Во дворе моего детства…

 

…Вчера 27 июня 2015 года во дворе дома №8 по Армянской улице совершилось абсолютно уникальное событие в жизни многих бывших его обитателей: они собрались там.

Несколько поколений бывших детей этого большого и уютного двора на бывшей улице Тимирязева – взрослые, даже, пожалуй, и старые.

SAM_8421 - копия

Дедушки и бабушки, даже прабабушки… Не все узнавали друг друга сразу, а некоторые, в силу разницы в возрасте, и вообще… Забавно, когда тебе рассказывают о каком-то случае, игре или событии полувековой давности, называя по имени, а ты… не помнишь, старый пень, не только этого младшего дружка, но и само событие…
Но большинство, к счастью, друг друга вспомнили, и радость от встречи с детством, таким всё-таки, прекрасным нашим детством, просто зашкаливала! Гостеприимный и уютный дворик в старинном дедушкином доме друга Сани Григорьева вместил всех и, похоже, радовался вместе с нами.
К огромному сожалению, мы многих не досчитались – жизнь устроена так, что все мы, ходящие под Богом и не задумывающиеся в суете о Нём, не понимаем иногда как хорошо, хотя бы иногда, встречаться, вспоминать и благодарить Его за нашу жизнь и всё то, что у нас есть. И главное – это друзья, друзья детства, которых никогда не стоит забывать. Мы помянули всех их…
Теперь мне абсолютно понятно: мой двор детства – это вечно, и я никогда  не пройду мимо, не заглянув туда…

Что и подтверждает небольшой рассказ моей подруги детства Галины Шаталовой (Одежинской) про путешествия, о которых я сам очень крепко и основательно позабыл…

Путешественники нашего двора.

«Детство… Чем дальше мы от него уходим, тем чаще мысленно к нему возвращаемся и пытаемся понять, что от него у нас осталось сейчас, как оно повлияло на нашу взрослую жизнь.

Моё детство прошло в небольшом дворе в крымском городе Феодосия. В доме было много детей примерно одного возраста, и наша общая жизнь –это самая интересная и активная часть моего детства. Особенно интересно было летом. Я была читающая девочка, и когда, уходя на летние каникулы, нам давали задание прочитать книги по списку, казалось, что никаких проблем с выполнением задания не будет. Но начиналось лето, всё забывалось, портфели прятались далеко. Правда, перед сном брала в руки книгу, но, не успев донести голову до подушки, засыпала, книга выпадала из рук, и так до конца лета.

Конечно, главное развлечение-это море. Собирались толпой и проводили на море многие часы. Там же все быстро учились плавать, нырять, изображали из себя тонущую Гуттиэре и Ихтиандра, ловили всякую живность в море. Были прожаренные и просоленные солнцем и морем. Море было фоном всего детства, и я до сих пор считаю правильным местом для жизни- это жизнь возле моря. Никакие прекрасные реки и озёра не могут для меня его заменить.

Ещё важным местом в нашем городе были горы. Конечно, в Феодосии они невысокие, но для нас это тоже было большим развлечением. Лазили по горам Тепе-Оба, по лесам, спускались в Кручи, в Двухякорную бухту, лазили по Чумке, по остаткам Генуэзской крепости, ходили на мыс Ильи, ездили в Коктебель.Прогулки по Кара-Дагу — это было вообще невозможное счастье.

Мне в моей жизни пришлось жить и в тундре, и в тайге, и в степи, я была на Алтае, в Саянах, на Байкале, и места вроде бы красивые, но для меня самое красивое место- это горы на берегу моря.

Развлечений у нас было много. То мы делали клумбу, сажали цветы, целое лето поливали их, то устраивали волейбольную площадку, купили сетку, мяч, и играли в волейбол командами. И нас собиралось на три команды, играли на вылет. Тут уже приходили к нам играть с других улиц. Было много разных подвижных игр-вышибалы, штандер, любимые казаки-разбойники, которые проводились по всем правилам военных игр. Это уже потом появились «Зарницы». А мы сами придумывали правила. У нас был штаб в подвале второго подъезда с выходом во двор через люк. Там заседало командование, хранились полковые знамёна, пароли, шифры и прочие армейские атрибуты. Казаки-разбойники игрались на большой территории, двор был маловат для этой игры. Тут уже задействовался морсад, сад Айвазовского (он, правда, закрывался на ночь, и сторож нас гонял). Но кому это мешало, если нужно было спрятаться получше?!

Были у нас и драки со шпаной с Карантина и Форштадта. В нашем дворе была воинская часть подводников, отделенная от двора высоким забором. В тёплое время на территории части показывали кино. Можно было смотреть его с забора, забравшись на него по сараям, а можно было спуститься на территорию части. Главное, не попасть на глаза дежурному офицеру. На эти киносеансы собирался народ со всех прилегающих районов. И вот тут-то и начинались разборки. Нашим мальчишкам приходилось сложно, потому что компании были большие, хулиганистые, многие из них пошли потом по тюрьмам. Но наши не сдавались.

Позже, уже в старших классах у нас во дворе появился теннисный стол. Его нам подарил Валентин Попов, лётчик, жил в третьем подъезде. И это развлечение стало главным на многие последующие годы. Над столом повесили мощный прожектор, играли до глубокой ночи. Как нас выдерживали жильцы, не знаю. Это цоканье шарика до трёх ночи, хохот, шум, толпа народа…

Я уже училась в институте, приезжала домой и с удовольствием принимала участие в игре.
Нужно заметить, что не было алкоголя, сигарет, никто не ругался матом. Моё детство прошло без той атрибутики, которая сейчас в компаниях молодёжи присутствует обязательно.

Я благодарна мальчишкам нашего двора. Самые дурацкие наши идеи они принимали, поддерживали, участвовали, спасали нас. Очень часто им приходилось принимать на себя гнев наших старушек, но нас они не выдавали. Можно было в любое время поднять Серёжку Ганая, рассказать страшную историю, и он откладывал книгу, звал Юрку Смирнова, и они шли с нами в очередную авантюрную историю. Девицы у нас все были заводные на авантюры.

Как-то мы с девицами решили, что дед Грипич, который жил во втором подъезде, шпион. Не буду рассказывать детали, которые натолкнули нас на эту мысль. Но мы решили за ним следить. Подняли мальчишек, следили за ним до Карантина, убедились, что участвует он в тёмных делах. Пошли в органы и написали заявление, что у нас во дворе живёт шпион. Наше заявление приняли, но шпион продолжал жить на свободе. Да подобных историй было множество.

Где-то после 6-7-го класса летом мы собрались идти в поход. Сергей был чуть постарше, а мы остальные примерно одного возраста. Мальчишек отпустили легче, мне и Нине Ваниной пришлось сложнее. Я точно не помню, кто ходил, но были мы с Ниной, Сергей и Витя Ганай, Сергей Лелеко, Юра Смирнов. Может быть, Сергей Агеев, Лёша Тугулёв. Уходили мы на неделю. Разрабатывали маршрут, составляли раскладку необходимых вещей и продуктов. Доехали до Щебетовки, на окраине посёлка остановились на ночлег. Только поставили палатку, начали готовить ужин, начался сильнейший ливень. Всё сложили, побежали в посёлок искать место для ночёвки. Подошли к школе. Там гремела музыка, шёл выпускной бал. Вызвали начальство. Директора на выпускном не было, нам дали его адрес, пошли к нему домой, попросились на ночлег в школу. И что удивительно, он нас пустил, разрешил переночевать в классе. Когда я иногда сейчас смотрю некоторые фильмы или слушаю выступления некоторых людей о жутких нравах в СССР, о том, какие страшные люди тогда были (например, фильм «Груз 200») я вспоминаю свою жизнь, и у меня создаётся впечатление, что мы жили на разных планетах.

Дальше у нас маршрут проходил через Судак в сторону Нового Света. Где-то на середине пути мы спустились в бухту, поставили палатку на склоне, и целую неделю купались в море, делали вылазки в Новый Свет, в Судак. Проблема была в том, чтобы не попасть на глаза пограничникам, потому что вся прибрежная зона считалась пограничной, и ночёвки в этой зоне были запрещены. По ночам мы дежурили по очереди. Я помню, как было страшно. Вокруг такие странные звуки-шум моря, треск деревьев, какие-то животные, птицы, насекомые. Как только ужас заполнял всё внутри, мы срочно будили Серёжку. И сразу ужас уходил. Однажды мы увидели в бухте рыбаков, они проверяли сети. Это было довольно далеко от берега. У Сергея Лелеко был надувной матрас. Дали ему пакет, и он на матрасе поплыл к рыбакам. Они щедрой рукой насыпали нам ставридку. Какая вкусная рыбы была у нас на ужин! От похода осталось ощущение большого праздника. Вернулись домой вовремя, а там родители уже места не находят. Я, когда стала взрослая, поняла, как страшно было нашим мамам ждать нас. Ведь это только нам самим казалось, что мы уже взрослые, на самом деле, совсем дети, и бог знает, что могло с нами случиться.

С этих детских увлечений я полюбила горы, походы, и моя дальнейшая жизнь была заполнена горами. Были и пешеходные походы по Крыму и Карпатам, и пещеры, и альпинизм, и скалолазание. Потом увлеклась сплавом по горным рекам, горными лыжами, была в Саянах, на Алтае. Но начало было в том первом недельном походе в Новый Свет.

Прожив уже довольно длинную жизнь, я понимаю, что, во многом, мой характер сформировался именно в нашем дворе. Я благодарна своим друзьям детства, мальчишкам нашего двора, за то, что я вошла во взрослую жизнь, не зная, что такое унижение, оскорбление, за то, что они дали мне уверенность в себе. Я благодарна судьбе за то, что у меня был наш двор, были друзья, подруги. Вся наша детская активная дворовая жизнь научила меня не сдаваться обстоятельствам, верить в себя, находить выход из очень сложных ситуаций, ценить дружбу, выстраивать с людьми добрые отношения. Моя жизнь сложилась неплохо, и это благодаря этим качествам.
Поэтому, когда я приезжаю в город моего детства, я нахожу своих старых друзей, и я снова ощущаю себя девчонкой, и эти встречи делают мою жизнь теплее»…

Да… И всё это — все эти пацаны и девчонки, события и происшествия, походы и игры, кино у моряков и драки (редкие) — из моего детства и двора на улице Тимирязева (сейчас Армянская), дом 8.

Стой вечно, наш родной двор…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.