Былинный богатырь

Борьба как единоборство людей возникла ещё в первобытно — общинном строе, когда люди вынуждены были бороться за своё существование.

Об этом рассказывают многочисленные памятники истории и архитектуры, созданные до нашей эры. Сохранились даже имена некоторых великих атлетов древней Греции, победителей Олимпийских игр древности. Это Милон Кротонский (шестикратный Олимпийский чемпион), борец Тессеус, а так же виднейшие учёные, поэты и философы – чемпионы и участники Олимпиад – Алкинад, Платон, Пифагор…
На Руси появление борьбы впервые фиксируется в некоторых летописях Х века. Причём, далеко не как забава, а именно как средство победы в боях с многочисленными врагами, когда в рукопашных схватках решающую роль играли сила, ловкость, выносливость и бесстрашие – главные качества борьбы. Известна даже практика проведения поединков между сильнейшими борцами вместо сражения войск противников. Исторический факт: в 993 году во время набега печенегов на Русь князь захватчиков предложил князю Владимиру провести такой поединок. Схватка закончилась победой русского крестьянского парня, сумевшего оторвать от земли и удавить руками печенежского соперника. Сражение войск не состоялось…
Вот такой же примерно паренёк, по имени Ваня Поддубный, родился на Украине спустя каких-то 878 лет спустя — в 1871 году. Большая, бедная крестьянская семья научила выполнять тяжёлую работу: сеял и пахал, молотил и метал стога, пока в юношеском возрасте не подался на заработки «на юга». Известно, что ещё лет в пятнадцать его отец, обладавший большой силой, однажды в шутку решил было своего сына бросить через бедро. Но у него не получилось; только после значительных усилий ему удалось уложить своего Ваню на лопатки. После этого отец не раз боролся с сыном на поясах, но не всегда одерживал победы. Сам Иван Поддубный позже говорил, что сильнее своего отца в жизни человека не встречал…
По разным сведениям, примерно в 20-летнем возрасте Иван Поддубный поехал на заработки в Крым, где устроился работать грузчиком в Феодосийском морском порту, который тогда начали строить. Из архивов моего родного города Феодосии тех лет известно, что он по 14-16 часов в сутки проводил на судовых трапах, перетаскивая грузы в трюмы и обратно, при этом работал с легкостью и очень быстро. Даже бывалые грузчики удивлялись, когда он взваливал на плечи громадный ящик, что не под силу было и троим, выпрямлялся во весь свой рост, и уверенно шагал вверх по дрожащим сходням.
К слову, в это время в России уже возник первый «Кружок любителей тяжелоатлетического спорта» в Санкт-Петербурге, вслед за которым подобные стали появляться и в других крупных городах. В Феодосии об этом тогда и не подозревали…
Спустя непродолжительное время слава о силе грузчика разнеслась по всем портам Крыма. Вскоре Поддубного судьба свела с двумя учениками мореходных классов Антоном Преображенским и Василием Васильевым. Они были истинными поклонниками тяжелой атлетики, и убедили Ивана заняться спортом, хотя он вначале крайне скептически отнесся к тренировкам. Он начал ежедневно тренироваться, выполнял упражнения с гирями, занимался гимнастикой вместе с Преображенским. За неполные полгода он почувствовал, что сил значительно прибавилось, хотя о технике борьбы они ещё не задумывались.
Весной 1896 года в Феодосию, получившую бурное развитие после строительства порта и железной дороги, приехал цирк Бескоровайного. В его программе кроме цирковых номеров была «русско-швейцарская борьба на поясах». В афишах написали, что в состязаниях силачей может принять участие любой желающий, а победителю полагался приз. Никакого понятия о весовых категориях тогда ещё не было, и на третий день Иван Поддубный отважился принять участие в соревнованиях. Первый «блин» у 25-летнего грузчика вышел комом. Посрамленный и освистанный, он тяжело переживал поражение. Но через несколько дней в цирке началась обещанная «русско-швейцарская борьба» на поясах, и Поддубный увидел, что она почти ничем не отличается от тех состязаний, которые бывали в его родном селе. Иван снова записался. Публика, разочарованная прежней неудачей Ивана, встретила его скептически.

Борцы и гиревики цирка Шапито в Феодосии. Третий справа в верхнем ряду — Иван Поддубный. (Фото со стр. «Прошлое и настоящее Феодосии» сайта «ВК»)

Протягивая руку для традиционного рукопожатия, профессиональный борец улыбался. Он рванул Ивана в сторону, но тот стоял как вкопанный. Мало того, он сам надавил на борца. Циркач подался всем телом вперед. Это была ошибка, и Поддубному не раз доводилось использовать ее. Он напрягся, резко выпрямился, оторвал борца от ковра. Спустя мгновение послышался глухой удар. Описав в воздухе дугу ногами, циркач упал на спину. Ошеломленная столь быстрой победой, публика молчала. Потом был взрыв эмоций.
Феодосийцы ходили в цирк на Поддубного до самой осени, до конца сезона. В начале 1897 года Поддубный уехал в Севастополь, в цирк Труцци, где уже знали о его успехах. В 1903 году Иван «переключается» на «французскую» борьбу, и уже через год побеждает в международном турнире в Санкт-Петербурге. Так началась его профессиональная карьера.
Уже в 1905 году И.М.Поддубный впервые становится чемпионом мира в Париже и, преодолевая множество препятствий и опасностей, упорно берёт самые высшие титулы в мировой «французской», а позже «греко-римской» борьбе. Чемпионом мира «Иван Великий», как его звали во Франции, был 6 раз! Америка в 20-е годы сулила ему множество благ…

Но Иван честно признавался, что его душа принадлежит только России. Он уцелел в революцию, не примкнув ни к красным, ни к белым – он боролся.
В 30-е годы и до конца жизни он жил в городе Ейске. Но спокойной жизнь не была – постоянные соревнования и гастроли, выступления перед молодёжью, занимали всё его время. Он был другом Чехова, Шаляпина, Блока, Есенина. А с М. Горьким он, возможно, был знаком ещё с Феодосии, где знаменитый в последствии пролетарский писатель немного потрудился на строительстве порта. В 1939 году советское правительство наградило Поддубного орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся заслуги в развитии советского спорта, а затем присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. Кстати, этот орден во время фашистской оккупации он носил на груди, пока гестапо не заставило его снять, но отобрать не решилось¨- таков был авторитет великого спортсмена в Германии! В 70-летнем возрасте он вынужден был подрабатывать в немецкой биллиардной и, при необходимости, умело выдворял перебравших шнапса немцев. А те гордились тем, что к ним «приложил руку непобедимый чемпион мира»…
Лояльность немцев к великому спортсмену не понравилась НКВД после освобождения Ейска в 43-м; его подвергли проверке, которая показала – честь спортсмена, человека и патриота не запятнана. В 1945 году Поддубный – заслуженный мастер спорта СССР. Через два года прославленный чемпион совершил своё последнее турне по стране. Инфаркт оборвал его жизнь 8 августа 1949 года. Теперь мы наслаждается борьбой на Тюменском турнире его имени. Это лучший ему памятник!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.