Борьба как единоборство людей возникла ещё в первобытно — общинном строе, когда люди вынуждены были бороться за своё существование.
Об этом рассказывают многочисленные памятники истории и архитектуры, созданные до нашей эры. Сохранились даже имена некоторых великих атлетов древней Греции, победителей Олимпийских игр древности. Это Милон Кротонский (шестикратный Олимпийский чемпион), борец Тессеус, а так же виднейшие учёные, поэты и философы – чемпионы и участники Олимпиад – Алкинад, Платон, Пифагор…
На Руси появление борьбы впервые фиксируется в некоторых летописях Х века. Причём, далеко не как забава, а именно как средство победы в боях с многочисленными врагами, когда в рукопашных схватках решающую роль играли сила, ловкость, выносливость и бесстрашие – главные качества борьбы. Известна даже практика проведения поединков между сильнейшими борцами вместо сражения войск противников. Исторический факт: в 993 году во время набега печенегов на Русь князь захватчиков предложил князю Владимиру провести такой поединок. Схватка закончилась победой русского крестьянского парня, сумевшего оторвать от земли и удавить руками печенежского соперника. Сражение войск не состоялось…
Вот такой же примерно паренёк, по имени Ваня Поддубный, родился на Украине спустя каких-то 878 лет спустя — в 1871 году. Большая, бедная крестьянская семья научила выполнять тяжёлую работу: сеял и пахал, молотил и метал стога, пока в юношеском возрасте не подался на заработки «на юга». Известно, что ещё лет в пятнадцать его отец, обладавший большой силой, однажды в шутку решил было своего сына бросить через бедро. Но у него не получилось; только после значительных усилий ему удалось уложить своего Ваню на лопатки. После этого отец не раз боролся с сыном на поясах, но не всегда одерживал победы. Сам Иван Поддубный позже говорил, что сильнее своего отца в жизни человека не встречал…
По разным сведениям, примерно в 20-летнем возрасте Иван Поддубный поехал на заработки в Крым, где устроился работать грузчиком в Феодосийском морском порту, который тогда начали строить. Из архивов моего родного города Феодосии тех лет известно, что он по 14-16 часов в сутки проводил на судовых трапах, перетаскивая грузы в трюмы и обратно, при этом работал с легкостью и очень быстро. Даже бывалые грузчики удивлялись, когда он взваливал на плечи громадный ящик, что не под силу было и троим, выпрямлялся во весь свой рост, и уверенно шагал вверх по дрожащим сходням.
К слову, в это время в России уже возник первый «Кружок любителей тяжелоатлетического спорта» в Санкт-Петербурге, вслед за которым подобные стали появляться и в других крупных городах. В Феодосии об этом тогда и не подозревали…
Спустя непродолжительное время слава о силе грузчика разнеслась по всем портам Крыма. Вскоре Поддубного судьба свела с двумя учениками мореходных классов Антоном Преображенским и Василием Васильевым. Они были истинными поклонниками тяжелой атлетики, и убедили Ивана заняться спортом, хотя он вначале крайне скептически отнесся к тренировкам. Он начал ежедневно тренироваться, выполнял упражнения с гирями, занимался гимнастикой вместе с Преображенским. За неполные полгода он почувствовал, что сил значительно прибавилось, хотя о технике борьбы они ещё не задумывались.
Весной 1896 года в Феодосию, получившую бурное развитие после строительства порта и железной дороги, приехал цирк Бескоровайного. В его программе кроме цирковых номеров была «русско-швейцарская борьба на поясах». В афишах написали, что в состязаниях силачей может принять участие любой желающий, а победителю полагался приз. Никакого понятия о весовых категориях тогда ещё не было, и на третий день Иван Поддубный отважился принять участие в соревнованиях. Первый «блин» у 25-летнего грузчика вышел комом. Посрамленный и освистанный, он тяжело переживал поражение. Но через несколько дней в цирке началась обещанная «русско-швейцарская борьба» на поясах, и Поддубный увидел, что она почти ничем не отличается от тех состязаний, которые бывали в его родном селе. Иван снова записался. Публика, разочарованная прежней неудачей Ивана, встретила его скептически.
Протягивая руку для традиционного рукопожатия, профессиональный борец улыбался. Он рванул Ивана в сторону, но тот стоял как вкопанный. Мало того, он сам надавил на борца. Циркач подался всем телом вперед. Это была ошибка, и Поддубному не раз доводилось использовать ее. Он напрягся, резко выпрямился, оторвал борца от ковра. Спустя мгновение послышался глухой удар. Описав в воздухе дугу ногами, циркач упал на спину. Ошеломленная столь быстрой победой, публика молчала. Потом был взрыв эмоций.
Феодосийцы ходили в цирк на Поддубного до самой осени, до конца сезона. В начале 1897 года Поддубный уехал в Севастополь, в цирк Труцци, где уже знали о его успехах. В 1903 году Иван «переключается» на «французскую» борьбу, и уже через год побеждает в международном турнире в Санкт-Петербурге. Так началась его профессиональная карьера.
Уже в 1905 году И.М.Поддубный впервые становится чемпионом мира в Париже и, преодолевая множество препятствий и опасностей, упорно берёт самые высшие титулы в мировой «французской», а позже «греко-римской» борьбе. Чемпионом мира «Иван Великий», как его звали во Франции, был 6 раз! Америка в 20-е годы сулила ему множество благ…
Но Иван честно признавался, что его душа принадлежит только России. Он уцелел в революцию, не примкнув ни к красным, ни к белым – он боролся.
В 30-е годы и до конца жизни он жил в городе Ейске. Но спокойной жизнь не была – постоянные соревнования и гастроли, выступления перед молодёжью, занимали всё его время. Он был другом Чехова, Шаляпина, Блока, Есенина. А с М. Горьким он, возможно, был знаком ещё с Феодосии, где знаменитый в последствии пролетарский писатель немного потрудился на строительстве порта. В 1939 году советское правительство наградило Поддубного орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся заслуги в развитии советского спорта, а затем присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. Кстати, этот орден во время фашистской оккупации он носил на груди, пока гестапо не заставило его снять, но отобрать не решилось¨- таков был авторитет великого спортсмена в Германии! В 70-летнем возрасте он вынужден был подрабатывать в немецкой биллиардной и, при необходимости, умело выдворял перебравших шнапса немцев. А те гордились тем, что к ним «приложил руку непобедимый чемпион мира»…
Лояльность немцев к великому спортсмену не понравилась НКВД после освобождения Ейска в 43-м; его подвергли проверке, которая показала – честь спортсмена, человека и патриота не запятнана. В 1945 году Поддубный – заслуженный мастер спорта СССР. Через два года прославленный чемпион совершил своё последнее турне по стране. Инфаркт оборвал его жизнь 8 августа 1949 года. Теперь мы наслаждается борьбой на Тюменском турнире его имени. Это лучший ему памятник!