Время – неумолимо, а его законы таковы, что век, определённый человеку и известный только Богу, всегда заканчивается. Так бывает и с простыми смертными, и с великими…
Мы привыкли вспоминать о своих близких, особенно фронтовиках, ко дню Победы. В остальное время у большинства из нас – суета, называемая жизнью. И это, видимо, правильно, нормально. Жаль только, что память при этом слабеет, а люди забываются, когда о них перестают вспоминать. Следующая стадия забвения – это незнание. Когда уже никто не может ничего конкретного рассказать о человеке…
Будем же стараться помнить, не забывать ушедших героев прошлого – ведь многие из них и после Великой Отечественной войны сделали так много, что их дела забывать просто невозможно.
Один из таких людей, оставивший яркий след в истории Тюменского спорта и футбола, в частности — Борис Петрович Елькин (1922 – 2008 г.г.). Человек с массой спортивных и организаторских талантов, отмеченный множеством наград и отличий при жизни, никогда не был простым в общении, добреньким или покладистым. Это и сейчас смогут подтвердить многочисленные его воспитанники, соратники и бывшие подчинённые. Потому, что ершистый был Петрович, где-то упёртый и даже временами очень вредный сибирский мужичок. Однако же, делал любое дело так, что помнится до сих пор. Играл в футбол и русский хоккей прекрасно ещё в довоенные времена, получил тренерское образование и успешно вложил свой талант в знаменитую тюменскую военную команду «Звезда». Она, эта команда, ярко вспыхнула на тюменском и региональном небосклоне в 1956 – 1957 годах и, как и положено звезде в космосе, исчезла, оставив незабываемый след. След, сотворённый его руками.
Это был замечательный спортивный педагог; перечислять места его тренерских усилий, думаю, сейчас нет смысла – он был и учителем в нескольких тюменских школах, работал тренером и руководил рядом специализированных ДЮСШ, возглавлял много лет Областные футбольную и хоккейную Федерации, постиг высочайшие вершины спортивного судейства в СССР. Десятки лет он что-нибудь возглавлял: например клуб «Кожаный мяч» в Уральской зоне РСФСР. «Отличник народного образования», «Отличник физической культуры и спорта» — настоящие спортивные ордена спортсмена, тренера и спортивного педагога. Всё остальное – не менее ценное из регалий Бориса Петровича, я просто опускаю, т.к. не собираюсь перечислять то, что о нём уже написано в большом биографическом словаре сферы физкультуры и спорта Тюменской области.
А ещё была у него война, о которой, я предполагаю, он рассказывал не всем и не всегда. Потому, что военное счастье его, мягко говоря, не жаловало, а совсем наоборот. Молоденьким сержантом участвовал в битве под Москвой и был ранен. После излечения и обучения в военном училище лейтенант Елькин оказался на Курской дуге, где попал в плен вместе со своей ротой. Затем был удачный побег из поезда во время движения в немецкий концлагерь, краткая партизанская карьера на Украине, и возврат в ряды Красной армии. Однако, фортуна к нему, как и ко многим тысячам попадавших в плен офицеров Красной армии, не была благосклонна: прямо из-под Кенигсберга, где он уже принял роту, попал Борис Петрович уже в советский лагерь, на «проверку». Обо всём этом, в том числе о выживании в шахтах Кизела в 44-м, он с горечью рассказывал мне, сидя на стареньком крылечке стадиона «Локомотив» летом 2004 года. Ему захотелось об этом рассказать, и я бесконечно ему благодарен, что именно мне эту исповедь удалось услышать…
Его военная карьера закончилась в Свердловске в 1945 году: там старший лейтенант Б.Елькин стал основным защитником сборной Уральского военного округа, но… хотелось домой. И из Тюмени наш герой уже никуда надолго не уезжал, за исключением учёбы.
Ещё летом 2007 года он проводил традиционный футбольный турнир на приз, который сам же и учредил. Был как обычно – бодр и весел, что и видно на моём фото.
…В январе 2008 года в доме, где жил Б.П. Елькин, я оказался случайно: просто беседовал о жизни с ветераном Тюменского футбола И.П. Ноздрачёвым – великим шутником и жизнелюбом Тюменского футбола. Он и подсказал мне, что в соседнем подъезде живёт Борис Петрович. Я ведь знал, что он болеет, но решился позвонить в домофон, и Петрович сказал сам, чтобы я зашёл. Он очень плохо себя чувствовал и ожидал приезда скорой помощи, выглядел очень плохо. Мы кратко поговорили о тюменском футболе и его истории, и я понял – он рад моим скромным трудам на этом поприще. Он сказал, что как только поправится, мы этот разговор продолжим – так был уверен, что выдюжит. Он, большой любитель зимнего купания в Туре, в это искренне верил, не допуская никаких других мыслей. Я ушёл от него с искренней верой в скорую встречу. Он умел убеждать.
На следующий день я узнал, что его нет с нами. Правда, до сих пор в это не верится до конца – так он меня тогда убедил…