ПОМНИТЬ ВЕЧНО. «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» МОНГОЛИИ.

Снова праздник, юбилей, годовщина, или просто шоу, в которое уже давно превращена наша жизнь… Не берусь судить хорошо это, или не очень, но среди всей этой праздничной «шелухи» есть, слава Богу, святые для всех нас даты, праздники и события эпохального значения для всех народов и стран. Разумеется, и для нас – русских, и монголов тоже – это дни великих побед наших народов и армий, в ряду которых выделяются победы советско-монгольских войск на Халхин-Голе в 1939 году, 80-летие которой будем праздновать в этой году, и разгром японских агрессоров в 1945-м. Не забудем, передадим нашим детям, внукам и правнукам память о беспримерных подвигах и самопожертвовании наших отцов, дедов и прадедов, матерей, бабушек и прабабушек, на полях сражений, и в тылу.
Время неумолимо стирает память о прошлом вообще, о героях и жертвах войн – в частности. Поэтому, я думаю, очень важно хранить, изучать и постоянно учить молодёжь на письменных свидетельствах подвигов наших предков, которые сейчас имеются в свободном доступе в интернете – только протянуть руку, и… прикоснёмся к самой истории, живым людям, благодаря которым мы живы теперь. Когда-то такие сведения были «не для печати» — как будто те, кто награждал воинов братской Монголии за воинские подвиги в совместной борьбе против общих врагов, чего-то стеснялись…
Хорошо, что эти времена прошли, и мы можем узнать об этих людях, вспомнить о них и помянуть по-человечески – это наши, родные и близкие, не щадившие своей жизни за нас с вами – слава им! И пусть в тексте Указа Верховного Совета СССР многие монгольские имена звучат не совсем правильно – не беда, мы узнаем их. Мне удалось найти, к сожалению, далеко не все наградные Указы и документы – это поправимо. Найдём ещё: ведь и за неустанные труды для победы в Великой Отечественной войне, предполагаю, Советским правительством были награждены и немало монгольских тружеников тыла. Очень хочется возвратить память об этих людях. Это и наши герои, это «Бессмертный полк» Монголии, и эти монгольские воины всех фронтов будут вечно с нами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.