«ПОЛУКРУГЛАЯ» ДАТА.

Разгар лета 1985 года на Восточной трассе нашего мехбата – круглосуточная работа. Очень спешили к месторождениям урановой руды: оказалось – зря. Начали было и… бросили. Давно. И до сих пор она не добывается – все эти десятилетия ни нашим ни монгольским было не до неё.     Правда, теперь намечаются изменения. Может быть в лучшую сторону… Припоминаю, что  к июлю все подразделения части, находившиеся на Востоке, уже переехали в Дорнод —  конечный пункт наших трудов, поскольку земляное полотно по трассе, в основном, было  по  основной  площадке  более-менее готово    (отставали как обычно   –    водоотводы, регуляционные сооружения и рекультивация).  В июле шли «бои местного значении» на станции «Конечная»,  которая по-современному  называется Мардай.  Хотя какая это станция, если на ней … нет рельсового пути?!     Ну,   это   отдельный  разговор  о  путях   Господних  этой   многострадальной железнодорожной линии…
А пока – работаем и, одновременно обустраиваемся на новом месте. Построен солдатский палаточный городок с ружейными комнатами из щитов, наводится порядок в ротах, взводах. Одновременно для офицеров части собрали хорошее сборно-щитовое общежитие и начали его обживать.  Я  — как обычно – на этой трассе  «гость»; то приеду, то уеду или улечу на южные сдаточные объекты,  за которыми я был закреплён приказам по части.   Командир части подполковник  Сергей Пискунов в тот момент где-то в отъезде,  и  вот незаметно подбирается  14 июля – «полукруглая» такая дата в моей жизни – 35-летие. На день то ли раньше, то ли позже – и   у секретаря партийной организации капитана Толи Надточеева – то же самое.  Смотрим  друг на друга, смотрим, и понимаем, что обоим очень хочется отметить это дело, разумеется,  с нашими офицерами и прапорщиками;  так, в общем-то,  в  войсках всегда было принято.    Но  то  в   прежние времена,   когда ещё не велась упорная борьба с пьянством   и алкоголизмом – теперь же она ведётся, и ещё как!  Точно не помню, но Толя имел на этот счёт какие-то  особые обязанности типа учёта,  контроля,  проверок дополнительных и докладов немедленно и круглосуточно по подобным фактам.     А в нашем батальоне,  почему-то,   никак пьянства и алкоголизма особого не наблюдалось,  и всё!   Конечно  иногда,    понемногу  и  где положено, выпивали – все же люди.  Политработники ходили наши малость насупленные – им за это ДОСТАВАЛОСЬ!!!   Т.е.,  ругали  за то,  что были НЕ БДИТЕЛЬНЫЕ;  видимо не до конца верили, что у нас нету пьяниц…
И вот – на тебе!  Ходят, помалкивают наши офицеры-прапора: знают ведь, в чём дело. Ждут – что же будет…
Посоображали  мы с Толей,  и  решили:  от греха подальше чтобы, то устроим всем нам праздник, но по-новому, как того требует ЦК КПСС, Ленинское Политбюро и Политический отдел нашей славной бригады  — авось получится?

На лицах этих "Юбиляров", почему-то, не просматривается особой радости. И - сок в стаканах...
На лицах этих «Юбиляров», почему-то, не просматривается особой радости. И — сок в стаканах…

Закупили всякой еды, фруктов и овощей, тортов и пирогов – немерено, чтобы всем хватило и все были довольны.    Попробовали,   в общем,  «перебить»  нормальный российский аппетит   на спиртное в таком мероприятии,  на…  разнообразные соки  ( не менее 5 предложили),   компоты (тоже, наверное, не менее  трёх – четырёх разных было),  а так же чай и кофе.  В   Дорноде  насчёт еды было просто шикарно, так что позабавиться по этому направлению было чем.
Ну что ж, приглашаем, рассаживаем, угощаем.  Народ с удивлением, вращая глазами по сторонам, подымает тосты вначале за более старшего именинника, потом за более младшего, и всё соображает: не «прикол» ли это?
Да – хотя и не было в обиходе тогда такого слова,  но это и был «прикол»,   причём самый настоящий!  Наелись разных вкусностей, включая гуся (!),  напились всяких не спиртных напитков, кажется даже попели какие-то песни    ( как мне показалось,   с провокационной целью – чтобы обратить чьё-нибудь внимание).    А чьё внимание,  интересно,  нужно было привлекать,  если главный контролёр-докладчик тут и сидел,  рядом со всеми?!    Поэтому это провокационное пение,  к  великому сожалению,  так никто из политотдела не оценил, не проверил, не убедился…   И   «ОПЫТ»  ТОЖЕ – НЕ ОБОБЩИЛИ, НЕ РАСПРОСТРАНИЛИ И О НЁМ НИКОМУ НЕ РАССКАЗАЛИ!  Вот я первый рассказываю. Теперь, может, поздно, и даже немного смешно об этом вспоминать. Думаю, что мы  малость  «прошляпили»  —  надо было пригласить кого-нибудь из политотдела бригады – они практически всегда паслись на каждом объекте. Не догадались…
Тогда было какое-то чувство то ли обиды, то ли унижения, то ли уязвлённого самолюбия…? Даже трудно точно сказать: смешно было тоже, над самими собой…   Кто-то, может быть, пьёт беспрестанно – мы должны, благодаря «заботе родной партии» — не иметь возможности  изредка расслабиться, отдохнуть так, как привыкли и любили.   День рождения  называется…
Участник того самого застолья, тогдашний командир автомобильной роты старший лейтенант Лёша Шандрий, обладавший особенностью «не лазить за словом в карман»,  вскорости заменявшийся  в  Союз,  позже задал вопрос замполиту майору  Баронову по поводу «проставиться», согласно традиции.   Коля  –  мудрый политработник, отвечал уклончиво: «Этот вопрос будем решать индивидуально».   До чего же никому не хотелось в такие моменты пить соки-воды…
Потом сфотографировались моим ФЭДом с треноги – теперь хоть можно убедиться, что ТАКОЙ  ПРАЗДНИК  действительно был на Востоке МНР в 1985 году. Благодаря Алексею Шандрию,  я даже смогу перечислить почти всех: нижний ряд, слева направо – ст. лейтенант Олег Васильев, ст. лейтенант Александр  Хахалев, ст. лейтенант Александр Кайгородцев, прапорщик Сапелкин   и ст.лейтенант Сергей Никулин. Верхний ряд, оттуда же: прапорщик Шишкин,  призабывшийся ст.лейтенант, капитан Толя Надточеев – один из «Юбиляров», ст.лейтенант Александр Кан, майор Игорь Коренков, ст.лейтенант Андрей Стрелко, лейтенант (или уже старший) Саша Шевченко – «горячий комсомолец» батальона,  два слегка забытых – но только по фамилиям, молодых офицера,  и  я – «старший Юбиляр» — майор С.В. Лелеко.d0bed182d0bcd0b5d182d0b8d0bbd0b8-d18ed0b1d0b8d0bbd0b5d0b8-1985-d0b4d0bed180d0bdd0bed0b4
Больше в моей жизни подобного уродства никогда не было. Надеюсь, что и  у   остальных членов нашего тогдашнего офицерского коллектива – тоже.   Всё проходит.  Прошло   и тридцатипятилетие…

23 февраля 1985 года: командир части подполковник С.Пискунов, зам.по техчасти майор С.Коренков, замполит майор Н.Баронов и ком. автороты ст.лейтенант А.Шандрий. Улан-Батор.
23 февраля 1985 года: командир части подполковник С.Пискунов, зам.по техчасти майор И.Коренков, замполит майор Н.Баронов и ком. автороты ст.лейтенант А.Шандрий. Улан-Батор.

«ПОЛУКРУГЛАЯ» ДАТА.: 2 комментария

  1. К сентябрю 1985 года всё «устаканилось». Отъезд в Союз отмечали по-мужски.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.