторож запаса паровозов Андрющенко Т.А. (уволен по старости на пенсию), Леденёв.

Ещё группа работников разных специальностей — 52 человека

Некоторые важные и интересные моменты жизнедеятельности депо из приказов:
В марте месяце несколько паровозных бригад отправлялись в командировку на Карагандинскую ж.д. Цель командировки не писали. Очевидно, люди сопровождали уводимый подвижной состав на восток страны
Приказ от 31 мая 1941 года о наказании машиниста паровоза СО И.С. Бугаева за… взрез стрелки №44 на станции Джанкой 27 мая и не своевременный доклад начальнику депо об этом браке. Ради такого серьёзного происшествия приказ отпечатан на очень плохой пишущей машинке, но понятно – это было серьёзное нарушение, и машинист Бугаев получил строгое дисциплинарное взыскание с серьёзным предупреждением о снятии с должности. Но… снят он был, или нет, из этого приказа понять трудно:
С началом Великой Отечественной войны Приказом №113 от 23.06.41 года начальник депо И.М. Гладкий отозван из отпуска и приступил к выполнению своих обязанностей. Зам. по ремонту – возвратился к своим обязанностям. Отозван и Ф.Ф. Биденко
Нет приказа начальника депо на укомплектования бронепоезда, хотя из других источников это известно: «21 августа керченский бронепоезд «Войковец», ведомый машинистом Акимом Алексеевичем Полежаем, водившим заводской паровоз уже семь лет, вышел на Симферополь. Здесь экипаж доукомплектовали артиллеристами и пулеметчиками, в паровозную бригаду пришли из Симферопольского паровозного депо А. Сакута, С. Корнеев, Б. Василенко (В списках депо есть Н.В. – он, или нет? В приказах ни одной из этих фамилий не встречается!). Командиром бронепоезда назначен…»
Приказом №138 от 19.08.1941 года «…сопровождающим холодных паровозов серии «Ф» принят А.Л. Чугняев» (Не ясно куда именно сопровождал). Слесарь Фесенко Павел Тимофеевич категорически отказался от сопровождения холодных паровозов. Во время войны поступил как трус и безответственный рабочий… Грубо нарушен Указ Президиума ВС СССР от 6.06.1940 года – уволить. Другие кары зачёркнуты.
ПриказомТЧ-5 от 20.08.41года закончена охрана холодных паровозов на ст. Княжевичи (Яркая). Уволены сторожа Пасечнюк, Кондратенко, Чигалейчик, Клец (Из Приказа не ясно куда делись охраняемые холодные паровозы?)
Приказ.№142 по Симферопольскому основному паровозному депо о введении казарменного положения с 27 августа 1941 года в целях быстрой ликвидации разрушений объектов депо при воздушных налётах противника. Время введения – с 20.00. до 8.00, кроме дежурной охраны депо (17.00-21.00). Место нахождения работников в бригадном ДО или в тех. уголке по указанию дежурного по депо. Без разрешения дежурного по депо никто не имеет права покидать расположение. Бригадиру пожарной команды т. Бутенко проводить инструктаж заступающих на казарменное положение работников по тушению зажигательных бомб и очагов пожаров. Назначать на смену 10 человек. Ответственный за контроль и исп. ТЧР-5. Начальник депо Гладкий, начальник отдела приёма и увольнения Биденко
Приказ №152 ТЧ-5 6.09.1941 г. 1. На основании Распоряжения Симферопольского Горсовета депутатов трудящихся от 1 октября 1941 года вводится всеобщее военное обучение населения. Изменяются часы работы ремонтных бригад (слесаря, токаря, промывщики) и конторы депо. Начало занятий в 10 утра до 18 часов с 30-минутным перерывом. Военные занятия будут начинаться с 7 утра до 10 утра, ежедневно. Мастерам, бригадирам и моим заместителям руководствоваться данным Приказом с 7 октября 1941 года.
Приказ № 146 от 11.09.1941 г. «Согласно телеграммы Н Сталинской жд от 6.09.41 г. № 01550 откомандировать со снятием с должностей на строительство №117 НКПС следующих работников: Юшковский Г.И., Фёдоров В.С., Серёгин А.П., Старовойтов А.А. Сидякин Г.С., Фёдоров В.С. Тарарак П.Е. , Бабий И.С.… в нарушение данного приказа Н категорически отказались ехать и дезертировали п/кочегар Кутепов Фёдор Сергеевич и слесарь-люковщик Фесенко Константин Тимофеевич  – уволить и передать в Военный трибунал
Приказ ТЧ-5 №154 от 8.10.1941 г. 1. Согласно Приказа по ВЭО-15 от 4.10.1941 года начальник депо т. Гладкий И.М. назначен начальником 5-го паровозного хозяйства. Зам. ТЧ-5 тов. Ляшенко назначен начальником депо Симферополь с 4.10.1941 года. ТЧ-5 Гладкий
Это секретное в то время «паровозное хозяйство» в октябре 1941 года ещё не существовало, но «начальником паровозной части» ВЭО-8 Крымского фронта в начале 1942 года в Керчи был именно Гладкий И.М..
Приказ №155 от 11.10.1941 г. 1. В связи с уменьшением объёма работ совмещаются: нормировщик ремонтного цеха Наумов + расцепщик подсобного цехов. Расцепщик подсобного цеха Стусь Е. – на должность учётчика материалов конторы депо. Табельщик подсобного цеха Кеба + дополнительно по ремонтному цеху.
Распоряжение ТН-5 от 11.10.41 г. заместителем начальника депо по ремонту назначен Филимонов Иван Александрович (с 13.10.41 г.)
Приказом по депо по сокращению штата № 157 от 18.10.41 г. уволено 47 работников, в т.ч:
Трошин Тихон Лукьянович (моторист), Молочиев, Наумова, Шмарин, Васильчиков, Козловский И. (молотобоец), Пятиленко, Володин, Бондаренко В., Федоренко, Егоров, Олехнович, Шевченко, Столбовой, Шикунов, Звиренко, Ращиская, Жарновская, Василевская, Наумчик, Компаний, Цундель, Линкевич, Павлова, Буднев, Родичева, Коркин, Ермаков, Сидякин Т., Крилащенко, Созякин И., Верба М., Табачный П., Корягин А.Ф., Серёгин И., Козлов В., Пасько В., Пеньков, Кошкодрев, Рыженко, Логунова, Конкин

Таким образом всего, согласно приказам начальника депо, личного состава было 369 человек. Разумеется, это абсолютно не точная цифра: не учтены работники партийно-политического руководства и некоторые другие категории работников, да и численность постоянно менялась. Но в среднем, видимо, было столько.

Последнего приказа начальника депо, кроме №157, с указаниями на угон или разрушение техники, подвижного состава, припасов, зданий и сооружений, в книге приказов нет. Не известно так же, был ли приказ отдела ВОСО ОПА через ВЭО-15 или 20 ОВЖДБ, на эвакуацию депо и его личного состава, были ли проведены мероприятия по заграждению депо, его сооружений и устройств до захвата Симферополя противником, или нет.

В октябре ещё шли интенсивные перевозки войск с переброской частей и соединений ОПА, прибывшей в Севастополь, на север полуострова. Депо могло прекратить работу только с оставлением Симферополя примерно в самом конце октября.

По рассказам ветеранов депо, бывших в 1941 году мальчишками, паровозное депо наши заградители из 20 ОВЖДБ уничтожить не успели по целому ряду объективных причин. Но и немцы не решались использовать здания по прямому назначению, опасаясь минирования, и использовали для обслуживания своих паровозов ряд вспомогательных сооружений дистанции пути. Но не жалея труда и взрывчатки, очень тщательно разрушили весь комплекс зданий и сооружений депо Симферополь в 1944 году.

 

 

 

 

Разрушенное немцами при отступлении паровозное депо ст. Симферополь.Сегодня у этих варваров есть примерные «ученики» в лице бандеровско-фашистских формирований ВСУ, которые действуют в Курской области именно таким же образом. (Фотографии из фондов музея железнодорожных войск России, г. Москва).

Спустя всего два с половиной года немецко-фашистские захватчики были выбиты с Крымской земли. Доблестная Красная армия в упорных боях сломила сопротивление врага, а железнодорожные войска и специальные формирования НКПС немедленно приступили к восстановлению железной дороги на полуострове и уже в мае первый поезд прибыл в Севастополь.

Неувядаемой славой покрыли себя его защитники, среди которых было немало тружеников железной дороги – военных и гражданских, много сделавших для устойчивой обороны крепости Севастополь. В жестокой и кровопролитной борьбе с фашистами многие железнодорожники погибли в боях, были схвачены и казнены врагами.
В послевоенное время руководством депо были составлены списки героев – железнодорожников, ныне находящиеся в музее локомотивного депо Симферополь. Знать, помнить и чтить героев беспримерной борьбы железнодорожников с фашистскими захватчиками в годы немецкой оккупации Крыма – важная задача патриотического воспитания не только молодёжи – всех крымчан. Особенно это важно в этот юбилейный год 150-летия локомотивного депо. Помните об этих героических людях и будьте похожими на них.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.