Этот чудный в своей кажущейся архитектурной простоте и изяществу небольшой Тюменский храм мне известен с конца 80-х годов, когда я оказался в Тюмени. Такой компактный и, кажется, маленький по объёму, внутри весьма вместительный и очень уютный. Позднее, уже не припомню каким образом, познакомился с тогдашним его настоятелем о. Андреем, а с покойным диаконом о. Виктором был вообще очень дружен. И дружба эта возникла не на почве веры, а совсем по другой части – футбольной.
Отец Виктор раньше, до начала его службы в храме, был прекрасным футболистом и тренером, имел впечатляющую футбольную карьеру в Тюменской футбольной команде мастеров «Нефтяник» будучи воспитанником местным, выдающегося нашего детского тренера Н.И. Белоусова. Так что его пути Господни, которые пересеклись с моими, а точнее как раз наоборот, были неисповедимы…
Бывший теперь настоятель Всехсвятского храма о. Андрей и крещёная им р.б. Елена
Лет двадцать назад именно в этом храме Всех Святых отцом Андреем (не скрою – с моей «подачи») была крещена моя супруга Елена, и вот в совокупности всех этих фактов, знакомств и посещений (надо сказать, очень редких) богослужений, и сложилась у меня столь большая приязнь к этой старой, говорят никогда не закрывавшейся, бывшей кладбищенской церкви нашего города.
Надо сказать, что её внешний вид за много лет, сколько я её наблюдал, был весьма неприглядный: было видно, что храм давно нуждался в хорошем ремонте. Особенно этот факт бил буквально по глазам на фоне проведённых ремонтов других храмов Тюмени, а так же новых, созданных в последние десятилетия.
Оказалось, что этот храм – объект культурного наследия Федерального значения! Вот уж никогда не догадывался! Теперь, когда Всехсвятская церковь, наконец, отремонтирована, её история, наконец-то, «доехала» до моего сознания.
«Храм построен в 1833-1839 годах по проекту, выполненному тобольским архитектором Петром Ивановичем Праманом. Согласно документам, церковь сооружена «иждивением титулярного советника Дмитрия Ивановича Войнова, а внутренним благолепием украшена сыном его, коллежским советником Матвеем Дмитриевичем Войновым» — эти сведения теперь изложены на специальном стенде при входе на территорию обновлённого, ставшего просто прекрасным, храма.
Здание стиля классицизма представляет собой небольшую цилиндрическую ротонду, перекрытую купольным сферическим сводом и завершённую миниатюрной главкой. Цилиндрический объём по четырём осям акцентирован двухколонными портиками. Декоративная разработка здания храма сдержанна, основана на использовании элементов ордерной системы. Внутри церкви первоначальное убранство не сохранилось. В 70-е годы к западному входу с портиком был пристроен притвор.
О. Андрей благословляет верующих прихожан, начало 2000-х годов…
Не менее хорошо он выглядит и внутри, хотя новый пол из современной плитки, уложенной вместо старого деревянного, какого-то тёплого и домашнего пола, немного разочаровал. Но главное, что этот храм Божий, наверное, уже иждивением государственного бюджета (предполагаю), теперь выглядит как новенький. Храм теперь очень нарядный, притягивающий взгляд и никого, мне кажется, не оставляющий равнодушным из проходящих мимо.
Похоже, что началась у него новая жизнь, хотя на самом деле это продолжение её. А этот храм Божий просто идёт в вечность, и продолжает нести слово Божие с помощью Его служителей, которые, в отличие от Него и самого храма, не вечные. Вот и отец Андрей давно уже возглавляет Тюменское Благочиние (но любимый храм, насколько мне известно, не оставляет своим вниманием), а отца Виктора, к сожалению, уже нет на белом свете – он ушёл ко Господу…
Неожиданная, поэтому радостная встреча с любимым о. Андреем, Благочинным Тюменского округа Тюменской епархии, в простом Тюменском магазине! 2021 год
Но радость на душе присутствует: любимый и родной храм Божий жив и очень красив. Находиться в нём и около него – большая радость и удовольствие.