У «ГРОЗЫ» БЫЛА ФАМИЛИЯ ЩЕТКОВ.

Долго «подбирался» к  мысли осмелиться написать о футболисте, которого   можно назвать главной фигурой нападения Тюменской команды мастеров первого десятилетия её нахождения в Первенстве СССР класса «Б», т.е. с 1961 по 1970 годы.
Осмыслив множество рассказов его бывших коллег, болельщиков, его игру помнящих, «впитав» неторопливые рассказы его старшей сестры Антонины Фёдоровны о своём брате, фанатично преданном  спорту с детских лет, я понял: этот человек мог бы стать символом Тюменского спорта, если бы в те времена, или хотя бы в 60-е годы, когда в Тюмени ещё не возникли понятия «спорта высших достижений» и не было ни одного Чемпиона мира или Олимпийских игр, кто-то озаботился фиксировать его, без преувеличения, подвиги на футбольных полях…
Представьте себе мальчишку из небогатой и многодетной семьи, родившегося в голодном 1936 году в нашей большой деревянной деревне под названием Тюмень. Отец – работник плавсостава речного флота, плавал на баржах, пока не стал как миллионы советских людей в то страшное время  «врагом народа» и не сгинул навечно в 1937 году. Одна мама вытянула в большую жизнь троих… Что  тянуло его сына в спорт не знает даже его сестра — помнит только, что на коньки её поставил именно её младший брат. Потом он занимался всеми доступными в тогдашней Тюмени видами спорта, главными из которых были футбол и хоккей, причём всю свою активную жизнь в спорте он провёл именно так: футбол и хоккей. Если точнее, то летом одно, зимой обязательно другое. Интересно себе представить, как бы выглядели наши современные спортсмены при таком вот режиме выступлений…      Кажется бредом, а так было!d189d0b5d182d0bad0bed0b2-d183d0bcd0b5d0bdd18cd188
Анатолий, как свидетельствует его сестра, до армии вообще ничем, кроме спорта, не занимался. Вот интересно себе представить – не был знаком ни с одной, например, девушкой даже… Ну с кем его такого можно бы сравнить?  В армии во время службы на Сахалине Анатолий Фёдорович играл в футбол уже как следует: не даром по дембелю прибыл домой без нескольких зубов, потерянных в футбольных баталиях! В 1957 году он уже активный  участник первенства города по футболу и хоккею, причём некоторые из его почитателей утверждают, что он был прирождённый хоккеист – «даже фигура хоккейная!»- так заявляет его партнёр по футбольной команде «Геолог» Иван Павлович Ноздрачёв, сам в прошлом нападающий. Другие, например бывший защитник и автор первого гола в истории нашей команды мастеров Виктор Николаевич Попырин,  говорит как раз…обратное!   Т.е, что он был именно футболистом высокого класса.    Надо предполагать, что такие «расхождения» во взглядах и оценке этого мастера произошли из-за того, что он был именно мастером. Причём обоих этих видов спорта, горячо любимых не только тюменцами.
К большому сожалению, не удалось найти сведений о его выступлениях в городских командах, поэтому вряд ли сейчас возможно сказать что-то определённое о количестве забитых им голов, его выступлениях за те или иные городские команды до приглашения в команду мастеров. Знаем, что он выступал за «Механик», забивал голы и знаменитому «Динамо» и многим приезжим коллективам.  Видимо, был замечен не только в Тюмени: в 1960 году приглашается в свою первую команде мастеров класса «Б»   —    «Металлург» Каменск Уральский,   где проводит сезон и забивает первые голы.  В   1961  году  — без разговоров его берут в созданную впервые в городе команду класса   «Б» — «Геолог», который стал для 25-летнего футболиста местом, где он должен был показать все свои навыки и умения футбольного самородка: ведь в те времена не только детских тренеров – настоящих наставников футбольных команд мастеров-то не было, не говоря уже про более-менее приличную спортивную форму, мячи и прочую экипировку…
В составе тюменской команды класса «Б» Анатолий Фёдорович Щетков прошёл самые тяжёлые, нет – тяжелейшие годы становления.  Наших били  и,   не побоюсь этого слова   –   избивали  как  новичка,   где не было поначалу ни одного игрока с опытом выступлений за профессиональные команды.  Известны результаты первых сезонов – это не тайна: 1961 год – 13 место (последнее, т.е.), 1962 год – 14 место (14 из 16), 1963 год – (15 из 16), и так далее, до 1966 года и далее до 70-го, когда команду значительно укрепили приглашённые игроки, включая мастеров спорта по футболу. Но речь, однако, не о них – о Щеткове В.Ф.,  который  при четырёх тренерах, менявшихся «у руля команды» в эти годы, всем оказывался нужным!   И заметим – в таком серьёзном возрасте, который и тогда и сейчас, зачастую, определял  профпригодность  игрока.     И,  значит,  по части нужности команде  центральный  нападающий Щетков удовлетворял и тренера Мизинова, взявшего его в 1961 году, и последующих – Сазонова  Судата и Карелина.   Мне кажется  это феноменальным!  И – не зря;  все его бывшие коллеги в один голос говорят: силы и мощи в нём было – «вагон»! Очень тяжело было сбить его с курса;  как пошёл – пиши   пропало!

Напрасно старается вратарь... Стадион "Центральный", Тюмень.
Напрасно старается вратарь... Стадион "Центральный", Тюмень.

И это при весьма средних габаритах! Нападающим всегда достаётся больше всех – он умел так играть, что довольно редко  получал травмы, которые бы выбили его из игр надолго. Сюда следует добавить ещё «пушечный» удар, большую игровую хитрость и высокую скорость. Ну и главная оценка нападающего – его результативность: он забивал во все свои сезоны. За 8 сезонов в составе нашей команды Анатолий Фёдорович Щетков забил 18 голов! Можно их расписать по годам, но не это важно: это были голы огромной цены, положенные в копилку нашей малоопытной команды. И можно сейчас говорить о том, что это было мало и,  вообще  —  не то;  но имеем ли мы право  сейчас оценивать его труды?  Ещё живы и в полном здравии те, кто видел без преувеличения «трудовые голы» А.Ф.Щеткова  и  его партнёров  –  Токарева,  Ежеменского,  Салая,  Агеенко,  Ноздрачёва, Захарова, Завольского, Мильдуса и других.  Стоит услышать их мнение об этом человеке и футболисте: это был кумир любителей футбола и хоккея нашего города!
…  После начала профессиональной карьеры Анатолий Щетков встретил, наконец, ту, с которой решил связать свою жизнь – Светлану.  Была грандиозная свадьба, большие планы и рождение любимой дочери Нелки (живёт сейчас в США).     Сестра  Антонина Фёдоровна посчитала возможным моё ознакомление с его письмами любимой жене   и дочери  —   Анатолий Фёдорович раскрылся передо мной,  никогда его не знавшим, такими тонкими гранями его любящей души, что никак не верится, что написавший эти строки когда-то очень давно – профессиональный футболист!
Он описывает свою работу — тяжкую, грязную и изнурительную – трёхразовые тренировки на сборах в Узбекистане, вынужденные отъезды из одного города в другой по причине отказов в выделении полей для тренировок.  Плохонькие гостиницы ( а кто тогда знал,  какие они на самом деле бывают?…).     Вскользь – про травмы и повреждения во время выездных игр,    про требовательность тренера   или   неурядицы в команде,   про неудачи в игре.  Жалобы так – сквозь зубы, вскользь. А ведь было на что жаловаться: в футбольных сезонах  тех лет случались выезды на 4, 5  туров  —  дома не бывали неделями и месяцами. Самолётами пользовались редко, так что восстановление бывало, в основном, в …поездах дальнего следования.  Иногда сообщал, что травмирован,  в  больнице, но уже почти поправился.    Просил жену только об одном – чтобы писала…     Много внимания уделял приобретению каких-то вещей,   продуктов для семьи,   решению квартирного вопроса.   В ответ были встречные обиды;      ведь  никогда длительные разлуки    не приводили к улучшению семейных отношений!     И у них были,  к сожалению,  немалые трения из-за постоянных командировок футболиста Щеткова.      Но  практически в любом его письме своей любимой жене столько тепла и поэзии, что читая, ловишь себя на мысли о том,     что попал в недозволенное и сугубо личное, тревожишь чужое счастье…    Такой  это был человек – упорный, трудолюбивый спортсмен, способный преодолевать любые трудности ради достижения нужного результата,   не пасующий перед трудностями   и преданный любимому делу  –  игре в футбол.   И одновременно – горячо любящий свою семью, болеющий за её здоровье и благополучие,  и тяготящийся разлуками…
Он закончил карьеру профессионального игрока в 33 года – завидное долголетие! К этому времени он, преданный футболу,   уже потерял свою семью и с большим трудом адаптировался в жизнь «вне футбола».    Начались головные боли,  лечение.   Работа не удовлетворяла ни духовные,  ни материальные потребности  новой  семьи   Анатолия Фёдоровича. Да, друзья были – не было востребованности  прекрасного мастера футбола, имевшего навыки воспитания молодёжи, поскольку он находил время учиться в школе тренеров; жаль, что  нет сведений о том, сумел ли он её закончить.    Он,   хоть и перестал быть «сыном врага народа»,   стать «своим»  даже в тюменских футбольных кругах  не смог. Но вклад в его развитие и популяризацию он внёс огромный – просто своей игрой на поле. Умер в 1983 году – в возрасте расцвета духовных и физических сил мужчины. Оказалось,   что он уже их все отдал Тюменскому футболу.  Без остатка.
Правление Тюменского клуба болельщиков футбольной команды «Тюмень» вносит предложение о переименовании улицы Коммуны, где располагается сейчас наша главная футбольная арена, в улицу  Анатолия Щеткова. Это было бы достойной оценкой вклада этого замечательного спортсмена в развитие и славу нашего Тюменского футбола и признанием его заслуг.

Материал для статьи в «Тюменском курьере». 2008 год.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.