УЛИЦА ИМЕНИ ФУТБОЛИСТА.

Свершилось!    Именно так можно подвести итог деятельности Тюменского клуба болельщиков футбольной команды «Тюмень» по увековечиванию памяти одного из самых популярных и значимых в истории Тюменского футбола игроков — воспитанника нашего, местного футбола послевоенных лет, нападающего Анатолия Фёдоровича Щеткова. О его спортивных подвигах тех времён уже написана в «Тюменском курьере» статья в прошлом году,   тем не менее вкратце,   думается, стоит напомнить о спортивном пути этого,    без всякого преувеличения, самородка, достигшего своим трудом и упорством впечатляющих успехов и на футбольных полях и в хоккее.
Он, как и многие Тюменские пацаны в голодное послевоенное время, гонял что-то  едва похожее на мяч на городских пустырях.     Отец — рабочий —  речник был, как и миллионы других по всей стране, репрессирован.  Мать — одна с двумя детьми, и сын…футболист. Но, в отличие от большинства, Толя относился с игре очень серьёзно  уже с юных лет; не имея тренеров в нашем обычном понимании, сумел поднять свой уровень игры до уровня, достойного игры в коллективах физической культуры       (играл за «Торпедо» и другие Тюменские команды) и спортивных командах Вооружённых сил.  После службы в Советской армии Анатолий приглашается в футбольную команду «Металлург» из Каменска-Уральского, выступавшую в Уральской зоне  Первенства СССР по классу «Б», затем   —   в создаваемую в 1961 году первую в истории Тюменского футбола команду мастеров — «Геолог».  Это был пик его футбольной карьеры: с этой командой Анатолий Фёдорович в ранге капитана провёл восемь (!) футбольных сезонов в классе «Б» и 2 лиге Первенства РСФСР по футболу.      Он оказался нужным четырём старшим тренерам команды!   Начав выступления в «Геологе» в 25 лет закончил карьеру профессионала — будем говорить так, как следует — в  33!  Какой он был игрок, человек, и как он мог своим примером буквально «тащить» на себе атаку нашей, в то время очень малоопытной, команды, сейчас, слава Богу, ещё могут рассказать те, кто с ним играл и те, кто на его примере учился.     Об этом уже писали; однако понятно, что написанное в газете, всё же, не та память: газета живёт один день  —  это не я сказал… Именно в родном городе он становится настоящим кумиром Тюменских болельщиков, являясь примером для своих партнёров по команде во всём, и , прежде всего — в отношении к игре, дисциплине на поле и вне его, здоровому образу жизни. Он отличался очень высокой требовательностью к себе…
Время — лечит, именно оно и есть критерий  значимости человека.   Наверное поэтому Тюменская городская Дума и устанавливает столь жёсткие критерии отбора кандидатов, если можно так выразиться, на увековечивание. Для постановки такого вопроса требуется целых 10 лет после смерти человека! Наверное, это правильно.  Именно учитывая это требование, а так же то, что время мчится с огромной скоростью и, возможно, вскоре  некому подобный вопрос по футболисту  Щеткову  будет ставить,   мы и решили попробовать.
В апреле 2008 года была проведена вся организаторская работа,   и  подготовленные документы представлены на имя заместителя главы  Администрации  города В.Л. Маран  в соответствующую комиссию.     Первоначальный вариант, предложенный футбольными болельщиками, о переименовании улицы Коммуны,   был отвергнут сразу как не допустимо затратный.    Спорить болельщики не стали: мы не враги бюджету нашего города, мы всего лишь собираемся сохранить память о великом Тюменском спортсмене.  Тогда не было у нас ни Олимпийских ни других чемпионов, которых ежегодно чествуют на шоу   «Спортивная элита» — пусть же этот человек будет вечно в названии улицы  в своём родном городе — такая идея  общественности    и  была,      впервые в истории Тюменского футбола,   воплощена решением Тюменской городской Думы 30 мая 2009 года,  и подтверждена Распоряжением Администрации города 21 апреля.
От имени всех любителей этой великой игры и футбольных болельщиков, футболистов-ветеранов и ныне играющих (а ведь вы, ребята, тоже станете частью нашей футбольной истории!),    всех тренеров-воспитателей и общественников,   мне хочется поблагодарить Администрацию нашего города за совместную работу по решению этого насущного вопроса и поиску новой улицы для присвоения ей имени этого замечательного спортсмена — только  на первый взгляд всё это было просто.    Но решение — найдено, и теперь улица Анатолия Щеткова,  ( в Распоряжении почему-то -«проезд»)    находится в посёлке Березники.
Это ничего, что в соответствии с Уставом города это сделано «в целях упорядочения адресного хозяйства города Тюмени»; мы-то все понимаем, что это  именно   увековечивание памяти спортсмена-футболиста.60-d0bbd0b5d182d0b8d0b5-d0b3d0bed180d0b4d0b5d0b5d0b2d0b0-d183d0bcd0b5d0bdd18cd1883

На снимке  Юрия Хозяинова  — ветераны — футболисты Тюменской команды мастеров. Они собрались чтобы поздравить с 60-летием известного тюменского футболиста, а ныне диакона Свехсвятской церкви города Тюмени  Виктора Гордеева (в центре).   Большинство из этих людей играли и прекрасно знали А.Ф.Щеткова,  вместе с ним боролись за победы Тюменской футбольной команды. Так что эта улица — дань памяти всем ветеранам Тюменского футбола.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.