ВЕСЁЛОЕ И ГРУСТНОЕ ПОСЛЕВОЕННОГО ТЮМЕНСКОГО ФУТБОЛА.

Представьте себе послевоенное полуголодное время: народ кое-как отходил от войны, искал способы заработать, прокормить семью и…жаждал зрелищ! Это страстное желание не могли из него вытравить никакие невзгоды и лишения – даёшь футбол!!!  И хоккей тоже. Поэтому наиболее знаменитые фигуры в Тюменском послевоенном футболе обязательно были фигурами и в хоккее. Нам сейчас, конечно же, практически невозможно узнать каков был уровень того футбола и хоккея – надо искать какие-нибудь кинодокументы, если они сохранились.  Но и так понятно – эти горячо любимые народом игры были в то далёкое время совсем не такими! Люди, техника игры, правила, экипировка и даже поля  очень отличались от современных. Это видно по кинохронике тех лет, запечатлевшей лучшие команды СССР,     хотя уровень футбола наших лучших команд был высок.     Опять же, для тех лет.    В своих фантазиях с использованием компьютерной графики человек дошёл сейчас до того, что успешно ставит вопрос о встрече…  крокодила и акулы.    Разумеется, виртуальной; причём побеждает в этой схватке, кажется, акула…  Мы не будем так фантазировать: просто поговорим с теми, кто ещё помнит те времена, игру, порядки и «приколы», которые и тогда были; ведь нынешнее  словечко — это  всего лишь «шутка», а шутники всегда были и будут. И   в командах – тоже.
Итак, беседую с главным «приколистом» тюменского «Геолога» начала 60-х годов нападающим Иваном  Павловичем  Ноздрачёвым 1935 года рождения, приглашённым в команду  мастеров из известной заводской команды «Механик» тренером Мизиновым в 1961 году. Информация от этого неисправимого балагура, вся перепутанная во времени и пространстве,     требует   основательной    «фильтрации»,  множества   уточнений      и переспросов, но… это мнение «изнутри».  Мягкий  юмор этого пожилого человека можно понять: он помогал и помогает сейчас жить бывшему нападающему с больными ногами,   который оказался  в   нашем городе в период  расцвета любимой игры  и возникновения первой команды мастеров…         Целая эпоха в развитии тюменского футбола перед его глазами…
Война,  голодное  детство  в  фашистской оккупации,   потеря   родителей  –    так начиналась жизнь многих футболистов тех далёких времён.    В селе Ноздрачёво огромной в то время Курской области начал гонять что-то похожее на мяч…     Затем  ремесленное училище №2 в Шебекино, учёба на формовщика-литейщика и… уже настоящее увлечение футболом.    Пацаны,  говорит со смехом,  тогда быстро крепли и на картошке;  и  новый «рывок судьбы» — попадает  в  Курское Суворовское училище.      За четыре года получено общее и,   главное,    футбольное среднее образование,   т.е парень уже  «боец на поле» — играет на первенство Курска,   а   в последний год учёбы становится обладателем Кубка области!    Крепенького паренька и на заводе заметили:  во всяком случае он попадает  в число 10 молодых рабочих, приглашённых  на работу на Тюменский станкостроительный завод.  Их  отбирал «с прицелом на футбол» приехавший в Курск    тогдашний главный инженер Степан Фёдорович Степурко,   надо думать настоящий футбольный болельщик.    Так Ваня оказывается в Сибири,   где начинается его трудовая и футбольная,    вначале любительская, карьера.
Ноздрачёв был бы не Ноздрачёвым, если бы без «приколов»…   Тут уж взахлёб рассказ – про молодость же!   Каких пацанов набрали  –  ведь «оторви и брось»!   Это значит, все – себе на уме, хулиганистые и охочие до девчат и выпивки.   Да и сам –   не может сдержать самодовольной улыбки – такой же был…     Но теперь – тренировки  и …работа. Приходилось и формовать!       Но «Механик» 50-х годов    была  «гром – команда»  Тюменского масштаба! Иван Палыч про другие, как ни расспрашивай, говорит несколько уничижительно ( всё это я смягчаю, конечно…) – и про «Динамо»,  и   про  «АТЭ», а уж про «разные там «Судостроители» — и подавно.     А   ребята какие были (перечисляет)… «Все Кубки были наши!»  Вот «Лялька»,    вернее Юрка Коротких                ( будущий   мастер спорта СССР, серебряный призёр Первенства СССР в составе Донецкого «Шахтёра» 1965 года… — это он про него) – играл как зверь, но…пил много! И – смеётся… Смешно, конечно, вспоминать времена, когда тебе было всего-то лет 20 и ты был, между прочим, кумиром целого города и без всяких кавычек! К слову, не забывает сказать ветеран,    обобщая: многие попивали,    расслаблялись, и при этом, конечно, результаты в футболе снижались, не все удерживались в командах, даже городских,    из-за этой причины.    Умел «победокурить» по мелочи и сам наш герой, даже попадал ненадолго за это в «не столь отдалённые места» — это учреждение он с уважением назвал: «Челябинск-40». Слава богу,     попал под амнистию быстро, а  в конце  50-х уже имел свою «зазнобу»,   которую до сих пор любовно называет   «моя любимая Тамара Фёдоровна…».    Стало быть, есть за что!
В 1961-м, как уже сказано выше, «с города по нитке»    по   инициативе знаменитого геолога Эрвье,   собирается  команда  мастеров  «Геолог»  и  начинается профессиональная карьера нападающего Ивана Ноздрачёва.    Кое-кого из мастеровитых парней приглашают: это наши известные теперь ветераны, бывшие и настоящие тренеры Попырин, Мильдус, Завольский, Ступаков, Бургалов  и некоторые другие.    Но основа набирается  из  Тюменских  ведущих футболистов;   в  их  числе кроме  Ноздрачёва, оказываются Гусев, Сидоров, Гильманов, Токарев, Щетков, Захаров, Носырев, в 62-м – Ежеменский, Агеенко – все, каждый по-своему, хорош.      Но ансамбль,  как  водится, создаётся «по ходу пьесы»… Не скрывая фактов говорит Иван Павлович о недостатках в подготовке команды: ведь ни у кого, практически, не было той школы,  без которой сейчас  игрок  просто не будет признан футболистом.      А тогда было так – в мастерах!     Одели, обули. Трикотажные спорткостюмы,  комплект формы дали – один на сезон.     Бутсы из какой-то  воловьей кожи советская промышленность выпускала,  но…без шипов!     Их следовало как-то самостоятельно изготавливать  и  крепить в подошве.
. Конечно,  гвоздями.   Носки этих бутс, кто видел, были как колено мамонта – тупые и твёрдые. Как уж там можно было почувствовать мяч – не ведомо.  Зато в   дождик  эта спортивная обувь быстро намокала, становилась тяжелее раза  в  три  и  не  всегда  потом принимала первоначальную форму. В общем, не «Адидас»…     Но народ не роптал, поскольку ничего другого, лучше,  не видел, а хуже – да.    Все издержки по содержанию своей формы и обуви,  за свой счёт:  т.е. стирка, сушка, ремонт – самостоятельно. Ничего на замену нет, и баста!
Но было весело! «Находили время на всё;  а  когда уже было жрать нечего, тогда  шли ко мне на Крестьянские места:   у  меня  Тамара Фёдоровна была всегда хорошая хозяйка, и уж картошки с огурцами с огорода всегда было вдоволь…»     Дружная была команда, факт!  Но…пили, в целом, многовато.  За исключением, может быть, Анатолия Щеткова, нашего лучшего нападающего – не вру!…  И конечно, это чистая правда.     Как и то,    что наш герой не слишком уважал понятия «дисциплина»,    особенно на фоне периодических «употреблений»  самого… старшего тренера  Мизинова.   Конечно,  тут стоило  подумать – надо ли было высказываться на эту тему: Иван по молодости «любил высказаться»… Ну и «лавка» — приходилось на ней сидеть не так уж редко.    Но уж когда выходил в поле!!!

На сборах
На сборах в Пятигорске (60-е годы), слева направо: Вячеслав Парфёнов, Юрий Агиенко, Григорий Кулицкий,Альберт Шакицкий,Иван Ноздрачёв и Равиль Гильманов.

«Иван Палыч, а как у тебя со скоростью было?» спрашиваю.   «Бежал ничего так, стометровку за 12, 1 секунды».  Это, между прочим, выше третьего спортивного разряда, очень неплохая скорость!   Да, это помогало.   Но – не всегда.
«…Играем в Нижнем Тагиле. Лето, а травка – только по углам,   у  угловых флажков. Земелька, в общем.  Почти как у нас.  Борюсь за мяч в штрафной.    Вот надо выпрыгнуть, но… не получается: оказывается, защитник просто…  встал мне на ногу!   Ах,   как зло-то берёт – Мизинов со скамейки орёт: «Ты почему не борешься?!» И много других слов тоже кричит!    Вот такая наука, а свистка нет – судья не видел».       В Челябинске  действую хитрее, и парень меня никак не прижмёт: вот настаёт нужный момент, подача, я «вылетаю буквально» навстречу мячу и… то же делает вратарь челябинский.   Он промахивается, и пока моя голова ещё не встретилась с мячом, его кулак прилетает мне в скулу! Нокаут! Я удачно приземляюсь во вратарской,  без сознания.  В Челябинске… не находится носилок чтобы вынести игрока с поля – меня берут за руки-ноги – и с поля. Тут ещё надо озвучить один маленький нюанс: в команде мастеров…нет врача. Даже фельдшера! Меня увезли на скорой, привели потом в чувство – оклемался, так сказать. А врачей-то у нас не было ещё долго (в это сейчас трудно поверить, верно?).

Борис Абрамович - начальник команды в 60-е годы.
Борис Абрамович - начальник команды в 60-е годы.

Тяжко было в Средней Азии: там выиграть было просто нельзя – это было опасно, да и судьи такого,   как это получше сказать, не допускали. Тоже ведь люди.   Но и это ещё не всё: закончили «длинный» тур, например – игры 3, домой пора, но…нет вдруг билетов. Ни на что.    Тут подходят  к  тренерам  серьёзные  любители  футбола,   и…едем  играть   с колхозной командой куда-нибудь. Всё, вроде, чин по чину – понимают ведь, что команда мастеров,    но так хочется её победить,    разумеется не бесплатно.   Мы как ни бьёмся – проигрываем или играем вничью,   многотысячные  трибуны  колхозного  стадиона      в Узбекистане – вы бы видели…   В общем, все довольны: кто при деньгах, при билетах  в родную Тюмень, все накормлены, а колхозники получили праздник.  Ну кое-кто, конечно, травмировался, кое-кто – сильно.   Но что об этом говорить: главное, что ВЫРВАЛИСЬ!

Сборы на Кавказе: вверху - Абрамович, Агиенко. Внизу - Шакицкий, Щетков и
Сборы на Кавказе: вверху - Абрамович, Агиенко. Внизу - Шакицкий, Щетков и Ноздрачёв.

В общем, нападающий Ноздрачёв был «везунчиком» — мало били.   Забил за нашу  команду мастеров голов, правда, тоже не много — всего 3.  В 64-м с друзьями Ежеменским и Ступаковым,   повздорив с новым тренером Марком Судатом,    поехали  в   Саранск поиграть за тамошний «Спартак».  Однако  ж,  получился   «холостой выстрел»,    и опять…из-за дисциплины! …  Ему  ничего, по большому счёту не ломали, за исключением ноги.  Потом Палыч ещё долго играл за городские команды, включая «Динамо», работал на заводе, ловил рыбу, выполняя «Продовольственную программу», растил двоих, теперь уже давно взрослых детей, был даже…   народным заседателем.   Потому, что человек-то хороший, и умеющий делать выводы их ошибок юности.   Сегодня, правда,  ходит с трудом — ноги болят.  Так они болят, бывает, и у не спортсменов тоже.    Но никогда не унывает!d0bdd0bed0b7d0b4d180d0b0d187d0b5d0b2
Спрашиваю напоследок: за что же боролись тогда, Иван Павлович? «Как за что? За победу, как и сейчас. Только стоила та работа примерно 140 рублей в месяц для тех, кто играл постоянно, на руки соответственно 130 где-то. Кто больше «дружил с лавкой» — те получали меньше – и   90  бывало…».     Таков   был уровень тогдашнего футбола класса «Б» — спортивный, методический, материальный и всякий прочий.    Но именно   на такой футбол,   на этих футболистов,  валил  Тюменский народ  многими тысячами на стадион, которого сейчас нет, как и того футбола.   Слава богу, ещё есть некоторые футболисты тех замечательных, первых лет Тюменского большого футбола.

2008 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.