Разгар лета 1985 года на Восточной трассе нашего мехбата – круглосуточная работа. Очень спешили к месторождениям урановой руды: оказалось – зря. Начали было и… бросили. Давно. И до сих пор она не добывается – все эти десятилетия ни нашим ни монгольским было не до неё. Правда, теперь намечаются изменения. Может быть в лучшую сторону… Припоминаю, что к июлю все подразделения части, находившиеся на Востоке, уже переехали в Дорнод — конечный пункт наших трудов, поскольку земляное полотно по трассе, в основном, было по основной площадке более-менее готово (отставали как обычно – водоотводы, регуляционные сооружения и рекультивация). В июле шли «бои местного значении» на станции «Конечная», которая по-современному называется Мардай. Хотя какая это станция, если на ней … нет рельсового пути?! Ну, это отдельный разговор о путях Господних этой многострадальной железнодорожной линии…
А пока – работаем и, одновременно обустраиваемся на новом месте. Построен солдатский палаточный городок с ружейными комнатами из щитов, наводится порядок в ротах, взводах. Одновременно для офицеров части собрали хорошее сборно-щитовое общежитие и начали его обживать. Я — как обычно – на этой трассе «гость»; то приеду, то уеду или улечу на южные сдаточные объекты, за которыми я был закреплён приказам по части. Командир части подполковник Сергей Пискунов в тот момент где-то в отъезде, и вот незаметно подбирается 14 июля – «полукруглая» такая дата в моей жизни – 35-летие. На день то ли раньше, то ли позже – и у секретаря партийной организации капитана Толи Надточеева – то же самое. Смотрим друг на друга, смотрим, и понимаем, что обоим очень хочется отметить это дело, разумеется, с нашими офицерами и прапорщиками; так, в общем-то, в войсках всегда было принято. Но то в прежние времена, когда ещё не велась упорная борьба с пьянством и алкоголизмом – теперь же она ведётся, и ещё как! Точно не помню, но Толя имел на этот счёт какие-то особые обязанности типа учёта, контроля, проверок дополнительных и докладов немедленно и круглосуточно по подобным фактам. А в нашем батальоне, почему-то, никак пьянства и алкоголизма особого не наблюдалось, и всё! Конечно иногда, понемногу и где положено, выпивали – все же люди. Политработники ходили наши малость насупленные – им за это ДОСТАВАЛОСЬ!!! Т.е., ругали за то, что были НЕ БДИТЕЛЬНЫЕ; видимо не до конца верили, что у нас нету пьяниц…
И вот – на тебе! Ходят, помалкивают наши офицеры-прапора: знают ведь, в чём дело. Ждут – что же будет…
Посоображали мы с Толей, и решили: от греха подальше чтобы, то устроим всем нам праздник, но по-новому, как того требует ЦК КПСС, Ленинское Политбюро и Политический отдел нашей славной бригады — авось получится?
Закупили всякой еды, фруктов и овощей, тортов и пирогов – немерено, чтобы всем хватило и все были довольны. Попробовали, в общем, «перебить» нормальный российский аппетит на спиртное в таком мероприятии, на… разнообразные соки ( не менее 5 предложили), компоты (тоже, наверное, не менее трёх – четырёх разных было), а так же чай и кофе. В Дорноде насчёт еды было просто шикарно, так что позабавиться по этому направлению было чем.
Ну что ж, приглашаем, рассаживаем, угощаем. Народ с удивлением, вращая глазами по сторонам, подымает тосты вначале за более старшего именинника, потом за более младшего, и всё соображает: не «прикол» ли это?
Да – хотя и не было в обиходе тогда такого слова, но это и был «прикол», причём самый настоящий! Наелись разных вкусностей, включая гуся (!), напились всяких не спиртных напитков, кажется даже попели какие-то песни ( как мне показалось, с провокационной целью – чтобы обратить чьё-нибудь внимание). А чьё внимание, интересно, нужно было привлекать, если главный контролёр-докладчик тут и сидел, рядом со всеми?! Поэтому это провокационное пение, к великому сожалению, так никто из политотдела не оценил, не проверил, не убедился… И «ОПЫТ» ТОЖЕ – НЕ ОБОБЩИЛИ, НЕ РАСПРОСТРАНИЛИ И О НЁМ НИКОМУ НЕ РАССКАЗАЛИ! Вот я первый рассказываю. Теперь, может, поздно, и даже немного смешно об этом вспоминать. Думаю, что мы малость «прошляпили» — надо было пригласить кого-нибудь из политотдела бригады – они практически всегда паслись на каждом объекте. Не догадались…
Тогда было какое-то чувство то ли обиды, то ли унижения, то ли уязвлённого самолюбия…? Даже трудно точно сказать: смешно было тоже, над самими собой… Кто-то, может быть, пьёт беспрестанно – мы должны, благодаря «заботе родной партии» — не иметь возможности изредка расслабиться, отдохнуть так, как привыкли и любили. День рождения называется…
Участник того самого застолья, тогдашний командир автомобильной роты старший лейтенант Лёша Шандрий, обладавший особенностью «не лазить за словом в карман», вскорости заменявшийся в Союз, позже задал вопрос замполиту майору Баронову по поводу «проставиться», согласно традиции. Коля – мудрый политработник, отвечал уклончиво: «Этот вопрос будем решать индивидуально». До чего же никому не хотелось в такие моменты пить соки-воды…
Потом сфотографировались моим ФЭДом с треноги – теперь хоть можно убедиться, что ТАКОЙ ПРАЗДНИК действительно был на Востоке МНР в 1985 году. Благодаря Алексею Шандрию, я даже смогу перечислить почти всех: нижний ряд, слева направо – ст. лейтенант Олег Васильев, ст. лейтенант Александр Хахалев, ст. лейтенант Александр Кайгородцев, прапорщик Сапелкин и ст.лейтенант Сергей Никулин. Верхний ряд, оттуда же: прапорщик Шишкин, призабывшийся ст.лейтенант, капитан Толя Надточеев – один из «Юбиляров», ст.лейтенант Александр Кан, майор Игорь Коренков, ст.лейтенант Андрей Стрелко, лейтенант (или уже старший) Саша Шевченко – «горячий комсомолец» батальона, два слегка забытых – но только по фамилиям, молодых офицера, и я – «старший Юбиляр» — майор С.В. Лелеко.
Больше в моей жизни подобного уродства никогда не было. Надеюсь, что и у остальных членов нашего тогдашнего офицерского коллектива – тоже. Всё проходит. Прошло и тридцатипятилетие…
К сентябрю 1985 года всё «устаканилось». Отъезд в Союз отмечали по-мужски.
Это радует: всегда бывали крайности…