АРЕНА НАШИХ ПРЕДКОВ.

Стадион «Центральный» и его судьба.

87 лет назад руководство города Тюмени озаботилось строительством стадиона: страна, все её граждане, руководствуясь курсом Советской власти на укрепление здоровья трудящихся, были обязаны заниматься физической культурой и спортом. А делать это было негде: старая площадка, в начале 20-х годов выделенная под стадион, уже для этой цели не годилась. Впрочем, и старая, на месте которой давно находится ныне перестроенное, вернее абсолютно новенькое и нарядное здание Нефтегазового Университета (бывшего Маштехникума), и новая, которой суждено было разместиться приблизительно посредине нынешнего Цветного бульвара – обе они находились на обширной Базарной площади нашей большой деревни, которая называлась Тюмень…
Подчеркну, что это событие произошло в 1927 году, когда в одном из июньских номеров городской газеты «Трудовой набат» читатель узнал о начале строительства Центрального городского стадиона, под который выделялась левая часть Базарной площади, и о выделении финансовых средств в размере 40 тысяч рублей на 5 лет. В 1927 году предполагалось выделить на это дело 1500 рублей для устройства ограды будущего стадиона, а так же благоустройство и оборудование части павильонов, эстрады для музыкантов (!), футбольного поля и беговых дорожек. Про трибуны ничего не сообщалось, но уже со второй половины года на новом стадионе должны были «устраиваться междугородные спортивные соревнования со Свердловском, Омском и другими городами…» В будущем стадион должен был стать местом народных гуляний «с устройством балаганов…». Таковы были благие намерения.
Так что Центральный городской стадион на новом месте у нас официально появился именно в 1927 году. Хотя, если сказать точнее, то «место под стадион «Центральный» определено в 1927 году. Правда, в прессе об этой стройке впоследствии найти ничего не удалось, а редкие публикации того и следующих лет по-прежнему чаще упоминали городскую спортивную площадку, вместо новой центральной арены. Но это уже немного другой вопрос…
Летом 1929 года новая тюменская газета «Красное Знамя» вдруг снова вернулась к теме стадиона, потому, что дело почему-то не шло: в статье, посвящённой необходимости его строительства указывалось, что физкультурников в городе более полутора тысяч, и стадион остро необходим. Большая порция критики, призывов и заклинаний во все мыслимые адреса, и через два года сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки всё ещё не могла…
Летом 1930 года железнодорожный комсомольский активист и футболист Л.Аликов в своей критической статье, посвящённой плохому руководству футболом со стороны профсоюзов, не забыл сказать и про стадион.
От него досталось горе – строителям стадиона, который был «провозглашён» открытым – ещё в 1927 году, и безобразиям на футбольном поле. Точнее, на состоянии поля: «…границы его стёрты, линий нет. Перед воротами скоро образуется яма, и т.д.» Автор речь вёл только об одном, самом главном в Тюмени поле в то время – Центрального стадиона. О прочих он не говорил, но вряд ли другие футбольные поля в городе были в лучшем состоянии.
Затем несколько лет о стадионе не вспоминали, и по-прежнему иногда можно было прочитать сообщения, типа такого: «Сегодня в 7 часов вечера на городской спортплощадке состоится матч клуба «Профинтерн» и «Водников». Это тоже 1930 год.
Но вот 24 апреля 1931 года в газете – анонс: «На вновь выстроенном стадионе горпрофсовета ровно в 4 часа дня состоится матч между «Военведом» и «Динамо», поле стадиона готово встретить первых футболистов, а встреча будет проходить под звуки оркестра духовой музыки». Значит, уже не Центральный, а городского профсоюзного совета стадион, да и строился целых…три года?
Как бы между делом позже, в мае 1935 года узнаём, что игры футбольного чемпионата уже проходили на «Городском стадионе»… Теперь может показаться, что вот он, наконец-то, сооружён стадион, спортсмены и все любители спорта нашего города довольны: соревнуйся – не хочу…
Это ошибка. Всё не совсем так, а гораздо сложнее в судьбе этого спортивного сооружения!
Уже в мае следующего года неизвестный автор с горечью живописует состояние стадиона, его поля, беговых дорожек и вообще порядка, вернее полного беспорядка, который царил на этом, как оказалось, заброшенном спортивном сооружении. «Хозяина у стадиона нет. Был ответственный горпрофсовет, теперь он… ничей. ГорСФК раздумывает: взять стадион, или не взять? Ведь средств на его содержание нет. В прошлом году на стадионе пасли коров, а домохозяйки вёдрами собирали на футбольном поле шампиньоны. Футбольное поле в трещинах, неровное. Отдельные места на нём отличаются по уровню до полуметра, везде бурьян. На гниющей трибуне щепки, сор и грязь. Нет баскетбольной и теннисной площадок, а волейбольная в таком состоянии, что на ней нельзя играть. Чтобы привлечь широкие массы населения к спорту необходимо иметь хороший стадион. Вопрос вполне назрел для нашего города».
И это было написано о том самом стадионе на базарной площади, «открытом» ещё в 1927 году… Т.е., прошло уже 8 лет, а улучшения в вопросах спортивной инфраструктуры в городе так и не наступало…
К 1937 году стадион, наконец-то, стал принадлежать горпрофсовету, а затем – городскому совету физкультуры. Так было, по-видимому, до конца Великой Отечественной войны , когда вновь обрело могущество Тюменское «Динамо», и стадион передали этому ДСО.
И уже 8 июля 1945 года в игре на Кубок ВЦСПС наш «Локомотив» принимал «Трактор» из Омска (проиграли 2 : 4 и выбыли из дальнейшей борьбы) на стадионе «Динамо».
Историю этой, ныне не существующей спортивной арены, построенной трудами множества тюменцев, различными местными строительными организациями, в основном «хозяйственным способом», мне узнать не удалось даже из замечательной книги мэтра тюменского краеведения А.С. Иваненко «Новые прогулки по Тюмени». И я подумал, что это не справедливо, и стоит приподнять немножко завесу полного забытья этого стадиона.
Ведь сохранились некоторые фотодокументы конца сороковых – начала пятидесятых годов, где мы можем увидеть это спортивное сооружение, оснащённое высоким деревянным забором внешнего ограждения, бревенчатой оградой вокруг игрового поля и гаревых беговых дорожек, высотой по грудь человека, и небольшой деревянной трибуны под навесом. Видимо, все директора этого стадиона тщательно следили за состоянием внешнего забора. И есть, слава Богу, ещё бывшие мальчишки того времени — например один из старейших работников Департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области Валерий Бастрыкин, который подтвердил этот неприятный факт:«Фиг перелезешь, бывало, через эти заборы…» — сказал ветеран…
Упомянутая ранее деревянная трибуна, стоявшая «спиной» к улице Ленина, была настоящей достопримечательностью этой арены. Причём, её судьба тоже непростая, потому, что точно не известно сколько раз она горела. Один раз можно сказать определённо, в конце 40-х или в 50-е годы. Сейчас сложно сказать какая именно трибуна на фотографии №1 – до пожара, или после. 1. Богданов в атаке 1951 г.Возможно на фото самая первая, сооружённая ещё до войны. Её вместимость была не большой, и сейчас уже никто не скажет точно, сколько именно там могло поместиться болельщиков.
На месте современного манежа когда-то, в конце 50-х годов, соорудили первый в Тюмени корт для канадского хоккея, находившийся там до начала новой стройки. Это место зарождения хоккея с шайбой в нашем городе. В том же углу когда-то, фасадом на улицу Орджоникидзе, стояло деревянное двухэтажное административное здание администрации стадиона, а затем ДСО «Труд». На фото 60-х годов №2 2. Нефтяник конца 1960-х(на переднем плане слева направо Тюменские футболисты Равиль Гильманов, Валерий Зайцев и Александр Мильдус в игре) хорошо видны и это здание, и высокий забор, за которым находился хоккейный корт с сидящими на нём болельщиками, и ограждение поля, где могли стоя на гаревых дорожках поддерживать свою команду много сотен болельщиков. Да, заборы в Тюмени строить умели!
Новую деревянную трибуну, хорошо видную на фото №3 3. Нефтяник - Буровик Альметьевск.1967 г.(наш «Нефтяник» перед игрой с «Буровиком» из Альметьевска, 1967 год), гораздо большей вместимости, построили в конце 50-х – ведь наша областная команда собиралась выступать в классе «Б» и народу нужно было где-то размещаться. К 1961 году трибуна была возведена и просуществовала почти до 1981 года, совместно с новой железобетонной на противоположной стороне.
Поле стадиона всегда было ориентировано вдоль улиц Ленина – Герцена. Причём, примерно до конца 60-х годов солидная часть территория стадиона со стороны улицы Герцена до беговой дорожки, была занята… огородами работников этого учреждения. Их ликвидировали только с началом возведения фундамента под новую, железобетонную трибуну примерно на 7 тысяч мест, в начале 70-х годов. Она вместе с многочисленной публикой неплохо видна на фото №4, 4. Щетков в атаке.где на переднем плане знаменитый Тюменский форвард Анатолий Щетков запечатлён за секунду до гола. По этой же стороне, дальше к ЦУМу, в 80-е годы соорудили танцевальный зал, находящийся там же до сих пор, но в гораздо более роскошном и современном виде.
Состояние газона всегда было не ахти; впрочем, как у большинства стадионов страны. Никакой специальной травы или, тем более, удобрений, не применяли. Рабочие на нашем стадионе, в основном, занимались поливкой газона водой из шлангов и, может быть иногда – заменой совсем вытоптанных участков газона на свежие, вырезанные на стороне. «Травка, в основном, было чисто сибирская – «конотоп» — рассказал В. Бастрыкин, сам долгое время бывший директором этой арены.
А стадион менял и менял названия. До войны он успел побыть «Спартаком», затем – «Динамо». После «Динамо» он стал принадлежать ДСО «Труд», был «Центральным» и «Нефтяником», а потом снова стал «Центральным». Никто не знает, сколько на этой простенькой поляне выросло поколений футболистов, сколько сыграно матчей любительских, детских, юношеских, профессиональных и ветеранских команд.
Дважды – в 1962-м и 1971-м годах, на поле этого стадиона играли против наших сборных команд настоящие звёзды советского футбола, от перечисления одних только фамилий которых у любого настоящего болельщика закружится голова. Назову только самых именитых: в 1967 году это были заслуженные мастера спорта СССР Алексей Хомич, Константин Крыжевский, Александр Малявкин, Алексей Гринин, Всеволод Бобров, Николай Тищенко, Леонид Соловьёв (ничья 1 : 1, наш гол забил Анатолий Щетков, который на четвёртом фото перед обречённым вратарём соперника). Судил ту игру наш арбитр Борис Петрович Елькин. 6. Гл.судья Б.П. ЕлькинВ 1971 году на эту же поляну пожаловали в составе другой сборной ветеранов СССР заслуженные мастера спорта Эдуард Стрельцов, Николай Дементьев, Анатолий Крутиков, Николай Тищенко, Игорь Нетто, а так же мастера спорта Ивакин, Корнеев, Беляков, Бреднев, Лисицын. Перед нашими болельщиками в тот раз выступила молодёжная сборная Тюмени, и не посрамилась, проиграв с достойным счётом 1 : 2. 5. СБ СССР 1971гВот они все тут, на фото №5.
По этой теме, как мне кажется, невозможно не вспомнить и по зимние виды спорта, крепко у нас забытые – хоккей с мячом и конькобежный спорт. Сколько и каких игр сыграно на этой арене! А какие проводились масштабные Первенства и чемпионаты по конькобежному спорту! 24.12.73г. перв обл. Ц.СтадионУж не говоря про обычную, такую в своё время истинно массовую народную забаву, как массовое катание на коньках…
Время пришло, и стадиона не стало. Волею одних людей, наших дедов, он возник. Волею других – их внуков, он исчез из города. Не хочу сейчас обсуждать этот факт – жизнь есть жизнь, и в ней всё бывает. И только время сможет показать, и то – не нам, что было хорошо, а что плохо. На месте этой арены сейчас роскошное место для отдыха горожан, которое не могло даже сниться тем, кто видел стройку «Центрального» и те футбольные и хоккейные баталии. Здесь же, в какой-то степени, расположен и преемник – прекрасный спорткомплекс, носящий то же имя – «Центральный». Это здорово, замечательно. И… тоже, очень может быть, временно. Как и всё в этом мире.
Поэтому вывод напрашивается сам собой: давайте побережём память о прошлом нашего футбола и хоккея, о тех людях, которые играли и которые за них – вот они вдали, многие тысячи на старых фотографиях, болели и переживали. Эти люди – наши отцы, деды и прадеды. Они самозабвенно любили спорт, и завещали эту любовь нам. Это генетика, против неё бороться не стоит. Значит, забвение – прочь!

АРЕНА НАШИХ ПРЕДКОВ.: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.